Дом и семья

Красота и здоровье

В мире животных

Декоративно-прикладное искусство

Я познаю мир

Загородная жизнь

Охота и Рыбалка





Дела домашние

Сервировка стола

E-mail
Рубрика: Хозяйке на заметку

Сервировка столаОсновная цель сервировки — сделать приятным вид обеденного стола, создать удобства для семьи или приглашенных гостей. Когда приходится сервировать стол для завтрака, обеда, ужина и для праздничного обеда, на стол следует постелить хорошо проглаженную белую скатерть, а для чая — цветную, под скатерть положить тяжелую мягкую ткань, тогда скатерть ляжет плотнее, не будет стука посуды и приборов.

Сервировка стола для завтрака

Завтрак должен быть сытным. В зависимости от сезона он может включать различные закуски (масло сливочное, сельдь натуральная или с гарниром, сыр, творог, сметана, колбаса, винегрет, салаты овощные, рыба холодная), второе горячее блюдо (котлеты с гарниром, рыба жареная или отварная с гарниром, сосиски с тушеной капустой или картофельным пюре, яичница, каша с молоком или маслом, блины) и горячий напиток (чай, кофе, какао). Можно подать также фрукты, минеральную воду.

На столе должно быть лишь необходимое: в центре — приборы со специями, вазочка с бумажными салфетками, хлебница. Для каждого члена семьи ставятся: подтарельник (большая мелкая тарелка, диаметром в 24 сантиметра), сверху — закусочная тарелка (диаметром в 20 сантиметров), слева — пирожковая тарелка (17,5 см) для хлеба, пирожного.

Справа от подтарельника кладется нож столовый лезвием к тарелке, слева — вилка. Для минеральной воды между подтарельником и пирожковой тарелкой, сдвинув к середине стола, нужно поставить большую рюмку (фужер) или тонкий стакан.

Горячие напитки следует ставить на стол после того, как убрана лишняя посуда и приборы.

Чай, кофе, какао подаются в чашке с блюдцем или в стакане с подстаканником, поставленным на блюдце, причем ручка должна быть справа. Чайные ложки кладутся на блюдца. Чашки и стаканы не следует наливать слишком полно.

Сахар подается к столу в сахарнице, варенье — в вазочках, нарезанный лимон — на блюдце или тарелочке. Для большего аромата лимон нужно обварить кипятком, а затем тонко нарезать и подать к столу.

Печенье, хлебобулочные изделия следует положить в низкие вазочки, фрукты — в высокие.

Посуда с молоком или сливками располагается в центре стола.

Небольшой букет живых цветов в низкой вазочке может украсить стол.

Сервировка стола для обеда

Обед может состоять из 2 или 4 блюд (закуска, первое, второе и сладкое блюдо). Ассортимент их во многом зависит от сезона. Зимой готовится наиболее калорийная пища из различных видов мясных продуктов, блюда из мучных продуктов и рыбы. Весной следует подавать к столу блюда из раннего картофеля, капусты, кабачков, моркови и других овощей. Летом, особенно в жаркую погоду, хорошо сделать сладкий суп, окрошку, ботвинью. Летом и осенью на десерт подаются ягоды и фрукты, а также блюда из них.

Сервируется обеденный стол так же, как для завтрака, но для супа дополнительно кладется столовая ложка (справа от ножа).

Перед подачей сладкого со стола убираются лишняя посуда, столовые приборы, остатки хлеба.

Сервировка стола для ужина

Для ужина следует готовить более легкие блюда из творога, овощей, отварной рыбы, а также бульон, салаты. Можно подать чай, кофе или молоко и простоквашу.

Сервировка стола для ужина такая же, как для завтрака. Если приготовлен бульон, его хорошо разлить в большие чашки или тарелки.

У стола, сервированного для завтрака, обеда или ужина, рядом со стулом хозяйки рекомендуется поставить маленький столик с суповой миской, тарелками, столовыми приборами.

сервировка стола

Сервировка стола для вечернего чая

На стол, покрытый скатертью, поставьте живые цветы. В центре, в высоких вазах, — фрукты, а также вазы с конфетами, печеньем, вареньем, тарелочки с тонко нарезанным лимоном, сахарницы, молочники, маленькие розеточки для варенья. Набор шоколадных конфет подается вместе с коробкой. Торт нарезается заранее и кладется на подставку, покрытую салфеткой; рядом должна лежать кондитерская лопаточка.

Кроме того, на стол следует поставить масло сливочное, хлебобулочные изделия.

Придвиньте к столу маленький столик. Поставьте на него чайник с кипятком и заваркой, чайную посуду. Разливать чай должна хозяйка.

Для каждого члена семьи или гостя поставьте десертную тарелочку, справа от нее положите десертный нож лезвием к тарелке, слева — десертную вилку (десертные вилка и нож имеют меньшие размеры).

Иногда перед чаем подаются закуски: ветчина, колбасы, сыр, икра. Тогда надо дополнительно положить закусочные вилку и нож.

См. также:


Похожие публикации:

Пасхальные яйца своими руками
Ничто так не сближает родителей и детей, как совместное творчество. Зная об этом, предлагаем вам в преддверии Светлой Пасхи сделать пасхальные яйца своими руками. Занятие это настолько увлекательное, что, попробовав однажды и дав волю своей фантазии, вы наверняка захотите превратить его в ежегодную семейную традицию. С приближением пасхальных праздников на рынках начинают продавать специальную краску для яиц и цветн...

Застольные обязанности гостя
Все знают: быть точным — значит быть вежливым. Гость не должен приходить слишком рано, иначе он застанет хозяйку за работой, гость не должен и заставлять себя ждать, иначе хозяева и другие гости могут посчитать его дурно воспитанным. Итак, вам непременно нужно быть точным. Цветы, предназначающиеся хозяйке, гость развернет в прихожей. Хозяйка поблагодарит за цветы и поставит их обязательно в той комнате, где она прин...

Правила застольного этикета
Дефицит общения многие сейчас считают самым большим дефицитом. Уменьшить этот дефицит может каждая семья. Не просиживайте все вечера у телевизора, ходите в гости, зовите к себе гостей — жизнь станет ярче, интересней. Однако, принимая дома друзей, сослуживцев, родственников, многие до сих пор считают, что главное — обильно накормить и напоить гостей. Это, конечно, понятное желание, но угощением не подменяйте само общ...

На чем мы спим или вся правда о пылевых клещах
Специалисты относят пылевых клещей к сапрофитам, которых в течение многих лет признают жестокими врагами человечества. Увидеть их невозможно. А распространены эти существа по всему земному шару. Далеко не все сапрофиты обитают в человеческом жилище. Основной пищей для клещей являются любые органические частицы, которые в великом множестве содержатся в домашней пыли. К таким частицам относится эпителий, волосы, шерст...

Способы консервирования плодов и ягод
Простые и быстрые способы консервирования плодов и ягод — способы горячей заливки или горячего разлива, при которых хорошо сохраняются ароматические вещества, естественная форма и окраска плодов. Приводим несколько рецептов приготовления домашних заготовок. ...

 
Поделиться ссылкой:

Мы в социальных сетях: vk facebook facebook
✉ написать нам

© 2010-2019 «Портал интересных увлечений». При копировании материалов ссылка на портал ВашеХобби.рф обязательна!
Данная информация не должна пониматься как инструкция. Имеются противопоказания. Перед применением обратитесь к квалифицированному специалисту.