Дом и семья

Красота и здоровье

В мире животных

Декоративно-прикладное искусство

Я познаю мир

Загородная жизнь

Охота и Рыбалка



ВашеХобби.рф → Интересные факты


Интересные факты

День взятия Бастилии Рубрика: Интересные факты

День взятия БастилииЕжегодно 14 июля французы отмечают один из самых значимых национальных праздников – День взятия Бастилии. Эта традиция существует с 1880 года, однако для жителей государства праздник давно уже утратил свое революционное значение.

Во всех городах и деревнях Франции в этот день проходят веселые вечеринки, рестораны и ночные клубы едва вмещают всех желающих, а сами граждане проявляют готовность веселиться до утра.

День взятия Бастилии сегодня – это светлый и радостный праздник, сопровождающийся карнавалами, балами и фейерверками.

Подробнее о празднике   География русской бани Рубрика: Интересные факты

География русской баниКак ни странно, но бани в России, за исключением ее северо-западных районов, стали появляться относительно недавно. А до этого и в рязанских, и во Владимиро-Суздальских краях, и даже в Подмосковье широко практиковалось мытье в печи, которое, кстати говоря, и в самой Москве было распространено еще в прошлом веке.

А вообще локализация разных банных традиций в России в значительной мере совпадала с зонами расселения отдельных летописных групп восточных славян. Бани, например, с давних времен известны на северо-западе России, тогда как южнее — в пределах Рязанского и Владимиро-Суздапьского княжеств — люди парились не в банях, а в печах. (Впрочем, еще южнее, где климат помягче, они и вовсе не парились, а мылись в деревянных кадках и в корытах.)

Читать полностью   Английский астроном Уильям Гершель Рубрика: Интересные факты

Уильям ГершельЗнаменитый английский астроном Уильям Гершель (Фридрих Вильгельм Гершель) вошел в историю как первооткрыватель планеты Уран. Но по профессии он был музыкантом. Гершель родился в 1738 году в Ганновере (Германия). Музыке его обучил, вероятно, старший брат, который был органистом в церкви. Семья перебралась в Лондон, и Гершель стал музыкантом в королевской гвардии. В возрасте семнадцати лет юноше впервые представилась возможность заглянуть в окуляр телескопа. Впечатление было настолько сильным, что он решил посвятить свою жизнь астрономии. Средств на покупку телескопа у него не было, а чтобы построить самодельный, ему пришлось основательно изучить оптику, математику и освоить многие практические навыки. В 1766 году Гершель оставил службу в гвардии и стал работать над созданием телескопа, зарабатывая на жизнь уроками музыки. Лишь после 19 лет настойчивого труда будущему астроному удалось соорудить свой первый телескоп с зеркалом из бронзы. В последующие годы он изготовил более четырехсот подобных зеркал, а на вырученные от их продажи деньги совершенствовал конструкцию своих телескопов.

Подробнее об У. Гершеле   Золотые монеты Цезаря Рубрика: Интересные факты

Золотые монеты ЦезаряГосударство древних римлян приступило к чеканке золотых монет довольно поздно. Во времена Республики выпуск золотых монет носил случайный характер и выпускалось их немного. Массовые их эмиссии начались со времени правления Цезаря. Кроме надписи CAESAR, на этих монетах отчеканены цифры LII. Предполагается, что так мог указываться возраст Цезаря. Так как год рождения Цезаря спорен, то и датировать точно выпуск этих монет трудно. По-видимому, они были отчеканены в 50—48 годах до н. э.

Государственные и частные коллекции древнеримских монет пополняются за счет кладов, большая часть которых была обнаружена в XVIII—XIX веках. Самый значительный клад был найден в 1714 году в районе между Бресчелло-на-По и Моденой, в нем насчитывалось около 80 000 монет, среди которых были монеты почти всех золотых эмиссий с 46 по 38 год до н. э. Сравнительно недавно, в 1953 году, на территории Италии был найден клад, зарытый примерно в 45 году до н. э., с семью золотыми монетами-ауреусами.

Подробнее о золотых монетах Цезаря   История герба Российской империи Рубрика: Интересные факты

История герба Российской империиОфициальное описание российского государственного герба, просуществовавшего до 1917 года и канувшего в Лету с падением самодержавия, законодательно было оформлено в 1667 году царем Алексеем Михайловичем. Однако в общих чертах создание этого атрибута власти происходило и практически завершилось уже в XV веке, в период образования централизованного Русского государства. Сохранилась грамота 1497 года великого князя Ивана III, скрепленная двусторонней красновосковой печатью с самым ранним из известных изображением герба Русского государства. На ее лицевой стороне — всадник, поражающий копьем змея, на оборотной — двуглавый коронованный орел с широко раскинутыми крыльями. Каждая эмблема имеет свою историю появления на Руси.

Изображение двуглавого орла — символика восточного происхождения. Оно было хорошо известно в Византии с XI века, но оставалось там лишь формой орнамента, деталью украшения. В западноевропейских странах изображение двуглавого орла с XII века стали использовать как знак господствующей власти на монетах и печатях больших и малых правителей. В этом качестве о нем и стало известно в Московском и других русских княжествах.

Подробнее об истории герба Российской империи   Страницы истории: Смерть Ивана Грозного Рубрика: Интересные факты

Смерть Ивана ГрозногоЦарь Иван IV умер неожиданно 18 марта 1584 года. Ничто не предвещало его скорой кончины, и жизнь царского двора шла обычной чередой. В канун «государева преставления» Грозный отдавал приближенным распоряжения, а дворовый служилый человек получил для него полотняные простыни, поскольку царь на следующий день собирался в баню.

По официальной версии, Иван IV тяжело болел. Предчувствуя смерть, он велел постричь себя в монахи и благословил на престол старшего сына Федора, а младшему — Дмитрию — выделил в удел Углич. Такое изложение событий содержалось в летописях, составленных в царствование Федора Ивановича в кругах, близких к московскому двору, для подтверждения прав Федора на трон. Однако в некоторых документах XVII века историки встречали намеки на насильственную смерть Грозного от рук его «ближних» людей. Сопоставление обнаруженных в последние годы новых источников, прежде всего летописных, с ранее уже известными помогает воссоздать обстоятельства смерти царя.

Подробнее о смерти Ивана Грозного   Почему зарывают клады Рубрика: Интересные факты

Почему зарывают кладыНумизматам известно множество кладов, зарытых во время народных бедствий. Зимой 1969 года в Московском Кремле был найден любопытнейший клад. Время его захоронения датируется 1606 годом. Это был год, когда в Русском государстве бушевала грандиозная крестьянская война под руководством И. Болотникова. В октябре 1606 года восставшие осадили столицу. Войско Болотникова соединилось с другим большим отрядом восставших под руководством Истомы Пашкова и укрепилось в селе Коломенском. Два месяца повстанцы совершали набеги на столицу из этого лагеря. Очевидно, владельцем клада был один из служилых царских людей, отражавших эти набеги. Получив жалованье за царскую службу в Кремле, он там же и спрятал его в те тревожные дни. Прятал он свои сокровища, очевидно, в большой спешке: монеты были помещены не в кубышку — традиционную для москвичей посуду для хранения кладов, а в изразец. В те времена изразцы имели вид прямоугольной коробки без верхней крышки. Владелец сбережений поставил изразец на прежнее место, чтобы после очередной боевой операции или забрать деньги, или перепрятать их в более надежное место. Но сделать это он не смог.

Почему зарывают клады?   Старинная русская бутылка Рубрика: Интересные факты

старинная бутылкаНасколько позволяют судить раскопки, производство стеклянных украшений существовало еще во времена Киевской Руси. Первые русские «скляницы», то есть стеклянные сосуды для нужд царской аптеки, были выдуты в предпетровскую эпоху иностранными мастерами, работавшими на основанных близ Москвы заводах. К концу XVII столетия бутылки и штофы отечественного производства (их выпуск составлял уже до ста тысяч штук в год) конкурируют, хотя и не особенно успешно, с привозной винной и аптечной посудой, поступающей через Архангельский порт, западную границу и с Украины.

В последующие полвека число стекольных заводов постепенно умножается. По большей части работами на них по-прежнему руководят иностранцы, однако появляются и русские мастера. В середине XVIII века сенатские указы изгоняют стекольные заводы (ввиду неумеренного истребления ими леса) из окрестностей столиц. Стекольное производство перемещается в глухие углы, владельцы которых, располагая в избытке лесом, были лишены иной возможности обратить его в звонкую монету. К делу ставятся люди неумелые и случайные. Примитивным условиям производства соответствуют диковатый вид и низкое качество изделий.

Подробнее о старинной русской бутылке   Изобретение и развитие фотографии Рубрика: Интересные факты

изобретение фотографииЛюди издавна приглядывались к причудливой игре солнечных лучей. Замечали способность освещенных предметов изменяться в цвете и форме. И удивлялись свойству некоторых веществ чернеть на свету. Опыты с химическими соединениями подсказали идею создания светописных изображений.

В 1822 году французу Нисефору Ньепсу удалось получить на стекле, покрытом асфальтовым лаком, гелиографическую копию с гравюры папы Пия VII. Гелиография — предтеча фотографии.

Наблюдения Ньепса продолжил и развил предприимчивый компаньон — театральный художник Луи Дагер. Он проявил скрытое оптическое изображение и закрепил его на металлической посеребренной пластинке. Этот способ Дагер назвал своим именем — дагеротипией.

Подробнее об изобретении фотографии   История хлебных культур Рубрика: Интересные факты

хлебные культурыЧеловек приручил много растений, но ни одно из них не сыграло большей роли в развитии общества, чем хлебные культуры. История народов Европы теснейшим образом связана с выращиванием пшеницы и ржи. Северной Африки — ячменя, Америки — кукурузы. Центральной Африки — сорго. Восточной и Южной Азии — риса.

Предки пшениц

Эгилопс скварроза - это растение, объединившись в процессе эволюции с пшеницей-двузернянкой, дало миру мягкую пшеницу — основной хлеб человечества.

Подробнее об истории хлебных культур   Изобретение телефона Рубрика: Интересные факты

телефонТелефон, если понимать это слово буквально (теле — далеко, фон — звук), был известен еще задолго до нашей эры. У персидского царя Кира (VI в. до н. э.) было около 30 000 человек, которых называли «королевскими ушами». В эту группу отбирались люди, обладавшие чутким слухом и громким голосом. Располагаясь на вершинах холмов и сторожевых башен на некотором расстоянии друг от друга, они передавали предназначенные для царя сообщения и его приказания. Греческий историк Диодор Сицилийский (I в. до н. э.) пишет, что за день известия по такому телефону передавались на расстояние тридцатидневного перехода.

Юлий Цезарь упоминает, что галлы имели подобную же систему связи. Указывает он и скорость передачи сообщений — 100 км в час.

Подробнее об изобретении телефона   История нефтепереработки Рубрика: Интересные факты

История нефтепереработкиСегодня нефть стала основой энергетики и ряде отраслей промышленности. Но использовалась она еще в глубокой древности — по данным археологов, с VI тысячелетия до нашей эры.

Отдельные применения нефти, в древности считавшиеся несомненными, могут удивить нас сегодня. Например, средневековыми врачами нефть прописывалась и как внутреннее и как наружное средство.

Давно было замечено, что нефть на поверхности земли подвергается превращениям. Лужи нефти высыхали и оставляли темную густую жидкость, которая впоследствии затвердевала и превращалась в битум и асфальт.

Подробнее об истории нефтепереработки   История русской деревянной игрушки Рубрика: Интересные факты

русская деревянная игрушкаПолено, чурка, щепка, дощечка — вот с чего начинали мастерить игрушку и на Севере, и в Поволжье, и под Москвой. С этого же начинается и работа народных резчиков и токарей. Но как отличаются игрушки разных областей! Казалось бы, где развернуться фантазии? И тут коник и там коник. Но, если выстроить всех этих коников, запряженных и незапряженных, какую бы диковинную процессию они образовали. Здесь каждая игрушке будет отличаться своим особым силуэтом, неповторимым пластическим решением формы. «В дереве все есть, только в нем это увидеть надо...»,— сказал однажды прекрасный художник, мастер деревянной игрушки Николай Иванович Рыжов одному автору, писавшему книгу о загорских резчиках. Народные мастера умели находить разнообразные, технические и художественные приемы, которые утверждались со временем как художественные особенности, становились манерой, определявшей стиль тех или иных центров изготовления игрушек.

Подробнее о русской деревянной игрушке   Античный телеграф: передача сообщений в древности Рубрика: Интересные факты

античный телеграф

«Способ употребления сигнальных огней был до сих пор несовершенен. В прежние времена для этой цели применялись определенные, заранее условленные знаки, но так как события не могут быть предугаданы, то и большинство сведений не поддавалось передаче. Между тем при событиях неожиданных больше всего требуется и своевременный совет и содействие...»

Это отрывок из десятой книги «Всеобщей истории» знаменитого греческого историка Полибия (201—120 г. до н. э.), посвященный сигнализации. Полибий, который сам был полководцем, в своей книге много внимания уделяет военному делу, в том числе военной технике. Его рассказ — одно из немногих дошедших до нас сообщений об усилиях древних изобретателей, работавших над проблемой передачи информации.

Чем же предлагалось заменить «заранее условленные знаки», каждый из которых соответствовал лишь какому-либо определенному событию, вопросу или ответу?

Подробнее о передаче сообщений в древности   История физики: краткая хронология Рубрика: Интересные факты

История физикиПо мнению известного физика В. Гейзенберга, в физике за всю ее историю сложилось четыре системы понятий: ньютоновская механика, статистическая физика, электродинамика, квантовая теория. В соответствии с этим «древо физики» состоит из четырех основных «ветвей».

Древо физики уходит корнями в античные времена. Тогда происходило накопление фактических знаний, сведенных в систему учением Аристотеля. Вместе с геоцентрической системой мира оно было превращено в догму церковью и тормозило развитие науки. Коперник отвергает геоцентрическую систему мира и создает гелиоцентрическую. Галилей формулирует первые законы новой механики, после чего начинается ее бурное развитие, давшее вскоре законы Ньютона. Тот же Галилей своим термоскопом открывает историю термодинамики, из которой впоследствии, когда теплота получила кинетическое истолкование, развилась статистическая физика. Гильберт проводит первые научные исследования по электричеству и магнетизму; они слились в единую ветвь электродинамики, когда Эрстед открыл действие электрического тока на магнитную стрелку. От Демокрита к Бору и Резерфорду тянется линия атомизма, основы современной науки о строении материи. Ее теоретический аппарат, квантовая механика, ведет свою историю от работ Планка, объяснившего парадоксы теплового излучения. От ньютоновского закона всемирного тяготения к общей теории относительности Эйнштейна тянется линия теории тяготения. Наука оптика, вначале питавшаяся акустическими и гидродинамическими аналогиями, пришла затем к волновой теории и к представлениям о свете как электромагнитной волне, о квантовой природе света.

Подробнее об истории физики  
Начало Предыдущая 1 2 Следующая Последняя

Страница 1 из 2
Поделиться ссылкой:

Мы в социальных сетях: vk
✉ написать нам

© 2010-2024 «Портал интересных увлечений». При копировании материалов ссылка на портал ВашеХобби.рф обязательна!
Данная информация не должна пониматься как инструкция. Имеются противопоказания. Перед применением обратитесь к квалифицированному специалисту.