ВашеХобби.рфЗдоровый образ жизни → Сельдерей: полезные свойства


Здоровый образ жизни

Сельдерей: полезные свойства

(1 голос, среднее 5.00 из 5)
Рубрика: Здоровый образ жизни

В течение долгого времени сельдерей применялся лишь в качестве простого супового овоща. И даже тогда он показал свой истинный потенциал.

Из него можно готовить разнообразные блюда, запекать, варить, использовать в салате, но в то же время он является древним лекарственным растением, которое использовалось в народной медицине тысячи лет назад, особенно при ревматических жалобах или высоком артериальном давлении.

Сельдерей - овощная культура семейства Зонтичные (Apiaceae), род Сельдерей (Apium), включает в себя 30 видов. В кулинарии и в качестве лекарственного растения используется, в частности, сельдерей пахучий (Apium graveolens).

Известные нам виды сельдерея - это разновидности сельдерея пахучего:

  • Корневой сельдерей
  • Черешковый сельдерей
  • Листовой сельдерей

Корневой сельдерей характеризуется большим неровным клубнем. Его в основном используют для приготовления салатов, супов, либо так называемого сельдерейного шницеля, нарезая и обжаривая его на сковороде.
Корневой сельдерей

Черешковый сельдерей имеет небольшие клубни, однако обладает длинными мясистыми черешками.

Черешковый сельдерей

Клубень листового сельдерея едва выражен, и у этого вида сельдерея нет мясистых стеблей. Поэтому в качестве прекрасной пряной травы используются его листья, которые похожи на петрушку.

Сегодня мы используем сельдерей в основном для приготовления различных блюд, однако раньше он являлся важной частью домашней аптечки.

Например, в Древнем Египте предок сегодняшнего сельдерея - дикий сельдерей - находил применение уже около 1200 г. до н.э. в качестве лекарственного растения при ревматических заболеваниях.

В традиционной китайской медицине сок сельдерея используется в качестве средства против высокого кровяного давления.

В Аюрведе сельдерей применяется уже долгое время при расстройствах пищеварения и неврологических старческих недугах.

Все это неудивительно, поскольку сельдерей, особенно черешковый, содержит эффективное сочетание специальных растительных веществ, так что он и сегодня может использоваться для лечения некоторых заболеваний, например, подагры.

Особенно примечательным в отношении сельдерея является высокое содержание в нем калия, который отвечает за один из самых важных лечебных эффектов сельдерея, а именно, за мочегонный эффект.

Выведение жидкости из организма особенно полезно при подагре и ревматизме, ведь это позволяет лучше избавляться от соответствующих шлаков (например, мочевой кислоты).

В 100 г свежего сельдерея содержится 344 мг калия, что составляет 10% от рекомендуемой суточной дозы.

При ревматических заболеваниях, кроме того, приветствуется противовоспалительный эффект - и с этой точки зрения сельдерей является прекрасным овощем.

Сельдерей - отличный источник антиоксидантов. Помимо витаминов с антиоксидантным действием (например, витамина С и бета-каротина), сельдерей также содержит значительное количество полифенолов. Это фитонутриенты с сильным антиоксидантным действием. К ним относятся, например, фенольные кислоты, флавоноиды, фитостеролы и фурокумарины.

Исследования показали, что экстракт сельдерея предотвращает риск воспалительных реакций как в пищеварительном тракте, так и в кровеносных сосудах, а также уменьшает окислительные разрушения в тканях организма.

Как антиоксидант, сельдерей защищает пищеварительный тракт. Содержащиеся в нем полисахариды особенно защищают желудок. Исследовательская группа Университета короля Сауда в Саудовской Аравии обнаружила, что экстракт сельдерея может поддерживать слизистую оболочку желудка, предотвращать язву желудка и регулировать выработку желудочного сока. Ученые связывают эти результаты с тем, что сельдерей подавляет увеличение выработки желудочного сока благодаря своему антиоксидантному потенциалу.

Поэтому при проблемах с желудком рекомендуется выпивать чай из черешкового сельдерея. Он помогает нейтрализовать избыток желудочной кислоты.

Для приготовления такого чая возьмите горстку мелко нарезанного черешкового сельдерея, залейте 1 литром кипятка. Оставьте завариваться в течение пяти минут, затем процедите. Выпивайте такой чай после еды теплым и без добавления сахара.

Учитывая антиоксидантные и противовоспалительные свойства сельдерея, неудивительно, что многие исследователи интересуются его преимуществами для сердечно-сосудистой системы.

Окислительный стресс и воспаление кровеносных сосудов приводят ко многим сердечно-сосудистым заболеваниям, особенно - к артериосклерозу.

Ученые обнаружили, что полисахариды, содержащиеся в сельдерее, могут снизить риск воспаления в сердечно-сосудистой системе.

Сельдерей также содержит фталид - фитонутриент, который защищает сердечно-сосудистую систему, расслабляя гладкую мускулатуру кровеносных сосудов. Благодаря этому кровеносные сосуды расширяются, и артериальное давление может падать.

В то же время сельдерей обладает определенным противораковым эффектом.

Овощи и травы семейства Зонтичные, к которому также относится сельдерей, имеют высокое содержание апигенина, светло-желтого растительного пигмента из группы флавонов.

Исследования показали, что апигенин может останавливать рост многих раковых клеток (особенно молочной железы, кишечника и легких) и препятствовать распространению воспалений.

Для усвоения полезных веществ в эффективных дозах прекрасным средством является свежевыжатый сок сельдерея. Сок сельдерея идеально подходит для выведения шлаков из организма, укрепления иммунной системы и стимуляции функции почек.

Для приготовления сока необходимо использовать черешковый сельдерей. Вымойте свежий сельдерей под проточной водой. Разрежьте черешки на мелкие кусочки и получите сок при помощи соковыжималки.

Чтобы воспользоваться терапевтическими преимуществами сельдерея, достаточно принимать по 100 мл сока черешкового сельдерея три раза в день. Вы можете проводить такое лечение три-четыре раза в год в течение одной недели.

Важно, чтобы вы ежедневно готовили сок.

Вкус сока сельдерея является довольно специфичным, поэтому его можно смешивать с соком других овощей, таких как морковь, томаты или свекла. Необходимо, однако, убеждаться, что в данной смеси соков на каждый прием содержится 100 мл сока сельдерея.

Сельдерей является одним из самых низкокалорийных овощей, он помогает удалять избыток воды из тканей и прекрасно очищает организм, поэтому он идеально подходит для похудения. В 100 грамм сельдерея содержится всего 15 калорий, ведь он на 90% состоит из воды.


Похожие публикации:

Льняное масло: польза для здоровья
Льняное масло - одно из тех масел, которое имеет для организма человека намного большее значение, чем просто еда. Например, льняное масло является одним из лучших источников высококачественных омега-3 жирных кислот. Жирные кислоты омега-3 необходимы для здоровья человека, однако, обычная диета содержит недостаточное их количество. Почему необходимо заботиться о сбалансированном снабжении организма всеми незаменимыми ...

Клевер красный: лечебные свойства
Из-за высокого содержания фитоэстрогенов красный клевер особенно популярен среди женщин, потому что он снимает менструальные проблемы, а также симптомы менопаузы. Но знаете ли вы, что у красного клевера много других преимуществ, которые приносят пользу женщинам и мужчинам? Красный клевер защищает клетки, очищает кровь, обладает противовоспалительным действием. Он улучшает кровообращение, снижает уровень холестерина, ...

Одуванчик: лечебные свойства чудо-травы
В то время как большинство садоводов считают одуванчик сорняком, другие люди знают, что за растением на самом деле является одуванчик. Это чудо-трава, которая не только излечивает болезни, но, при регулярном употреблении в пищу, сохраняет и защищает наше здоровье. Одуванчик регулирует пищеварение, заботится о печени и желчном пузыре, помогает при ревматизме, растворяет камни в почках, борется с прыщами и хроническими...

Черноплодная рябина (арония): полезные свойства ягод
Хотите быть здоровыми и полны сил? Это желание вполне можно удовлетворить регулярным употреблением ягод черноплодной рябины, ведь эти маленькие плоды оказывают очень ценные для человека услуги. Благодаря своему огромному антиоксидантному потенциалу польза для здоровья ягод аронии огромна. Их целебная сила доказана многочисленными исследованиями. ...

Редис: польза для здоровья
Редис содержит ценные вещества, такие как витамин К, витамин С, железо, а также глюкозинолаты и антоцианы. Редис является неотъемлемой частью салатов и натуральных блюд, привнося к ним интересную острую нотку. Род Редька (Raphanus), к которому относится редис, использовался в медицине в течение тысячелетий при таких заболеваниях, как кашель, поскольку редька и редис обладают противомикробным и противовоспалительным д...

 
Поделиться ссылкой:

↑ Наверх

vk facebook facebook
© 2010-2018 Портал интересных увлечений. При копировании материалов ссылка на портал ВашеХобби.рф обязательна!
Данная информация не должна пониматься как инструкция. Имеются противопоказания. Перед применением обратитесь к квалифицированному специалисту.