ВашеХобби.рфЗдоровый образ жизни → Льняное масло: польза для здоровья


Здоровый образ жизни

Льняное масло: польза для здоровья

(0 голоса, среднее 0 из 5)
Рубрика: Здоровый образ жизни

Льняное масло: польза для здоровьяЛьняное масло - одно из тех масел, которое имеет для организма человека намного большее значение, чем просто еда. Например, льняное масло является одним из лучших источников высококачественных омега-3 жирных кислот. Жирные кислоты омега-3 необходимы для здоровья человека, однако, обычная диета содержит недостаточное их количество. Почему необходимо заботиться о сбалансированном снабжении организма всеми незаменимыми жирными кислотами. О том, как можно удовлетворить потребности в омега-3 с помощью льняного масла, вы узнаете в нашей статье.

Знаете ли вы, что льняное масло содержит больше омега-3, чем рыба? В то время как 100 грамм льняного масла могут содержать до 55 грамм омега-3, в жирных морских рыбах, таких как сельдь, скумбрия или тунец, обнаруживается не более 3 грамм.

Это понятно, так как льняное масло действительно является концентрированным жиром, рыба же представляет собой нечто большее, чем просто рыбий жир. Преимущество высокого содержания омега-3 в льняном масле заключается в том, что при употреблении небольшого количества льняного масла в день вы удовлетворяете потребности организма в жирной кислоте омега-3 - без необходимости есть рыбу или рыбий жир.

Роль омега-3 при сердечно-сосудистых заболеваниях хорошо известна. Фактически, многие другие проблемы со здоровьем можно объяснить отсутствием жирных кислот омега-3. Это включает в себя не только проблемы с сердцем и системой кровообращения, но и нарушение зрения.

Слишком мало внимания уделяется воздействию омега-3 на мозг. Фактически, дефицит этой жирной кислоты приводит к заметным нарушениям умственных способностей, поведенческим изменениям и депрессии.

Если начать употреблять омега-3 в достаточном количестве, это часто приводит к значительному улучшению здоровья. При этом улучшается способность концентрировать внимание, а также внутренняя уравновешенность.

Были проведены многочисленные исследования влияния льняного масла и льняного семени на здоровье человека.

Одно из этих исследований состоялось в Нью-Джерси (США). В нем проверялось влияние льняного масла на уровни липидов в крови. Испытуемые дополняли свой рацион одной столовой ложкой льняного масла ежедневно и тремя ломтиками льняного хлеба.

При проверке холестерина, а также липидного спектра крови через три месяца было обнаружено, что оба значения значительно улучшились. Снизилось как общее количество холестерина, так и нежелательный холестерин ЛПНП.

Поскольку другие исследования завершились тем же результатом, льняное масло и другие продукты из льняного семени (разумеется, только после консультации с вашим врачом) могут стать отличной альтернативой обычным статинам - без побочных эффектов.

Льняное масло и льняное семя также помогают предотвратить диабет, так как масло может снизить пиковые уровни сахара в крови сразу после еды. Это было подтверждено канадским исследованием.

Резкое повышение уровня сахара в крови сразу же после еды считается основным фактором риска развития диабета. Поскольку регулярное употребление льняного масла и льняного семени явно способствует регулированию уровня сахара в крови, это может значительно противодействовать началу диабета.

Даже те, у кого уже есть диабет, также получают от льняного масла огромную пользу, так как требуемое количество инсулина обычно может быть уменьшено регулируемым уровнем сахара в крови.

Исследования также подтвердили положительный эффект льняного масла у пациентов с хроническим заболеванием почек. Было выявлено, что льняное масло уменьшает воспаление и улучшает функцию почек.

Эффективность омега-3 для снижения артериального давления изучалась в первую очередь в Германии. В исследовании было обнаружено, что ежедневное употребление 60 мл льняного масла способно значительно снижать кровяное давление. В группе, получавшей льняное масло, даже стресс не мешал снижению артериального давления.

Льняное масло, в дополнение к высокому содержанию омега-3, богато многими другими связанными со здоровьем веществами. Здесь в основном представлены полифенолы из большой группы фитонутриентов. Они работают в том числе как антиоксиданты и, таким образом, защищают клетки организма от негативного воздействия свободных радикалов.

Другие важные составляющие льняного семени - их фитогормоны (лигнаны), которые также являются частью фитонутриентов. Их эффект аналогичен эффекту эстрогена, который оказывает большое влияние на замедление процессов старения.

Кроме того, лигнаны обладают антиканцерогенным действием, поэтому они могут обеспечить профилактическую защиту от рака.

Уже в прошлом веке ученые указывали, что льняное масло и льняное семя - отличные продукты для общего здоровья человека из-за их полезного воздействия на организм. Но чтобы получить оптимальную пользу от льняного масла, оно должно быть самого высокого качества.

Высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот в льняном масле при неправильном хранении быстро приводит к окислению жирных кислот и, следовательно, к тому, что масло становится несъедобным.

Поэтому льняное масло должно храниться в холодильнике и использоваться в течение нескольких недель после открытия.

Имейте в виду, что льняное масло в идеале имеет срок хранения 3 месяца от даты производства/розлива. По истечении срока хранения оно больше не должно использоваться.

Кроме того, льняное масло должно храниться в темном и охлаждаемом помещении. Обращайте на это внимание при покупке масла в магазине.

То, что относится к каждому лекарственному растению, а также ко многим пищевым продуктам, также относится и к льняному маслу: большое его количество вредно для здоровья.

Слишком высокая доза льняного масла не приносит пользы здоровью. Критическая доза составляет около 100 г в день.

Однако, поскольку каждый человек реагирует по-разному, а жирные кислоты омега-3 также помогают регулировать свертывание крови («разбавляют» кровь), вы не должны принимать более 3 столовых ложек льняного масла в день.

Источник: Leinöl macht glücklich, Hans-Ulrich Grimm / Bernhard Ubbenhorst; ISBN: 978-3-9810915-2-6


Похожие публикации:

Сельдерей: полезные свойства
В течение долгого времени сельдерей применялся лишь в качестве простого супового овоща. И даже тогда он показал свой истинный потенциал. Из него можно готовить разнообразные блюда, запекать, варить, использовать в салате, но в то же время он является древним лекарственным растением, которое использовалось в народной медицине тысячи лет назад, особенно при ревматических жалобах или высоком артериальном давлении. ...

Клевер красный: лечебные свойства
Из-за высокого содержания фитоэстрогенов красный клевер особенно популярен среди женщин, потому что он снимает менструальные проблемы, а также симптомы менопаузы. Но знаете ли вы, что у красного клевера много других преимуществ, которые приносят пользу женщинам и мужчинам? Красный клевер защищает клетки, очищает кровь, обладает противовоспалительным действием. Он улучшает кровообращение, снижает уровень холестерина, ...

Одуванчик: лечебные свойства чудо-травы
В то время как большинство садоводов считают одуванчик сорняком, другие люди знают, что за растением на самом деле является одуванчик. Это чудо-трава, которая не только излечивает болезни, но, при регулярном употреблении в пищу, сохраняет и защищает наше здоровье. Одуванчик регулирует пищеварение, заботится о печени и желчном пузыре, помогает при ревматизме, растворяет камни в почках, борется с прыщами и хроническими...

Черноплодная рябина (арония): полезные свойства ягод
Хотите быть здоровыми и полны сил? Это желание вполне можно удовлетворить регулярным употреблением ягод черноплодной рябины, ведь эти маленькие плоды оказывают очень ценные для человека услуги. Благодаря своему огромному антиоксидантному потенциалу польза для здоровья ягод аронии огромна. Их целебная сила доказана многочисленными исследованиями. ...

Редис: польза для здоровья
Редис содержит ценные вещества, такие как витамин К, витамин С, железо, а также глюкозинолаты и антоцианы. Редис является неотъемлемой частью салатов и натуральных блюд, привнося к ним интересную острую нотку. Род Редька (Raphanus), к которому относится редис, использовался в медицине в течение тысячелетий при таких заболеваниях, как кашель, поскольку редька и редис обладают противомикробным и противовоспалительным д...

 
Поделиться ссылкой:

↑ Наверх

vk facebook facebook
© 2010-2018 Портал интересных увлечений. При копировании материалов ссылка на портал ВашеХобби.рф обязательна!
Данная информация не должна пониматься как инструкция. Имеются противопоказания. Перед применением обратитесь к квалифицированному специалисту.