Дом и семья

Красота и здоровье

В мире животных

Декоративно-прикладное искусство

Я познаю мир

Загородная жизнь

Охота и Рыбалка



ВашеХобби.рфЗдоровый образ жизни → Вишня: полезные для здоровья свойства


Здоровый образ жизни

Вишня: полезные для здоровья свойства

Рубрика: Здоровый образ жизни

Вкус вишни фантастический, он подслащивает нам лето. Вишня особенно богата фитонутриентами, действует против свободных радикалов и воспалений, а также может быть полезна при таких недугах, как высокое кровяное давление, подагра и деменция.

Польза вишни для здоровья

Вишня относится к растениям рода Слива (Prunus). Наряду с вишней, к этому роду принадлежат еще 200 других видов, таких как слива, персик, абрикос и миндальное дерево. Хотя все эти плоды выглядят по-разному, у всех них есть одна общая черта: они имеют относительно большое ядро, что делает их одним из косточковых плодов.

Род Слива включает в себя многочисленные виды, например,

  • Черешня (лат. Prunus avium). Она характеризуется сладкими, в основном темно-красными плодами. Ее очень любят птицы, поэтому черешню часто называют птичьей вишней.
  • Вишня обыкновенная (лат. Prunus cerasus) также имеет красные, но более мелкие плоды, с более кислым вкусом. Вишня обыкновенная находит применение в приготовлении тортов или джемов, а также в медицине.
  • Вишня мелкопильчатая (лат. Prunus serrulata) родом из Китая, Кореи и Японии. Поскольку ее фиолетовые плоды не являются ни сладкими, ни особенно сочными, она служит главным образом как декоративное растение. Это один из важнейших символов японской культуры (период цветения вишни).
  • Черёмуха обыкновенная (лат. Prunus padus) является диким растением. Ее черные фрукты имеют горький вкус, похожи на бузину и находят применение для приготовления джемов или соков. Черемуха также является отличным «пчелиным пастбищем» и дает пищу многим гусеницам бабочек. Поэтому это очень рекомендуемое дерево для сада.

Откуда взялась вишня?

В начале существовала дикая черешня, которая является родной для Европы и Африки. Археологические находки показывают, что дикую черешню с удовольствием употребляли в пищу тысячи лет назад. Тем не менее, вишневые деревья стали культивировать лишь около 800 г. до н.э. в Малой Азии, а затем в Греции. Таким образом, черешня произошла от дикой черешни.

Говорят, что в Римской империи восхитительные плоды появились благодаря военачальнику Лукуллу, который был одним из первых гурманов в истории. Начиная с юга, культивируемая вишня за относительно короткое время распространилась по всей Европе вплоть до дальнего севера.

Какие питательные вещества содержатся в вишне?

Вишня богата водой и сахаром и почти не содержит жира или белка. В 100 граммах вишни содержится:

  • 82 г воды
  • 0,3 г жира
  • 1 г белка
  • 14 г углеводов - из них 13,6 г сахара (в том числе 7,1 г глюкозы и 6,3 г фруктозы)
  • 2 г клетчатки

Калорийность вишни

Вишня имеет довольно высокую калорийность – около 60 ккал на 100 грамм по сравнению с другими видами фруктов.

Имейте в виду, однако, что другие продукты имеют гораздо более высокую калорийность, чем фрукты в целом: например, 100 г багета содержит 248 ккал, 100 г чипсов – 539 ккал, 100 г бекона – 645 ккал! Таким образом, вишня прекрасно подходит даже для людей с избыточным весом в качестве закуски между приемами пищи или десерта.

Содержание в вишне витаминов

Вишня не особенно отличается высоким содержанием витаминов, но тем не менее эти плоды могут помочь покрыть ежедневную потребность организма в витаминах. С 200 граммами вишни в день вы можете достичь рекомендуемой суточной нормы в витамине С на целых 30 процентов, а в фолиевой кислоте — на 13,6 процентов. В то время как витамин С является ценным антиоксидантом, фолиевая кислота способствует образованию красных и белых кровяных клеток.

Все остальные витамины, содержащиеся в 100 г свежей вишни, представлены ниже:

  • 6 мкг витамина А (эквивалент ретинола) — 0,7% от рекомендуемой суточной дозы в 900 мкг
  • 35 мкг бета-каротина — 1,8% от рекомендуемой суточной дозы в 2 000 мкг
  • 39 мкг витамина B1 (тиамин) — 3,5% от рекомендуемой суточной дозы в 1 100 мкг
  • 42 мкг витамина В2 (рибофлавин) — 3,5% от рекомендуемой суточной дозы в 1 200 мкг
  • 270 мкг витамина В3 (ниацина) — 1,8% от рекомендуемой суточной дозы в 15 000 мкг
  • 190 мкг витамина В5 (пантотен) — 3,2% от рекомендуемой суточной дозы в 6 000 мкг
  • 45 мкг витамина В6 (пиридоксин) — 3% от рекомендуемой суточной дозы в 1 500 мкг
  • 27 мкг витамина В9 (фолиевая кислота) — 6,8% от рекомендуемой суточной дозы в 400 мкг
  • 15 мг витамина С (аскорбиновая кислота) — 15% от рекомендуемой суточной дозы в 100 мг
  • 130 мкг витамина Е (токоферол экв.) — 1,1% от рекомендуемой суточной дозы в 12 000 мкг
  • 2 мкг витамина К (филлохинон) — 2,9% от рекомендуемой суточной дозы в 70 мкг

Какие минералы и микроэлементы содержатся в вишне?

Хотя вишня содержит много разных минералов, их количество в ней не особенно велико. Итак, в 100 граммах вишни содержится:

  • 3 мг натрия — 0,2% от рекомендуемой суточной дозы в 1 500 мг
  • 235 мг калия — 5,9% от рекомендуемой суточной дозы в 4 000 мг
  • 17 мг кальция — 1,7% 1 000 мг
  • 13 мг магния — 3,7% от рекомендуемой суточной дозы в 350 мг
  • 24 мг фосфора — 3,4% от рекомендуемой суточной дозы в 700 мг
  • 7 мг серы (нет данных для рекомендуемой суточной дозы)
  • 3 мг хлорида — 0,1% от рекомендуемой суточной дозы в 2 300 мг
  • 350 мкг железа — 2,8% от рекомендуемой суточной дозы в 12 500 мкг
  • 75 мкг цинка — 0,9% от рекомендуемой суточной дозы в 8 500 мкг
  • 100 мкг меди — 8% от рекомендуемой суточной дозы в 1 250 мкг
  • 86 мкг марганца — 2,5% от рекомендуемой суточной дозы в 3 500 мкг

Гликемическая нагрузка 100 граммов вишни составляет 2,5 (значения до 10 считаются низкими).

Польза вишни для здоровья

Поскольку вишня является одним из источников углеводов с низкой гликемической нагрузкой, она идеально подходит для диабетиков 2-го типа. Плоды оказывают лишь небольшое влияние на уровень сахара в крови и выброс инсулина.

Согласно одному из исследований, фруктовые кислоты вишни включают яблочную, хинную, шикимовую и фумаровую кислоты. Фруктовые кислоты способствуют аппетиту, улучшают пищеварение и ускоряют обмен веществ.

В сочетании с клетчаткой вишня является отличным средством против запоров. Однако люди, которые страдают желудочно-кишечными заболеваниями, часто не очень хорошо переносят фруктовые кислоты. Таким людям больше подходят плоды с низким их содержанием, такие как бананы, манго или груши.

Черешня не входит в число фруктов с низким содержанием сахара, и от количества витаминов и минералов в ней не захватывает дух. Тем не менее, это красное лакомство считается очень полезным. И все потому, что вишня является особенно хорошим источником фитонутриентов. К ним относятся следующие фенольные соединения:

  • Хлорогеновые кислоты. Многочисленные исследования показали, что эти натуральные вещества обладают антиоксидантным действием, препятствуют всасыванию сахара в кровь после еды и противодействуют диабету. Кроме того, хлорогеновые кислоты являются гипотензивными и противораковыми средствами, могут помочь при язвенной болезни желудка и воспалении печени, а также снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Флавоноиды, такие как антоцианы, катехол, кверцетин и кемпферол, действуют против свободных радикалов, воспалений, бактерий, вирусов и защищают сердце. Продукты, богатые флавоноидами, оказывают профилактическое действие в отношении различных типов опухолей, таких как рак желудка, толстой кишки, молочной железы и простаты.

Каждая молодая вишня зеленая. Плоды приобретают красный цвет лишь при созревании. В этом процессе хлорофилл постепенно покрывается красителями, которые определяются как антоцианы. Они являются одними из самых важных фитонутриентов вишни.

Красная вишня особенно богата антоцианами, в то время как их содержание в желтой вишне чрезвычайно низкое. Кроме того, чем темнее красный, тем выше содержание антоцианов и, следовательно, выше антиоксидантная сила плодов.

В царстве растений антоцианы выполняют широкий спектр задач. Например, они защищают фрукты от ультрафиолета и свободных радикалов. Когда люди или животные едят вишню, они тоже могут извлечь пользу из-за воздействия этих пигментов.

Антоцианы являются одними из самых сильных антиоксидантов и действенны при воспалениях, сердечно-сосудистых заболеваниях, ожирении, диабете, болезни Альцгеймера, Паркинсона и раке. Кроме того, согласно исследованию, проведенному в 2019 году, антоцианы вишни оказывают терапевтическое воздействие при неалкогольном ожирении печени.

С незапамятных времен вишня используется в качестве лекарственного средства из-за ее слабительного, противовоспалительного и мочегонного свойств. В народной медицине вишневое дерево по-прежнему играет важную роль.

Так, например, из молодых листьев и цветков вишневого дерева, часто в сочетании с листьями ежевики, клубники или малины, готовят чай для очищения организма. Стебли вишни обладают отхаркивающим действием и являются проверенным домашним средством от постоянного кашля. Порошкообразная кора вишневого дерева используется в качестве натираний или обертывания при ревматических заболеваниях.

Свежая вишня возбуждает аппетит и способствует пищеварению. Вишневый сок считается эликсиром жизни, который может помочь молодым и пожилым людям в восстановлении и обладает противовоспалительным действием.

В народной медицине вишня считается проверенным лекарством. Многие компоненты вишни обладают целебными свойствами, например, вишня может снизить риск возникновения диабета, слабоумия, сердечно-сосудистых заболеваний, воспаления и рака. Вишня может быть полезна при боли в мышцах и при потере работоспособности во время занятий спортом, при высоком кровяном давлении, подагре, артрите и нарушении сна.

По материалам: Qiang Chu et al, Cherry Anthocyanins Regulate NAFLD by Promoting Autophagy Pathway, Oxid Med Cell Longev, Februar 2019; McCune LM et al, Cherries and health: a review, Crit Rev Food Sci Nutr, Januar 2011; Sybille Müller, Kirschen: Süss, köstlich und gesund. Zentrum der Gesundheit. Juni 2019; Kelley DS et al, A Review of the Health Benefits of Cherries, Nutrients, Mai 2018.


Похожие публикации:

Метеоризм (вздутие живота) – что делать?
Постоянное вздутие живота является серьезным сигналом организма, на который следует обратить особое внимание. Метеоризм указывает на дисбаланс в пищеварительной системе. И именно дисбаланс может негативно влиять на общее состояние здоровья. В основном ответственность за вздутие живота несут привычки в питании. Но также стресс, прием лекарств или непереносимость определенных продуктов питания могут, помимо других факт...

Нехватка витамина D: симптомы и последствия
Витамин D может вырабатываться самим организмом. Тем не менее, нашему организму все равно требуется достаточно солнечного света. Однако, в северных регионах, на Дальнем Востоке и центральной части России солнечного света обычно недостаточно, и организм не может вырабатывать необходимое ему количество витамина D. ...

Хурма: полезные свойства сладкого плода
Излюбленная в Азии, все более ценимая в Европе: хурма – вкусная и полезная ягода с высоким содержанием витаминов и минералов. С приходом первых холодов, когда большинство фруктов и овощей уже собрано, дерево под названием Хурма восточная (лат. Diospyros kaki) представляет свои восхитительно сладкие плоды. Оранжевого, желтого и красного цвета ягода, также известная как хурма, или Слива Богов, вызывает в воображении яр...

Насколько полезно растительное молоко?
Человек – единственное существо, которое после младенчества потребляет большое количество молока, в основном, коровье молоко. Молоко считается полноценной пищей, которая содержит все важные питательные вещества, такие как жир, углеводы, белки и витамины. Однако от 2,2 до 3,5 процентов младенцев и детей страдают аллергией на коровье молоко и примерно от 15 до 75 процентов – непереносимостью лактозы. ...

Овес: один из самых полезных злаков
Овес, безусловно, лучший и самый полезный из всех распространенных злаков. Овес почти не содержит глютен и в то же время богат питательными веществами. Неудивительно, что этот злак предлагает фантастическую пользу для здоровья человека. Произрастающий даже в неблагоприятных условиях, он передает свою силу тем, кто его потребляет. В нашей статье вы узнаете о чудесных свойствах овса – с пользой для вашего здоровья. ...

 
Поделиться ссылкой:

Мы в социальных сетях: vk facebook facebook
✉ написать нам

© 2010-2019 «Портал интересных увлечений». При копировании материалов ссылка на портал ВашеХобби.рф обязательна!
Данная информация не должна пониматься как инструкция. Имеются противопоказания. Перед применением обратитесь к квалифицированному специалисту.