Дом и семья

Красота и здоровье

В мире животных

Декоративно-прикладное искусство

Я познаю мир

Загородная жизнь

Охота и Рыбалка



ВашеХобби.рфЗдоровый образ жизни → Груши: сладкое искушение с пользой для здоровья


Здоровый образ жизни

Груши: сладкое искушение с пользой для здоровья

Рубрика: Здоровый образ жизни

Груши — это сладкое искушение, наполняющее десерты изюминкой. Несмотря на относительно высокое содержание сахара, груши могут быть полезными при диабете и способствовать здоровью кишечника, желудка и кожи.

Груши: польза для здоровья

В народе говорят, что нельзя сравнивать яблоки с грушами. И все же, у этих двух фруктов много общего. В обоих случаях речь идет о семечковых плодах растений, которые относятся к семейству Розовые. Они растут на деревьях и встречаются в различных оттенках — бледно-желтого, зеленого, ярко-красного. Эти плоды можно есть с кожурой, а некоторые груши такие же круглые, как яблоко.

Однако, у груш более тонкий аромат, да и вкус у них слаще из-за более низкой кислотности. Кроме того, их мякоть имеет совсем другую консистенцию. Это связано с тем, что в мякоти груши распределены так называемые каменистые клетки, а в яблоке они находятся только в сердцевине.

Существует около 28 видов груш и более 5000 сортов.

Происхождение груши

Груши — это древние фрукты, которые ели в доисторические времена. Груша первоначально происходит из юго-западного Китая, откуда она попала в Центральную и Западную Азию и, наконец, в Европу.

Поскольку разведение груши в Азии и Европе происходило независимо друг от друга, существует различие между азиатскими и европейскими грушами. Груша обыкновенная (Pyrus communis L.) была создана в каменном веке из различных диких видов.

Дикая груша до сих пор встречается в горных и пойменных лесах от Западной Европы до Кавказа.

Мифы и легенды о груше

В древнем Китае грушевое дерево было символом вечной жизни, а древние греки увековечили культовое дерево в мифах как дар Богов.

Древние римляне активно участвовали в разведении грушевых деревьев. Древнеримский писатель-эрудит Плиний Старший упоминал, например, 38 сортов груши.

В средние века грушевое дерево было желанным гостем в монастырских садах, а дворяне наслаждались благородными плодами. Барокко считается золотым веком для культивирования груши, особенно во Франции: были созданы сотни новых сортов.

В отличие от культивированных груш, мнения о диких грушевых деревьях долгое время оставались противоречивыми. Груши считались как жилищами драконов, демонов и ведьм, так и лекарственными растениями. Например, чай из цветков груши использовали для лечения пиелонефрита, а грушевый мед — от головной боли. Грушевый сок служил средством для выведения вредных веществ из организма.

Какие питательные вещества, витамины и микроэлементы содержат груши?

Груши содержат мало жира и белка, но богаты углеводами и имеют среднее содержание сахара. В 100 граммах свежих груш содержится:

  • 83 г воды
  • 0,3 г жира
  • 1 г белка
  • 15 г углеводов — в том числе 3 г клетчатки и 10,2 г сахара (1,7 г глюкозы и 6,7 г фруктозы)

По содержанию калорий груши и яблоки одинаковы. Оба плода содержат 52 ккал на 100 грамм фруктов.

По сравнению с другими фруктами, груши, безусловно, не входят в число витаминных бомб. Если вы съедаете большую грушу или две небольшие груши весом в общей сложности 200 грамм, вы можете покрыть суточную потребность в витамине С примерно на 10 процентов. Для того же количества апельсинов, например, это содержание было бы близко к 100 процентам.

Итак, 100 граммов груш заключают в себе:

  • 3 мкг витамина А (эквивалент ретинола) — 0,3% от рекомендуемой суточной потребности организма в 900 мкг
  • 16 мкг бета-каротина — 0,8% от рекомендуемой суточной потребности организма в 2 000 мкг
  • 30 мкг витамина B1 (тиамин) — 2,7% от рекомендуемой суточной потребности организма в 1 100 мкг
  • 30 мкг витамина В2 (рибофлавин) — 2,5% от рекомендуемой суточной потребности организма в 1 200 мкг
  • 200 мкг витамина В3 (ниацина) — 1,3% от рекомендуемой суточной потребности организма в 15 000 мкг
  • 62 мкг витамина В5 (пантотеновая кислота) — 1% от рекомендуемой суточной потребности организма в 6 000 мкг
  • 15 мкг витамина B6 (пиридоксин) — 1% от рекомендуемой суточной потребности организма в 1 500 мкг
  • 0,1 мкг витамина В7 (биотин) — 0,1% от рекомендуемой суточной потребности организма в 100 мкг
  • 14 мкг витамина В9 (фолиевая кислота) — 3,5% от рекомендуемой суточной потребности организма в 400 мкг
  • 5 мг витамина С (аскорбиновая кислота) — 5% от рекомендуемой суточной потребности организма в 100 мг
  • 430 мкг витамина Е (токофероловый эквивалент) — 3,6% от рекомендуемой суточной потребности организма в 12 000 мкг

От содержания минералов в грушах также не захватывает дух, лишь немного выделяется содержание меди. В конце концов, 200-граммовая груша помогает покрыть 14,5% ежедневных потребностей в меди. Микроэлемент важен для формирования соединительной ткани, а также для функционирования крови и нервной системы.

Ниже показано содержание минеральных элементов в свежих грушах на 100 грамм:

  • 2 мг натрия — 0,1% от суточной потребности взрослого человека в 1 500 мг
  • 125 мг калия — 3,1% от суточной потребности взрослого человека в 4 000 мг
  • 9 мг кальция — 0,9% от суточной потребности взрослого человека в 1 000 мг
  • 7 мг магния — 2% от суточной потребности взрослого человека в 350 мг
  • 15 мг фосфора — 2,1% от суточной потребности взрослого человека в 700 мг
  • 5 мг серы (нет данных для рекомендуемой суточной дозы)
  • 2 мг хлорида — 0,1% от суточной потребности взрослого человека в 2 300 мг
  • 260 мкг железа — 2,1% от суточной потребности взрослого человека в 12 500 мкг
  • 230 мкг цинка — 2,7% от суточной потребности взрослого человека в 8 500 мкг
  • 90 мкг меди — 7,2% от суточной потребности взрослого человека в 1 250 мкг
  • 50 мкг марганца — 1,4% от суточной потребности взрослого человека в 3 500 мкг

100 грамм груш имеют низкую гликемическую нагрузку, равную 4,7 (значения ниже 10 считаются низкими). Таким образом, плоды оказывают лишь небольшое влияние на уровень сахара в крови и высвобождение инсулина.

Для сравнения, гликемическая нагрузка, например, на 100 г белого хлеба составляет 38,8.

Полезные свойства груш

Хотя содержание витаминов и минералов в груше не особенно высокое, она считается очень полезным фруктом. Груши содержат много фитонутриентов (вторичных растительных веществ), которые обладают сильным антиоксидантным действием и оказывают положительное влияние на здоровье человека.

Кроме того, существуют некоторые признаки того, что груши защищают от желудочно-кишечных язв и способствуют метаболизму жиров.

По сравнению с яблоками, груши лучше усваиваются, поскольку они содержат меньше кислоты. Особенно люди с чувствительным желудком могут извлечь из этого пользу. Кроме того, исследования показали, что ферментированный грушевый сок препятствует размножению бактерии Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori), которая может привести к гастриту, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также раку желудка.

Груши, как правило, очень положительно влияют на здоровье кишечника, так как содержат ценную клетчатку. Они могут быть полезны при запоре, поскольку оказывают небольшое слабительное действие.

Ученые также пришли к выводу, что употребление груш может помочь предотвратить образование мочевых камней. С одной стороны, груши содержат много антиоксидантных вторичных растительных веществ, а с другой стороны, значительное количество яблочной кислоты, предшественника цитратов. Цитраты являются одними из наиболее важных веществ, которые противодействуют образованию содержащих кальций мочевых камней. При этом необходимо изменить привычки в питании и уменьшить потребление мяса и соли.

Стоит отметить, что очищать груши не рекомендуется, так как кожура является даже лучшим источником фитонутриентов, чем мякоть.

Груша издавна была символом вечной молодости. Китайские ученые тщательно исследовали 13 ингредиентов груши и пришли к выводу, что эти фрукты могут быть полезны в профилактике возрастных заболеваний. В частности, вторичное растительное вещество кверцетин проявило необычайно сильное действие против свободных радикалов.

По материалам: Kolniak-Ostek J, Chemical composition and antioxidant capacity of different anatomical parts of pear (Pyrus communis L.), Food Chem, Juli 2016; Sybille Müller, Birnen: Süss und trotzdem gesund. Zentrum der Gesundheit, 20.06.2019; Wu J et al, Diversification and independent domestication of Asian and European pears, Genome Biol, Juni 2018.


Похожие публикации:

Метеоризм (вздутие живота) – что делать?
Постоянное вздутие живота является серьезным сигналом организма, на который следует обратить особое внимание. Метеоризм указывает на дисбаланс в пищеварительной системе. И именно дисбаланс может негативно влиять на общее состояние здоровья. В основном ответственность за вздутие живота несут привычки в питании. Но также стресс, прием лекарств или непереносимость определенных продуктов питания могут, помимо других факт...

Нехватка витамина D: симптомы и последствия
Витамин D может вырабатываться самим организмом. Тем не менее, нашему организму все равно требуется достаточно солнечного света. Однако, в северных регионах, на Дальнем Востоке и центральной части России солнечного света обычно недостаточно, и организм не может вырабатывать необходимое ему количество витамина D. ...

Хурма: полезные свойства сладкого плода
Излюбленная в Азии, все более ценимая в Европе: хурма – вкусная и полезная ягода с высоким содержанием витаминов и минералов. С приходом первых холодов, когда большинство фруктов и овощей уже собрано, дерево под названием Хурма восточная (лат. Diospyros kaki) представляет свои восхитительно сладкие плоды. Оранжевого, желтого и красного цвета ягода, также известная как хурма, или Слива Богов, вызывает в воображении яр...

Насколько полезно растительное молоко?
Человек – единственное существо, которое после младенчества потребляет большое количество молока, в основном, коровье молоко. Молоко считается полноценной пищей, которая содержит все важные питательные вещества, такие как жир, углеводы, белки и витамины. Однако от 2,2 до 3,5 процентов младенцев и детей страдают аллергией на коровье молоко и примерно от 15 до 75 процентов – непереносимостью лактозы. ...

Овес: один из самых полезных злаков
Овес, безусловно, лучший и самый полезный из всех распространенных злаков. Овес почти не содержит глютен и в то же время богат питательными веществами. Неудивительно, что этот злак предлагает фантастическую пользу для здоровья человека. Произрастающий даже в неблагоприятных условиях, он передает свою силу тем, кто его потребляет. В нашей статье вы узнаете о чудесных свойствах овса – с пользой для вашего здоровья. ...

 
Поделиться ссылкой:

Мы в социальных сетях: vk facebook facebook
✉ написать нам

© 2010-2019 «Портал интересных увлечений». При копировании материалов ссылка на портал ВашеХобби.рф обязательна!
Данная информация не должна пониматься как инструкция. Имеются противопоказания. Перед применением обратитесь к квалифицированному специалисту.