Дом и семья

Красота и здоровье

В мире животных

Декоративно-прикладное искусство

Я познаю мир

Загородная жизнь

Охота и Рыбалка



ВашеХобби.рфИнтересные факты → История хлебных культур


Интересные факты

История хлебных культур

E-mail
Рубрика: Интересные факты

хлебные культурыЧеловек приручил много растений, но ни одно из них не сыграло большей роли в развитии общества, чем хлебные культуры. История народов Европы теснейшим образом связана с выращиванием пшеницы и ржи. Северной Африки — ячменя, Америки — кукурузы. Центральной Африки — сорго. Восточной и Южной Азии — риса.

Предки пшениц

Эгилопс скварроза - это растение, объединившись в процессе эволюции с пшеницей-двузернянкой, дало миру мягкую пшеницу — основной хлеб человечества.

пшеница

Десятки тысячелетий тому назад, когда началось победное шествие покрытосеменных растений, а точнее в средне- и верхнетретичный периоды кайнозойской эры, появился прародитель дикой пшеницы — однозернянка. И сейчас это растение встречается в Закавказье и северных районах Ирана и Турции.

Человек собирал еще не дозревшие мягкие зерна, вынимая их из плотно облегающих чешуй. Оказалось, что зерновки могут долгое время храниться, не теряя своих качеств. Люди сеяли однозернянку около домов и постепенно, путем отбора вывели первый вид возделываемого хлебного злака — культурную однозернянку. Колос у нее значительно плотнее, менее ломкий, чем у дикой однозернянки, в нем гораздо больше зерен, и сами зерна стали крупнее, весомее.

Археологи обнаружили в Швейцарии, в свайных постройках, возведенных в каменном веке, колоски и зерна культурной однозернянки. Из стекловидных зерен делали крупу и готовили вкусную и питательную кашу. И совсем недавно посевы этой пшеницы, стойкой к неблагоприятным условиям, невосприимчивой к болезням, устойчивой к полеганию, встречались в горных районах Кавказа (Грузия, Азербайджан, Армения), Карпат, Югославии, Болгарии, Греции, Турции, Испании и Южной Франции.

Культурная однозернянка постепенно исчезла с полей — ее вытеснили новые сорта. Но несколько сотен ее образцов, все ее ботаническое разнообразие, собранное в разных странах мира, любовно сохраняются в коллекции Всесоюзного института растениеводства имени Н. И. Вавилова. Ученые считают, что уникальные гены устойчивости к болезням культурной однозернянки могут быть использованы селекционерами и генетиками.

В Закавказье и некоторых других местах рядом с дикой и культурной однозернянкой росли да и сейчас встречаются растения с колосьями самой причудливой формы. Это эгилопсы. Большинство растений, входящих в этот род, легко скрещивается с разными видами пшеницы. Многие отечественные и зарубежные ученые описали большое количество гибридов эгилопсов и пшениц, которые, как правило, были бесплодными. Однако ничтожно малая доля процента некоторых из гибридов оказалась плодовитой. Так появились тетраплоидные пшеницы. Объединение в одном ядре двух наборов хромосом (а в науке это явление называется полиплоидией) породило целую серию видов тетраплоидных пшениц. Среди них виды, возделываемые широко в прошлом и настоящем,— культурная двузернянка, твердая и пшеница тургидум, а также выращиваемые лишь в отдельных районах — месопотамская, колхидская, исфаганская дикая полба и другие.

Полба, или эммер,— так именовалась издавна на Руси культурная двузернянка. Ею засевали поля в знакомой нам по древней истории Месопотамии и в Египте, когда еще не были возведены ставшие символами этой страны пирамиды и загадочный сфинкс; она старше мифов, сложенных в Древней Греции. В поселениях близ города Джармо в Ираке были найдены зерна, которые созрели семь тысяч лет назад. И в нашей стране близ Керчи, Киева и в ряде других мест обнаружены колоски и зерна этого поистине древнейшего злака, которые датированы учеными III—I веками до нашей эры. О полбе мы знаем с детства. Помните у Пушкина:

Балда говорит:
«Буду служить тебе славно,
Усердно и очень исправно,
В год за три щелка по лбу,
Есть же мне давай вареную полбу».

Полбяная каша очень вкусна. Обрушенные от пленок зерна при варке не выделяют свойственной большинству круп крахмалистой слизи. Сохранились подробные описания этой культуры в XVIII веке. Полбу возделывали в центральных и северных губерниях (вплоть до Вятки), в Поволжье и Сибири. Крестьяне ценили ее за высокую засухоустойчивость, иммунитет к таким болезням, как ржавчина, головня, неполегаемость, неосыпаемость, невосприимчивость ко многим вредителям.

Сегодня растения эммера можно увидеть лишь в ряде районов Ирана, Афганистана, Эфиопии, Йемена, Испании и некоторых других стран. Сохраняется полба и в питомниках опытных станций и селекционных центров. Ценные признаки, свойственные этому виду, путем различных методов скрещивания и отбора селекционеры передают сортам мягкой и твердой пшеницы.

Великий естествоиспытатель назвал твердую пшеницу степной не случайно. Посевы ее издревле находились в степных зонах — в Поволжье и на Кубани, в Оренбуржье и Причерноморье, в Заволжье и Северном Казахстане, на Урале и Ставропольщине.

На эволюционном пути развития рода пшеницы одна из пшениц — двузернянка объединилась с эгилопсом скварроза. Так появилось новое растение, давшее начало серии пшениц с тройным набором хромосом — маха, спельта, шарозерная и мягкая. Уникальные гены эгилопса привнесли новые свойства — эластичная, растяжимая клейковина, обеспечивающая подъем теста, более продолжительная стадия яровизации и повышенная морозостойкость. Замена одних видов пшениц другими, все ускоряющаяся смена сортов в наши дни наглядно демонстрируют путь развития земледелия. Используя сорта народной селекции — Гирка, Улька, Русак, Полтавка, Онега,— селекционеры путем отбора, простой и сложной гибридизации дали производству новые.

Сорняк, ставший хлебом

рожь

Растекались из Передней Азии по европейскому и азиатскому континенту пшеница и ячмень, вместе с ними неотступно следовал сорняк, названный современными учеными сорно-полевой рожью.

Большинство сорных растений ржи имело примерно равный с пшеницей и ячменем период вегетации, и ржаное зерно по размерам почти не отличалось от пшеничного и ячменного, поэтому землепашцам было очень трудно освободиться от сорняка. Его называли чавдар, джоудар, что в переводе означает засоряющее или терзающее растение.

Достоверно неизвестно, что побудило человека ввести рожь в число возделываемых растений. Вероятнее всего, используя в пищу смесь ржаных и пшеничных зерен, именуемую как и совместный посев этих культур — суржа, люди почувствовали специфический приятный вкус. Кроме того, в засушливые и морозные годы пшеница погибала, а рожь как более морозостойкая оставалась. Появились и мутанты — растения с неломким колосом и более крупным зерном, послужившие основой для формирования культурной ржи.

Уже Нестор (1056—1115 гг.) в своих летописях, а также римский ученый и писатель Плиний, живший в I веке нашей эры, писали, что рожь возделывали народы, населяющие бассейны рек Оки, Днепра, Днестра; в III—IV веках нашей эры ее выращивали на Керченском полуострове, а в VII веке нашей эры она проникла в северные области, в частности в район Старой Ладоги. С первой половины XVII века яровая рожь (ярица) вместе с русскими переселенцами начала осваивать просторы Сибири, а с середины XVIII столетия ярица и яровая пшеница широко возделывались в районах Северного Предбайкалья.

Гостья из Индии

гречиха

«Гречневая каша — матушка наша, а хлебец ржаной — отец наш родной»,— гласит русская поговорка. Родина гречихи — Индия, точнее — западные отроги Гималайских гор. Длительное время считали, что эта культура пришла к нам в период монголо-татарского нашествия в XIII веке, и подтверждается это тем, что у некоторых славянских народов (поляков и словаков) гречиха именуется татаркой. Однако археологи доказали, что в районе Ростова-на-Дону гречиху выращивали еще в I—II веках нашей эры. В странах Западной Европы ее ввели в культуру значительно позднее, в XVI веке. Несмотря на длительный период возделывания, гречиха почти не приобрела каких-либо выраженных черт одомашнивания.

Осыпавшиеся в период уборки зерна зачастую выдерживают неблагоприятные условия осени и зимы, прорастают весной, и полученные растения ведут себя как обычные однолетние сорняки. Полудикий тип этой культуры, в том числе и современных сортов, создает для земледельцев серьезные трудности в получении высоких и устойчивых по годам урожаев. И хотя имеется немало сортов, селекционерам в содружестве с генетиками предстоит решить сложные задачи по созданию принципиально нового растения гречихи, в котором бы ее высокие качества были приумножены.

Диетический хлеб

овес

Предполагают, что овес, как и рожь, начали возделывать, выделив его из посевов полбы, которую он сопровождает до настоящего времени как сорняк. В записях греческого врача Диейхса (IV век до нашей эры) впервые упомянуто о культуре этого злака. Упомянутый в произведениях древнеримских писателей — ученых Плиния и Колумеллы — овес — византийский красный. Его возделывают и в наши дни в большинстве стран Средиземноморья. В Португалии, Франции, Бельгии и Великобритании возделывают овес песчаный, отличающийся иммунитетом к болезням и низкой требовательностью к плодородию почв. Наиболее древние остатки зерен овса, относящиеся к бронзовому веку, нашли в Швейцарии, Франции, Дании. Известны находки, датируемые VI и VII веками нашей эры, обнаруженные в Ленинградской области и Германской Демократической Республике. Сохранившиеся до наших дней старинные документы подтверждают, что овес длительное время был основным хлебным растением у древних германцев, скандинавов и галлов.

Высокое содержание и хорошая усвояемость белков, жира, крахмала и витаминов, особенно В1 и В2, предопределили использование зерен овса в промышленности. Из него готовят продукты диетического и детского питания: крупы и хлопья «геркулес», толокно, печенье, различные питательные смеси. Значительная часть овса используется как корм для животных, особенно для молодняка, птицы и лошадей.

Культура широкого распространения

ячмень

Ячмень — ровесник пшеницы. Близ Ашхабада, в постройках, датированных 4—5 тысячелетием до нашей эры, найдены зерна и части колосьев шестирядного культурного ячменя.

Ни одна из зерновых культур не получила столь широкого географического распространения, как ячмень. Северная его граница лежит на 68—70° северной широты: в Европе это побережье Белого моря и Печорский район Коми, в Азии — Якутия, а на юге — зона субтропиков и тропиков. На Кавказе и Памире ячмень сеют на высоте 3 500—3 680 метров над уровнем моря, где другие хлебные растения не вызревают.

Еще современники Петра Первого писали, что царь «признал ячневую кашу как самую спорую (что означает питательную и выгодную) и вкусную». Значительную часть зерна используют в комбикормовой промышленности, приготавливая для скота и птицы мешанки из зерен различных злаковых и бобовых культур с минеральными добавками.


Похожие публикации:

Невероятные факты об Эйфелевой башне
Эйфелева башня является одной из самых посещаемых достопримечательностей в мире, которая когда-то была названа большой ошибкой Парижа. 8 апреля 2007 года американка Эрика Лабри вышла замуж за Эйфелеву башню, а в солнечные дни парижская достопримечательность деформируется на 18 сантиметров... В нашей статье мы собрали несколько удивительных фактов о Железной Леди. ...

День взятия Бастилии
Ежегодно 14 июля французы отмечают один из самых значимых национальных праздников – День взятия Бастилии. Эта традиция существует с 1880 года, однако для жителей государства праздник давно уже утратил свое революционное значение. Во всех городах и деревнях Франции в этот день проходят веселые вечеринки, рестораны и ночные клубы едва вмещают всех желающих, а сами граждане проявляют готовность веселиться до утра. Ден...

География русской бани
Как ни странно, но бани в России, за исключением ее северо-западных районов, стали появляться относительно недавно. А до этого и в рязанских, и во Владимиро-Суздальских краях, и даже в Подмосковье широко практиковалось мытье в печи, которое, кстати говоря, и в самой Москве было распространено еще в прошлом веке. А вообще локализация разных банных традиций в России в значительной мере совпадала с зонами расселения ...

Английский астроном Уильям Гершель
Знаменитый английский астроном Уильям Гершель (Фридрих Вильгельм Гершель) вошел в историю как первооткрыватель планеты Уран. Но по профессии он был музыкантом. Гершель родился в 1738 году в Ганновере (Германия). Музыке его обучил, вероятно, старший брат, который был органистом в церкви. Семья перебралась в Лондон, и Гершель стал музыкантом в королевской гвардии. В возрасте семнадцати лет юноше впервые представилась в...

Золотые монеты Цезаря
Государство древних римлян приступило к чеканке золотых монет довольно поздно. Во времена Республики выпуск золотых монет носил случайный характер и выпускалось их немного. Массовые их эмиссии начались со времени правления Цезаря. Кроме надписи CAESAR, на этих монетах отчеканены цифры LII. Предполагается, что так мог указываться возраст Цезаря. Так как год рождения Цезаря спорен, то и датировать точно выпуск этих мон...

 
Поделиться ссылкой:

Мы в социальных сетях: vk facebook facebook
✉ написать нам

© 2010-2020 «Портал интересных увлечений». При копировании материалов ссылка на портал ВашеХобби.рф обязательна!
Данная информация не должна пониматься как инструкция. Имеются противопоказания. Перед применением обратитесь к квалифицированному специалисту.