Дом и семья

Красота и здоровье

В мире животных

Декоративно-прикладное искусство

Я познаю мир

Загородная жизнь

Охота и Рыбалка



ВашеХобби.рфДела домашниеХозяйке на заметку → Застольные обязанности гостя


Дела домашние

Застольные обязанности гостя

Рубрика: Хозяйке на заметку

Застольные обязанности гостяВсе знают: быть точным — значит быть вежливым. Гость не должен приходить слишком рано, иначе он застанет хозяйку за работой, гость не должен и заставлять себя ждать, иначе хозяева и другие гости могут посчитать его дурно воспитанным. Итак, вам непременно нужно быть точным.

Цветы, предназначающиеся хозяйке, гость развернет в прихожей. Хозяйка поблагодарит за цветы и поставит их обязательно в той комнате, где она принимает гостей. Уносить цветы в другие комнаты не принято.

Приходить в гости нужно в хорошем настроении, чтобы не огорчить хозяев. Спрячьте подальше свои проблемы до завтра.

Пока вы ожидаете приглашение к столу, неуместно выражать восхищение обстановкой, слишком внимательно рассматривать книги, картины. И уж совсем бестактно задавать вопросы: «Откуда это у вас? Где вы это достали?»

Как держать себя за столом? Прежде всего помочь сесть соседке. Если за столом рядом с вами с одной стороны будет сидеть ваша жена, а с другой — женщина, с которой вы только что познакомились, вы обязаны уделять внимание обеим женщинам. Поддерживая хороший тон, старайтесь вовремя пошутить, произнести остроумный тост, но не перебарщивайте, не острите по малейшему пустяку.

Вести беседу за столом — большое искусство. Приятной манерой вести беседу человек привлекает к себе; заводя пустые, обидные или неуместные разговоры — отталкивает. Скромность в разговоре за столом — признак хорошего воспитания. Лучшая форма беседы — обмен мнениями по различным вопросам. При этом надо уметь выслушать собеседника, не перебивать, не впадать в резкий или надменный тон, отвечать не односложно, но и не высокопарно. Это наводит на собеседников скуку.

Теперь рассмотрим, если так можно выразиться, технические вопросы застольного этикета.

Не рекомендуется сидеть слишком далеко от стола или слишком близко, недопустимо класть локти на стол. Этим можно стеснить соседа. При разговоре поворачивают только голову, а не корпус. Ноги перед собой не вытягивают, а держат их вместе возле стула. На стуле нужно сидеть прямо, не нагибаясь над тарелкой. Не полагается тянуться через стол, если блюдо далеко стоит. Надо попросить соседа передать его вам.

Взяв салфетку, предназначенную для индивидуального пользования, разверните ее и положите на колени, этим вы предохраните костюм от капель, брызг, крошек. После еды салфеткой можно коснуться губ, вытереть концы пальцев. Закончив еду, салфетку не складывают, а, слегка смяв, кладут на стол. Детям салфеткой прикрывают грудь, заправляя ее за воротник.

Неэстетичная манера есть вызывает раздражение у окружающих. Необходимо следить за собой во время еды, соблюдая установившиеся правила. Есть с аппетитом — это не значит есть торопливо. Всякие звуки, издаваемые при еде, свидетельствуют отнюдь не о хорошем воспитании. Рот не набивают пищей. Жевать нужно с закрытым ртом. Если блюдо нравится, можно доесть его до конца, но некрасиво выглядит кусочек хлеба на конце вилки, которым иногда очищают тарелку от остатков еды. Не сумев съесть соус вместе с основным продуктом — мясом, рыбой, лучше оставьте его на тарелке.

Обычно блюда берут, пользуясь вилкой, ложкой или лопаточкой, но целый ряд продуктов берут руками. Это хлеб, печенье, пирожное, фрукты и цитрусовые, сахар (если для сахара не положены специальные щипцы). Этот порядок принят для указанных продуктов не случайно: их не надо делить ножом или вилкой, они не пачкают пальцев. Кроме того, рука касается только одного куска, который затем и кладут себе на тарелку или в чашку.

Некоторые правила этикета обусловлены требованиями эстетики. Некрасиво есть хлеб от большого куска, поэтому от него по мере надобности отламывают маленькие кусочки. Но лучше, если хлеб предварительно нарезан небольшими и тонкими ломтиками. Их можно не ломать.

Ложку держат так, чтобы большой палец лежал сверху на ее ручке. Суп едят, черпая ложкой от себя, иначе можно забрызгать костюм. Зачерпывать надо столько жидкости, сколько, не пролив, можно донести до рта. Надо следить, чтобы суп не стекал с ложки обратно в тарелку. Ложку подносят ко рту левым широким краем. Охлаждать суп, перемешивая ложкой, не принято. Лучше подождать, пока он немного остынет. Суп едят тихо, бесшумно, для этого не нужно слишком наклоняться над тарелкой и набирать полную ложку. Чтобы доесть суп до конца, не возбраняется слегка приподнять левой рукой край тарелки. Окончив есть, ложку оставляют в тарелке. Так же поступают и не доев суп до конца. Клецки, фрикадельки в супе делят на части не ножом, а ложкой.

Пользуясь во время еды вилкой и ножом, нож держат в правой, а вилку в левой руке. Когда едят только вилкой, ее берут в правую руку. Не следует брать вилку, нож или ложку чересчур близко к основанию. Нельзя брать ложкой то, что можно взять вилкой.

К помощи ножа приходится прибегать довольно редко. Несколькими осторожными движениями им нарезают мясо. Не стоит нарезать сразу все мясо: оно остынет и будет невкусным. Пользуясь ножом, вилку нужно держать наклонно, а не перпендикулярно к тарелке, иначе вилка может скользнуть по гладкой поверхности и разбросать содержимое по столу. Не принято оставлять остатки блюда на тарелке, надо просто умеренно брать себе еду. Если предлагаемая вам порция слишком большая, попросите положить поменьше.

Не нужно брать нож в рот: можно порезать язык и губы. На этом разумном соображении основано правило не есть с ножа, так же как и категорическое запрещение извлекать остатки пищи, застрявшие в зубах, вилкой или чем-либо иным, кроме зубочистки. Лучше после еды прополоскать рот теплой кипяченой водой и питьевой содой.

Рубленые котлеты, тефтели, рыбу, вареные овощи и другие подобные им блюда не режут ножом, так как это не вызывается необходимостью, а едят, отделяя вилкой небольшие кусочки. Вилку в этом случае держат в правой руке.

Нужно твердо знать, что своей вилкой, ложкой, ножом нельзя брать кушанье из общих тарелок, ваз, с подносов, блюд. Для общих блюд подают специальные вилки, ложки и ножи, которые отличаются своей формой и размерами. Ими кушанье переносится к себе на тарелку.

Если приходится временно прервать еду, чтобы выпить воды, взять хлеб, положить еду себе на тарелку, тогда нож и вилку кладут на тарелку так, как их держали: нож ручкой вправо, вилку — влево.

Окончив еду, кладут в тарелку нож и вилку рядом друг с другом ручками в правую сторону. Это означает, что тарелку можно убрать.

Если кто-то попросил передать прибор, то ножи, вилки, ложки передают ручкой вперед, взяв прибор за середину.

Застольные обязанности гостяПтицу, дичь едят с помощью ножа и вилки. Однако, разрезая мясо на куски, не стоит прилагать слишком больших усилий, так как отрезанный кусочек может выскользнуть из тарелки на скатерть.

Правилами этикета в некоторых случаях допускается еда руками. Срезав с кости мягкие кусочки мяса, можно взять кость в руки. Нередко для удобства, чтобы не испачкать руки, на косточку надевают бумажные папильотки. Бумажные папильотки надевают также на косточку бараньей или свиной отбивной. Иногда на стол специально ставят небольшие тарелочки для костей.

Рыбу в горячем виде принято есть особым прибором. Лезвие ножа для рыбы имеет лопатообразную форму, а вилка — три зуба. Если таких приборов нет, можно есть рыбу при помощи двух вилок. Едят рыбу и одной вилкой, держа ее в правой руке и помогая себе кусочком хлеба. Кости с помощью вилки складывают на край тарелки или на специально предназначенное для этой цели блюдечко.

Раков едят руками или специальным прибором, который состоит из коротенькой вилки и лопатки. Из туловища рака едят только мясо, находящееся в клешне. Затем рака переворачивают на спину, отделяют от туловища шейку и вилкой выбирают мясо. Если нет специального прибора, можно есть раков руками.

Креветок едят руками. Их берут левой рукой за голову, а правой выворачивают хвостовой плавник, из которого затем вилкой выбирают мясо.

Крабы подают к столу в разделанном виде. Едят их с майонезом при помощи двузубой вилки или прибора для рыбы.

Обычными ножом и вилкой в этом случае не пользуются.

Компоты.едят десертной ложкой. Косточки ложкой складывают на блюдце. Пока еда не закончена, ножку принято класть в вазочку с компотом, а по окончании еды ложку кладут на блюдце.

Яблоки, груши едят с помощью фруктового ножа. Плоды разрезают и удаляют семена. У слив и абрикосов удаляют косточки, сдавливая плод пальцами. Однако нужно следить, чтобы не забрызгать фруктовым соком себя, скатерть или соседа.

Персик берут в левую руку, очищают от кожицы, делят пополам, вынимают косточку. Если подают фруктовый нож, то персик разрезают пополам, из него извлекают косточку, а сам плод делят на более мелкие кусочки.

Лесную землянику и другие мелкие ягоды специальной ложкой перекладывают из общего блюда в тарелку, посыпают сахаром и едят чайной ложкой. Когда едят клубнику, в тарелку насыпают немного сахара, берут ягоду за стебелек, обмакивают в сахар и затем съедают. Зелень складывают на край тарелки.

Дыню, арбуз подают на стол разрезанными. При помощи вилки и ножа из арбуза удаляют семечки, затем отрезают небольшие кусочки от порции. Дыню можно есть с сахарной пудрой.

Апельсины и мандарины едят, подрезав кожуру и разделив мякоть на пять-шесть частей. От каждой из них постепенно отделяют по небольшой дольке.

Пудинги, мороженое, кремы, муссы едят десертной ложкой. Принято подавать к ним сухарики, печенье, слоеные булочки, которые берут руками.

Если за столом кто-то из гостей допустил неловкость — уронил вилку, разбил бокал, не надо на этом фиксировать внимание. Виновник найдет случай извиниться перед хозяйкой. Если в блюде попался волосок, камешек, его осторожно и незаметно кладут на край тарелки и продолжают есть.

Проблематичен вопрос о курении за столом. В некоторых странах курение допускается, например, после десерта. Однако в старых и новых наставлениях по застольному этикету курение за накрытым столом считается признаком неуважения к хозяйке. Скажем и о том, что табачный дым значительно притупляет вкус еды, уничтожает ее аромат.

За домашним столом можно петь общую песню, но так, чтобы не тревожить соседей. Если вы. играете на пианино, гитаре, а в доме есть инструмент, не заставляйте долго себя упрашивать. Сыграв и спев, вы доставите удовольствие хозяйке и гостям.

Если по неотложным делам вы вынуждены уйти до окончания ужина, сделайте это незаметно, поблагодарив хозяев за приглашение и попрощавшись с ними.

По окончании торжественного ужина после хозяйки гости встают из-за стола. Не нужно торопливо доедать остатки на тарелке или сразу устремляться к входной двери. Лучше принять участие в беседах или потанцевать.

Когда наступает время прощаться, гость благодарит хозяев за гостеприимство и выполняет свою последнюю обязанность: просит их об ответном посещении при первом подходящем случае.

В.И. Архипов, И.Ф. Поездник и др. "Вкусно и полезно...", М.: Воениздат, 1990.

См. также:


Похожие публикации:

Пасхальные яйца своими руками
Ничто так не сближает родителей и детей, как совместное творчество. Зная об этом, предлагаем вам в преддверии Светлой Пасхи сделать пасхальные яйца своими руками. Занятие это настолько увлекательное, что, попробовав однажды и дав волю своей фантазии, вы наверняка захотите превратить его в ежегодную семейную традицию. С приближением пасхальных праздников на рынках начинают продавать специальную краску для яиц и цветн...

Правила застольного этикета
Дефицит общения многие сейчас считают самым большим дефицитом. Уменьшить этот дефицит может каждая семья. Не просиживайте все вечера у телевизора, ходите в гости, зовите к себе гостей — жизнь станет ярче, интересней. Однако, принимая дома друзей, сослуживцев, родственников, многие до сих пор считают, что главное — обильно накормить и напоить гостей. Это, конечно, понятное желание, но угощением не подменяйте само общ...

На чем мы спим или вся правда о пылевых клещах
Специалисты относят пылевых клещей к сапрофитам, которых в течение многих лет признают жестокими врагами человечества. Увидеть их невозможно. А распространены эти существа по всему земному шару. Далеко не все сапрофиты обитают в человеческом жилище. Основной пищей для клещей являются любые органические частицы, которые в великом множестве содержатся в домашней пыли. К таким частицам относится эпителий, волосы, шерст...

Способы консервирования плодов и ягод
Простые и быстрые способы консервирования плодов и ягод — способы горячей заливки или горячего разлива, при которых хорошо сохраняются ароматические вещества, естественная форма и окраска плодов. Приводим несколько рецептов приготовления домашних заготовок. ...

Грибы соленые, сушеные, маринованные
Грибы могут быть на вашем столе круглый год, но для этого их нужно соответствующим образом переработать, то есть создать такие условия, при которых микроорганизмы не могли бы развиваться, а содержащиеся в грибах белки и другие питательные вещества хорошо сохранялись. Грибы сушеные, соленые и маринованные — отличная еда. Из них можно приготовить много вкусных блюд: супы и отвары, жаркое и соусы, пироги и салаты. Ф...

 
Поделиться ссылкой:

Мы в социальных сетях: vk facebook facebook
✉ написать нам

© 2010-2020 «Портал интересных увлечений». При копировании материалов ссылка на портал ВашеХобби.рф обязательна!
Данная информация не должна пониматься как инструкция. Имеются противопоказания. Перед применением обратитесь к квалифицированному специалисту.