Дом и семья

Красота и здоровье

В мире животных

Декоративно-прикладное искусство

Я познаю мир

Загородная жизнь

Охота и Рыбалка



ВашеХобби.рфЗдоровый образ жизни → Картофель: целебные свойства и польза для здоровья


Здоровый образ жизни

Картофель: целебные свойства и польза для здоровья

Рубрика: Здоровый образ жизни

С тех пор, как в 16 веке картофель был привезен из Южной Америки в Европу, он стал одним из основных продуктов питания в мире - ежегодный сбор этой овощной культуры составляет 300 миллионов тонн во всем мире. Картофель очень просто и быстро готовить, а ассортимент блюд из него чрезвычайно разнообразен. Кстати, от картофеля не толстеют, и вам не нужно беспокоиться о колебаниях сахара в крови после употребления картофеля.

Картофель: полезные свойства

История картофеля

Более 500 лет назад угрозами в открытом море являлись не только кораблекрушения и пираты, но и загадочная болезнь. Из-за нее гнили зубы, матросы слабли и, наконец, умирали.

Только в 18 веке загадка была решена. И имя ей было - цинга, болезнь, вызванная дефицитом витамина С.

В 1753 году британский военно-морской врач, доктор Джеймс Линд, наконец получил противоядие: квашеная капуста, цитрусовые и картофель. С этого момента картофель был предназначен для профилактики цинги на борту кораблей.

Сегодня картофель не является популярным источником витамина С, но по крайней мере от 14 до 17 мг витамина С все еще содержатся в вареном картофеле при приготовлении его с кожицей.

Первоначально картофель (лат. Solanum tuberosum), принадлежащий к семейству пасленовых (лат. Solanaceae), происходит из горной местности Южной Америки. Там он уже был культивирован инками. В 1526 году клубни впервые отправились в Европу в багаже испанского завоевателя и первооткрывателя Писарро.

Необычный сувенир, клубень картофеля был встречен первоначально подозрительно, так как считался токсичным и несъедобным. Многие люди разрушали свой желудок, употребляя токсичные наземные части растений вместо клубней. Таким образом, картофель использовался в течение длительного времени только как декоративное растение.

Истинная ценность картофеля в качестве пищи была признана только с 1770 года, когда в конце Семилетней войны господствовал голод, и люди вспомнили о картошке. С тех пор важность выращивания картофеля в Европе значительно возросла.

В настоящее время, помимо России, Германия, Италия, Испания, Франция, Англия, Нидерланды, Польша и Китай относятся к числу стран, выращивающих картофель. Между тем, картофель сегодня является популярным овощем для приготовления различных блюд.

Многообразие сортов и видов картофеля

В мире насчитывается около 5000 сортов картофеля. Однако классификация в основном основана на времени созревания, которое колеблется между 90 и максимум 160 днями. Соответственно, проводится различие между очень ранними сортами, ранними сортами, средне-ранними, средними поздними и поздними сортами картофеля.

Другим критерием являются соответствующие кулинарные характеристики: твердый, преимущественно твердый и мучнистый картофель. Последние используются для пюре, первые - для картофельного салата. Для большинства других картофельных блюд подходит преимущественно твердый картофель.

Однако с точки зрения питания особенно интересен цветной картофель. Он не только впечатляет своим красочным внешним видом - картошка доступна в красном, желтом, фиолетовом или синем цветах, но также и высоким содержанием антиоксидантов по сравнению с «обычным» картофелем.

Антиоксиданты в цветных клубнях

Антиоксиданты представляют собой фитонутриенты (например, флавоноиды, антоцианы, кукоамины, каротиноиды и т. д.), которые оказывают противовоспалительное и антиокислительное действие, тем самым снижая окислительный стресс и предотвращая повреждение клеток, снижая риск развития рака и общих заболеваний, замедляя процесс старения.

Как раз флавоноиды и кукоамины известны тем, что они снижают слишком высокое кровяное давление. Кукоамины ранее были известны только как компонент экзотической ягоды Lycium Chinense (также известной как Годжи), которая уже давно используется в качестве целебного средства в традиционной китайской медицине. В синем и фиолетовом картофеле содержание антиоксидантов особенно велико, и, соответственно, полезно употреблять эти виды картофеля, например, при гипертонии.

Можно ли поправиться от картофеля?

Картофель сам по себе не способен привести к ожирению. Ведь в нем содержится лишь 69 ккал на 100 граммов. Однако, поскольку он часто употребляется в обработанном виде с добавлением большого количества жира, картошка может стать вполне калорийной бомбой.

Тем не менее, картофель, запеченный с кожицей, можно употреблять, не беспокоясь о лишнем весе. Такой картофель также не вызывает повышение уровня сахара в крови, как это часто принято считать.

Гликемическая нагрузка (GL) картофеля в мундире составляет около 18. Начиная с 20, значения гликемической нагрузки считаются высокими и, следовательно, являются проблемой уровня сахара в крови. Гликемическая нагрузка описывает способность пищи влиять на уровень сахара в крови. Например, овсяная каша также имеет значение 18, и при этом известно, что овес снижает риск развития диабета. Кроме того, значения GL очень зависят от сорта картофеля.

Тем не менее, индекс инсулина, который описывает способность пищи повышать уровень инсулина, составляет 120 для картофеля, что очень велико и фактически означает, что картофель поднимает этот уровень (у белого хлеба, например, он равен 100).

Ученые обнаружили, что картофель может даже помочь сбросить вес - без отрицательного влияния на уровень сахара в крови.

Если вы хотите, чтобы гликемическая нагрузка была как можно ниже, необходимо отварить картофель и дать ему остыть до следующего дня. Горячая картошка и/или картофельное пюре содержат верхние значения GL. При остывании картофеля часть его крахмала изменяется на так называемый устойчивый крахмал, который больше не может разрушаться до сахара во время пищеварения, что, естественно, снижает уровень GL.

Питательные вещества в картошке

На каждые 100 граммов, например, картофеля, запеченного с кожурой, содержатся следующие питательные вещества:

    белок 2,5 г
  • жир 0,1 г
  • углеводы 18 г
  • пищевые волокна 3,1 г
  • вода 73 г
  • натрий 4 мг (при суточной потребности 550 мг)
  • калий 547 мг (при суточной потребности 4000 мг)
  • кальций 12 мг (при суточной потребности 1000 мг)
  • фосфор 60 мг (при суточной потребности 700 мг)
  • магний 20 мг (при суточной потребности 300-350 мг)
  • железо 1 мг (при суточной потребности 10-15 мг)
  • витамин B1 0,11 мг (при суточной потребности 1 мг)
  • витамин B3 1,4 мг (при суточной потребности 15-20 мг)
  • витамин С 17 мг (при суточной потребности 100 мг)

Картофель популярен как лимон на севере из-за содержания в нем витамина С.

Высокая концентрация калия по сравнению с натрием обеспечивает детоксикацию и выделение лишней жидкости через почки. Кровяное давление также зависит от уровня калия. Не в последнюю очередь из-за высокого содержания калия картофель ценится среди основных продуктов питания.

Картофель помогает при изжоге, отрыжке, вздутии живота или раздражении слизистой оболочки желудка. При проблемах с желудком, таких как изжога, рекомендуется принимать около 200 мл свежевыжатого картофельного сока ежедневно в течение длительного периода времени.

При острых желудочно-кишечных заболеваниях с диареей картофельное пюре оказалось очень успешным средством. Благодаря содержанию крахмала картофель связывает кислоты и яды и оказывает успокаивающее действие. Кроме того, он легко усваивается и не нагружает желудок без необходимости. Конечно, картофельное пюре должно быть приготовлено в этом случае без молока.

Картофель когда-то использовался как практичное и почти всегда доступное домашнее средство для лечения самых разных заболеваний.

Особенно популярны холодные обертывания из сырого промытого картофеля, который показал свой лечебный эффект при ревматических воспалительных атаках, растяжениях или укусах комаров. С этой целью картофель промывали, терли с кожицей и традиционно смешивали с небольшим количеством молока до состояния каши. В качестве альтернативы молоку мы рекомендуем жидкое кокосовое масло. Растительное вещество кверцетин, содержащееся в кожуре, обладает противовоспалительным эффектом.

Картофель также применяется при простуде. Ингаляции с картофельным паром и картофельным соком имеют отхаркивающее, успокаивающее и противовоспалительное действие.

По материалам: Paddock Catharine, Potatoes Can Reduce Blood Pressure, www.medicalnewstoday.com, 2011, September;
Ware Megan, What are the health benefits of potatoes, 2014, August, www.medicalnewstoday.com;
Potatoes: About Potatoes, www.whfoods.com.


Похожие публикации:

Эндометриоз: причины, симптомы, лечение
Эндометриоз — это заболевание, которое требует лечения на всех уровнях (тело, разум и душа). С помощью комплексной натуропатической терапии, включающей природную щелочную диету и активный, здоровый образ жизни, женщины, страдающие эндометриозом, смогут избавиться от боли и жить без нее в течение длительного времени. ...

Правильное питание при миоме матки
Диагноз «миома матки», к сожалению, знаком многим женщинам. Вмешательство традиционной медицины не всегда приносит пользу организму. При миоме на помощь может прийти павильное питание. Что такое миома и что делать при миоме с натуропатической точки зрения? Об этом вы узнаете в нашей статье. ...

Полезные свойства черемши
Черемша (дикий чеснок) — своего рода предвестник весны, которого ждут с нетерпением. Это неудивительно, ведь нежные зеленые листья дикого чеснока являются не только кулинарной, но и полезной для здоровья изюминкой! Черемша выводит токсины, снижает кровяное давление и уровень холестерина. Она борется с существующим атеросклерозом и защищает организм от бактерий и грибков. В дополнение к большому количеству витаминов и...

Что помогает при сухости во рту и в чем ее причина?
Сухость во рту – серьезное явление, которое может вызвать затруднение глотания, нарушение вкуса, неприятный запах изо рта или инфекции, а также негативно повлиять на здоровье зубов. Ведь слюна выполняет важную защитную функцию для зубов и десен. ...

Имбирь: применение и полезные свойства
Имбирь — это настоящий универсал, целительная сила и аромат которого объединены в одном корне. Какой бы была кухня Юго-Восточной Азии без имбиря? Лимоноподобный аромат и жгучая острота создают особый вкус. Но имбирь — это не только неповторимая пряность, но и исключительное лекарственное растение. В нашей статье вы узнаете все о полезных свойствах и потенциальном применении имбиря. ...

 
Поделиться ссылкой:

Мы в социальных сетях: vk facebook facebook
✉ написать нам

© 2010-2019 «Портал интересных увлечений». При копировании материалов ссылка на портал ВашеХобби.рф обязательна!
Данная информация не должна пониматься как инструкция. Имеются противопоказания. Перед применением обратитесь к квалифицированному специалисту.