Дом и семья

Красота и здоровье

В мире животных

Декоративно-прикладное искусство

Я познаю мир

Загородная жизнь

Охота и Рыбалка



ВашеХобби.рфЗдоровый образ жизни → 6 причин отказаться от молока


Здоровый образ жизни

6 причин отказаться от молока

Рубрика: Здоровый образ жизни

Молоко используется обычно во многих вариантах: йогурт, кефир, пудинг, сыр, сливки и т. д. Особенно натуральными эти продукты сегодня уже не назовешь. Они много раз подвергаются обработке и имеют срок годности в течение нескольких недель. И поскольку молочные продукты должны быть дешевыми, они производятся как можно более экономически выгодно. При этом используются антибиотики, гормоны и генетически модифицированный корм для животных. Качество молока от этих манипуляций не становится лучше, поэтому в настоящее время существует множество аргументов против употребления молочных продуктов.

Вы также принадлежите к тем людям, которые ради своей фигуры обычно используют обезжиренное молоко? И слышали ли вы также, что сырое молоко опасно для здоровья, и поэтому вы должны покупать исключительно пастеризованное молоко?

Если вы ответите на эти вопросы утвердительно, информация, приведенная ниже, действительно важна для вас. На самом деле, все наоборот, так как обезжиренное молоко делает вас толстым, а пастеризованное молоко делает вас больным.

6 причин отказаться от молока

Причина №1: пастеризованное и ультрапастеризованное молоко

Пастеризация - это процесс, при котором молоко нагревается примерно до 75 °С. Единственным исключением является сырое молоко.

Нагревание молока используется для уничтожения бактерий. Однако при этом также погибают пищеварительные ферменты (лактаза), содержащиеся в молоке. Поэтому неудивительно, что такое молоко трудно переваривается у большинства людей, а у человека с непереносимостью лактозы оно вызывает большие проблемы со здоровьем.

Очень популярной альтернативой пастеризации является ультрапастеризация молока. Преимущество такого молока заключается в том, что его можно хранить в неоткрытом виде в течение как минимум 6 недель. Недостаток ультрапастеризованного молока, однако, заключается в том, что здесь на молоко воздействуют температуры до 150 °C. В результате, ни микроорганизмы, ни патогенные микробы не выживают в этом процессе.

К сожалению, такие температуры, в дополнение к ферментам и большинству витаминов, не переносят белки и жиры. Если бы они растворялись в воздухе после отмирания, это было бы не так уж и плохо. Так как они этого не делают, они становятся полностью денатурированными и, таким образом, непригодными для организма и заставляют нас болеть.

Причина №2: гомогенизированное молоко

Во время гомогенизации молоко впрыскивается под высоким давлением через крошечные сопла на металлическую сетку. Молекулы жира во время этого процесса разрушаются и становятся настолько маленькими, что они больше не могут накапливаться на поверхности молока.

Таким способом предотвращается отстаивание сливок и, по-видимому, обеспечивается лучшая усвояемость молока.

Фактически, однако, молекулы жира становятся настолько малы, что они больше не могут усваиваться должным образом и вместо этого попадают непосредственно в кишечник. Из-за их малого диаметра они могут даже проходить через стенку кишечника и проникать в кровоток. Это происходит особенно тогда, когда стенка кишечника не достигла своей стабильности (например, у детей) или когда она уже стала проницаемой.

Жиры такого размера не относятся к крови и поэтому классифицируются иммунной системой как инородное вещество. Следовательно, сразу же образуются антитела, которые закрепляют начало аллергической реакции.

Другой проблемой является энзим ксантиноксидаза, который содержится в молоке. Он прикрепляется к крошечным жировым шарикам и, таким образом, также поступает в кровоток. Энзим может нанести серьезный ущерб кровеносным сосудам, что приводит к увеличению отложения холестерина.

Эти отложения приводят к артериосклеротическим изменениям в сосудистых стенках и способствуют сердечно-сосудистым заболеваниям, которые в худшем случае могут вызвать инсульт или сердечный приступ.

Причина №3: нежирное/обезжиренное молоко

Когда вы пьете нежирное или обезжиренное молоко, вы не только употребляете денатурированный и, следовательно, вредный продукт, но и увеличиваете свой вес из-за такого молока.

Это было подтверждено исследованием 2005 года, опубликованным в журнале «Archives of Pediatrics & Adolescent Medicine». Исследователи наблюдали эффект от употребления молока в общей сложности 12 829 детей в возрасте от девяти до четырнадцати лет.

В исследовании было обнаружено, что употребление молока с низким содержанием жиров напрямую связано с увеличением веса. Молоко с натуральным содержанием жира не влияло на вес подростков.

Тот же вывод был сделан американским исследованием, в котором участвовало 11 000 детей в возрасте от 2 лет до 4 лет. Опять же, дети с избыточным весом выпивали в отличие от детей с нормальным весом, обезжиренное молоко.

Объяснение этого очевидного парадокса довольно просто: линолевая кислота, жирная кислота с двумя ненасыщенными связями, присутствующая в молочном жире, ускоряет липидный обмен. Те, кто пьет обезжиренное молоко, употребляют меньше молочного жира, но в то же время меньше линолевой кислоты. Таким образом, турбо-стимул для метаболизма жиров отсутствует.

Причина №4: генетически модифицированный корм

Коровы обычно едят исключительно траву, злаки при этом отсутствуют. Если животных не кормят должным образом, это достаточно плохо. Также если коровы едят генетически модифицированные злаки, это может иметь непредсказуемые последствия для животных и людей. У производителей молока нет возможности постоянно определять, питаются ли коровы генетически модифицированным кормом или нет.

Только при покупке био-молока вы можете исключить риск генной инженерии, потому что здесь не допускается кормить животных генетически модифицированными злаковыми растениями.

Причина №5: антибиотики в молоке

Восемьдесят процентов антибиотиков, продаваемых в Америке, скармливают животным, чье мясо, молоко и яйца затем попадают на прилавки магазинов. В Европе и России можно предположить подобные темпы.

Поглощая эти продукты, медикаменты попадают в организм человека. Патогенные возбудители с течением времени привыкают к постоянному присутствию антибиотиков. Они развивают устойчивость к этому препарату и могут размножаться.

Это объясняет, почему все больше и больше людей умирают от инфекций, вызванных антибиотикорезистентными патогенами.

Вы добровольно принимаете антибиотики, когда для этого нет причин? Наверное нет. Поэтому маловероятно, что вы будете глотать этот препарат день за днем долгие годы.

Если вы один из любителей молока и мяса, то вы делаете это неизбежно.

В прошлом корова могла давать до 10 литров молока. Сегодня высокопроизводительные молочные коровы должны ежедневно производить до 50 литров молока. Неудивительно, что они становятся более восприимчивыми к инфекционным заболеваниям, таким как воспаление вымени, матки и копыт.

Поэтому профилактическое использование антибиотиков в коровниках сегодня является обычным явлением.

Причина №6: гормоны в молоке

Так же, как при употреблении молока вы не можете избежать приема антибиотиков, вы не можете предотвратить гормональную заместительную терапию.

Дойных коров доят до 300 дней в году, и большую часть времени они беременны. Молоко беременной коровы содержит около трети других эстрогенов и гораздо более высокое количество прогестерона, чем у небеременной коровы.

Высокий уровень прогестерона является жизненно важным для эмбриона. Он защищает эмбрион от иммунной системы матери и не классифицируется ее иммунной системой как инородное тело.

Выпивая молоко, прогестерон попадает в организм человека. Здесь происходит то же самое, что и у беременной коровы, но с разными эффектами: иммунитет снижается, что может привести в первую очередь к многим заболеваниям.

Большие количества прогестерона также сдерживают образование фермента, ответственного за регуляцию смерти клеток. В результате раковые клетки могут беспрепятственно размножаться.

Это объясняет, почему повышенный уровень эстрогена и прогестерона в организме человека также значительно увеличивает риск рака молочной железы, яичников и матки.

Мы рассказали вам о 6 веских причинах воздерживаться от употребления молока. Само собой разумеется, что риски для здоровья от молока, естественно, также распространяются на все традиционные молочные продукты, такие как йогурт, кефир, сыр и т. д.

Источник: Martha M et al., "A Comparison of Raw, Pasteurized, Evaporated and Dried Milks as Sources of Calcium and Phosphorus for the Human Subject" J. Biol. Chem. 1928 79: 283-295.
Berkey CS et al., "Milk, dairy fat, dietary calcium, and weight gain: a longitudinal study of adolescents." Arch Pediatr Adolesc Med. 2005 Jun;159(6):543-50.
John Gever "Progesterone in Dairy Products Poses Risks" 2007-12-14 about the presentation of Goodson III WH, Handagama P, Moore II DH, Dairkee S "Milk Products Are a Source of Dietary Progesterone." Abstract 2028. 30thAnnual San Antonio Breast Cancer Symposium.


Похожие публикации:

Баклажан: полезные свойства чудо-ягоды
Баклажан - древний овощ и неотъемлемая часть средиземноморской, индийской и китайской кухни. Тем не менее, в Центральной и Северной Европе он все еще не попал в список самых популярных овощей. Поскольку баклажаны особенно богаты биологически активными веществами и могут способствовать профилактике и лечению заболеваний, сейчас самое время получше познакомиться в этим овощем. Полезные для здоровья свойства, содержащи...

Лучший чай при синдроме раздраженного кишечника
Синдром раздраженного кишечника до сих пор остается загадкой традиционной медицины. Его причины неизвестны, и исследования остаются без результатов. Существуют медикаменты для устранения различных симптомов, например, болеутоляющие средства при спазмах живота, слабительные при запоре, средства против диареи или антидепрессанты для успокоения кишечника. Конечно, у каждого из этих лекарств также существуют побочные эф...

Кориандр: больше, чем просто специя. В чем его польза для здоровья?
Кориандр многим известен из азиатской кухни. Зеленая трава и ее семена придают блюдам не только особенный вкус. Многочисленные фитонутриенты, содержащиеся в кориандре, помогают очищать весь организм человека. Идет ли речь о желудочно-кишечном расстройстве, антибиотикорезистентных инфекциях или хронических воспалительных заболеваниях, полезные биологически активные вещества кориандра борются с патогенами и способствую...

Тимьян (чабрец): лечебные свойства
Тимьян (также чабрец или чебрец), наряду с базиликом, розмарином и орегано, является классикой среди средиземноморских специй. Его пряный, горько-сладкий аромат придает пище теплую, гармоничную вкусовую нотку. Тимьян также известен своими целебными свойствами: его антибактериальные, противомикробные и отхаркивающие свойства ценятся при кашле, насморке и охриплости. Поэтому тимьян считается полезной альтернативой обыч...

Картофель: целебные свойства и польза для здоровья
С тех пор, как в 16 веке картофель был привезен из Южной Америки в Европу, он стал одним из основных продуктов питания в мире - ежегодный сбор этой овощной культуры составляет 300 миллионов тонн во всем мире. Картофель очень просто и быстро готовить, а ассортимент блюд из него чрезвычайно разнообразен. Кстати, от картофеля не толстеют, и вам не нужно беспокоиться о колебаниях сахара в крови после употребления картофе...

 
Поделиться ссылкой:

Мы в социальных сетях: vk facebook facebook
✉ написать нам

© 2010-2018 «Портал интересных увлечений». При копировании материалов ссылка на портал ВашеХобби.рф обязательна!
Данная информация не должна пониматься как инструкция. Имеются противопоказания. Перед применением обратитесь к квалифицированному специалисту.