Дом и семья

Красота и здоровье

В мире животных

Декоративно-прикладное искусство

Я познаю мир

Загородная жизнь

Охота и Рыбалка



ВашеХобби.рфЗдоровый образ жизни → Ягоды годжи: полезные свойства чудо-плодов


Здоровый образ жизни

Ягоды годжи: полезные свойства чудо-плодов

Рубрика: Здоровый образ жизни

Ягоды годжи — маленькие красные чудодейственные плоды. Они объединяют практически все необходимые питательные и жизненно важные вещества в уникальной комбинации, а также содержат большое количество тех фитонутриентов, которые недостаточно присутствуют в нашем повседневном питании. Ягоды годжи являются идеальной пищей — суперпродуктом, который может обогатить любую диету и улучшить наше здоровье.

Ягоды годжи: полезные свойства

Ягода годжи (Lycium barbarum) также имеет название Дереза обыкновенная, Дереза берберов. Ее родиной является Китай и Монголия. Поэтому в течение многих тысячелетий эта ягода была неотъемлемой частью традиционной китайской медицины с совершенно разной симптоматикой.

Ягоды годжи также растут в некоторых районах Тибета в Гималаях. Тибетские ягоды годжи характеризуются особенной сочностью и сладким вкусом и имеют более высокий профиль питательных веществ и витаминов, чем ягоды годжи из других регионов мира.

Как картофель, помидоры и перец, ягоды годжи относятся к семейству Пасленовые. Куст годжи является зимостойким и поэтому может выращиваться в странах Центральной Европы.

Продукты питания, чрезвычайно богатые питательными веществами и витаминами, приносящие невероятную пользу для здоровья, называются суперпродуктами. Они обычно содержат комбинацию антиоксидантных фитонутриентов, жизненно важных питательных веществ, незаменимых жирных кислот и аминокислот, которые особенно эффективно взаимодействуют друг с другом.

Витамины и микроэлементы

Ягоды годжи — один из таких суперпродуктов. В них заключено необычайное количество уникальных питательных веществ и антиоксидантов, которые наделяют удивительной силой и энергией в рамках правильного питания, основанного на продуктах щелочной ориентации.

В частности, ягоды годжи снабжают организм большим количеством витамина А (в форме бета-каротина), витамина С, витамина Е (который редко встречается в плодах) и значительным уровнем витаминов группы В. Ягоды годжи содержат больше железа, чем шпинат, а именно от 6,8 до 9 мг на 100 г, так что даже 50 г сушеных ягод годжи могут внести существенный вклад в удовлетворение потребности организма в железе, что составляет для взрослых от 10 мг (для мужчин) до 15 мг (для женщин).

Ягоды годжи содержат важные микроэлементы (21 микроэлемент, в том числе германий), которых сегодня не хватает в наших основных продуктах питания из-за зачастую истощенных сельскохозяйственных почв.

Ягоды годжи также чрезвычайно богаты уникальными фитонутриентами и антиоксидантами — лютеином и зеаксантином. Эти два жизненно важных вещества необходимы для обеспечения здоровья глаз и нервной системы. На самом деле, они настолько важны для глаз, что для предотвращения дегенерации макулы — распространенного заболевания глаз у людей старше шестидесяти лет — рекомендуется употреблять продукты с высоким содержанием лютеина и зеаксантина. Таким образом, ягоды годжи идеально вписываются в диету, предназначенную для защиты здоровья глаз.

Ягоды годжи также содержат так называемые полисахариды. Речь идет о сложных углеводах, улучшающих иммунную защиту посредством активации Т-лимфоцитов. Это специализированные иммунные клетки, которые направлены на борьбу с раковыми клетками и вирусами.

Польза для здоровья

Полисахариды ягод годжи имеют химическую структуру, аналогичную иммуностимулирующим веществам эхинацеи, рудбекии или гриба Мейтаке — жизненно важного гриба. Эхинацея широко используется для стимулирования иммунной системы и клеточной защиты в периоды высокого риска заражения инфекциями, в то время как гриб Мейтаке назначается не только для профилактики рака, но и одновременно с химиотерапией, поскольку он может значительно уменьшить ее побочные эффекты.

Полисахариды годжи также являются одним из предпочтительных источников энергии для наших полезных кишечных бактерий. Известно, что кишечная флора выполняет очень много чрезвычайно важных задач. Так, она обеспечивает эффективное пищеварение, регулярный и беспроблемный стул, оптимальное усвоение питательных веществ, здоровую и неповрежденную слизистую оболочку кишечника.

Здоровая кишечная флора предотвращает процессы брожения и гниения, а также инфекции грибами или вредными бактериями и, в конечном счете, хронические воспалительные процессы всех видов. Ягоды годжи очень полезны для регенерации кишечной флоры и повышения ее производительности, что делает их идеальной пищей во время и после очистки толстой кишки.

Из-за своих противовоспалительных свойств ягоды годжи используются в Азии как часть терапии против заболеваний, вызванных хроническими воспалительными процессами, такими как астма, аллергия, хроническая боль и даже рак.

Поскольку аутоиммунные заболевания также связаны с тяжелыми воспалительными реакциями, ягоды годжи также могут быть включены в комплексный каталог мер по смягчению аутоиммунных заболеваний, таких как, например, артрит, красная волчанка или болезнь Крона.

Полисахариды ягод годжи также очень эффективны в очищении организма от токсинов, поскольку они ускоряют выведение остатков метаболизма.

Ягоды годжи являются отличной закуской для спортсменов и людей, которые следят за своей физической формой, поскольку полисахариды ягод годжи повышают работоспособность мышц. С одной стороны, эти полисахариды помогают выводить метаболические отходы, такие как молочная кислота, которая накапливается в мышцах во время тренировки. С другой стороны, они также способствуют накоплению гликогена в мышцах и уменьшают окислительный стресс, что означает, что мышцы работают эффективнее. Таким образом, регулярное употребление ягод годжи может привести к улучшению физической формы, увеличению мышечной силы и повышению выносливости.

Ягоды годжи являются богатым источником определенных фитонутриентов, называемых сесквитерпенами. Они способствуют секреции гормона роста человека в гипофизе. Кроме того, ягоды годжи содержат аминокислоты L-аргинин и L-глютамин, а также базовый минерал калий. Эти три питательных вещества и микроэлемента также поддерживают выработку гормона роста.

Кстати, гормоны роста предназначены не только для роста в детстве и в период полового созревания, но и выполняют гораздо больше обязанностей. С одной стороны, вы поддерживаете увеличение мышечной массы, что в свою очередь радует амбициозных спортсменов. С другой стороны, они также приводят к лучшей стрессоустойчивости. В результате, ягода годжи является так называемым адаптогеном. Адаптогены повышают способность организма успешно адаптироваться к стрессу.

Уникальное скопление суперпитательных веществ делает ягоды годжи одним из лучших продуктов в мире. Это дарит нам оптимальную эффективность и долгую здоровую жизнь.

Если вы хотите включить замечательные ягоды годжи в свой ежедневный рацион, у вас есть несколько вариантов. Вы можете в течение дня покусывать сушеные ягоды, смешивать их в форме порошка в напитках или наслаждаться в виде отжатого сока.

Какой бы вариант вы ни выбрали, ваш организм будет благодарить вас в каждом случае за регулярное употребление ягод годжи!

По материалам: arksdailyapple.com "Smart Fuel: Goji Berries"
goji.ch "Die Wirkung der Goji Beeren - Eine Zusammenfassung aus wissenschaftlichen Untersuchungen"
TLC "How Goji Berries Strengthen Your Immune System"


Похожие публикации:

Каперсы: полезные свойства целительной специи
Полезные каперсы редко используются в кухне Центральной и Северной Европы. В Средиземнорской кухне, однако, они почти ежедневно попадают на стол как антипасто или пряность. Здесь каперсы на протяжении тысячелетий ценятся также и в качестве целебного средства. Многочисленные исследования показали, что каперсы снижают уровень сахара в крови, противодействуют воспалениям и аллергии, укрепляют иммунную систему и даже пр...

Груши: сладкое искушение с пользой для здоровья
Груши — это сладкое искушение, наполняющее десерты изюминкой. Несмотря на относительно высокое содержание сахара, груши могут быть полезными при диабете и способствовать здоровью кишечника, желудка и кожи. ...

Вишня: полезные для здоровья свойства
Вкус вишни фантастический, он подслащивает нам лето. Вишня особенно богата фитонутриентами, действует против свободных радикалов и воспалений, а также может быть полезна при таких недугах, как высокое кровяное давление, подагра и деменция. ...

Кандида: натуральные средства борьбы с инфекцией
Кандида — это дрожжевой грибок, который встречается у многих людей на слизистых оболочках. Пока гриб не распространяется чрезмерно, он не представляет угрозы для нашего здоровья. Однако, если речь идет о кандидозной инфекции, которая может проявляться как вагинальный грибок, кишечный грибок или грибковое заболевание полости рта и горла, она может иметь очень неприятные, а иногда даже опасные последствия для нашего ор...

Питание для восстановления микрофлоры кишечника
Любой, кто заботится о здоровой микрофлоре кишечника, обычно прибегает к пробиотикам. Тем не менее, они действуют оптимально лишь в том случае, если организм получает правильное питание. Так какая же пища способствует здоровью кишечной флоры? ...

 
Поделиться ссылкой:

Мы в социальных сетях: vk facebook facebook
✉ написать нам

© 2010-2019 «Портал интересных увлечений». При копировании материалов ссылка на портал ВашеХобби.рф обязательна!
Данная информация не должна пониматься как инструкция. Имеются противопоказания. Перед применением обратитесь к квалифицированному специалисту.