Дом и семья

Красота и здоровье

В мире животных

Декоративно-прикладное искусство

Я познаю мир

Загородная жизнь

Охота и Рыбалка



ВашеХобби.рфЗдоровый образ жизни → Огурец: польза для здоровья вкусного овоща


Здоровый образ жизни

Огурец: польза для здоровья вкусного овоща

Рубрика: Здоровый образ жизни

Нет овоща, который бы содержал больше воды, чем огурец. Он обладает не только прекрасным вкусом, но и способствуют хорошему здоровью. Огурец оказывает мочегонное действие, предотвращает обезвоживание и освобождает организм от токсинов. Благодаря взаимодействию многочисленных антиоксидантных веществ, этот старинный целебный овощ умело противодействует болезням всех видов и препятствует старению кожи.

Огурец - польза для здоровья

Огурец не особо похож на тыкву и дыню, но тем не менее все они относятся к семейству тыквенные (Cucurbitaceae Juss.) и тесно связаны между собой. Род огурцов включает 52 вида, которые акклиматизировались как в умеренных, так и в тропических регионах.

Одним из них является известный нам огурец обыкновенный (Cucumis sativus) — важнейший вид овощей в мире. Огурец, как помидоры, перец и баклажаны, относится к плодоовощным растениям.

Огурец родом из Индии, где его дикая форма (Cucumis hystrix) была культивирована тысячелетия назад. Отсюда растение распространилось в первую очередь во всех теплых регионах Старого Света. Но даже в северной Европе огурец смог хорошо обосноваться по сравнению с другими тыквенными, так как он относительно устойчив к холоду и его плоды очень быстро готовы к уборке.

Согласно источникам, огурец покорил Средиземное море около 200 г. до нашей эры. Древние римляне быстро полюбили здоровые овощи и особенно усердно выращивали их. Говорят, что император Тиберий так любил огурец, что ел его ежедневно. Предназначенные для него плоды выращивались круглый год. Их защищали от непогоды стеклянными стенками, чтобы ему не пришлось отказываться от своих любимых овощей даже зимой.

Существует много разновидностей огурцов, которые могут сильно различаться по размеру, форме и цвету. Есть не только зеленые, но и оранжевые, желтые и белые огурцы, очень длинные или извилистые, которые могут достигать длины одного метра.

Какие питательные вещества содержит огурец?

Свежий огурец на 97 процентов состоит из воды и является самым богатым водой овощем в мире. По этой причине огурец поставляет лишь 12 ккал на 100 грамм.

В 100 граммах огурца содержится:

  • 0,2 г жира
  • 1 г белка
  • 2 г углеводов
  • 1 г клетчатки

Какие витамины и минералы содержит огурец?

В огурце скрывается целая мешанина витаминов и минералов. Что же содержится в огурце с удовлетворением рекомендуемой суточной дозы (%), говорит представленная ниже таблица.

Витамины:

  • 66 мкг витамина А (эквивалент ретинола) 7,3% 900 мкг
  • 393 мкг бета-каротина 19,7% 2000 мкг
  • 20 мкг витамина B1 (тиамин) 1,8% 1100 мкг
  • 30 мкг витамина В2 (рибофлавин) 2,5% 1200 мкг
  • 200 мкг витамина В3 (ниацин, никотиновая кислота) 1,3% 15000 мкг
  • 240 мкг витамина В5 (пантотеновая кислота) 4% 6000 мкг
  • 35 мкг витамина В6 (пиридоксин) 2,3% 1500 мкг
  • 1 мкг витамина В7 (биотин) 0,9% 100 мкг
  • 20 мкг витамина В9 (фолиевая кислота) 5% 400 мкг
  • 8 мг витамина с 8% 100 мг
  • 63 мкг витамина Е (токофероловый эквивалент) 0,5% 12000 мкг
  • 12 мкг витамина К 17% 70 мкг

Минералы:

  • 0,5 мг железа 4% 12,5 мг
  • 160 мкг цинка 2% 8500 мкг
  • 90 мкг меди 7,2% 1250 мкг
  • 150 мкг марганца 4,3% 3500 мкг
  • 141 мг калия 3,5% 4000 мг
  • 8 мг натрия 0,5% 1500 мг
  • 15 мг кальция 1,5% 1000 мг
  • 8 мг магния 2,3% 350 мг

Лечебные свойства огурца

Огурец использовался в качестве лекарства на протяжении тысячелетий. Его целебные свойства были описаны уже в древности. Для этих целей использовались не только плоды, но и все другие части растения, такие как семена и листья.

В традиционной народной медицине многих стран огурец все еще имеет большое значение в наше время. Так, огурец в Индии считается важным лекарственным растением для противодействия процессам старения и лечения кожных заболеваний, таких как солнечные ожоги. В традиционной китайской медицине его листья, ствол и даже корни используются для лечения диареи и гонореи, а также для выведения токсинов из организма.

Доказано, что огурец обладает антиоксидантными, антимикробными и антидиабетическими свойствами, а также помогает регулировать уровень липидов в крови (триглицеридов и холестерина).

Кроме того, некоторые исследования показали, что огурцы противодействуют образованию морщин и могут быть очень полезны при кожных заболеваниях.

Нам известно, что вода — это эликсир жизни. Кто пьет слишком мало жидкости, рискует заболеть. Однако, сколько воды необходимо выпивать в день — вопрос спорный. По некоторым данным суточная потребность в жидкости для взрослых составляет в среднем 2 литра. Поскольку огурец почти на 100 процентов состоит из воды, он, конечно, может многое сделать для предотвращения недостатка жидкости. При этом вместе с огурцом в организм попадают и такие элементы, как натрий, калий, кальций и магний, которые необходимы для водного баланса.

Витамины и минералы, растворенные в огуречной жидкости, могут быстро и легко усваиваться нашим организмом, потому что они остаются в желудке только в течение очень короткого времени и быстро попадают в кишечник. Это в свою очередь способствует усвоению биологически активных веществ.

В результате, эти овощи могут помочь в выведении токсинов, облегчить проблемы с почками и мочевым пузырем, бороться с запорами, противодействовать ревматизму и подагре, а также укрепить иммунную систему через слизистую оболочку кишечника.

Чтобы улучшить усвояемость огурцов, можно приправить овощи тмином или укропом и тщательно пережевывать пищу.

Часто при приготовлении салатов советуют очищать огурец от кожуры и семян. Предположительно, в этом случае овощи становятся вкуснее и мягче. Однако, практически никогда не упоминается, что при этом устраняются многие ценные вещества.

Ученые из Аллахабадского университета тщательно проанализировали кожуру огурца и обнаружили, что она особенно богата минералами. Кроме того, было показано, что в кожуре и особенно в мелких шипиках очень много кремния, который способствует здоровью волос, кожи, ногтей и костей.

Еще одно исследование, проведенное в Университете штата Мэриленд в 2018 году, показало, что семена огурца, а точнее, экстракт из них, действуют против свободных радикалов и оказывают положительное влияние на кишечную флору.

Кстати, семена огурца содержат особенно ценное масло, которое получают холодным прессованием. Масло из редких семян огурца встречается особенно в Азии как на кухне, так и в медицине, и используется, например, для ухода за кожей и для защиты от кожных заболеваний, таких как атопический дерматит и псориаз.

Тем не менее, масло встречается особенно в зрелых семенах огурца.

Польза огурца для здоровья

Еще одно преимущество огурца состоит в том, что он является одним из базовых видов овощей. Огурец помогает уменьшить избыток кислот, которые вырабатываются при употреблении кофе, алкоголя, мяса, а также при стрессе.

Нередко непереносимость фруктозы мешает людям есть богатые витаминами продукты. При этом существует множество видов овощей, которые прекрасно переносятся. Огурец обычно не вызывает проблем, так как он содержит мало сахара, а также имеет сбалансированное соотношение фруктозы и глюкозы. Если это соотношение меньше или равно 1, как в случае с огурцом, пища хорошо усваивается при непереносимости фруктозы.

Если огурцы приводят к метеоризму при существующей непереносимости фруктозы, это может быть связано с содержанием в них клетчатки и/или лектинов, так как они могут дополнительно вызывать раздражение пищеварительного тракта и усугублять симптомы. В этом случае употребляйте в пищу огурцы без кожуры и без семечек.

Гликемическая нагрузка (ГН) является более значимой по сравнению с гликемическим индексом (ГИ), поскольку помимо типа потребляемых углеводов она учитывает также их плотность. На 100 граммов огурца ГН составляет всего 0,3 — это крайне низкий показатель. То же самое относится к корнишонам, ГН которых такой же, как у салата и огурцов. Поскольку огурцы имеют низкую гликемическую нагрузку и, следовательно, не приводят к высокому уровню сахара в крови, этот факт не влияет отрицательно на секрецию инсулина. Поэтому огурец является рекомендуемым продуктом питания для диабетиков (тип 2) и при ожирении.

В 2016 году иранские исследователи из Университета медицинских наук обнаружили, что огурцы оказывают защитное действие на такие осложнения, как окислительный стресс, связанный с сахарным диабетом.

Огурец содержит различные антиоксиданты. К ним относятся витамины, такие как витамин С, минералы, такие как медь, и фитонутриенты, такие как бета-каротин. 100 граммов огурцов достаточно для удовлетворения рекомендуемой суточной дозы бета-каротина почти на 20 процентов.

Бета-каротин важен, с одной стороны, потому что он превращается в организме в витамин А, с другой стороны, он действует как улавливатель свободных радикалов и может защитить от рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Часто овощи зеленого цвета, такие как огурец, не связаны с желтоватыми или красноватыми каротиноидами, и все же они в них присутствуют.

Зеленый цвет огурца обусловлен тем, что содержащиеся в нем каротиноиды наложены на хлорофиллы. Так называемый листовой зеленый обладает кровообразующими и ранозаживляющими свойствами, помогает при прыщах и противодействует запахам тела и процессам старения.

Кроме того, огурец содержит множество полифенолов, таких как лигнаны и флавоноиды (например, апигенин, лютеолин, кверцетин и кемпферол), каждый из которых обладает антиоксидантным, противоаллергическим, противовирусным, противомикробным, противовоспалительным и противораковым действием.

Но так как большинство этих веществ находится в кожуре, огурец лучше употреблять в неочищенном виде.

Содержат ли огурцы горькие вещества?

Горькие вещества считаются полезными для здоровья, так как многие из них обладают целебными свойствами. Они также могут быть очень токсичными, в зависимости от вещества и принятой дозы. Это также относится к кукурбитацинам, которые в основном встречаются в семействе кукурбитовых.

Согласно исследованиям, кукурбитацины имеют лекарственную ценность, поскольку они борются с воспалениями, раком, атеросклерозом и диабетом. Но даже самого маленького количества достаточно, чтобы вызвать такие симптомы, как тошнота, рвота, спазмы желудка, диарея и даже смерть.

Обычно содержание кукурбитацинов в сельскохозяйственных культурах настолько низко, что даже горький вкус не ощущается.

Что делать, если у огурца горький вкус?

Как показали исследования, огурцы с определенной генетической предрасположенностью в редких случаях могут мутировать, если они подвергаются воздействию экстремальных условий, таких как холод, сильная сухость, недостаточное количество питательных веществ. Растение производит горькие вещества, чтобы защитить себя.

Для огурцов горечь обычно гораздо менее выражена, чем у тыквы или цуккини, так что симптомы отравления почти никогда не возникают. Если огурец на вкус слегка горьковатый, его можно есть спокойно. Немного горький хвостик можно отрезать, а оставшуюся часть огурца употреблять без колебаний.

Однако, если огурец имеет очень горький вкус, необходимо его выплюнуть и не употреблять оставшуюся часть в пищу!

Поскольку овощи с опасно высоким содержанием кукурбитацина действительно очень горькие, большинство людей в любом случае реагируют инстинктивно правильно. Опасности подвергаются лишь те, кто страдает расстройствами вкуса. Также стоит знать, что горькие вещества термостойки и плохо растворимы в воде и не удаляются во время приготовления.

Помогают ли огурцы при проблемах с кожей?

Будь то проблемная кожа, покраснение, прыщи или морщины: огурец с незапамятных времен использовался для противодействия старению кожи и для лечения кожных заболеваний. Поэтому он не без основания является важным компонентом многочисленных средств по уходу за кожей.

Для этих целей применяются как свежие овощи, так и экстракты, которые используются в многочисленных кремах, гелях и лосьонах.

Огурец способствует здоровью кожи, поскольку обладает охлаждающими, тонизирующими, кровоостанавливающими, антимикробными, увлажняющими и противовоспалительными свойствами, а также в определенной степени защищает кожу от ультрафиолетовых лучей. Это связано с входящими в его состав многочисленными антиоксидантными компонентами, такими как флавоноиды, а также горькими веществами. Свежий огуречный сок питает кожу. Кроме того, огурцы оказывают охлаждающее воздействие на раздражения кожи и облегчают отеки. Даже при солнечных ожогах огурец успокаивает кожу и облегчает боль.

В народной медицине при проблемах с кожей применяется много проверенных рецептов. Вам даже не придется прибегать к дорогой косметике, ведь ее легко можно сделать самостоятельно.

Ломтики огурца: у вас жирная кожа с большими порами? Тогда для достижения видимого эффекта достаточно нанести несколько ломтиков огурца на лицо на 10 минут. Ломтик огурца на закрытых веках помогает при опухших и усталых глазах.

Огуречная маска: у вас проблемная кожа? Нарежьте или размельчите половину огурца и отфильтруйте сок. Смешайте огуречный сок с 2–4 столовыми ложками натурального йогурта или творога, нанесите маску на кожу и дайте ей впитаться в течение 15 минут. Затем смойте лицо теплой водой.

Огуречный пилинг: вы жаждете сияющего цвета лица и хотите уменьшить морщины? В этом случае может помочь поверхностное отшелушивание, так как в этом случае самый верхний слой кожи удаляется мягким способом. Замочите 5 орешков миндаля в воде примерно на 8 часов. Затем необходимо растолочь орехи в небольшой ступке, добавить 1 ч.л. меда и огуречного сока и перемешать до образования однородной массы. Аккуратно втирайте отшелушивающую массу в увлажненную кожу лица, не касаясь области вокруг глаз. Затем лицо ополаскивают теплой водой.

Как лучше всего хранить огурцы?

Огурцы являются поклонниками тепла и солнца и особенно подвержены воздействию холода. По этой причине необходимо хранить огурцы при температуре выше 7 градусов по Цельсию и в овощной камере холодильника, где они могут находиться в течение трех-четырех дней. Идеальная температура хранения составляет от 10 до 12 градусов по Цельсию и позволяет хранить эти овощи около 14 дней. При комнатной температуре огурцы быстро увядают и становятся мягкими.

Также следует избегать хранения огурцов рядом с фруктами и овощами, такими как яблоки, помидоры или дыни. Это связано с тем, что во время дозревания они выделяют газ этилен, так что огурцы быстро становятся перезрелыми, а затем и несъедобными.

Можно ли замораживать огурцы?

Для заморозки богатые водой огурцы не очень хороши, так как также происходит заморозка воды в клетках огурца, они расширяются и, как следствие, разрушают клеточные стенки. Если овощи после этого разморозить, они уже не хрустят, становятся мягкими, неприглядными и забавными на вкус.

По материалам: Chen L et al, Preparation, deproteinization, characterisation, and antioxidant activity of polysaccharide from cucumber (Cucumis saticus L.), International Journal of Biological Macromolecules 108, December 2017
Mukherjee PK et al, Phytochemical and therapeutic potential of cucumber, Fitoterapia, Januar 2013
Heidari H et al, Protective mechanisms of Cucumis sativus in diabetes-related models of oxidative stress and carbonyl stress, Bioimpacts, Januar 2016
Ujjwal Kaushik et al, Cucurbitacins An insight into medicinal leads from nature, Pharmacogn Rev, Januar-Juni 2015


Похожие публикации:

Каперсы: полезные свойства целительной специи
Полезные каперсы редко используются в кухне Центральной и Северной Европы. В Средиземнорской кухне, однако, они почти ежедневно попадают на стол как антипасто или пряность. Здесь каперсы на протяжении тысячелетий ценятся также и в качестве целебного средства. Многочисленные исследования показали, что каперсы снижают уровень сахара в крови, противодействуют воспалениям и аллергии, укрепляют иммунную систему и даже пр...

Груши: сладкое искушение с пользой для здоровья
Груши — это сладкое искушение, наполняющее десерты изюминкой. Несмотря на относительно высокое содержание сахара, груши могут быть полезными при диабете и способствовать здоровью кишечника, желудка и кожи. ...

Вишня: полезные для здоровья свойства
Вкус вишни фантастический, он подслащивает нам лето. Вишня особенно богата фитонутриентами, действует против свободных радикалов и воспалений, а также может быть полезна при таких недугах, как высокое кровяное давление, подагра и деменция. ...

Кандида: натуральные средства борьбы с инфекцией
Кандида — это дрожжевой грибок, который встречается у многих людей на слизистых оболочках. Пока гриб не распространяется чрезмерно, он не представляет угрозы для нашего здоровья. Однако, если речь идет о кандидозной инфекции, которая может проявляться как вагинальный грибок, кишечный грибок или грибковое заболевание полости рта и горла, она может иметь очень неприятные, а иногда даже опасные последствия для нашего ор...

Питание для восстановления микрофлоры кишечника
Любой, кто заботится о здоровой микрофлоре кишечника, обычно прибегает к пробиотикам. Тем не менее, они действуют оптимально лишь в том случае, если организм получает правильное питание. Так какая же пища способствует здоровью кишечной флоры? ...

 
Поделиться ссылкой:

Мы в социальных сетях: vk facebook facebook
✉ написать нам

© 2010-2019 «Портал интересных увлечений». При копировании материалов ссылка на портал ВашеХобби.рф обязательна!
Данная информация не должна пониматься как инструкция. Имеются противопоказания. Перед применением обратитесь к квалифицированному специалисту.