Дом и семья

Красота и здоровье

В мире животных

Декоративно-прикладное искусство

Я познаю мир

Загородная жизнь

Охота и Рыбалка



ВашеХобби.рфЗдоровый образ жизни → Сельдерей: полезные свойства


Здоровый образ жизни

Сельдерей: полезные свойства

Рубрика: Здоровый образ жизни

В течение долгого времени сельдерей применялся лишь в качестве простого супового овоща. И даже тогда он показал свой истинный потенциал.

Из него можно готовить разнообразные блюда, запекать, варить, использовать в салате, но в то же время он является древним лекарственным растением, которое использовалось в народной медицине тысячи лет назад, особенно при ревматических жалобах или высоком артериальном давлении.

Сельдерей - овощная культура семейства Зонтичные (Apiaceae), род Сельдерей (Apium), включает в себя 30 видов. В кулинарии и в качестве лекарственного растения используется, в частности, сельдерей пахучий (Apium graveolens).

Известные нам виды сельдерея - это разновидности сельдерея пахучего:

  • Корневой сельдерей
  • Черешковый сельдерей
  • Листовой сельдерей

Корневой сельдерей характеризуется большим неровным клубнем. Его в основном используют для приготовления салатов, супов, либо так называемого сельдерейного шницеля, нарезая и обжаривая его на сковороде.
Корневой сельдерей

Черешковый сельдерей имеет небольшие клубни, однако обладает длинными мясистыми черешками.

Черешковый сельдерей

Клубень листового сельдерея едва выражен, и у этого вида сельдерея нет мясистых стеблей. Поэтому в качестве прекрасной пряной травы используются его листья, которые похожи на петрушку.

Сегодня мы используем сельдерей в основном для приготовления различных блюд, однако раньше он являлся важной частью домашней аптечки.

Например, в Древнем Египте предок сегодняшнего сельдерея - дикий сельдерей - находил применение уже около 1200 г. до н.э. в качестве лекарственного растения при ревматических заболеваниях.

В традиционной китайской медицине сок сельдерея используется в качестве средства против высокого кровяного давления.

В Аюрведе сельдерей применяется уже долгое время при расстройствах пищеварения и неврологических старческих недугах.

Все это неудивительно, поскольку сельдерей, особенно черешковый, содержит эффективное сочетание специальных растительных веществ, так что он и сегодня может использоваться для лечения некоторых заболеваний, например, подагры.

Особенно примечательным в отношении сельдерея является высокое содержание в нем калия, который отвечает за один из самых важных лечебных эффектов сельдерея, а именно, за мочегонный эффект.

Выведение жидкости из организма особенно полезно при подагре и ревматизме, ведь это позволяет лучше избавляться от соответствующих шлаков (например, мочевой кислоты).

В 100 г свежего сельдерея содержится 344 мг калия, что составляет 10% от рекомендуемой суточной дозы.

При ревматических заболеваниях, кроме того, приветствуется противовоспалительный эффект - и с этой точки зрения сельдерей является прекрасным овощем.

Сельдерей - отличный источник антиоксидантов. Помимо витаминов с антиоксидантным действием (например, витамина С и бета-каротина), сельдерей также содержит значительное количество полифенолов. Это фитонутриенты с сильным антиоксидантным действием. К ним относятся, например, фенольные кислоты, флавоноиды, фитостеролы и фурокумарины.

Исследования показали, что экстракт сельдерея предотвращает риск воспалительных реакций как в пищеварительном тракте, так и в кровеносных сосудах, а также уменьшает окислительные разрушения в тканях организма.

Как антиоксидант, сельдерей защищает пищеварительный тракт. Содержащиеся в нем полисахариды особенно защищают желудок. Исследовательская группа Университета короля Сауда в Саудовской Аравии обнаружила, что экстракт сельдерея может поддерживать слизистую оболочку желудка, предотвращать язву желудка и регулировать выработку желудочного сока. Ученые связывают эти результаты с тем, что сельдерей подавляет увеличение выработки желудочного сока благодаря своему антиоксидантному потенциалу.

Поэтому при проблемах с желудком рекомендуется выпивать чай из черешкового сельдерея. Он помогает нейтрализовать избыток желудочной кислоты.

Для приготовления такого чая возьмите горстку мелко нарезанного черешкового сельдерея, залейте 1 литром кипятка. Оставьте завариваться в течение пяти минут, затем процедите. Выпивайте такой чай после еды теплым и без добавления сахара.

Учитывая антиоксидантные и противовоспалительные свойства сельдерея, неудивительно, что многие исследователи интересуются его преимуществами для сердечно-сосудистой системы.

Окислительный стресс и воспаление кровеносных сосудов приводят ко многим сердечно-сосудистым заболеваниям, особенно - к артериосклерозу.

Ученые обнаружили, что полисахариды, содержащиеся в сельдерее, могут снизить риск воспаления в сердечно-сосудистой системе.

Сельдерей также содержит фталид - фитонутриент, который защищает сердечно-сосудистую систему, расслабляя гладкую мускулатуру кровеносных сосудов. Благодаря этому кровеносные сосуды расширяются, и артериальное давление может падать.

В то же время сельдерей обладает определенным противораковым эффектом.

Овощи и травы семейства Зонтичные, к которому также относится сельдерей, имеют высокое содержание апигенина, светло-желтого растительного пигмента из группы флавонов.

Исследования показали, что апигенин может останавливать рост многих раковых клеток (особенно молочной железы, кишечника и легких) и препятствовать распространению воспалений.

Для усвоения полезных веществ в эффективных дозах прекрасным средством является свежевыжатый сок сельдерея. Сок сельдерея идеально подходит для выведения шлаков из организма, укрепления иммунной системы и стимуляции функции почек.

Для приготовления сока необходимо использовать черешковый сельдерей. Вымойте свежий сельдерей под проточной водой. Разрежьте черешки на мелкие кусочки и получите сок при помощи соковыжималки.

Чтобы воспользоваться терапевтическими преимуществами сельдерея, достаточно принимать по 100 мл сока черешкового сельдерея три раза в день. Вы можете проводить такое лечение три-четыре раза в год в течение одной недели.

Важно, чтобы вы ежедневно готовили сок.

Вкус сока сельдерея является довольно специфичным, поэтому его можно смешивать с соком других овощей, таких как морковь, томаты или свекла. Необходимо, однако, убеждаться, что в данной смеси соков на каждый прием содержится 100 мл сока сельдерея.

Сельдерей является одним из самых низкокалорийных овощей, он помогает удалять избыток воды из тканей и прекрасно очищает организм, поэтому он идеально подходит для похудения. В 100 грамм сельдерея содержится всего 15 калорий, ведь он на 90% состоит из воды.


Похожие публикации:

Тимьян (чабрец): лечебные свойства
Тимьян (также чабрец или чебрец), наряду с базиликом, розмарином и орегано, является классикой среди средиземноморских специй. Его пряный, горько-сладкий аромат придает пище теплую, гармоничную вкусовую нотку. Тимьян также известен своими целебными свойствами: его антибактериальные, противомикробные и отхаркивающие свойства ценятся при кашле, насморке и охриплости. Поэтому тимьян считается полезной альтернативой обыч...

Картофель: целебные свойства и польза для здоровья
С тех пор, как в 16 веке картофель был привезен из Южной Америки в Европу, он стал одним из основных продуктов питания в мире - ежегодный сбор этой овощной культуры составляет 300 миллионов тонн во всем мире. Картофель очень просто и быстро готовить, а ассортимент блюд из него чрезвычайно разнообразен. Кстати, от картофеля не толстеют, и вам не нужно беспокоиться о колебаниях сахара в крови после употребления картофе...

Томатный сок: полезные свойства
Томатный сок является настолько желанным на воздушном транспорте, что авиакомпаниям становится не до смеха, если в их ассортименте он отсутствует. Даже древние ацтеки ценили томатный сок в качестве целебного средства. Будь то сердечно-сосудистые заболевания, бесплодие или рак: многочисленные научные исследования подтвердили, что вкусный красный сок способствует здоровью во многих отношениях и снижает риск возникнове...

Полезные свойства ягод смородины
Смородина - род растений семейства Крыжовниковые. Известно от 150 до 190 ее видов. В Европе, Азии и Северной Америке распространено до 50 видов, некоторые спускаются к югу от континента через Анды в Магелланов пролив. В Европе присутствуют 3 вида: белая, красная и черная смородина. По питательным и целебным свойствам смородина является одной из самых ценных ягодных культур. В отличие от черной смородины, красная и бе...

6 причин отказаться от молока
Молоко используется обычно во многих вариантах: йогурт, кефир, пудинг, сыр, сливки и т. д. Особенно натуральными эти продукты сегодня уже не назовешь. Они много раз подвергаются обработке и имеют срок годности в течение нескольких недель. И поскольку молочные продукты должны быть дешевыми, они производятся как можно более экономически выгодно. При этом используются антибиотики, гормоны и генетически модифицированный...

 
Поделиться ссылкой:

Мы в социальных сетях: vk facebook facebook
✉ написать нам

© 2010-2018 «Портал интересных увлечений». При копировании материалов ссылка на портал ВашеХобби.рф обязательна!
Данная информация не должна пониматься как инструкция. Имеются противопоказания. Перед применением обратитесь к квалифицированному специалисту.