Дом и семья

Красота и здоровье

В мире животных

Декоративно-прикладное искусство

Я познаю мир

Загородная жизнь

Охота и Рыбалка



ВашеХобби.рфСоветы кулинараКомпоты → Компот из плодов шиповника


Советы кулинара

Компот из плодов шиповника

Рубрика: Компоты

По осени, в разгар сезона заготовок, наступает период изобилия: кусты шиповника становятся красными от множества созревших ягод. Ягоды шиповника, ярко-алые и блестяще-глянцевые, не только потрясающе красивы, но и очень полезны для здоровья. Из них можно приготовить исключительно вкусный и полезный компот. Зимой напиток станет особенно полезным.

В нем содержится множество витаминов, способных повысить иммунитет и усилить сопротивляемость организма, особенно по отношению к простуде и всевозможным вирусным инфекциям. Помимо общеукрепляющего действия, напиток рекомендуется принимать после перенесенной желтухи, а также всем тем, кто испытывает проблемы с печенью и желчевыводящими путями, а также страдает повышенным артериальным давлением.

Компот из шиповника

Компот из шиповника – это и удовольствие, и польза в одном стакане, при этом напиток готовится очень просто и требует минимума ингредиентов.

Для приготовления компота понадобится из расчета на полкилограммов ягод столько же граммов сахара-песка (можно и 600 граммов) и один литр воды.

Выбирая плоды для компота, следует отобрать только зрелые и мясистые ягоды. Для сушки они, как правило, не подходят, а вот для компота это как раз то, что надо. Плоды очищают от прицветников и плодоножек, промывают под краном в холодной воде, а затем обдают кипятком и помещают в предварительно простерилизованные банки. Ягоды должны заполнить банку на треть, после чего их заливают заранее подготовленным сиропом (полкило сахара на литр воды) и слегка закатывают.

Закатать крышку надлежит так, чтобы она лишь немного закрепилась, иначе существует риск, что полностью закатанная, а затем простерилизованная банка, что называется, "взорвется". После предварительной закатки банку стерилизуют в течение примерно шести минут, а затем закатывают до конца, переворачивают книзу крышкой и ставят на пол. Сверху составленные в ряд банки следует накрыть одеялом.

Для сохранения красоты и прозрачности сахарного сиропа достаточно влить во время его варки в жидкость белок одного или двух яиц. Белок вскоре свернется и всплывет, но при этом заберет и все посторонние примеси, которые удалятся вместе с белком. Для дополнительного аромата в компот можно добавить немного корицы или коричного ликера. Компот из шиповника впоследствии можно использовать для приготовления полезного и вкусного киселя или желе.


Похожие публикации:

Компот из клюквы
Небольшие, огненно-красного цвета, очень кислые на вкус ягоды клюквы, безусловно, бесценный природный дар. Из клюквы можно приготовить различные домашние заготовки. Ягоды отлично сохраняются и в свежем виде, и в замороженном, и в сушеном. Но особенно хорошо приготовить из них великолепный клюквенный компот. Клюква исключительно богата содержанием витамина C, которого ой как не хватает организму в период зимних хол...

Компот из абрикосов
Абрикосовый компот чрезвычайно полезен и вкусен, при этом его очень легко приготовить. Для приготовления компота подойдут любые фрукты, в том числе консервированные в сиропе или замороженные. Главное в приготовлении компота – не переварить, тогда напиток будет иметь особенно приятный медово-золотистый цвет и восхитительный аромат. Правильно приготовленный абрикосовый компот можно подавать даже к праздничному столу по...

Компот из чернослива
Чернослив – это та же слива сладких сортов, только в высушенном виде. Из чернослива в домашних условиях можно легко приготовить полезный и вкусный компот. Особенно полезен компот из чернослива будет для тех, у кого анемия или авитаминоз, а также тем, кто страдает от гипертонии или проблем с желудком. Напиток будет куда полезнее многих синтетических лекарственных средств, а о вкусе и вовсе говорить не приходится: и...

Компот из смородины
Компот из смородины прекрасно освежает и тонизирует в жаркий летний день, а зимой насыщает организм витаминами. Приготовить его в домашних условиях очень просто. Итак, рецепт. Смородина черная или красная – 0,8 кг; сахар – 1,2 кг; вода – 1 л. Смородина – кислая ягода, потому и сахара требуется несколько больше, чем для приготовления компота из других ягод или фруктов. Способ приготовления компота для заготовки...

Компот из кураги
Широкое применение кураги в кулинарии обусловлено ее высокой питательной ценностью, богатым составом витаминов и минералов, а также отменными вкусовыми качествами. Ее употребляют в сыром виде, готовят на ее основе деликатесные салаты и десерты. Предлагаем вашему вниманию рецепт компота из кураги – вкусного и полезного напитка, который можно готовить круглый год. Этот компот рекомендуется пить людям с заболеваниями с...

 
Поделиться ссылкой:

Мы в социальных сетях: vk
✉ написать нам

© 2010-2024 «Портал интересных увлечений». При копировании материалов ссылка на портал ВашеХобби.рф обязательна!
Данная информация не должна пониматься как инструкция. Имеются противопоказания. Перед применением обратитесь к квалифицированному специалисту.