Дом и семья

Красота и здоровье

В мире животных

Декоративно-прикладное искусство

Я познаю мир

Загородная жизнь

Охота и Рыбалка



ВашеХобби.рфЗдоровый образ жизни → Полезные свойства репчатого лука


Здоровый образ жизни

Полезные свойства репчатого лука

Рубрика: Здоровый образ жизни

Польза репчатого лукаЛук входит в число самых популярных овощей во всем мире. Его применение для приготовления различных блюд, легкость выращивания и хорошая сохранность делают репчатый лук ценной пищей. Но лук также зарекомендовал себя в качестве лекарственного растения и часто используется как традиционное домашнее лечебное средство, например, для лечения укусов насекомых, кашля или боли в ухе. Кроме того, многие исследования показали, что лук, если его есть регулярно, снижает риск развития рака, защищает от сердечных приступов и приносит пользу диабетикам.

Репчатый лук - древнейшее лекарственное растение

Лук репчатый (лат. Allium cepa) относится к семейству Луковые и является одной из древнейших культур человечества. В Китае, как говорят, он выращивался более 5000 лет назад, и древняя вавилонская глиняная табличка поваренной книги показывает, что в древние времена он, должно быть, являлся очень популярной специей и овощным растением.

В Древнем Египте лук стал культовым объектом из-за его сферической формы и концентрических колец - символом вечной жизни. Египтяне были уверены, что пряный аромат лука может вдохнуть жизнь даже в мертвое существо. Неудивительно, что в могилах фараона, например, в знаменитой гробнице Тутанхамона, были найдены луковые останки.

Источники из Древней Греции свидетельствуют, что лук уже в те времена ценился как лекарственное растение, например, как антикоагулянт - препарат, разжижающий кровь. С другой стороны, римские гладиаторы протирались луковым соком, чтобы укрепить свои мышцы.

В 16 веке известный врач Парацельс заключил, что лук настолько же ценен, как целая аптека, и современные исследования уже давно подтвердили это мнение.

Фруктаны действуют против вирусов гриппа

Интересен тот факт, что лук не содержит крахмала. С другой стороны, его углеводы находятся в форме так называемых фруктанов. Это водорастворимые олигосахариды и полисахариды, которые защищают лук от высыхания, но у людей с чувствительной пищеварительной системой часто вызывают дискомфорт, например, метеоризм.

Это связано с тем, что фруктаны в тонком кишечнике плохо абсорбируются и, таким образом, не изменяются в толстой кишке, где они расщепляются бактериями. Мягкий весенний лук лучше переносится по сравнению со всеми другими луковичными растениями.

С другой стороны, те люди, у которых нет проблем с луком, могут в полной мере насладиться чрезвычайно положительным действием фруктанов на здоровье. Например, исследования из Университета Тоямы в Японии показали, что фруктаны из лука эффективны против вирусов гриппа А.

Кроме того, фруктаны активируют кишечную флору, способствуют дефекации и увеличивают поглощение кальция и других минералов.

Лук богат жизненно важными веществами

В 100 г репчатого лука содержится:

  • 7.4 мг витамина С (8% от рекомендуемой суточной дозы): обладает антиоксидантным действием в качестве поглотителя свободных радикалов.
  • 156 мкг витамина B6 (8% от рекомендуемой суточной дозы): важен для метаболизма аминокислот.
  • 4 мкг витамина B7 (4% от рекомендуемой суточной дозы): способствует росту клеток крови, кожи, волос и нервной ткани.
  • 162 мг калия (8% от рекомендуемого суточного потребления): важен для нервов и мышц.
  • 50 мг серы (10% от рекомендуемой суточной дозы): способствует здоровой кишечной флоре, поддерживает печень и оказывает детоксифицирующее действие.

Особенно соединения серы, содержащиеся в луке, имеют особенно большое лекарственное значение. Кстати, именно они виноваты в том, что мы пускаем слезы при резке лука.

Соединения серы в луке представляют собой серосодержащую и действующую обеззараживающе аминокислоту, называемую изоаллиином. Она находится во внешних слоях луковых клеток. Внутри клетки, однако, находится энзим аллииназа.

Когда эти два вещества контактируют друг с другом при разрезании лука, энзим разрушает аминокислоту на отдельные части, образуя вещество, вызывающее слезотечение, под названием пропантиол-S-оксид.

Учитывая полезные свойства соединений серы, особенно для сердечно-сосудистой системы, на эти слезы можно не обращать внимания.

Репчатый лук разжижает кровь и защищает от сердечных приступов

Исследования показали, что серосодержащие вещества лука, по-видимому, заботятся и поддерживают клеточную мембрану красных кровяных телец, так что обеспечивается оптимизация снабжения кислородом, а также кровотока.

В то же время соединения серы препятствуют свертыванию крови, так что лук может предотвратить тромбоз. Оба этих факта обеспечивают надлежащее здоровье кровеносных сосудов и предотвращают сердечно-сосудистые заболевания.

В то время, как аллиин может улучшить свойства кровотока и предотвратить повреждение сосудов, другие ингредиенты, такие как кверцетин, понижают кровяное давление и действуют против воспалений.

В то же время сернистые соединения лука снижают уровень холестерина. Поэтому кажется, что лук действительно заботится о нашем здоровье и устраняет все факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний.

В дополнение к высокоэффективным соединениям серы лук также содержит другие полезные вещества - полифенолы. Среди наиболее важных полифенолов лука - флавоноидный кверцетин, который оказывает антиканцерогенное действие.

Красный лук, в дополнение к флавоноидам, содержит также другие полифенолы, основном так называемые антоцианы, которые в том числе отвечают за красный цвет лука. Они действуют как противовоспалительное и защищающее сосуды средство.

При очистке лука обязательно помните, что полифенолы содержатся в самых наружных кольцах. При их удалении красный лук теряет около 20 процентов кверцетина и почти 75 процентов антоцианов.

Чтобы обеспечить организм достаточным количеством полифенола из лука, рекомендуется добавлять в ежедневный рацион питания одну луковицу средней величины.

Между тем, несколько исследований показали, что люди, которые регулярно едят лук, менее склонны к развитию рака.

В одном из исследований (март 2016 года) чешские ученые изучали, какие овощи лучше всего подходят для предотвращения особо опасного рака поджелудочной железы.

Первое место при этом заняла квашеная капуста, второе - брокколи, а на третьем месте оказался отварной лук. Ответственно за это, скорее всего, содержащиеся в луке флавоноиды.

Лук поддерживает диабетиков

Одним из наиболее важных эффектов лука является гипогликемический эффект, то есть снижение уровня сахара в крови, при котором здесь также играют важную роль соединения серы и флавоноиды.

Эти вещества помогают снизить уровень сахара в крови, липидов крови, окислительный стресс и реактивные кислородные радикалы, при этом инсулинорезистентность клеток снижается и, если необходимо, увеличивается высвобождение инсулина.

Лук в народной медицине

Лук является незаменимым домашним средством народной медицины. Существует множество рецептов применения лука для лечения заболеваний, которые зарекомендовали себя со временем и передаются из поколения в поколение.

При этом лук можно есть, вдыхать пары лука, принимать сироп или сок, использовать его наружно.

Области применения лука в народной медицине включают:

  • кашель
  • ангина
  • боль в ушах
  • инфекции мочевого пузыря и мочевыводящих путей
  • грипп и простуда
  • расстройство желудка
  • слабость
  • ревматические жалобы
  • укусы насекомых
  • раны и рубцы

Поскольку лук обладает сильной отхаркивающей способностью, он используется при кашле, бронхите, насморке или астме.

Существует множество рецептов для использования целебных свойств лука в форме сока и сиропа, благодаря чему в бронхах растворяются капли слизи и облегчается кашель.

Луковый сироп от кашля приготовить очень просто. Просто кипятите ½ кг нарезанного лука в ½ литрах воды с добавлением 350 г цельного тростникового сахара и 100 г меда при постоянном перемешивании. Ежедневно можно принимать от 4 до 5 столовых ложек.

Вы также можете нарезать лук на маленькие кубики, довести до кипения в 2 литрах воды и затем вдыхать пары лука.

Лук помогает при укусах насекомых

При укусе насекомого, например, осы, хорошо под рукой иметь лук. Просто разрежьте луковицу посередине и протрите им место укуса.

Если Вы слегка сожмете лук, пойдет сок, и Вы можете смазать им место укуса насекомого. Боль должна исчезнуть уже через пять минут.

В большинстве случаев с помощью лука можно предотвратить даже отек.

Экстракт лука заживляет шрамы и рубцы

Лук - проверенное средство для лечения даже разрастающихся рубцов. При этом часто используется мазь из лукового экстракта, которая обладает противоотечным, бактерицидным и противовоспалительным эффектом и предотвращает чрезмерный рост соединительной ткани. Регенерационные свойства лукового экстракта ценятся очень высоко. Препараты на его основе можно использовать для профилактики послеоперационных шрамов, а также во время и вскоре после заживления ран.

В Средиземноморском регионе, где немногие блюда могут обойтись без лука, он по праву является символом счастья и здоровья.


Похожие публикации:

Тимьян (чабрец): лечебные свойства
Тимьян (также чабрец или чебрец), наряду с базиликом, розмарином и орегано, является классикой среди средиземноморских специй. Его пряный, горько-сладкий аромат придает пище теплую, гармоничную вкусовую нотку. Тимьян также известен своими целебными свойствами: его антибактериальные, противомикробные и отхаркивающие свойства ценятся при кашле, насморке и охриплости. Поэтому тимьян считается полезной альтернативой обыч...

Картофель: целебные свойства и польза для здоровья
С тех пор, как в 16 веке картофель был привезен из Южной Америки в Европу, он стал одним из основных продуктов питания в мире - ежегодный сбор этой овощной культуры составляет 300 миллионов тонн во всем мире. Картофель очень просто и быстро готовить, а ассортимент блюд из него чрезвычайно разнообразен. Кстати, от картофеля не толстеют, и вам не нужно беспокоиться о колебаниях сахара в крови после употребления картофе...

Томатный сок: полезные свойства
Томатный сок является настолько желанным на воздушном транспорте, что авиакомпаниям становится не до смеха, если в их ассортименте он отсутствует. Даже древние ацтеки ценили томатный сок в качестве целебного средства. Будь то сердечно-сосудистые заболевания, бесплодие или рак: многочисленные научные исследования подтвердили, что вкусный красный сок способствует здоровью во многих отношениях и снижает риск возникнове...

Полезные свойства ягод смородины
Смородина - род растений семейства Крыжовниковые. Известно от 150 до 190 ее видов. В Европе, Азии и Северной Америке распространено до 50 видов, некоторые спускаются к югу от континента через Анды в Магелланов пролив. В Европе присутствуют 3 вида: белая, красная и черная смородина. По питательным и целебным свойствам смородина является одной из самых ценных ягодных культур. В отличие от черной смородины, красная и бе...

6 причин отказаться от молока
Молоко используется обычно во многих вариантах: йогурт, кефир, пудинг, сыр, сливки и т. д. Особенно натуральными эти продукты сегодня уже не назовешь. Они много раз подвергаются обработке и имеют срок годности в течение нескольких недель. И поскольку молочные продукты должны быть дешевыми, они производятся как можно более экономически выгодно. При этом используются антибиотики, гормоны и генетически модифицированный...

 
Поделиться ссылкой:

Мы в социальных сетях: vk facebook facebook
✉ написать нам

© 2010-2018 «Портал интересных увлечений». При копировании материалов ссылка на портал ВашеХобби.рф обязательна!
Данная информация не должна пониматься как инструкция. Имеются противопоказания. Перед применением обратитесь к квалифицированному специалисту.