Советы кулинара
Украшение тортовДля отделки тортов, пирожного готовят полуфабрикаты: крем, помаду, сироп для промочки изделий, глазировку. Но для приготовления их не следует использовать алюминиевую посуду. Полуфабрикаты, используемые для отделки тортов и пирожного, можно окрасить в различный цвет. Крем сливочный имеет желтую окраску. Цвет от розового до бордового можно получить, добавив в крем или помадку свекольную краску или растительную — амарант. Можно использовать сок ягод. Коричневую краску готовят из жженого сахара («жженка»), шоколадную — из какао-порошка или соединяя красную и коричневую краски. Крем на изделия наносится с помощью бумажного конусообразного мешочка, сделанного из пергаментной бумаги (корнетик). Пергамент нужно свернуть в виде конусообразной трубочки и подрезать ее конец, чтобы образовалось круглое отверстие. Трубочку наполнить кремом на три четверти и, надавливая, делать различные украшения на изделиях. Если у круглого отверстия сделать зубцы, то можно получить розочки и другие фигуры. Если срезать отверстие вкось, крем будет ложиться наподобие лепестков роз. В левую руку следует взять бисквит или мякиш белого хлеба, вырезанный в виде брусочка, а в правую — трубочку с кремом. С помощью трубочки крем укладывается на верхушку бисквита в виде лепестков розы. «Листья» делают, выдавливая крем из конусовидного отверстия. Непосредственно на торт можно нанести из крема плетения в виде корзиночки, сверху положить 3—4 розы, украсить «листьями». |
|
Приготовление жженого сахара («жженки») Приготовление свекольной краски |