Дом и семья

Красота и здоровье

В мире животных

Декоративно-прикладное искусство

Я познаю мир

Загородная жизнь

Охота и Рыбалка



ВашеХобби.рфЗдоровый образ жизни → Ягоды годжи: полезные свойства чудо-плодов


Здоровый образ жизни

Ягоды годжи: полезные свойства чудо-плодов

Рубрика: Здоровый образ жизни

Ягоды годжи — маленькие красные чудодейственные плоды. Они объединяют практически все необходимые питательные и жизненно важные вещества в уникальной комбинации, а также содержат большое количество тех фитонутриентов, которые недостаточно присутствуют в нашем повседневном питании. Ягоды годжи являются идеальной пищей — суперпродуктом, который может обогатить любую диету и улучшить наше здоровье.

Ягоды годжи: полезные свойства

Ягода годжи (Lycium barbarum) также имеет название Дереза обыкновенная, Дереза берберов. Ее родиной является Китай и Монголия. Поэтому в течение многих тысячелетий эта ягода была неотъемлемой частью традиционной китайской медицины с совершенно разной симптоматикой.

Ягоды годжи также растут в некоторых районах Тибета в Гималаях. Тибетские ягоды годжи характеризуются особенной сочностью и сладким вкусом и имеют более высокий профиль питательных веществ и витаминов, чем ягоды годжи из других регионов мира.

Как картофель, помидоры и перец, ягоды годжи относятся к семейству Пасленовые. Куст годжи является зимостойким и поэтому может выращиваться в странах Центральной Европы.

Продукты питания, чрезвычайно богатые питательными веществами и витаминами, приносящие невероятную пользу для здоровья, называются суперпродуктами. Они обычно содержат комбинацию антиоксидантных фитонутриентов, жизненно важных питательных веществ, незаменимых жирных кислот и аминокислот, которые особенно эффективно взаимодействуют друг с другом.

Витамины и микроэлементы

Ягоды годжи — один из таких суперпродуктов. В них заключено необычайное количество уникальных питательных веществ и антиоксидантов, которые наделяют удивительной силой и энергией в рамках правильного питания, основанного на продуктах щелочной ориентации.

В частности, ягоды годжи снабжают организм большим количеством витамина А (в форме бета-каротина), витамина С, витамина Е (который редко встречается в плодах) и значительным уровнем витаминов группы В. Ягоды годжи содержат больше железа, чем шпинат, а именно от 6,8 до 9 мг на 100 г, так что даже 50 г сушеных ягод годжи могут внести существенный вклад в удовлетворение потребности организма в железе, что составляет для взрослых от 10 мг (для мужчин) до 15 мг (для женщин).

Ягоды годжи содержат важные микроэлементы (21 микроэлемент, в том числе германий), которых сегодня не хватает в наших основных продуктах питания из-за зачастую истощенных сельскохозяйственных почв.

Ягоды годжи также чрезвычайно богаты уникальными фитонутриентами и антиоксидантами — лютеином и зеаксантином. Эти два жизненно важных вещества необходимы для обеспечения здоровья глаз и нервной системы. На самом деле, они настолько важны для глаз, что для предотвращения дегенерации макулы — распространенного заболевания глаз у людей старше шестидесяти лет — рекомендуется употреблять продукты с высоким содержанием лютеина и зеаксантина. Таким образом, ягоды годжи идеально вписываются в диету, предназначенную для защиты здоровья глаз.

Ягоды годжи также содержат так называемые полисахариды. Речь идет о сложных углеводах, улучшающих иммунную защиту посредством активации Т-лимфоцитов. Это специализированные иммунные клетки, которые направлены на борьбу с раковыми клетками и вирусами.

Польза для здоровья

Полисахариды ягод годжи имеют химическую структуру, аналогичную иммуностимулирующим веществам эхинацеи, рудбекии или гриба Мейтаке — жизненно важного гриба. Эхинацея широко используется для стимулирования иммунной системы и клеточной защиты в периоды высокого риска заражения инфекциями, в то время как гриб Мейтаке назначается не только для профилактики рака, но и одновременно с химиотерапией, поскольку он может значительно уменьшить ее побочные эффекты.

Полисахариды годжи также являются одним из предпочтительных источников энергии для наших полезных кишечных бактерий. Известно, что кишечная флора выполняет очень много чрезвычайно важных задач. Так, она обеспечивает эффективное пищеварение, регулярный и беспроблемный стул, оптимальное усвоение питательных веществ, здоровую и неповрежденную слизистую оболочку кишечника.

Здоровая кишечная флора предотвращает процессы брожения и гниения, а также инфекции грибами или вредными бактериями и, в конечном счете, хронические воспалительные процессы всех видов. Ягоды годжи очень полезны для регенерации кишечной флоры и повышения ее производительности, что делает их идеальной пищей во время и после очистки толстой кишки.

Из-за своих противовоспалительных свойств ягоды годжи используются в Азии как часть терапии против заболеваний, вызванных хроническими воспалительными процессами, такими как астма, аллергия, хроническая боль и даже рак.

Поскольку аутоиммунные заболевания также связаны с тяжелыми воспалительными реакциями, ягоды годжи также могут быть включены в комплексный каталог мер по смягчению аутоиммунных заболеваний, таких как, например, артрит, красная волчанка или болезнь Крона.

Полисахариды ягод годжи также очень эффективны в очищении организма от токсинов, поскольку они ускоряют выведение остатков метаболизма.

Ягоды годжи являются отличной закуской для спортсменов и людей, которые следят за своей физической формой, поскольку полисахариды ягод годжи повышают работоспособность мышц. С одной стороны, эти полисахариды помогают выводить метаболические отходы, такие как молочная кислота, которая накапливается в мышцах во время тренировки. С другой стороны, они также способствуют накоплению гликогена в мышцах и уменьшают окислительный стресс, что означает, что мышцы работают эффективнее. Таким образом, регулярное употребление ягод годжи может привести к улучшению физической формы, увеличению мышечной силы и повышению выносливости.

Ягоды годжи являются богатым источником определенных фитонутриентов, называемых сесквитерпенами. Они способствуют секреции гормона роста человека в гипофизе. Кроме того, ягоды годжи содержат аминокислоты L-аргинин и L-глютамин, а также базовый минерал калий. Эти три питательных вещества и микроэлемента также поддерживают выработку гормона роста.

Кстати, гормоны роста предназначены не только для роста в детстве и в период полового созревания, но и выполняют гораздо больше обязанностей. С одной стороны, вы поддерживаете увеличение мышечной массы, что в свою очередь радует амбициозных спортсменов. С другой стороны, они также приводят к лучшей стрессоустойчивости. В результате, ягода годжи является так называемым адаптогеном. Адаптогены повышают способность организма успешно адаптироваться к стрессу.

Уникальное скопление суперпитательных веществ делает ягоды годжи одним из лучших продуктов в мире. Это дарит нам оптимальную эффективность и долгую здоровую жизнь.

Если вы хотите включить замечательные ягоды годжи в свой ежедневный рацион, у вас есть несколько вариантов. Вы можете в течение дня покусывать сушеные ягоды, смешивать их в форме порошка в напитках или наслаждаться в виде отжатого сока.

Какой бы вариант вы ни выбрали, ваш организм будет благодарить вас в каждом случае за регулярное употребление ягод годжи!

По материалам: arksdailyapple.com "Smart Fuel: Goji Berries"
goji.ch "Die Wirkung der Goji Beeren - Eine Zusammenfassung aus wissenschaftlichen Untersuchungen"
TLC "How Goji Berries Strengthen Your Immune System"


Похожие публикации:

Артишок: полезные свойства и противопоказания
Артишок принадлежит семейству Астровые. Вероятно, существующий сегодня вид является культурной формой, которая с древних времен выращивалась как садовое растение. В фитотерапии используются свежие или сушеные, цельные или нарезанные листья артишока (Cynarae folium L.). Реже применяются также корни, цветочные почки или выжатый сок из свежих частей растения. Лекарства из артишока в основном содержат сухие экстракты, по...

Нездоровая пища: черный список самых вредных продуктов
Существует здоровая, менее здоровая и явно вредная пища. Часто можно услышать утверждение: то, что сегодня считается вредным, завтра может вдруг стать чрезвычайно полезным, или наоборот. Не позволяйте себя запутать и внушить себе: чтобы испытать удовольствие, нужно «грешить», то есть употреблять в пищу вредные продукты. Истинное наслаждение возможно только с продуктами, которые дают организму силы и энергию, но не с ...

Фенхель: полезные свойства
Вряд ли найдется такое разносторонне полезное растение, как фенхель. Его цветы представляют собой роскошные «пчелиные пастбища», из которых получается сладковатый чай. Семена фенхеля помогают в качестве пряности и чая от метеоризма, кашля и беспокойства, а клубень чрезвычайно питателен и является настоящим благом для здоровья. ...

Нарушение сна: как бороться с бессонницей?
Для многих людей, которые страдают от проблем с засыпанием и сном, пожелание «спокойной ночи» остается несбыточной мечтой. Пожилые люди подвержены нарушениям сна чаще, чем молодежь. Это происходит еще и потому, что люди в преклонном возрасте часто страдают хроническими заболеваниями, которые, в свою очередь, влияют на сон. Женщин бессонница беспокоит в два раза чаще мужчин. Так что же помогает уснуть? Об этом вы узна...

Натуральные средства для разжижения крови без побочных эффектов
Разжижители препятствуют свертыванию крови и предотвращают образование тромбов. В противном случае может возникнуть окклюзия (непроходимость) сосудов, что приводит к эмболии, инфаркту и инсульту. Фармацевтические разжижители крови не следует недооценивать, поскольку они обладают побочными эффектами. Может возникнуть опасное кровотечение, страдают кости и более вероятно слабоумие. Натуральные разжижители крови сохраня...

 
Поделиться ссылкой:

Мы в социальных сетях: vk facebook facebook
✉ написать нам

© 2010-2020 «Портал интересных увлечений». При копировании материалов ссылка на портал ВашеХобби.рф обязательна!
Данная информация не должна пониматься как инструкция. Имеются противопоказания. Перед применением обратитесь к квалифицированному специалисту.