Дом и семья

Красота и здоровье

В мире животных

Декоративно-прикладное искусство

Я познаю мир

Загородная жизнь

Охота и Рыбалка



ВашеХобби.рфЗдоровый образ жизни → Мангольд: полезный листовой овощ


Здоровый образ жизни

Мангольд: полезный листовой овощ

Рубрика: Здоровый образ жизни

Мангольд является очень полезным овощем. С одной стороны, он содержит большое количество витаминов и минералов, с другой стороны, он также богат многочисленными фитонутриентами. Натуральные красители, такие как беталаин, флавоноиды и хлорофилл, не только придают окраску листьям, они также оказывают антиоксидантное действие и защищают наш организм.

Мангольд (Beta vulgaris subsp. vulgaris var. vulgaris convar. flavescens) — это древнее культурное растение, которое выращивалось в Месопотамии (Западная Азия) тысячелетия назад. Вкусный овощ быстро распространился по всему Средиземноморью, и был высоко оценен древними римлянами и греками как в качестве пищи, так и в качестве лекарственного растения.

Мангольд уже в древности восхваляли за его целебные свойства. Известный доктор древности Гиппократ использовал большие листья мангольда для бинтовки ран. Древние римляне готовили из мангольда вкусный суп со слабительным эффектом. Дальнейшими показаниями были бронхит, пневмония и перепады настроения.

Мангольд: полезный листовой овощ

В багаже римских легионеров мангольд попал в Центральную Европу. Там он использовался в средние века при многочисленных заболеваниях, таких как анемия и кожные заболевания. И даже сегодня мангольд занимает свое заслуженное место в традиционной народной медицине. В то время, как листья мангольда используются в случае желудочно-кишечных проблем, анемии и нервозности, сок корня мангольда назначают при болях в ушах.

Целебный эффект мангольда объясняется целым рядом биологически активных веществ, которые в настоящее время признаны научной стороной.

Мангольд уже в древности являлся популярным декоративным растением благодаря своему впечатляющему внешнему виду и великолепию цветов. В то время как его листья в основном зеленые, стебли и жилки излучают, в зависимости от сорта, ярко-желтый, оранжевый, красный и фиолетовый цвета. Это разнообразие основано на беталаинах (которые, помимо антоцианинов (синий) и каротиноидов (желто-оранжевый) входят в число растительных красителей). Мангольд содержит все три группы красителей.

С фармакологической точки зрения беталаины являются нетоксичными алкалоидами, которые обладают антиоксидантными свойствами и поэтому представляют медицинский интерес.

Одно из исследований показало, что продукты, содержащие беталаин, прекрасно подходят в качестве дополнительной терапии при состояниях, связанных с окислительным стрессом, воспалением и усталостью. К ним относятся в том числе атеросклероз, гипертония и рак.

Тем не менее, глубокий зеленый цвет листьев мангольда основан на хлорофилле. Так называемый листовой зеленый выполняет у растений очень важные задачи, так он заботится о поглощении световой энергии солнечного света. Люди также могут получить пользу от хлорофилла во многих отношениях, чаще добавляя в меню зеленые листовые овощи, такие как мангольд.

Например, многочисленные исследования показали, что хлорофилл помогает удалению ядовитых веществ из печени, противодействует инфекциям, способствует пищеварению, помогает контролировать вес, защищает кожу, уменьшает воспаление и даже снижает риск развития рака.

Кроме того, в мангольде содержится много флавоноидов, которые также являются частью фитонутриентов. К ним относятся рутин, апеннин и витексин. Они оказывают антиоксидантное, противовоспалительное и гипотензивное действие и подавляют рост и деление раковых клеток.

Исследователи также сообщили, что витексин в сочетании с беталаинами защищает от опухолей молочной железы, печени, мочевого пузыря и толстой кишки. Кроме того, токсичность противораковых лекарств может быть снижена, а устойчивость опухолевых клеток к терапевтическим веществам ослабляется. Неудивительно, что мангольд также рекомендуется в качестве регулярного пищевого продукта при заболевании раком.

Какие питательные вещества содержатся в мангольде?

Мангольд — действительно легкая пища, потому что она на 90 процентов состоит из воды, практически не содержит жиров, с низким содержанием сахара и содержит до 25 килокалорий на 100 грамм. Пищевой профиль 100 г сырого мангольда выглядит следующим образом:

  • 0 г жира
  • 2 г белка
  • 3 г углеводов
  • 3 г клетчатки

В мангольде скрыто больше клетчатки, чем в большинстве других листовых овощей, таких как салат-латук. Клетчатка имеет большое преимущество в том, что она повышает чувство сытости и связывает желчные кислоты в кишечнике. В результате уровень холестерина снижается. Кроме того, пищевые волокна способствуют пищеварению и, следовательно, здоровью кишечника.

Какие витамины содержатся в мангольде?

С точки зрения содержания питательных микроэлементов (витаминов, минералов, микроэлементов) вряд ли есть другие овощи, которые так же хорошо снабжены ими, как мангольд. На самом деле, мангольд, наряду с брокколи и шпинатом, является одним из самых полезных овощей в мире. В мангольде содержится:

  • Бета-каротин 3,5 мг * 176,5%: антиоксидант снижает риск развития рака и важен для кожи, глаз и костей.
  • Витамин В2 (рибофлавин) 160 мкг * 13,3%: для здорового обмена веществ; помогает при мигрени.
  • Фолиевая кислота 30 мкг * 7,5%: противодействует сосудистым заболеваниям; важно для здоровой крови и всех процессов роста и заживления.
  • Витамин С 39 мг * 39%: укрепляет иммунную систему, обладает антиоксидантным и противовоспалительным действием.
  • Витамин Е 1,5 мг * 12,5%: один из важнейших антиоксидантов, защищает клетки от свободных радикалов, является антивозрастным витамином, способствует фертильности и регулирует уровень холестерина.
  • Витамин К 400 мкг * 571,4%: важен для свертывания крови, для костей и зубов.

* Доля ежедневной потребности.

Как видно из таблицы, содержание витаминов в мангольде значительно. 17 граммов свежего мангольда достаточно для покрытия официально заявленной суточной потребности в витамине К. Кроме того, мангольд очень богат бета-каротином: достаточно 56 грамм мангольда — и потребность в бета-каротине покрыта.

Бета-каротин является важным предшественником витамина А, он превращается в организме в витамин А. Этот витамин особенно важен для глаз и нервной системы. Если вы съедите 100 граммов мангольда, вы покроете рекомендованную суточную потребность организма в витамине А более чем на 65 процентов.

Кроме того, бета-каротин, как и витамин С и витамин К, — это мощный антиоксидант, который останавливает свободные радикалы и тем самым противодействует развитию заболеваний.

Какие минералы содержатся в мангольде?

Кроме того, в мангольде содержится большое количество минеральных веществ, например, более 80 мг магния, 103 мг кальция и 2,7 мг железа. Это связано с тем, что величественное растение поглощает ценные минералы из почвы определенным образом, как губка.

  • Магний 81 мг * 23,1%: важен для мышечной функции.
  • Железо 2,7 мг * 21,6%: используется для производства гемоглобина.
  • Кальций 103 мг * 10,3%: важен для мышц и нервов.
  • Калий 376 мг * 9,4%: обеспечивает сбалансированный водный баланс.
  • Марганец 300 мкг * 8,6%: укрепляет кости и суставы.
  • Медь 77 мкг * 6,2%: необходим для образования крови.

Какие специи и травы сочетаются с мангольдом?

Мангольд подходит к многочисленным специям и травам, таким как:


Похожие публикации:

Насколько полезно растительное молоко?
Человек – единственное существо, которое после младенчества потребляет большое количество молока, в основном, коровье молоко. Молоко считается полноценной пищей, которая содержит все важные питательные вещества, такие как жир, углеводы, белки и витамины. Однако от 2,2 до 3,5 процентов младенцев и детей страдают аллергией на коровье молоко и примерно от 15 до 75 поцентов – непереносимостью лактозы. ...

Овес: один из самых полезных злаков
Овес, безусловно, лучший и самый полезный из всех распространенных злаков. Овес почти не содержит глютен и в то же время богат питательными веществами. Неудивительно, что этот злак предлагает фантастическую пользу для здоровья человека. Произрастающий даже в неблагоприятных условиях, он передает свою силу тем, кто его потребляет. В нашей статье вы узнаете о чудесных свойствах овса – с пользой для вашего здоровья. ...

Черника обыкновенная: полезные свойства
Черника обладает соблазнительным ароматом и приятным вкусом. Ягоды черники помогают при всевозможных недугах, таких как проблемы с пищеварением, воспаления и сердечно-сосудистые заболевания. ...

Каперсы: полезные свойства целительной специи
Полезные каперсы редко используются в кухне Центральной и Северной Европы. В Средиземнорской кухне, однако, они почти ежедневно попадают на стол как антипасто или пряность. Здесь каперсы на протяжении тысячелетий ценятся также и в качестве целебного средства. Многочисленные исследования показали, что каперсы снижают уровень сахара в крови, противодействуют воспалениям и аллергии, укрепляют иммунную систему и даже пр...

Груши: сладкое искушение с пользой для здоровья
Груши — это сладкое искушение, наполняющее десерты изюминкой. Несмотря на относительно высокое содержание сахара, груши могут быть полезными при диабете и способствовать здоровью кишечника, желудка и кожи. ...

 
Поделиться ссылкой:

Мы в социальных сетях: vk facebook facebook
✉ написать нам

© 2010-2019 «Портал интересных увлечений». При копировании материалов ссылка на портал ВашеХобби.рф обязательна!
Данная информация не должна пониматься как инструкция. Имеются противопоказания. Перед применением обратитесь к квалифицированному специалисту.