Дом и семья

Красота и здоровье

В мире животных

Декоративно-прикладное искусство

Я познаю мир

Загородная жизнь

Охота и Рыбалка



ВашеХобби.рфЗдоровый образ жизни → Полезные свойства ягод смородины


Здоровый образ жизни

Полезные свойства ягод смородины

Рубрика: Здоровый образ жизни

Смородина - род растений семейства Крыжовниковые. Известно от 150 до 190 ее видов. В Европе, Азии и Северной Америке распространено до 50 видов, некоторые спускаются к югу от континента через Анды в Магелланов пролив. В Европе присутствуют 3 вида: белая, красная и черная смородина. По питательным и целебным свойствам смородина является одной из самых ценных ягодных культур. В отличие от черной смородины, красная и белая смородина почти не пахнут.

Кустарник культивировался в монастырских садах в средние века. Это одно из старейших лекарственных растений традиционной европейской медицины.

В зависимости от сорта, ягоды смородины созревают с июня по сентябрь. Из них можно готовить джемы, соки, пирожные и мюсли, а лучше просто есть свежие ягоды. Смородина - чувствительная ягода и хранится в холодильнике около двух-трех дней.

Красные, белые, черные, яркие ягоды смородины - это не только праздник для глаз, но и огромная польза для здоровья. Особенно в летний жаркий день многие ценят кислый освежающий вкус ягод красной и белой смородины. Черная смородина на вкус немного слаще, с легкой горьковатой ноткой.

В свежих ягодах скрывается не только множество витаминов и минеральных веществ. Они также богаты клетчаткой и влияют особенно благотворно на пищеварение.

При содержании кислоты 2,4 грамма на литр сока красная смородина сразу после черной смородины (2,6 г/л) относится к самой высоко кислотной ягоде. Однако, это только ориентировочные данные, поздние сорта обычно содержат больше кислоты, чем ранние ягоды, а белая смородина - меньше красной.

При гастрите с повышенной кислотностью и язвенной болезни желудка смородину лучше исключить из меню. Слишком кислые ягоды могут вызвать обострение этих заболеваний.

Польза белой смородины для здоровья

Высокоэффективные красители

Окраска ягод происходит из-за различных фитонутриентов, которые не имеют питательной ценности, однако обладают функциональными свойствами, положительно влияющими на наше здоровье. Хорошо изучено действие различных красных красителей - флавоноидов, фенолов, антоцианов. Например, известно, что они повышают уровень холестерина липопротеинов высокой плотности в крови.

Каротиноиды, которые обеспечивают красно-оранжевую окраску, оказывают противораковое и противовоспалительное действие. Также в ягодах содержится активный ингредиент кверцетин. Это один из полифенолов, который встречается в белых фруктах и овощах, в том числе и в смородине. Говорят, что кверцетин сохраняет здоровье наших сосудов и защищает мозг и сердце. Различные исследования показывают, что красная и белая смородина оказывает благотворное влияние на кровеносные сосуды и защищает от атеросклероза.

Ценные фруктовые кислоты

Фенольные кислоты, такие как кверцетин, относящийся к полифенолам, также находятся в ягодах смородины. Они оказывают антиоксидантное, противоопухолевое действие, понижают кровяное давление и способны предотвращать тромбозы. Еще один положительный эффект фенольных кислот - они уравновешивают витамины и минеральные вещества, содержащиеся в смородине, а также снабжают организм железом.

Также в ягодах смородины содержится салициловая кислота, как бы естественный аспирин. Она обладает противовоспалительным эффектом, который ценится при ревматизме и подагре. Салициловая кислота также обладает антибиотическими и противовирусными свойствами и полезна при цистите. Является ли действие красной смородины сильнее или слабее, чем действие клюквы, не изучено. Одно можно сказать наверняка: тот факт, что фруктовые кислоты обеспечивают подкисление мочи, защищает от инфекций мочевыводящих путей.

Кроме того, фруктовые кислоты, такие как фенольная, салициловая, яблочная или лимонная кислота, отвечают за типичный, фруктово-кислый вкус ягод. В белой и красной смородине содержание фруктовых кислот выше, чем в черной.

Витамины, минеральные вещества и клетчатка

Красная и белая смородина также «нравится» органам пищеварения. Это связано с общим высоким содержанием клетчатки - особенно в семенах и кожице.

Что касается содержания витамина С, то красная, а особенно черная смородина, в частности, является суперпродуктом. 100 г черной смородины содержат от 170 до 190 мг витамина С. Таким образом, с ее помощью можно покрыть ежедневную потребность в 100 мг витамина С. Однако красной и белой смородины нужно для этой цели употреблять значительно больше: 100 г содержат от 20 до 50 мг витамина С.

Также с точки зрения железа, которое нам необходимо, среди прочего, для образования крови, черные ягоды лидируют: они содержат 1,3 мг на 100 г, красная и белая смородина - 0,9 мг на 100 г.

В ягодах смородины содержится калий, который действует гипотензивно. Магний, также заключенный в смородине, хорош для мышц, сердца и кровообращения, кальций - для зубов и костей. Кроме того, витамин E обеспечивает ценную защиту клеток. И последнее, но не менее важное: смородина очень богата витаминами группы В. В ней содержится витамин B3 (ниацин), который положительно влияет на нервную систему, витамин B5 (пантотеновая кислота) способствует красивым волосам.

Кстати, не только свежие ягоды содержат полезные ингредиенты, многие из биоактивных веществ также находятся в обработанных продуктах.

Полезные свойства ягод белой смородины

Говорят, что черную смородину следует использовать для внуков, красную - для детей и белую - для себя. Действительно, для пожилых и больных людей самую большую ценность для здоровья представляет белая смородина. В ней есть вещества, которые способствуют улучшению структуры крови, при ее употреблении редко наблюдается аллергия.

Белая смородина значительно уступает черной в фитотерапевтической популярности, поскольку в ее составе содержится гораздо меньше биологически активных веществ. Например, содержание аскорбиновой кислоты в белых ягодах гораздо ниже, чем в черной смородине.

Однако белая смородина превосходит черную смородину по количеству железа и калия, как и красная смородина.

Полезные свойства черной смородины

Польза черной смородины для здоровья

Черная смородина не менее полезна. Напротив, ее темный цвет, который восходит к черно-фиолетовым фитонутриентам, антоцианам, имеет множество положительных эффектов. Антоцианы, которые считаются полифенолами, оказывают антиоксидантное действие, например, защищают клетки от вредных кислородных радикалов. Они также защищают липиды от окисления и повышают уровень ЛПВП, холестерина липопротеинов высокой плотности. Наконец, жиры крови повреждаются свободными радикалами, что увеличивает риск их осаждения на стенках сосуда – риск возникновения атеросклероза. Растительные вещества также помогают предотвратить рак. Противоопухолевый эффект был подтвержден исследованием: черная смородина может помочь, например, предотвратить рак печени.

Черная смородина также ценна высоким содержанием танинов, которые оказывают не только противовоспалительное, но и вяжущее действие. Они защищают кишечник от патогенных микробов, таких как грибы, ротавирусы или энтеробактерии, которые вызывают диарею или воспалительное заболевание кишечника. Танины способствуют здоровой кишечной флоре. Что является особенно ценным для кишечника: пектины, водорастворимые волокна, содержание которых особенно велико в черной смородине, стимулируют перистальтику кишечника. При употреблении смородины стимулируется слюноотделение и производство желудочной кислоты. Кроме того, пектины защищают слизистую оболочку кишечника и кишечные ворсинки, которые представляют собой выступы в слизистой оболочке малого кишечника.


Похожие публикации:

Артишок: полезные свойства и противопоказания
Артишок принадлежит семейству Астровые. Вероятно, существующий сегодня вид является культурной формой, которая с древних времен выращивалась как садовое растение. В фитотерапии используются свежие или сушеные, цельные или нарезанные листья артишока (Cynarae folium L.). Реже применяются также корни, цветочные почки или выжатый сок из свежих частей растения. Лекарства из артишока в основном содержат сухие экстракты, по...

Нездоровая пища: черный список самых вредных продуктов
Существует здоровая, менее здоровая и явно вредная пища. Часто можно услышать утверждение: то, что сегодня считается вредным, завтра может вдруг стать чрезвычайно полезным, или наоборот. Не позволяйте себя запутать и внушить себе: чтобы испытать удовольствие, нужно «грешить», то есть употреблять в пищу вредные продукты. Истинное наслаждение возможно только с продуктами, которые дают организму силы и энергию, но не с ...

Нарушение сна: как бороться с бессонницей?
Для многих людей, которые страдают от проблем с засыпанием и сном, пожелание «спокойной ночи» остается несбыточной мечтой. Пожилые люди подвержены нарушениям сна чаще, чем молодежь. Это происходит еще и потому, что люди в преклонном возрасте часто страдают хроническими заболеваниями, которые, в свою очередь, влияют на сон. Женщин бессонница беспокоит в два раза чаще мужчин. Так что же помогает уснуть? Об этом вы узна...

Польза и вред жирной кислоты омега-3
Вы думаете, о жирной кислоте омега-3 уже давно все известно? Но это ничего не меняет в том, что она необходима любому человеку. И каждый, будь то стар или млад, может получить от нее пользу. Тем более, что в настоящее время существует множество научных доказательств полезных свойств омега-3. ...

Повышенный уровень холестерина в крови: причины
Известно, что высокий уровень холестерина может вызывать проблемы со здоровьем: атеросклероз, инфаркт, инсульт. Но что обозначает термин «холестерин»? Повышенный холестерин в крови может вывести из равновесия многих людей. Если однажды у человека обнаруживается слишком высокий его уровень, то доктор без колебаний выписывает лекарства, так называемые статины. ...

 
Поделиться ссылкой:

Мы в социальных сетях: vk
✉ написать нам

© 2010-2024 «Портал интересных увлечений». При копировании материалов ссылка на портал ВашеХобби.рф обязательна!
Данная информация не должна пониматься как инструкция. Имеются противопоказания. Перед применением обратитесь к квалифицированному специалисту.