Дом и семья

Красота и здоровье

В мире животных

Декоративно-прикладное искусство

Я познаю мир

Загородная жизнь

Охота и Рыбалка



ВашеХобби.рфЗдоровый образ жизни → Повышенный уровень холестерина в крови: причины


Здоровый образ жизни

Повышенный уровень холестерина в крови: причины

Рубрика: Здоровый образ жизни

Известно, что высокий уровень холестерина может вызывать проблемы со здоровьем: атеросклероз, инфаркт, инсульт. Но что обозначает термин «холестерин»?

Повышенный холестерин в крови может вывести из равновесия многих людей. Если однажды у человека обнаруживается слишком высокий его уровень, то доктор без колебаний выписывает лекарства, так называемые статины.

Такие люди в одно мгновение становятся пациентами, которым необходимо принимать лекарства с некоторыми существенными рисками для здоровья и побочными эффектами. С помощью статинов можно уменьшить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, связанный с повышенным уровнем холестерина. В то же время, опасность стать жертвой побочных эффектов этих лекарств чрезвычайно возрастает.

По этой причине очень важно знать как можно больше информации о холестерине, ведь лекарственные средства не являются обязательными для каждого случая, а альтернатив для понижения уровня холестерина в крови даже без лекарств более чем достаточно!

Холестерин жизненно важен

Холестерин является жизненно важным жироподобным веществом из группы так называемых стеринов (стеролов). Стеролы, в свою очередь, относятся к липидам. Большой семье липидов принадлежат, среди прочего, жиры. Холестерин сам по себе не является жиром, а лишь отдаленно связан с ним.

В организме человека холестерин выполняет очень важные задачи и функции:

  • Холестерин является неотъемлемой частью всех клеточных мембран;
  • Холестерин частично отвечает за натяжение клетки, а также за проницаемость клеточной мембраны. Это позволяет клетке поглощать питательные вещества и выделять конечные продукты метаболизма, в то время как вредные вещества не могут проходить через клеточную мембрану;
  • Холестерин – важная молекула восстановления поврежденных клеточных стенок;
  • Холестерин необходим для выработки желчных кислот;
  • Холестерин важен для производства некоторых гормонов, например, эстрогена, тестостерона, гормона стресса кортизола;
  • Холестерин необходим для производства витамина D.

Подавляющая часть необходимого холестерина, до 90 процентов, вырабатывается самим организмом. Оставшееся количество общей потребности поставляется в организм через пищу.

Холестерин, как жир, не растворяется в воде. Он не может просто так перемещаться по крови. Для его транспортировки необходимы определенные водорастворимые белки, с которыми он может быть связан.

Новая комбинация этих белков с холестерином называется липопротеинами.

Транспортные белки перемещают не только холестерин, но и другие нерастворимые в воде вещества, в том числе жирные кислоты, фосфолипиды и жирорастворимые витамины.

Виды холестерина

Липопротеины делятся на три категории в зависимости от своей плотности:

  • ЛПВП (липопротеины высокой плотности)
  • ЛПНП (липопротеины низкой плотности)
  • ЛПОНП (липопротеины очень низкой плотности)

Чем выше липидная часть, тем ниже их плотность, и тем больше вреда они несут для здоровья человека.

ЛПВП – «хороший» холестерин

Липопротеины высокой плотности часто называют «хорошим» холестерином. Они полезны потому, что транспортируют избыток холестерина из тканей и кровеносных сосудов обратно в печень. Там он затем частично превращается в желчные кислоты или выводится непосредственно в виде холестерина с желчью через стул.

ЛПВП обладают способностью растворять молекулы холестерина, которые уже прикрепились к стенкам сосудов, и переносить их в направлении печени. Это может противодействовать развитию сужения сосудов.

«Плохим» холестерином же называются липопротеины низкой плотности.

ЛПНП – «плохой» холестерин

Задача молекул ЛПНП – транспортировка холестерина из печени в ткани. ЛПНП содержит в своем багаже 46 процентов холестерина, то есть именно он транспортирует наибольшее количество холестерина через организм. ЛПВП, в свою очередь, содержат лишь около 18 процентов холестерина.

Если в крови больше холестерина, чем нужно клеткам, существует риск того, что часть холестерина будет прилипать к стенкам артерий. Из-за этого могут формироваться отложения, которые приводят к сужению артерий, что в конечном итоге способствует развитию артериосклероза.

Следовательно, повышенное значение ЛПНП с медицинской точки зрения считается особенно опасным для здоровья.

ЛПОНП

Холестерин ЛПОНП в основном используется для транспорта триглицеридов. Он почти на половину состоит из триглицеридов (жиров, которые поступают в организм, например, с пищей). Содержание холестерина в нем составляет всего 10 процентов.

Во время своего путешествия по организму специальные ферменты многократно высвобождают триглицериды из ЛПОНП, чтобы использовать их для получения энергии. Это происходит до тех пор, пока ЛПОНП окончательно не преобразуется в ЛПНП.

Таким образом, высокий уровень ЛПОНП в крови, по-видимому, представляет высокий риск артериосклеротических отложений, как и высокий уровень ЛПНП.

Нормы холестерина

Все виды холестерина выполняют важные функции в организме. Поэтому они должны присутствовать в достаточном количестве. Достаточное означает, что в крови не должно быть ни слишком много, ни слишком мало холестерина.

Поэтому для проверки отдельных значений измеряется общий уровень холестерина, значение ЛПВП и значение ЛПНП в крови.

Значение общего холестерина, по существу, зависит от суммы холестерина, содержащегося в ЛПВП и ЛПНП. Также определяется концентрация триглицеридов в крови. Содержание холестерина в ЛПОНП обычно не измеряется напрямую, а рассчитывается на основе уровня триглицеридов.

Концентрация холестерина в крови выражается либо в мг/дл (миллиграммы на децилитр), либо в ммоль/л (миллимоли на литр).

Если вы хотите преобразовать одно в другое, это легко. Умножьте значение мг/дл на 0.0259 и получите значение ммоль/л.

Для всех видов холестерина определены следующие нормальные и предельные значения:

Общий холестерин:

Нормальное значение до 200 мг/дл (до 5,2 ммоль/л)

Граничное значение до 240 мг/дл (до 6,2 ммоль/л)

Холестерин липопротеинов низкой плотности:

Нормальное значение до 130 мг/дл (до 3,4 ммоль/л)

Граничное значение до 160 мг/дл (до 4,15 ммоль/л)

Холестерин липопротеидов высокой плотности:

Нормальное значение выше 45 мг/дл (выше 1,2 ммоль/л)

Граничное значение ниже 45 мг/дл (ниже 1,2 ммоль/л)

Триглицериды:

Нормальное значение ниже 150 мг/дл (1,7 ммоль/л)

Значения между 150 и 200 мг/дл считаются граничными, но допустимы, если у человека хорошее здоровье.

Значения выше 200 мг/дл считаются слишком высокими.

Важность соотношения между ЛПНП и ЛПВП

Для оценки риска развития атеросклероза результаты измерения отдельных значений не являются достаточно значимыми, поскольку, в частности, решающим для расчета этого риска является соотношение между холестерином ЛПНП и ЛПВП.

Оно должно быть менее 3,0. Повышенный риск составляет от 3,0 до 5,0. Если значение выше, существует высокий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Пример расчета

Выходные значения:

  • Общий холестерин: 250 мг/дл (Нормальное значение составляет до 200 мг/дл (до 5,2 ммоль/л), Предельное значение составляет до 240 мг/дл (до 6,2 ммоль/л))
  • Значение ЛПНП: 135 мг/дл
  • Значение ЛПВП: 90 мг/дл

Согласно данному результату, соотношение ЛПНП и ЛПВП составляет 1,5, что не представляет риска отложения холестерина. В этом случае было бы совершенно ненужным снижение уровня холестерина с помощью статинов (хотя мы видим, что значение общего холестерина является выше предельного значения).

Совершенно иная ситуация возникает, когда повышенный уровень холестерина напрямую связан с одним из следующих заболеваний:

Высокий уровень холестерина из-за генетического дефекта

Некоторые люди имеют генетический дефект, который постоянно повышает уровень холестерина. В этом случае человеку не хватает части рецепторов, которые в первую очередь обеспечивают стыковку холестерина и поглощение клеткой.

В результате этого большая часть холестерина остается в крови, и уровень холестерина постоянно повышается.

Наследственный фактор

Наследственность не означает в данном случае, что люди автоматически имеют повышенный уровень холестерина, потому что у их потомков этот уровень был также высок. Это правило вступает в силу только тогда, когда существуют другие факторы, например, неправильное питание, стресс, недостаток физических упражнений и т. д.

Высокий уровень холестерина из-за заболеваний внутренних органов

Существуют некоторые заболевания, которые напрямую влияют на уровень холестерина. К таким заболеваниям относятся гипотиреоз, нарушение функции почек, заболевание печени.

Гипотиреоз замедляет распад холестерина. Это приводит как к повышению уровня общего холестерина, так и к повышению уровня ЛПНП при этом заболевании.

Значительно нарушенная функция почек часто связана с нарушением липидного обмена, что, в свою очередь, приводит к повышению уровня холестерина.

Серьезное заболевание печени, в основе которого лежит воспаление или опухоль, может, напротив, понижать уровень холестерина, так как производство холестерина в печени в этом случае серьезно ограничено.

Конечно, все эти болезни проявляют гораздо больше симптомов, поэтому уровень холестерина, не соответствующий норме, безусловно, не является единственным признаком того, что что-то не так.

Высокий уровень холестерина из-за приема лекарств

Кортизон и анаболики (например, тестостерон) оказывают негативное влияние на уровень холестерина и могут приводить к значительному увеличению уровней ЛПНП, а также к снижению уровней ЛПВП. Кроме того, некоторые гормональные препараты приводят к повышению уровня ЛПНП и триглицеридов при одновременном снижении ЛПВП.

Повышать уровень холестерина могут некоторые бета-блокаторы (лекарства для снижения кровяного давления), а также определенные антидепрессанты.

Поэтому, в случае необычного уровня холестерина, потребление определенных лекарств должно быть подвергнуто сомнению. Может быть, они (по согласованию с врачом) могут быть заменены альтернативными средствами с меньшим количеством побочных эффектов, чтобы стало возможным снова отрегулировать уровень холестерина.

Высокий уровень холестерина из-за стресса

Сильный стресс, продолжающийся в течение длительного времени, также может значительно повысить уровень холестерина.

Ученые считают, что гормоны, выделяемые в стрессовых ситуациях, такие как кортизол, например, стимулируют организм к увеличению выброса жирных кислот и глюкозы. Однако для того, чтобы жирные кислоты транспортировались в места, требующие энергии в организме, необходим транспортный белок ЛПНП, который при стрессе усиленно формируется в печени и повышает значение ЛПНП.

Также возможно, что во время сильного стресса организм не может полностью избавляться от избытка холестерина. Длительные стрессовые ситуации могут вызывать ряд воспалительных процессов, которые, в свою очередь, увеличивают выработку холестерина в печени.

Механизм влияния стресса на уровень холестерина до конца не ясен, однако не вызывает сомнений тот факт, что у некоторых людей уровень холестерина в стрессовых ситуациях значительно увеличивается.

Высокий уровень холестерина из-за слишком большого количества углеводов

Некоторое время назад люди отчаянно пытались есть как можно меньше жира, чтобы снизить уровень холестерина. Теперь же известно, что полезные, высококачественные жиры, потребляемые в умеренных количествах, не повышают уровень холестерина чрезмерно.

Даже типичные продукты с высоким содержанием холестерина, такие как яйца, жирное мясо, жирные колбасы и сыр, жирная рыба и т. д., особо не повышают уровень холестерина.

Это связано с тем, что как только большие количества жира поглощаются через пищу, начинает действовать регулирующий механизм организма: он немедленно снижает собственное производство холестерина, так что потребление продуктов с высоким содержанием холестерина оказывает лишь небольшое влияние на его уровень.

С другой стороны, углеводы считаются потенциально опасными, ведь сегодня потребляется невероятное количество продуктов, богатых углеводами.

Кроме того, полезные углеводы редко употребляются в пищу (цельное зерно, бобовые, фрукты, овощи), большей популярностью пользуются так называемые изолированные углеводы (сахар, белая мука: сладости, выпечка, пирожные, кондитерские и хлебобулочные изделия).

Именно эти изолированные углеводы являются, вероятно, основными факторами, наряду с отсутствием физической активности, которые способствуют повышению уровня холестерина. Тем не менее, продукты питания с высоким содержанием жиров тоже не совсем невинны.

Высокий уровень холестерина из-за слишком большого количества жира

Если вы употребляете большое количество триглицеридов (пищевых жиров), их следует рассматривать как отдельный основной фактор риска развития сосудистых заболеваний.

Хотя триглицериды являются важными источниками энергии, чрезмерное потребление этих жиров при нехватке физических упражнений не «просто» приводит к ожирению. Высокий уровень триглицеридов может, как и повышенный уровень холестерина, привести к жировым отложениям на стенках сосудов и к их сужению.

Кроме того, качество тех продуктов, которые сегодня являются одними из самых популярных поставщиков жира, часто вызывает сомнения. В основном это жирный сыр, колбаса и кондитерские изделия, которые повышают уровень триглицеридов – продукты, которые в любом случае не подходят для здорового питания.

Высокий уровень холестерина из-за дефицита витамина С

Хронический дефицит витаминов может также являться причиной повышения уровня холестерина. В этом контексте особое значение придается витамину С.

Витамин С способствует распаду холестерина за счет выработки желчных кислот, повышает содержание ЛПВП в крови, способствует расщеплению атеросклеротических отложений на стенках сосудов, а также оказывает сильное антиоксидантное действие.

Эти свойства очень важны для нормального уровня холестерина. Следовательно, достаточное количество витамина С является обязательным условием для поддержания здоровья сосудов. И наоборот, недостаток витамина С может серьезно повлиять на их состояние.

Витамин С является также важным компонентом для производства коллагена. Если образование коллагена тормозится из-за недостатка витамина С, сосуды теряют свою гибкость. В результате этого происходит затвердение защитного слоя сосудов, что в конечном итоге приводит к повреждению их стенок.

Чтобы восстановить поврежденную ткань, организму требуются молекулы холестерина. В результате печень получает сигнал о немедленном увеличении выработки холестерина, что значительно повышает уровень ЛПНП в крови.

Если причиной повышенного уровня холестерина является недостаток витамина С, снижение уровня холестерина может привести к летальному исходу, так при этом прекращаются мероприятия по восстановлению организма.

При оценке уровня холестерина необходимо также принимать другие известные факторы риска, в том числе курение, стресс, дефицит витаминов и т. д. Устранение этих факторов также может привести к нормализации уровня холестерина.

Окисленный холестерин – реальная опасность

Окисление описывает химическую реакцию между двумя молекулами, одна из которых вынуждена передать электроны в другую молекулу. За этот «грабеж электронов» отвечают так называемые свободные радикалы. Посредством этого «грабежа» они изменяют структуру молекулы и нарушают ее первоначальную здоровую функцию.

Особенно подвержены процессам окисления полиненасыщенные жирные кислоты, из которых почти на половину состоит молекула ЛПНП. Таким образом, холестерин ЛПНП является очень популярной мишенью свободных радикалов.

Окисление холестерина вызывает значительное изменение как его структуры, так и его электронного заряда, делая окисленный холестерин непригодным для организма.

Иммунная система сразу становится активной, поскольку наступает время немедленно устранить эти окисленные частицы. Данную задачу выполняют фагоциты (макрофаги) иммунной системы, которые, среди прочего, находятся в стенке кровеносного сосуда. Они соединяются с окисленными молекулами в комплекс и разлагают их.

Если количество молекул окисленного холестерина слишком велико, макрофаги должны выполнять тяжелую работу. Они безудержно поглощают молекулы и превращаются в так называемые пенистые клетки, которые оседают во внутренней оболочке стенки сосуда.

Там они продолжают расти, пока, наконец, не лопнут, привлекая больше фагоцитов, которые также снова образуют пенистые клетки.

Лопнувшие клетки вызывают утечку холестерина. Он прилипает к стенке сосуда и образует там бляшки (отложения). Соединительная ткань реагирует на это отложение жира повышенным образованием клеток, что приводит к утолщению стенки сосуда.

Рост ткани препятствует поступлению кислорода в эту область, что может привести к гибели некоторых клеток сосудистой стенки. Если остаются дополнительные известковые соли, бляшки затвердевают так, что стенка сосуда разрывается.

Чтобы быстро закрыть разрыв, на помощь устремляются тромбоциты. Они держатся вместе, образуя таким образом кровяной сгусток.

Однако сгустки крови, также называемые тромбами, опасны, потому что они могут не только склеить стенки разорванного кровеносного сосуда, как пластырь, они также могут (если они слишком большие) забить весь кровеносный сосуд и вызвать сердечный приступ, а в худшем случае – кровоизлияние в мозг.

Однако холестерин не всегда является жертвой свободных радикалов.

Если холестерин попадает в клетку недостаточно быстро, либо не распадается за короткое время, он остается в крови дольше, чем предполагалось. В этом случае риск окисления возрастает. По этой причине постоянно повышенный уровень холестерина может стать серьезной проблемой для здоровья сосудов.

Антиоксиданты и холестерин

Антиоксиданты и холестерин

Удивительно, но есть люди, которые постоянно имеют высокий уровень холестерина, но при этом у них нет артериосклеротических изменений. Как это может быть?

Эти люди имеют достаточный уровень антиоксидантов в крови, которые делают свободные радикалы безвредными и, таким образом, предотвращают процессы окисления.

Среди наиболее известных представителей антиоксидантов – витамины А, С и Е. Бета-каротин также является одним из них, потому что он превращается в витамин А в организме. И другие сильные антиоксидантные вещества, такие как вторичные растительные вещества (фитонутриенты), поддерживают организм в борьбе со свободными радикалами.

Упомянутые антиоксиданты содержатся в различных натуральных продуктах. Продукты, которые особенно богаты антиоксидантами, включают свежие фрукты, овощи, салат, дикие растения, ростки, масличные семена, орехи и натуральные масла, жиры, а также травяные чаи и высококачественные органические зеленые чаи.

Сушеные ягоды аронии и ягоды годжи, а также такие ягоды, как смородина, облепиха, черника, клюква и т. д., являются первоклассными поставщиками антиоксидантов.

Высокое потребление антиоксидантов приносит пользу всему организму. Они также укрепляют иммунную систему, защищают мозг, оказывают противовоспалительное действие и борются или предотвращают рак.

Из-за многих полезных свойств рекомендуется при высоком уровне холестерина включать в свой рацион как можно больше продуктов, богатых антиоксидантами.

По материалам: Kita, Toru, et al. "Role of oxidized LDL in atherosclerosis." Annals of the New York Academy of Sciences 947.1 (2001); Cholesterin - 99 verblüffende Tatsachen, Dr. med. Volker Schmiedel; Hoher Cholesterinspiegel – Die wirklichen Ursachen, Zentrum der Gesundheit; Wertlake, P. T., et al. "Relationship of mental and emotional stress to serum cholesterol levels." Experimental Biology and Medicine 97.1 (1958).


Похожие публикации:

Артишок: полезные свойства и противопоказания
Артишок принадлежит семейству Астровые. Вероятно, существующий сегодня вид является культурной формой, которая с древних времен выращивалась как садовое растение. В фитотерапии используются свежие или сушеные, цельные или нарезанные листья артишока (Cynarae folium L.). Реже применяются также корни, цветочные почки или выжатый сок из свежих частей растения. Лекарства из артишока в основном содержат сухие экстракты, по...

Нездоровая пища: черный список самых вредных продуктов
Существует здоровая, менее здоровая и явно вредная пища. Часто можно услышать утверждение: то, что сегодня считается вредным, завтра может вдруг стать чрезвычайно полезным, или наоборот. Не позволяйте себя запутать и внушить себе: чтобы испытать удовольствие, нужно «грешить», то есть употреблять в пищу вредные продукты. Истинное наслаждение возможно только с продуктами, которые дают организму силы и энергию, но не с ...

Нарушение сна: как бороться с бессонницей?
Для многих людей, которые страдают от проблем с засыпанием и сном, пожелание «спокойной ночи» остается несбыточной мечтой. Пожилые люди подвержены нарушениям сна чаще, чем молодежь. Это происходит еще и потому, что люди в преклонном возрасте часто страдают хроническими заболеваниями, которые, в свою очередь, влияют на сон. Женщин бессонница беспокоит в два раза чаще мужчин. Так что же помогает уснуть? Об этом вы узна...

Польза и вред жирной кислоты омега-3
Вы думаете, о жирной кислоте омега-3 уже давно все известно? Но это ничего не меняет в том, что она необходима любому человеку. И каждый, будь то стар или млад, может получить от нее пользу. Тем более, что в настоящее время существует множество научных доказательств полезных свойств омега-3. ...

Краснокочанная капуста: польза для здоровья
Краснокочанная капуста – жизненно важный универсал! Данный овощ укрепляет иммунную систему, особенно осенью, благодаря содержащихся в нем ценным для здоровья человека питательным веществам. В нашей статье вы узнаете о полезных свойствах краснокочанной капусты, а также прочую интересную информацию об этом овощном растении. ...

 
Поделиться ссылкой:

Мы в социальных сетях: vk facebook facebook
✉ написать нам

© 2010-2020 «Портал интересных увлечений». При копировании материалов ссылка на портал ВашеХобби.рф обязательна!
Данная информация не должна пониматься как инструкция. Имеются противопоказания. Перед применением обратитесь к квалифицированному специалисту.