Дом и семья

Красота и здоровье

В мире животных

Декоративно-прикладное искусство

Я познаю мир

Загородная жизнь

Охота и Рыбалка



ВашеХобби.рфЗдоровый образ жизни → Пряновкусовые растения: польза и применение


Здоровый образ жизни

Пряновкусовые растения: польза и применение

Рубрика: Здоровый образ жизни

Пряновкусовые растения обычно используются на кухне слишком экономно. При этом речь идет о мощнейших суперпродуктах, которые мы знаем. Их влияние на здоровье проявляется, однако, лишь в том случае, если они используются часто и в изобилии.

Когда мы говорим о пряновкусовых травах, речь идет об особенно ароматических растениях, которые можно использовать предпочтительно в свежем, но иногда и в сушеном виде. Используются в пищу в основном их наземные части — листья и цветы, возможно, также и стебли. Пряновкусовые растения, в отличие от пряностей, обычно можно легко употреблять в больших количествах.

С другой стороны, пряностями часто называются высушенные части растений (семена, кора, почки и корни), которые обладают таким сильным ароматом, что их используют лишь в небольших количествах — для приправы. К ним относятся, например, кумин, тмин, гвоздика, корица, анис, укроп (семена), кориандр (семена), перец и куркума.

Конечно, существуют также пряновкусовые травы, которые имеют очень освежающий и ароматный вкус в свежем виде из-за высокого содержания эфирных масел, поэтому их нельзя употреблять в больших количествах. По этой причине они больше относятся к пряным травам, как, например, средиземноморские травы тимьян, шалфей и розмарин.

Пряновкусовые растения: действие и применение

В данной статье речь пойдет о пряновкусовых травах, используемых на кухне, которые желательно употреблять в свежем виде и в больших количествах. Таким способом вы сможете гораздо лучше наслаждаться оздоровительными и лечебными эффектами этих трав:

  • Базилик (Ocimum basilicum)
  • Укроп (Anethum graveolens)
  • Кресс-салат (Lepidium sativum)
  • Настурция (Tropaeolum majus)
  • Кервель (Anthriscus cerefolium)
  • Листья кориандра (Coriandrum sativum)
  • Майоран (Origanum majorana) и орегано (Origanum vulgare)
  • Петрушка (Petroselinum crispum)
  • Мята перечная (Mentha piperita)
  • Зеленый лук (Allium schoenoprasum)
  • Мелисса лекарственная (Melissa officinalis)

Конечно, этот список далеко не полный. В частности, мы выбрали травы, которые легко доступны, а также не упомянули те кухонные растения, которые обладают побочными эффектами. Например, щавель — из-за высоких значений щавелевой кислоты. Щавелевая кислота может способствовать образованию камней в почках, а также усложняет прием минералов, что отрицательно влияет на минеральный баланс.

Обычное количество пряновкусовых трав на человека за прием пищи составляет около 1 столовой ложки (в нарезанном виде). Однако, в зависимости от типа растения, можно увеличивать дозировку.

Конечно, во всем необходима мера. Используйте в пищу то количество, которое вам нравится. Поскольку пряновкусовые травы обладают очень интенсивным ароматом, передозировка вряд ли возможна, потому что блюдо станет несъедобным.

Кроме того, добавляйте в свой рацион питания различные травы. Чередуйте употребление тех или иных растений. Таким образом вы предотвращаете привыкание организма к определенному целебному эффекту.

Какие питательные вещества содержатся в кухонных пряновкусовых травах?

Травы содержат небольшое количество макроэлементов (углеводов, жиров и белков). В среднем, питательные вещества на 100 г кухонных трав выглядят так:

  • Калории: от 25 до 70 ккал
  • Углеводы: от 7 до 11 г (за исключением кресс-салата — с 2,5 г)
  • Жир: менее 1 г
  • Белок: от 3 до 4 г
  • Пищевые волокна: от 2 до 6 г

Хотя содержание жира в растениях очень низкое, они могут (особенно при большом количестве трав) вносить хороший вклад в снабжение организма жирными кислотами омега-3. Поскольку доля омега-3 в содержании жира трав относительно высокое, то в это время содержание омега-6 намного меньше, что говорит о здоровом соотношении омега-3—омега-6. Эти значения часто имеют у трав превосходные пропорции 3:1.

В современном питании значительно преобладает линолевая кислота (или другие омега-6 жирные кислоты), которая может способствовать воспалениям и, следовательно, оказывать стимулирующее действие на болезни. Таким образом, здоровое соотношение омега-3—омега-6 является важной целью в правильном питании.

Особенно высоким содержанием омега-3 отличается кресс-салат. Он поставляет 600 мг альфа-линоленовой кислоты на 100 г (суточная потребность составляет примерно от 2000 до 3000 мг) и лишь 200 мг линолевой кислоты.

Какие витамины и минералы содержатся в пряновкусовых растениях?

Особенно первостепенным у пряновкусовых растений является содержание кальция, калия, железа, витамина С, витамина К1 и бета-каротина (витамина А). Следует помнить, что травы обеспечивают соответствующие количества этих жизненно важных веществ лишь в том случае, если их употреблять в больших количествах. Конечно, если вы используете только 1-2 столовые ложки для приправы, вы не сможете достичь желаемого результата.

Однако, если смешать зеленый лук, укроп, кервель и базилик в равных частях и использовать 100 г этой смеси для одного приема пищи, то травяная смесь уже дает приблизительно 300 мг кальция (в 2,5 раза больше, чем 100 г йогурта), 550 мг калия (суточная потребность 4000 мг) и 4 мг железа, что уже составляет треть суточной потребности в железе и показывает, насколько хорошо можно использовать кухонные травы для лечения и предотвращения дефицита железа.

Что касается витамина С, лидером среди перечисленных трав является петрушка с содержанием этого витамина в размере 160 мг на 100 г. Зеленый лук, укроп и кресс-салат дают столько же витамина С на 100 г, сколько цитрусовые (около 50 мг).

Для снабжения организма бета-каротином большинство людей прибегают к моркови и даже не думают, что зеленые листовые овощи и травы относятся к очень хорошим источникам бета-каротина. В то время как морковь поставляет 1700 мкг, а шпинат — 800 мкг витамина А (организм может вырабатывать витамин А — витамин для глаз — из бета-каротина), травы здесь практически не отстают: укроп дает 1000 мкг витамина А, кервель и петрушка — 900 мкг, базилик — 650 мкг. Суточная потребность организма в витамине А составляет 900 мкг.

Витамин К1 выполняет важные задачи по свертыванию крови и поддержанию здоровья костей и сердца. Уже 15 г зеленого лука будет достаточно для удовлетворения официально заявленной суточной потребности в витамине К1.

Какие фитонутриенты содержатся в пряновкусовых травах?

В основном речь идет о фитонутриентах, которые делают обычные травы лекарственными растениями. К ним относятся, например, каротиноиды (к которым относится также бета-каротин), флавоноиды, антоцианы, сульфиды, гликозиды горчичного масла, дубильные вещества, сапонины, монотерпены и пр.

Другим чрезвычайно полезным веществом в пряновкусовых растениях и всех зеленых листовых овощах является хлорофилл. Он считается отличным средством для очищения крови и эффективно поддерживает выведение токсинов из организма. Хлорофилл может защищать клетки даже от плесневых грибов и их высокотоксичных ядов (афлатоксинов).

Какое действие оказывают пряновкусовые растения?

Влияние пряновкусовых трав на здоровье широко варьируются в зависимости от вида. Однако, поскольку в одном растении всегда содержится несколько веществ, достигается широкий спектр их действия. Кроме того, многие фитонутриенты, содержащиеся в травах, усиливают и поддерживают эффекты друг друга.

Упомянутые растительные вещества также действуют в сочетании с витаминами, минералами и микроэлементами, содержащимися в них. Таким способом пряновкусовые кухонные травы, как правило, обладают

  • сильным антиоксидантным,
  • противовоспалительным,
  • выводящим токсины,
  • противораковым,
  • иммуноукрепляющим,
  • антимикробным и
  • способствующим пищеварению действием.

Эти свойства уже нацелены на противодействие самым распространенным болезням человечества. Особенно хронические заболевания развиваются в основном по причинам

  • чрезмерного окислительного стресса (травы обладают антиоксидантным действием),
  • хронических воспалительных процессов (травы оказывают противовоспалительное действие),
  • ослабленной иммунной системы (травы укрепляют и восстанавливают иммунную систему),
  • слишком слабых способностей выведения токсинов из организма (травы помогают в детоксикации организма),
  • инфекционных поражений бактериями, грибками или вирусами, которые выводят организм из равновесия (травы оказывают антимикробное действие), а также
  • поврежденной слизистой оболочки кишечника и нарушенной кишечной флоры (травы помогают в восстановлении здоровья кишечника).

Лучший способ — использовать пищу свежие пряновкусовые растения. Конечно, в высушенном виде травы также имеют хороший вкус, но при этом они частично теряют свой аромат и целебные свойства.

Важнейшие пряновкусовые растения: действие, свойства и применение

Далее мы кратко опишем наиболее важные свойства, влияние и применение некоторых пряновкусовых трав.

Базилик

Базилик — одно из самых известных кулинарных пряновкусовых растений средиземноморской кухни. Часто его подают с томатами, но на самом деле он подходит практически ко всем рецептам. Эфирные масла, содержащиеся в базилике, (например, линалоол, цитраль, эвгенол и т.д.) обладают очень хорошим противовоспалительным, антибактериальным, даже обезболивающим и противораковым действием. Его противовоспалительный эффект может быть даже сопоставим с эффектом ингибиторов COX-2 — обычных медицинских противовоспалительных препаратов, которые используются при таких хронических воспалительных заболеваниях, как артрит.

Кроме того, базилик содержит фитонутриент цинеол, который обладает отхаркивающими и антибактериальными свойствами, так что эта трава также оказывает успокаивающее действие при респираторных заболеваниях (простуда, астма и сенная лихорадка).

Другое вещество в базилике — эстрагол. Часто считают, что он вреден для здоровья. Однако, в исследованиях чистый эстрагол был выделен из растения и введен экспериментальным животным высококонцентрированным образом. Тем не менее, такие высокие дозы не потребляются, если вы съедаете три или четыре столовые ложки нарезанных листьев базилика в день. Также в базилик включено много других веществ, которые могут компенсировать вредное воздействие одного вещества.

Укроп

Укроп является родственником фенхеля. Он известен, в частности, как специя для приготовления всех видов огурцов, но в основном укроп подходит для всех салатов, смузи и соусов. В фитотерапии это растение назначают при метеоризме и потере аппетита, поскольку оно оказывает целебное и регулирующее действие на пищеварительную систему.

Кресс-салат и настурция

Кресс-салат, как многие кухонные травы, служит в качестве натурального средства для разжижения крови. Высокое содержание антиоксидантов в нем может являться причиной замедления образования тромбов, при этом кровеносные сосуды остаются расслабленными. Конечно, оба эти растения также оказывают благоприятное влияние на организм при высоком кровяном давлении.

Острые вещества в кресс-салате также обладают очень хорошим противовоспалительным и отхаркивающим действием, они очищают дыхательные пути при простудных заболеваниях. В то же время кресс-салат, а особенно настурция, считается высоко бактерицидным растением, поэтому она используется в препаратах против инфекций мочевыводящих путей и гриппа.

Кервель

Сладко-пряный кервель родом из Восточной Европы и является родственником петрушки, укропа и аниса. Кервель обычно используется для заправки супов и приготовления соусов, а также в молочных продуктах. Петрушка и эстрагон хорошо гармонируют с кервелем.

Говорят, что кервель обладает разжижающим кровь действием, а также общим укрепляющим и оживляющим эффектами.

Кориандр

Кориандр (листья) был известен в альтернативной медицине особенно благодаря его детоксифицирующему действию. Говорят, что листья кориандра способны выводить тяжелые металлы, такие как высокотоксичная ртуть, даже из мозга. Однако для этой цели следует использовать кориандр только в сочетании с хлореллой и диким чесноком (черемшой), которые могут связывать и выводить отделенную кориандром ртуть. В противном случае, как говорят, отделенная ртуть может циркулировать дальше в организме и привести к его повреждению. Поэтому рекомендуется не использовать кориандр в слишком больших количествах.

Кроме того, кориандр помогает при расстройствах желудка (метеоризм, боли в животе, вздутие живота), инфекциях и, из-за высокого содержания антиоксидантов, при хронических воспалительных заболеваниях, таких как ревматизм.

Орегано и майоран

Орегано и майоран, как и базилик, являются одними из средиземноморских кулинарных трав. Орегано, благодаря сильному антимикробному эффекту, относится к растительному антибиотику, а также обладает противогрибковыми и антипаразитарными свойствами, поэтому его можно использовать при соответствующих жалобах в сопровождении с чисткой толстой кишки.

В то же время орегано противодействует образованию тромбов и поэтому считается естественным средством для разжижения крови. Как и все травы, орегано обладает антиоксидантными свойствами, но содержит так много антиоксидантов (флавоноидов и фенольных кислот), что занимает третье место в списке самых мощных антиоксидантных продуктов.

Высокое содержание эфирных масел также делает орегано хорошим домашним средством от респираторных заболеваний и расстройств желудка. Майоран действует подобно орегано, но его эффект выражен не так сильно. Он используется обычно при проблемах с пищеварением.

Петрушка

Петрушка — так называемый акваретик. Это растение прописывается в натуропатии для промывания и активации мочевыводящих путей и почек — для предотвращения образования в них камней. Хотя традиционные способы промывания часто могут привести к дефициту калия, петрушка снабжает организм даже большим количеством калия, чем многие распространенные продукты с высоким его содержанием.

Петрушку можно использовать против неприятного запаха изо рта. Просто регулярно жуйте часть листьев петрушки, как жевательную резинку. В то же время эта мера снимает изжогу и уменьшает чувство сытости.

Предполагается, что петрушка даже нейтрализует канцерогенные вещества, которые попадают в легкие из воздуха (например, табачный дым) — эффект, который приводит к тому, что петрушку рекомендуют в народной медицине для профилактики рака легких.

Мята

Мята — великий целитель. Многие люди наслаждаются ей ежедневно в виде чая благодаря освежающему аромату этой травы. Мята используется особенно при желудочно-кишечных заболеваниях, потому что она устраняет вредные бактерии, снимает спазмы и устраняет метеоризм. Она также способствует оттоку желчи, поэтому облегчает работу печени и предотвращает образование камней в желчном пузыре.

Но даже при головных болях мята перечная — древнее и эффективное средство. Предполагается, что ее эфирное масло обладает таким же обезболивающим эффектом, что и обычные таблетки от головной боли.

Размельченная в салатах практически любого вида, мята — это откровение. Она придает каждому рецепту освежающую нотку, чего едва ли можно достигнуть с помощью любого другого ингредиента.

Зеленый лук

Зеленый лук для многих людей является настолько распространенной добавкой, что его часто недооценивают по своим действиям. Зеленый лук, в том числе благодаря соединениям серы, является отличным средством для очищения крови и удаления слизи. Он также может снижать уровень холестерина, уменьшать артериальное давление и уровень сахара в крови, а также сокращать вероятность атеросклероза, инсульта и инфаркта.

Зеленый лук оказывает мочегонное действие и, таким образом, поддерживает здоровье почек и мочевого пузыря. Два растительных соединения, кверцетин и кемпферол, делают зеленый лук ценным компонентом в профилактике рака.

Мелисса лекарственная (лимонная мята)

Мелисса лекарственная считается успокаивающим лекарственным растением, которое можно использовать при расстройствах сна, синдроме раздраженного кишечника, гипертиреозе и даже сердечной аритмии. Большая часть лимонной мяты готовится в виде чая.

Можно ли использовать пряновкусовые травы во время беременности?

Пряновкусовые растения можно употреблять во время беременности, но при этом в меньших количествах, чем обычно (1-2 столовые ложки в день), или в виде чая, поскольку некоторые из содержащихся в них веществ могут стимулировать матку, что приводит к судорогам или кровотечению.

Могут ли дети употреблять пряновкусовые травы?

Что касается детей, то они, конечно, могут использовать эти растения, но в меньших количествах. Не стоит смешивать кухонные травы в детских смузи, потому что там натуральный травяной вкус смягчается фруктами, такими как бананы, и механизмы предупреждения организма игнорируются. Следовательно, непреднамеренно потребляется слишком много трав.

Можно ли есть пряновкусовые растения при приеме лекарств?

Поскольку некоторые пряновкусовые травы, употребляемые в больших количествах в смузи, могут обладать разжижающим кровь действием, вам следует быть внимательным и консультироваться с врачом, если вы регулярно принимаете лекарства для разжижения крови.

По материалам zentrum-der-gesundheit.de.


Похожие публикации:

Нехватка витамина D: симптомы и последствия
Витамин D может вырабатываться самим организмом. Тем не менее, нашему организму все равно требуется достаточно солнечного света. Однако, в северных регионах, на Дальнем Востоке и центральной части России солнечного света обычно недостаточно, и организм не может вырабатывать необходимое ему количество витамина D. ...

Хурма: полезные свойства сладкого плода
Излюбленная в Азии, все более ценимая в Европе: хурма – вкусная и полезная ягода с высоким содержанием витаминов и минералов. С приходом первых холодов, когда большинство фруктов и овощей уже собрано, дерево под названием Хурма восточная (лат. Diospyros kaki) представляет свои восхитительно сладкие плоды. Оранжевого, желтого и красного цвета ягода, также известная как хурма, или Слива Богов, вызывает в воображении яр...

Насколько полезно растительное молоко?
Человек – единственное существо, которое после младенчества потребляет большое количество молока, в основном, коровье молоко. Молоко считается полноценной пищей, которая содержит все важные питательные вещества, такие как жир, углеводы, белки и витамины. Однако от 2,2 до 3,5 процентов младенцев и детей страдают аллергией на коровье молоко и примерно от 15 до 75 процентов – непереносимостью лактозы. ...

Овес: один из самых полезных злаков
Овес, безусловно, лучший и самый полезный из всех распространенных злаков. Овес почти не содержит глютен и в то же время богат питательными веществами. Неудивительно, что этот злак предлагает фантастическую пользу для здоровья человека. Произрастающий даже в неблагоприятных условиях, он передает свою силу тем, кто его потребляет. В нашей статье вы узнаете о чудесных свойствах овса – с пользой для вашего здоровья. ...

Черника обыкновенная: полезные свойства
Черника обладает соблазнительным ароматом и приятным вкусом. Ягоды черники помогают при всевозможных недугах, таких как проблемы с пищеварением, воспаления и сердечно-сосудистые заболевания. ...

 
Поделиться ссылкой:

Мы в социальных сетях: vk facebook facebook
✉ написать нам

© 2010-2019 «Портал интересных увлечений». При копировании материалов ссылка на портал ВашеХобби.рф обязательна!
Данная информация не должна пониматься как инструкция. Имеются противопоказания. Перед применением обратитесь к квалифицированному специалисту.