Дом и семья

Красота и здоровье

В мире животных

Декоративно-прикладное искусство

Я познаю мир

Загородная жизнь

Охота и Рыбалка



ВашеХобби.рф → Камни


Камни

Алмазы - кусочки света Рубрика: Камни

Алмазы - кусочки светаКто в здравом уме и твёрдой памяти подумает, глядя на кусок угля, что этот кусок весом в килограмм-два может стоить десятки тысяч каких-нибудь валютных единиц. А между тем, это так. Может. И десятки, и сотни, и миллионы. Если бы этот кусок не застрял бы во время геологических игрищ планеты на жалкой глубине в несколько сот метров, а опустился бы где-то километров на сто ниже, туда, где нагрето всё до полутора-двух тысяч градусов и сжато атмосфер до пятидесяти, да пробыл там миллион лет, он потерял бы в весе почти все свои килограмм-два, и превратился в чудо, имя которому – алмаз. Некоторым собратьям этого куска угля повезло, и они, опять же стараниями матушки Земли, попали на поверхность. Словно бы Земля пожелала похвастать тем, что родили её недра. А хвастать воистину было чем. Подумать только, в кромешной тьме родились кусочки света, аккуратно упакованные в неимоверно крепкий панцирь. Удивительно даже, насколько твёрдым может быть свет.

Читать полностью   Янтарь. Описание и свойства Рубрика: Камни

янтарьО происхождении янтаря сложено много легенд. Чем только не предстает в них янтарь — слезами дочерей бога Солнца — Гелиоса; морской пеной, застывшей в солнечных лучах; нефтью, окаменевшей под действием моря; затвердевшим жиром неведомых рыб! Все эти предания несмотря на то, что родились они в разных странах и в разные эпохи, имеют в своей основе нечто общее; они говорят о янтаре как о каком-то застывшем веществе. Наука придерживается того же взгляда. Она считает, что янтарь — это застывшая смола хвойных деревьев, которые росли когда-то на месте существующих морей. Вот почему залежи янтаря расположены у морских берегов или там, где когда-то было море.

Описание янтаря   Из истории камнерезной промышленности Рубрика: Камни

Из истории камнерезной промышленностиОснователь знаменитой Колыванской шлифовальной фабрики — автор проекта, руководитель строительства, а потом и многих уникальных художественных работ, выполненных там,— Филипп Васильевич Стрижков. Это был мастер из народа, умелец, новатор, один из первых на Руси механизаторов камнерезной промышленности.

В 1793 году «каменодельный подмастерье» Ф. В. Стрижков подал управляющему алтайского Локтевского завода проект, озаглавленный: «Описание чертежу сверлительной машины, посредством которой... обрабатывать можно вазики, чаши и пиедистали с меньшим потерянием времени и употребления материалов противу того, когда оные отрабатываны будут руками человеческими».

Созданная по этому проекту универсальная машина для изготовления художественных изделий из каменных монолитов, для механического вытачивания, шлифовки и полировки каменных ваз, чаш совершила грандиозный переворот в камнерезной промышленности, где раньше все работы выполнялись вручную. На машине Стрижкова работа, требовавшая ранее 10 месяцев, выполнялась за 26 дней, быстрее в 10 раз.

Из истории камнерезной промышленности   Кремень - камень огня и коварства Рубрика: Камни

КременьКремень, вероятно, был первым камнем, который человек взял себе на службу. С кремнем во многом связана история техники, особенно военной. Ножи и топоры человека каменного века были сделаны из кремня. Наконечники для стрел — тоже из кремня. С помощью кремня древний человек высекал огонь для костра. В течение примерно пяти веков кремень давал искру для порохового заряда в пушках, в солдатских ружьях. Вот уж где он был незаменим!

Слово «кремень» в переводе с греческого означает «утес», «скала». Горная порода, получившая это название, действительно очень твердая, крепкая, а на изломе с острыми, как лезвие ножа, краями. По составу это двуокись кремния (мелкие кристаллики халцедона или кварца и аморфный опал).

По цвету кремень бывает разный: белый или светло-серый (чистый кремень), коричневый, красноватый, бурый (с примесями гидроокислов железа), темно-серый, черный (с примесями органического вещества).

Подробнее о камне огня и коварства   Изготовление мозаики из камня Рубрика: Камни

мозаика из камня

Рассмотрим некоторые несложные приемы, которыми можно воспользоваться при изготовлении мозаики из камня.

Творчество скульпторов, архитекторов, мастеров прикладного искусства — это своего рода летопись культуры, запечатленная, как говорят художники, в «материале». Именно поэтому материал, которым пользуется мастер, очень часто определяет не только характер будущего произведения, но и его сохранность и долговечность. В этом отношении камень не имеет соперников. Наши знания искусств исчезнувших цивилизаций во многом определяются тем, насколько широко использовался камень в ту или иную эпоху.

Самые древние из дошедших до нас произведений искусства, в которых камни использовались как цветовые пятна, относятся к третьему тысячелетию до нашей эры, ко времени цивилизации шумеров. Эти цветовые композиции и были тем, что мы называем теперь мозаикой.

Подробнее о мозаике из камня   Легендарный камень сердолик Рубрика: Камни

СердоликСердолик относится к самоцветным разностям халцедона, и из них он, пожалуй, самый известный. В нем, по словам академика А. Е. Ферсмана, «все оттенки красного цвета сливаются в полную чудес сказку». Цвет камня может быть розовым, светло-оранжевым, морковно-красным или темно-красным до лилового. Глубокая просвечиваемость и неравномерность окраски придают ему особую прелесть и привлекательность.

Лучший по качеству во всей Европейской части бывшего СССР сердолик встречается в Крыму, на заповедном Карадаге. Здесь одна из бухт так и называется — Сердоликовая. Правда, сердоликов там давно уже нет: разноцветную гальку разобрали на сувениры.

Карадаг очень древний подводный вулкан, его называют минеральной жемчужиной, окаменелой сказкой природы. Все здесь сурово и величественно.

Подробнее о сердолике   Халцедон и его разности Рубрика: Камни

ХалцедонХалцедон — ближайший родственник кварца, волокнистая, скрытокристаллическая разность его. Под микроскопом хорошо видны тонколучистые волокна халцедона и кристаллики кварца, расходящиеся радиально из множества центров во все стороны.

Окраска халцедона разнообразнее, чем у кварца, и обусловлена микропримесями окислов и гидроокислов железа и других красящих минеральных веществ.

К халцедонам относится целое семейство (около сотни) камней, каждый из которых в зависимости от окраски, особенностей структуры и рисунка носит свое наименование. Халцедоны можно разделить на такие группы, или разности, как говорят геологи.

Подробнее о халцедоне   Знаменитые окаменелости Рубрика: Камни

аммонитИздавна в пластах пород горняки находили диковинные камни причудливой формы, удивлявшие и пугавшие их. Некоторые были похожи на свернувшихся змей, другие напоминали лошадиные головы или гигантские чаши. Этим находкам люди приписывали магическую силу, в языческие времена им иногда поклонялись как идолам, а в более поздние века просто считали, что они приносят счастье. Эти загадочные камни даже удостоились чести быть изображенными на гербах трех английских городов, расположенных в районах с развитой горнодобывающей промышленностью.

О том, что «волшебные» камни представляют собой окаменевшие остатки вымерших миллионы лет назад организмов, знает сейчас каждый школьник. Однако ученые пришли к такому выводу лишь в середине XVIII века. В предыдущие три столетия этот вопрос вызывал жаркие диспуты философов, зоологов и натуралистов.

Подробнее об окаменелостях   Радуга кремнеземов Рубрика: Камни

кремнеземыБольшая часть камней в коллекциях любителей — это минералы семейства кремнезема — SiO2. Песок, глина, гранит, другие горные породы, некоторые драгоценные камни — все это целиком или частично сложено из кремнезема.

Среди цветных камней кремнеземы по твердости занимают среднее положение (их твердость по шкале Мооса — 7). Ювелирные камни, такие, как гранаты, бериллы, корунды, алмаз — имеют твердость 8—10. Более мягкие (6—4) — нефрит, малахит, лазурит, флюарит, мрамор и другие — относятся к поделочным камням, их используют в изделиях крупных форм. Для ювелирных изделий эти камни мало подходят, они относительно «мягкие», и от царапин их поверхность скоро мутнеет. Впрочем, бирюзу, а в последнее время малахит и лазурит также применяют в ювелирных изделиях. Минералы группы кремнезема сочетают в себе качества ювелирных и поделочных камней. К первым относятся аметисты, цитрин, дымчатый кварц, некоторые халцедоны, опал; ко вторым — агаты, кремни, обсидан.

Подробнее о кремнеземах   Жемчуг Рубрика: Камни

жемчуг

Издавна люди ценили волшебную красоту жемчуга — его гладкую матовую поверхность, мягкий переливчатый блеск. Жемчугом украшали одежду, домашнюю утварь, оклады самых почитаемых икон и переплеты книг. Особо крупные и правильной формы чистые жемчужины хранили в государственной казне как великие ценности.

В России в XI—XII и особенно в XV—XVIII веках широко распространилось узорное жемчужное шитье по льну, шелку, парче, бархату. Жемчугом расшивали предметы церковного обихода, парадную царскую, княжескую, боярскую и даже народную одежду. Использовали для такого шитья главным образом пресноводный жемчуг.

Жемчужные ядра рождаются в чистых реках. Среди наших рек известно более 150 жемчуженосных. «Нет в Европе страны, которая была бы богата, как Россия, реками и речушками, в которых водятся жемчужные раковины». Так писал русский геолог А. А. Штукенберг в 80-х годах прошлого столетия, после многолетних исследований водоемов и рек России. Ученый описал 44 больших и малых реки, где добывается жемчуг. В основном это реки северных областей нашей страны.

Подробнее о жемчуге   Агаты и опалы Рубрика: Камни

агатТакие минералы, как агат, опал и яшма, не считаются редкими. Их находят практически везде, где раньше происходили подводные вулканические извержения лав базальтов: на Кавказе и Урале, в Казахстане и Забайкалье, на Чукотке и во многих других районах. Значительно реже встречается галька этих минералов. Ее собирают на берегах реки Аргунь в Забайкалье, у горы Кара-Даг в Крыму, есть она в реках Восточной Сибири, в бухтах восточного побережья Чукотки и Камчатки. Однако нигде галька не имеет такой безупречной формы и полировки, как я бухте Буян на острове Беринга. Природная обработка сделала здесь большинство агатов, опалов и яшм почти готовыми ювелирными изделиями.

Агатом геологи называют полосчатый халцедон. А халцедон — это скрытокристаллическая разновидность кварца. Окраска халцедона бывает самая различная: молочно-серая, желтая, красная, оранжевая (сердолик), синевато-черная (сапфирин), коричневая, бурая (сардер), зеленая (плазме), яблочно-зеленая (хризопраз), зеленая с красными пятнышками (гелиотроп) и другая. Агаты, или, как их раньше ювелиры называли, ониксы, также бывают разного цвета и разных сочетаний цветов и оттенков:

Подробнее об агатах и опалах   Алмаз — самое твердое вещество на земле Рубрика: Камни

АлмазАлмаз... Это свет солнца, сгустившийся в земле и охлажденный временем, он играет всеми цветами радуги, но сам остается прозрачным, словно капля.
А. Куприн.

Алмаз — искаженное греческое слово «адамас», что значит «непреодолимый», «непоборимый», «непобедимый». Эти названия, несомненно, связаны с исключительной твердостью алмаза и его устойчивостью к кислотам. Алмаз — самое твердое вещество на земле.

Большинство алмазов встречается в виде отдельных целых кристаллов разной величины и формы. Наиболее распространенная форма природных кристаллов — это восьмигранник (октаэдр). Реже встречаются алмазы с двенадцатью ромбовидными гранями Иногда попадается алмаз, внутри которого сидит другой алмаз (алмаз в алмазе). Кристаллы алмаза в большинстве случаев бесцветные. Реже они имеют светло-зеленоватую, светло-голубоватую или светло-розовую окраску.

Подробнее об алмазе   Происхождение названий минералов Рубрика: Камни

происхождение минераловВ самой древней книге о минералах, принадлежащей перу греческого философа и естествоиспытателя Теофраста (372—287 годы до н. э.) — она называется «О камнях», — описано всего 16 минералов. В средние века различали уже сотни минералов. В XVIII и XIX веках их список сильно расширился, перевалив за тысячу наименований. XX век принес новые открытия в минералогии, и сейчас нам известно более двух тысяч минералов.

Существует очень давнее правило: тот, кто открыл новый минерал, может дать ему название, какое захочет. Это привело к поразительной пестроте, разношерстности в названиях.

В 1957 году создана Международная комиссия по новым минералам и названиям минералов.

Подробнее о происхождении названий минералов   Работа с камнем Рубрика: Камни

Обработка камняТот, кто увлекается собиранием камня, знает, как на первых порах быстро пополняется и растет коллекция. Нет ничего удивительного — вначале все камни хороши, и повторения почти не встречаются. Каждая новая находка вызывает восторг. Но проходит время, вместе с опытом повышается требовательность, рост коллекции замедляется, и вот уже быстрее растет не коллекция, а запас камней, для обмена.

В эту пору для любителя уже не составляет труда разрезать образец, уверенно отшлифовать плоскую или выпуклую поверхность и даже изготовить кабошон — обработанный со всех сторон камень выпуклой формы, пригодный и для коллекции и для ювелирных изделий. В этих работах нет строгих правил, предписывающих раз и навсегда установленные приемы, тем не менее в камнерезном деле накоплен богатый опыт, знание хотя бы малой части которого поможет любителю раскрыть в камне заложенную природой красоту. Даже интересный камень, вскрытый и обработанный неумело, не покажет и доли возможного, в то время как опытная рука в бросовом на первый взгляд обломке так выявит рисунок, так подчеркнет форму, что он раскроется во всем своем богатстве.

Подробнее о работе с камнем   Из истории камней Рубрика: Камни

СамоцветыНазвания камней имеют весьма любопытную историю. Приведем краткие сведения о некоторых из них.

Самоцвет. Вначале самоцветами называли только алмазы, которые будто бы светятся в темноте, после того как некоторое время находятся на солнце. На Урале словом «самоцвет» обозначали малиновый шерл (турмалин). Сейчас самоцветами называют все драгоценные, полудрагоценные и поделочные камни.

Алмаз. По-гречески слово «адамас» означает твердый. Черные алмазы имеют свое название — «карбонадо».

Агат. Плиний считал, что название этому камню дала небольшая река на острове Сицилия — Аснатес (Дрилло-Ахат), но существует мнение, что название «агат» произошло от греческого «агатос», означающего полезный, счастливый. Чаще всего агатом называют все полосчатые халцедоны, для разновидностей которого существует более двадцати и других названий. Иногда агатом называют только тонкополосчатые камни в отличие от грубо-слоистых, которые называют ониксами.

Подробнее об истории камней  

Поделиться ссылкой:

Мы в социальных сетях: vk
✉ написать нам

© 2010-2024 «Портал интересных увлечений». При копировании материалов ссылка на портал ВашеХобби.рф обязательна!
Данная информация не должна пониматься как инструкция. Имеются противопоказания. Перед применением обратитесь к квалифицированному специалисту.