Дом и семья

Красота и здоровье

В мире животных

Декоративно-прикладное искусство

Я познаю мир

Загородная жизнь

Охота и Рыбалка



ВашеХобби.рфЗдоровый образ жизни → Краснокачанная капуста: польза для здоровья


Здоровый образ жизни

Краснокачанная капуста: польза для здоровья

Рубрика: Здоровый образ жизни

Краснокочанная капуста – жизненно важный универсал! Данный овощ укрепляет иммунную систему, особенно осенью, благодаря содержащихся в нем ценным для здоровья человека питательным веществам. В нашей статье вы узнаете о полезных свойствах краснокочанной капусты, а также прочую интересную информацию об этом овощном растении.

Род Капуста относится к семейству Крестоцветные и включает в себя около 40 видов, в том числе такие растения, как черная горчица, рапс и, конечно, капуста.

Благодаря естественным мутациям и последующему отбору людьми, от капусты овощной возникли различные сорта, такие как капуста кочанная (к которой относится краснокочанная капуста), брокколи, брюссельская и цветная капуста. Например, цветная капуста – это мутация цветка, в то время как кочанная капуста – мутация главного побега. С течением времени в области капустных овощей появилось большое кулинарное разнообразие, которым мы можем наслаждаться сегодня.

Краснокачанная капуста польза

Основные отличия белокочанной и краснокочанной капусты

Краснокочанная капуста немного меньше и крепче белокочанной, но в остальном выглядит, кроме своего поразительного цвета, почти точно так же, как белокочанная капуста. В обоих случаях речь идет о кочанной капусте, поэтому оба растения почти не различаются по составу. Однако, в одном факте краснокочанная капуста очень отличается от белокочанной. А именно, она содержит красители, так называемые антоцианы.

Антоцианы — это антиоксидантные вторичные растительные вещества (фитонутриенты), которые делают данную капусту очень полезным овощем. Особенно в холодные месяцы, в период сбора краснокочанной капусты, существует сравнительно мало региональных фруктов и овощей, которые поддерживают иммунную систему человека и защищают от инфекций. Поэтому эта капуста является отличной альтернативой богатой витаминами экзотике.

Происхождение краснокочанной капусты

Капуста родом из Средиземноморья и выращивалась там тысячи лет назад. У древних греков и римлян существовало несколько разновидностей капусты. В Центральной Европе, однако, капуста выращивалась лишь со средневековья.

Краснокочанная капуста впервые упоминается в трудах монахини Хильдегарды Бингенской (нем. Hildegard von Bingen), датируемых 11-м веком. С одной стороны, капуста считалась ценной пищей, потому что зимой она снабжала людей важными питательными веществами, но с другой стороны, она являлась также признанным лекарством.

Например, свежий капустный сок, капустный суп и квашеная капуста употреблялись при выпадении волос, подагре или боли в суставах, при расстройстве желудка, коликах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при кишечных опухолях. Рулоны свернутых или измельченных листьев капусты служили для наружного лечения язв, ран, пораженных суставов и при воспалительных заболеваниях кожи.

Макроэлементы в краснокочанной капусте

Краснокочанная VS белокочанная капуста: цвет не влияет на профиль питательных веществ. Более того, различий по сравнению с белокочанной капустой практически нет. Краснокочанная капуста более чем на 90% состоит из воды, почти не содержит жиров и, как это является обычным для овощей, очень низкокалорийна. Она содержит 23 ккал (95 кДж) на 100 грамм.

В 100 граммах свежей краснокочанной капусты содержится:

  • 1,5 г белка
  • 0,2 г жира
  • 3,5 г углеводов
  • 2,5 г клетчатки

Хотя краснокочанная капуста содержит небольшое количество белка по сравнению с другими овощами, она является хорошим источником клетчатки. Часто человек покрывает необходимую суточную норму клетчатки преимущественно цельнозерновыми продуктами. Однако, если речь идет о сбалансированном и правильном питании, то по крайней мере половина необходимой клетчатки должна поступать из овощей.

Почему капуста может вызывать вздутие живота?

К сожалению, немало людей после употребления кочанной капусты страдают метеоризмом, поэтому полезные овощи часто исключают из рациона питания. Ответственной за вздутие кишечника является содержащаяся в кочанной капусте рафиноза, которая может расщепляться и всасываться в тонкой кишке лишь в незначительной степени. Поэтому она переходит в толстую кишку почти неизмененной, где с ней начинают работать местные кишечные бактерии, ферментируя ее. При этом возникают газы, которые могут приводить к вздутию живота.

Тем не менее, существуют некоторые приемы, которые могут помочь в борьбе с метеоризмом. Вы можете положить кочанную капусту в морозилку на один или два дня перед употреблением или добавить специи, такие как тмин, имбирь или фенхель во время приготовления блюд из капусты.

Однако, многие люди регулярно едят капусту, не испытывая ни малейшего дискомфорта, поскольку считается, что организм может привыкнуть к капусте и ее перевариванию.

Микроэлементы в краснокочанной капусте

Краснокочанная капуста является особенно ценным источником многих витаминов и минералов, которые делают ее очень полезным овощем. Ниже перечислены жизненно важные вещества, содержащиеся в 100 граммах свежей краснокочанной капусты с процентным соотношением от рекомендуемой суточной нормы (РСН).

Витамины:

150 мкг витамина B6 (7,5% от РСН): участвует в метаболизме центральной нервной системы, играет важную роль в образовании гемоглобина и желчных кислот, укрепляет иммунную систему.

43 мкг витамина B9 (11% от РСН): важен для деления клеток и создания нейромедиаторов, таких как дофамин.

50-60 мг витамина С (50% от РСН): способствует детоксикации, помогая расщеплять вредные вещества, работает против свободных радикалов и улучшает усвоение железа. Приготовленная краснокочанная капуста содержит чуть менее 30 мг витамина С. Лучше употреблять ее в пищу в виде салата.

1,7 мг витамина Е (12% от РСН): антиоксидант укрепляет иммунную систему и защищает от атеросклероза.

100 мкг витамина К (143% от РСН): регулирует свертываемость крови и важен для формирования здоровой кости, так как помогает кальцию закладываться в костную ткань.

Минералы и микроэлементы:

46 мг кальция (5% от РСН): необходим для метаболизма костной ткани и правильной функции ферментов. Кальций обеспечивает правильную работу сердца, почек и легких.

100 мг хлорида (12% от РСН): контролирует водный баланс и регулирует образование желудочной кислоты.

266 мг калия (13,3% от РСН): играет роль в использовании углеводов, контролирует проводимость нервов и имеет важное значение для скелетных, сердечных и сосудистых мышц.

18 мг магния (6% от РСН): контролирует метаболизм калия, кальция, натрия, фосфора и витамина С и способствует сердечно-сосудистой системе.

68 мг серы (потребность оценивается примерно в 500 мг): содержание сернистых аминокислот (метионин, цистеин) в капусте низкое, как это обычно бывает для овощей. Краснокочанная капуста содержит соответствующее количество серы в виде гликозидов горчичного масла.

Полезные свойства краснокочанной капусты

Гликозиды горчичного масла – полезные вещества в капусте

Гликозиды горчичного масла (глюкозинолаты), которые защищают растения от хищников, грибков и бактерий, а человека – от болезней, являются одними из самых известных вторичных растительных веществ (фитонутриентов), содержащихся в овощах семейства Крестоцветные. Краснокочанная капуста, как и капуста белокочанная, брокколи и многие другие капустные овощи, богаты этими веществами. Существует около 150 различных гликозидов горчичного масла, наиболее важными в краснокочанной капусте являются глюкобрассицин и синигрин.

Из глюкобрассицина в организме с помощью термочувствительного энзима мирозиназы возникает индол-3-карбинол, который действует не только как противораковое средство, но и регулирует гормональный баланс.

Из синигрина могут возникать изотиоцианаты, которые являются одними из наиболее эффективных и полезных веществ семейства Капустные, а также содержатся в хрене, горчице и кресс-салате.

Из другого гликозида (глюкорафанина) возникает – также под влиянием мирозиназы – сульфорафан. Он присутствует в особенно больших количествах в брокколи, редьке и рукколе.

Какой гликозид горчичного масла преобладает в капусте и насколько высока концентрация вещества, зависит от различных факторов, таких как сорт и условия выращивания.

Капустные овощи при инфекциях мочевыводящих путей и для профилактики рака

Гликозиды горчичного масла обладают также противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Они укрепляют иммунную систему, предотвращают инфекции и снижают риск некоторых опухолей, таких как рак молочной железы, рак легких и рак поджелудочной железы.

Исследование ученых также показало, что потребление капустных овощей, таких как краснокочанная капуста, является очень важным фактором для защиты кишечника от опухолей.

Целительной силой обладают также антоцианы. Это красители, которые придают краснокочанной капусте свой цвет и, следовательно, не присутствуют в других капустах (за исключением, конечно, довольно редкой красной цветной капусты или красной капусты романеско).

Антоцианы в краснокочанной капусте

Антоцианы представляют собой группу из около 600 растительных красителей, которые относятся к флавоноидам. Термин «антоциан» состоит из греческих слов «anthos» (цветок) и «kyanos» (синий). Помимо краснокочанной капусты пигменты синего, красного и фиолетового цвета находятся, например, в чернике, красном луке, васильках, баклажанах, бузине, фиолетовой моркови, вишне и т. д. Кроме того, антоцианы гарантируют, что листья осенью приобретают прекрасный красный цвет.

Антоцианы служат растениям защитой от солнца, но могут, если они встречаются в цветах, способствовать привлечению насекомых (опылителей). Невозможно ответить однозначно, почему были созданы как зеленые кочаны, так и красные кочаны.

В любом случае, человек, кажется, очень любил ярко окрашенные капустные растения и на протяжении всей истории выращивал многочисленные сорта красной капусты с хорошо звучащими названиями, такими как амарант, топаз и пр. Антоцианы не только заставляют капусту сиять великолепными цветами, они также могут сохранить нам здоровье и защитить нас от болезней.

Между тем, несколько исследований показали, что употребление в пищу продуктов, богатых флавоноидами или антоцианами, оказывает профилактическое действие, но также может способствовать выздоровлению. По словам ученых, антоцианы работают против:

  • воспаления
  • рака
  • сердечно-сосудистых заболеваний
  • избыточного веса
  • диабета
  • болезни Альцгеймера и Паркинсона

Эти действия антоцианов поверхностно объясняются их антиоксидантной силой. Красители способны дезактивировать кислородные радикалы в организме и таким образом предотвращать окислительный стресс и многие сопутствующие хронические заболевания.

На основании многочисленных анализов в краснокочанной капусте было идентифицировано по меньшей мере 20 антоцианов, таких как цианидин и дельфинидин, и подтвержден их антиоксидантный потенциал. В исследовании, опубликованном в 2015 году, польские ученые из Лодзинского университета показали, что экстракт краснокочанной капусты противодействует окислительному стрессу в тромбоцитах. Тромбоциты являются самыми маленькими клетками крови и играют очень важную роль в свертывании крови. Нарушения свертываемости крови могут привести к инсульту и сердечному приступу.

Поскольку в краснокочанной капусте помимо антоцианов содержится много других антиоксидантов, таких как гликозиды горчичного масла, витамин С и витамин Е, этот овощ – идеальная пища, полезная для вашего здоровья!

Антоцианы предотвращают воспаление

Хронические воспалительные процессы часто являются предвестниками многих заболеваний, таких как артрит, нейродермит, диабет 2 типа, атеросклероз и болезни сердца или кишечника. Поскольку в жировой ткани формируется особенно много способствующих воспалениям нейромедиаторов, избыточный вес в значительной степени способствует этим воспалительным процессам.

Многочисленные исследования показали, что антоцианы способны снижать риск воспаления, очень положительно влияя на само воспаление и заболевания, вызванные ожирением.

Кроме того, одно из исследований показало, что антоцианы в краснокочанной капусте действуют против таких бактерий, как кишечная палочка и золотистый стафилококк. Действия этих бактерий могут иметь тяжелые последствия у людей с ослабленной иммунной системой. В то время как определенные штаммы кишечной палочки могут вызывать инфекции мочевыводящих путей и воспалительные заболевания кишечника, золотистый стафилококк является возбудителем воспаления кожи, легких и внутренней оболочки сердца.

Итак, если ваша иммунная система уже ослаблена, убедитесь, что вы едите разнообразную, здоровую пищу, богатую антиоксидантами.

Антоцианы против рака

По крайней мере, каждый пятый рак связан с хроническим воспалением. В 2015 году исследование итальянских и швейцарских ученых вновь показало, что люди, которые употребляют в пищу много фруктов и овощей, имеют более низкий риск развития рака. Этот эффект в первую очередь приписывается к вторичным растительным веществам (фитонутриентам).

Согласно лабораторным исследованиям, антоцианы обладают большим преимуществом, действуя на несколько участков возникновения рака и роста опухолей, поскольку обладают как противовоспалительными, так и антиоксидантными свойствами. Кроме того, было показано, что растительные пигменты активируют определенные гены, которые защищают наши клетки от мутаций. В то же время, другие гены, которые могут приводить к раку, деактивируются.

Как антоцианам удается снизить риск развития рака, в настоящее время является предметом интенсивных исследований. Было бы самонадеянно утверждать, что растительные красители могут вылечить рак. Тем не менее, многие ученые твердо убеждены, что продукты, богатые антоцианами, такие как краснокочанная капуста, являются не только профилактическими, но и могут положительно влиять на динамику заболевания.

По материалам: Dario Bressanini, Colore rosso: le antocianine, Le Scienze, Juni 2010; Wiczkowsk W et al, Anthocyanins profile and antioxidant capacity of red cabbages are influenced by genotype and vegetation period, Journal of Functional Foods, März 2014; Sybille Müller, Rotkohl – Farbenfroh und gesund, Zentrum der Gesundheit, October 2019; Wiczkowsk W et al, Anthocyanins profile and antioxidant capacity of red cabbages are influenced by genotype and vegetation period, Journal of Functional Foods, März 2014.


Похожие публикации:

Метеоризм (вздутие живота) – что делать?
Постоянное вздутие живота является серьезным сигналом организма, на который следует обратить особое внимание. Метеоризм указывает на дисбаланс в пищеварительной системе. И именно дисбаланс может негативно влиять на общее состояние здоровья. В основном ответственность за вздутие живота несут привычки в питании. Но также стресс, прием лекарств или непереносимость определенных продуктов питания могут, помимо других факт...

Нехватка витамина D: симптомы и последствия
Витамин D может вырабатываться самим организмом. Тем не менее, нашему организму все равно требуется достаточно солнечного света. Однако, в северных регионах, на Дальнем Востоке и центральной части России солнечного света обычно недостаточно, и организм не может вырабатывать необходимое ему количество витамина D. ...

Хурма: полезные свойства сладкого плода
Излюбленная в Азии, все более ценимая в Европе: хурма – вкусная и полезная ягода с высоким содержанием витаминов и минералов. С приходом первых холодов, когда большинство фруктов и овощей уже собрано, дерево под названием Хурма восточная (лат. Diospyros kaki) представляет свои восхитительно сладкие плоды. Оранжевого, желтого и красного цвета ягода, также известная как хурма, или Слива Богов, вызывает в воображении яр...

Насколько полезно растительное молоко?
Человек – единственное существо, которое после младенчества потребляет большое количество молока, в основном, коровье молоко. Молоко считается полноценной пищей, которая содержит все важные питательные вещества, такие как жир, углеводы, белки и витамины. Однако от 2,2 до 3,5 процентов младенцев и детей страдают аллергией на коровье молоко и примерно от 15 до 75 процентов – непереносимостью лактозы. ...

Овес: один из самых полезных злаков
Овес, безусловно, лучший и самый полезный из всех распространенных злаков. Овес почти не содержит глютен и в то же время богат питательными веществами. Неудивительно, что этот злак предлагает фантастическую пользу для здоровья человека. Произрастающий даже в неблагоприятных условиях, он передает свою силу тем, кто его потребляет. В нашей статье вы узнаете о чудесных свойствах овса – с пользой для вашего здоровья. ...

 
Поделиться ссылкой:

Мы в социальных сетях: vk facebook facebook
✉ написать нам

© 2010-2019 «Портал интересных увлечений». При копировании материалов ссылка на портал ВашеХобби.рф обязательна!
Данная информация не должна пониматься как инструкция. Имеются противопоказания. Перед применением обратитесь к квалифицированному специалисту.