Дом и семья

Красота и здоровье

В мире животных

Декоративно-прикладное искусство

Я познаю мир

Загородная жизнь

Охота и Рыбалка



ВашеХобби.рфЗдоровый образ жизни → Облепиха – источник здоровья, богатый витаминами


Здоровый образ жизни

Облепиха – источник здоровья, богатый витаминами

Рубрика: Здоровый образ жизни

Маленькие желтые ягоды облепихи являются настоящими витаминными бомбами и содержат в десять раз больше витамина С, чем лимоны. Уже три ложки сока облепихи покрывают всю суточную потребность взрослого человека в витамине С. Так что в качестве альтернативы лимону можно употреблять облепиховый чай при простуде или кашле. При наружном применении облепиха также может творить чудеса: облепиховое масло помогает при воспаленной, покрытой ранками коже, защищает от вредного ультрафиолетового излучения и даже используется при хронических заболеваниях кожи, таких как атопический дерматит.

Ярко-желтые ягоды облепихи растут на колючих кустарниках предпочтительно в суровых климатических условиях и рыхлой известняковой песчаной почве, на скалистых склонах или на песчаных дюнах. Этот кустарник очень популярен в России среди садоводов, ведь облепиха представляет собой важный источник витаминов.

Сегодня облепиха продается в магазинах в виде сока, морса, в замороженном виде и пр. Так как ягоды очень кислые, они редко потребляются в сыром виде. Однако при мягком прессовании и обработке с кожицей большинство питательных веществ в облепихе сохраняется.

Польза облепихи

Облепиха: поставщик витаминов и питательных веществ

Облепиха является одним из немногих растительных продуктов, содержащий витамин B12, который обычно содержится в мясе. Таким образом, облепиха также часто рекомендуется в качестве источника B12 для вегетарианцев и веганов, некоторые из которых имеют дефицит этого витамина.

Следует отметить, однако, что облепиха, под влиянием удобрений и качества почвы, часто не содержит витамина B12. Поэтому эта ягода не является надежной альтернативой добавкам В12 для вегетарианцев и особенно для веганов.

Облепиха содержит множество полезных для здоровья питательных веществ: в дополнение к уже упомянутому витамину С, в состав облепихи входит также большое количество витамина Е и А.

Мякоть ягоды облепихи также содержит минералы, такие как магний, железо, кальций и марганец. Все эти питательные вещества содержатся в нескольких ложках облепихового сока или облепихи.

Облепиховый сок лучше пить в соотношении 1:6 с водой. Он имеет приятный вкус, когда его смешивают с ложкой меда в горячем чае или яблочном соке.

Облепиховое масло в косметологии

Облепиха не только на кухне, но и в косметике - настоящее универсальное оружие. Жирное масло из мякоти и семян облепихи обволакивают кожу и оказывают заживляющее, противовоспалительное действие.

Несколько капель чистого облепихового масла на воспаленную кожу стимулируют регенерацию клеток кожи и способствуют заживлению ран. Также при акне или атопическом дерматите часто для лечения рекомендуются препараты облепихи. Кроме того, сила ягоды облепихи используется в косметических продуктах, таких как крем для лица, лосьон для тела или масло для ванн.

Облепиховое масло защищает от воздействия солнечных лучей, помогает предотвратить преждевременное старение кожи и используется в первую очередь в средствах для зрелой кожи. Облепиховое масло особенно подходит для людей с очень сухой, грубой, шелушащейся кожей. Несмотря на все свои чудодейственные свойства, ягода облепихи, к сожалению, также имеют подвох: поскольку ягоды колючих кустарников трудно собирать, настоящие продукты облепихи обычно относительно дороги.


Похожие публикации:

Насколько полезно растительное молоко?
Человек – единственное существо, которое после младенчества потребляет большое количество молока, в основном, коровье молоко. Молоко считается полноценной пищей, которая содержит все важные питательные вещества, такие как жир, углеводы, белки и витамины. Однако от 2,2 до 3,5 процентов младенцев и детей страдают аллергией на коровье молоко и примерно от 15 до 75 поцентов – непереносимостью лактозы. ...

Овес: один из самых полезных злаков
Овес, безусловно, лучший и самый полезный из всех распространенных злаков. Овес почти не содержит глютен и в то же время богат питательными веществами. Неудивительно, что этот злак предлагает фантастическую пользу для здоровья человека. Произрастающий даже в неблагоприятных условиях, он передает свою силу тем, кто его потребляет. В нашей статье вы узнаете о чудесных свойствах овса – с пользой для вашего здоровья. ...

Черника обыкновенная: полезные свойства
Черника обладает соблазнительным ароматом и приятным вкусом. Ягоды черники помогают при всевозможных недугах, таких как проблемы с пищеварением, воспаления и сердечно-сосудистые заболевания. ...

Каперсы: полезные свойства целительной специи
Полезные каперсы редко используются в кухне Центральной и Северной Европы. В Средиземнорской кухне, однако, они почти ежедневно попадают на стол как антипасто или пряность. Здесь каперсы на протяжении тысячелетий ценятся также и в качестве целебного средства. Многочисленные исследования показали, что каперсы снижают уровень сахара в крови, противодействуют воспалениям и аллергии, укрепляют иммунную систему и даже пр...

Груши: сладкое искушение с пользой для здоровья
Груши — это сладкое искушение, наполняющее десерты изюминкой. Несмотря на относительно высокое содержание сахара, груши могут быть полезными при диабете и способствовать здоровью кишечника, желудка и кожи. ...

 
Поделиться ссылкой:

Мы в социальных сетях: vk facebook facebook
✉ написать нам

© 2010-2019 «Портал интересных увлечений». При копировании материалов ссылка на портал ВашеХобби.рф обязательна!
Данная информация не должна пониматься как инструкция. Имеются противопоказания. Перед применением обратитесь к квалифицированному специалисту.