Дом и семья

Красота и здоровье

В мире животных

Декоративно-прикладное искусство

Я познаю мир

Загородная жизнь

Охота и Рыбалка



ВашеХобби.рфДела домашниеХозяйке на заметку → Правила застольного этикета


Дела домашние

Правила застольного этикета

Рубрика: Хозяйке на заметку

Правила застольного этикетаДефицит общения многие сейчас считают самым большим дефицитом. Уменьшить этот дефицит может каждая семья. Не просиживайте все вечера у телевизора, ходите в гости, зовите к себе гостей — жизнь станет ярче, интересней.

Однако, принимая дома друзей, сослуживцев, родственников, многие до сих пор считают, что главное — обильно накормить и напоить гостей. Это, конечно, понятное желание, но угощением не подменяйте само общение, обмен новостями, непринужденное веселье.

Собирая гостей, хозяева дома должны знать и всегда выполнять свои очень непростые обязанности, уважать законы гостеприимства. Но и для гостей существует немало норм и правил поведения. Бывает, самые лучшие компании распадаются из-за неумения кого-то вести себя за столом, по причине дурной выходки или неуважения к окружающим. Причиной тому — незнание правил застольного этикета.

Поговорим немного о том, как создать приятную для всех атмосферу общения в гостях.

Обеспечить общность интересов. Не приглашать того, чье присутствие может огорчить других. Эти два условия соблюсти обязательно, если вы решили провести вечер в кругу друзей.

Для приема гостей хозяйка готовится заранее. Приводит в порядок помещение, заботится, чтобы за столом было удобно сидеть, наконец, накрывает стол: достает обязательно, чистую скатерть, полотняные салфетки, полотенца для посуды.

Скатерть должна гармонировать с посудой. Если посуда цветная, скатерть будет однотонной, лучше белой или в тон расцветке посуды. Если ваш столовый сервиз однотонный, скатерть можно постелить как однотонную, так и пеструю. Стол будет выглядеть нарядней, если края скатерти свисают. Под скатерть рекомендуется подложить фланель или какую-нибудь другую мягкую ткань. Тогда скатерть ляжет ровнее, стук тарелок и приборов смягчится. Скатерть, которой накрывают стол, должна гармонировать и с салфетками.

Если стол накрывается к чаю или кофе, вместо скатерти можно употребить небольшие белые или цветные салфетки. Они кладутся для каждого сидящего за столом и под каждое общее блюдо.

Открываем сервант. Сейчас почти в каждой семье найдется и посуда из хрусталя, и красивые вещи для стола из керамики, и цветное стекло, и приборы из мельхиора, и сервизы — столовые, чайные, кофейные. Ваша великолепная посуда не должна только украшать сервант, путь «работает», создает приподнятое, праздничное настроение. Человек при виде красивого тоже старается быть красивым.

Расставили бокалы, кувшины для сока и морса — принимайтесь за фарфор. Сегодня потребуются маленькие тарелочки для хлеба и пирожков, тарелки закусочные, салатницы, овальные блюда и круглые блюда, селедочницы, соусники, столовые тарелки для вторых блюд, набор для специй и соли. Чашки чайные и кофейные, кофейник, молочник, розетки для варенья, сахарница тоже должны быть под рукой. И конечно вазы — для фруктов, для торта, для цветов, для варенья. Не забудьте салфетницы для бумажных салфеток.

Для каждого члена семьи и гостя нужно поставить мелкую тарелку, на нее закусочную, с левой стороны — пирожковую, справа от каждой мелкой тарелки положить ложку и нож (лезвием в сторону тарелки), слева — вилку. Ложки и вилки должны лежать вогнутой стороной кверху.

Правила застольного этикетаЛьняные салфетки уже не модно складывать замысловато. Положите их на закусочную тарелку или на пирожковую, прикрыв кусочек хлеба, чтобы гость с самого начала о хлебе не беспокоился.

Приблизительно в центре стола помещают блюдо с жарким, справа и слева от него — блюда с рыбой и другими закусками. Между блюдами размещают кувшины с томатным и фруктовыми соками. Соусники с подливкой расставляют в нескольких местах в зависимости от величины стола.

Если у вас есть приборы из мельхиора общего пользования — лопаточка для икры, ложки для соусов, нож и вилка для жаркого, лопаточка для торта, щипцы для льда, орехов и сахара, ложка-ситечко для процеживания чая, используйте их, это очень украшает стол.

Перед подачей сладкого со стола нужно будет убрать лишнюю посуду и приборы, смести со скатерти крошки.

Как бы красиво ни был накрыт стол, без цветов он будет выглядеть буднично. Цветы освежают стол, завершают его убранство. Они должны быть в удобной красивой вазе. Совсем не обязательно ставить цветы посередине стола. Найдите им удобное место. Рассыпными цветами стол украшать красиво, но они быстро вянут. Гораздо изысканнее, если у вас есть такая возможность, у каждого прибора поставить крохотную вазочку с несколькими маленькими цветочками.

Сейчас модно составлять цветочные композиции в стиле икэбана. Для этого используют самые разные цветы, ветки, листья. Потребуется металлический «ежик» или низкие вазы с гнездами для цветов. Можно использовать старинную серебряную сахарницу, невысокий кубок. Составлению цветочных композиций полезно научиться каждой женщине.

Праздничное настроение создают горящие свечи в красивых подсвечниках или канделябрах. Стол в честь Новогоднего праздника можно украсить веточками ели, сосны, можжевельника. Украшая стол цветами, свечами, всевозможными композициями, соблюдайте правила сервировки: не закрывайте украшениями приборы и закуски. Основная цель сервировки — удобство, опрятность и привлекательность стола.

Первое правило при встрече гостей: хозяйка к этому времени должна быть полностью свободна от работы на кухне, по возможности отдохнувшей, в праздничном наряде и макияже, пусть это даже в ущерб столу. Муж и взрослые дети встречают гостей, хозяйка занимает их беседой, встречает и знакомит с собравшимися каждого нового гостя. Хозяева заботятся, чтобы всем гостям было уютно и приятно, относятся ко всем с одинаковым вниманием.

Хозяйка показывает гостям их места за столом и первая садится туда, откуда ей удобнее заботиться о других. Она угощает гостей, в перерывах предлагает фрукты, сладости. Встает из-за стола хозяйка тоже первой. Она благодарит гостей за доставленное удовольствие.

В.И. Архипов, И.Ф. Поездник и др. "Вкусно и полезно...", М.: Воениздат, 1990.

См. также:


Похожие публикации:

Пасхальные яйца своими руками
Ничто так не сближает родителей и детей, как совместное творчество. Зная об этом, предлагаем вам в преддверии Светлой Пасхи сделать пасхальные яйца своими руками. Занятие это настолько увлекательное, что, попробовав однажды и дав волю своей фантазии, вы наверняка захотите превратить его в ежегодную семейную традицию. С приближением пасхальных праздников на рынках начинают продавать специальную краску для яиц и цветн...

Застольные обязанности гостя
Все знают: быть точным — значит быть вежливым. Гость не должен приходить слишком рано, иначе он застанет хозяйку за работой, гость не должен и заставлять себя ждать, иначе хозяева и другие гости могут посчитать его дурно воспитанным. Итак, вам непременно нужно быть точным. Цветы, предназначающиеся хозяйке, гость развернет в прихожей. Хозяйка поблагодарит за цветы и поставит их обязательно в той комнате, где она прин...

На чем мы спим или вся правда о пылевых клещах
Специалисты относят пылевых клещей к сапрофитам, которых в течение многих лет признают жестокими врагами человечества. Увидеть их невозможно. А распространены эти существа по всему земному шару. Далеко не все сапрофиты обитают в человеческом жилище. Основной пищей для клещей являются любые органические частицы, которые в великом множестве содержатся в домашней пыли. К таким частицам относится эпителий, волосы, шерст...

Способы консервирования плодов и ягод
Простые и быстрые способы консервирования плодов и ягод — способы горячей заливки или горячего разлива, при которых хорошо сохраняются ароматические вещества, естественная форма и окраска плодов. Приводим несколько рецептов приготовления домашних заготовок. ...

Грибы соленые, сушеные, маринованные
Грибы могут быть на вашем столе круглый год, но для этого их нужно соответствующим образом переработать, то есть создать такие условия, при которых микроорганизмы не могли бы развиваться, а содержащиеся в грибах белки и другие питательные вещества хорошо сохранялись. Грибы сушеные, соленые и маринованные — отличная еда. Из них можно приготовить много вкусных блюд: супы и отвары, жаркое и соусы, пироги и салаты. Ф...

 
Поделиться ссылкой:

Мы в социальных сетях: vk
✉ написать нам

© 2010-2024 «Портал интересных увлечений». При копировании материалов ссылка на портал ВашеХобби.рф обязательна!
Данная информация не должна пониматься как инструкция. Имеются противопоказания. Перед применением обратитесь к квалифицированному специалисту.