ВашеХобби.рфЗдоровый образ жизни → Полезные свойства репчатого лука


Здоровый образ жизни

Полезные свойства репчатого лука

(0 голоса, среднее 0 из 5)
Рубрика: Здоровый образ жизни

Польза репчатого лукаЛук входит в число самых популярных овощей во всем мире. Его применение для приготовления различных блюд, легкость выращивания и хорошая сохранность делают репчатый лук ценной пищей. Но лук также зарекомендовал себя в качестве лекарственного растения и часто используется как традиционное домашнее лечебное средство, например, для лечения укусов насекомых, кашля или боли в ухе. Кроме того, многие исследования показали, что лук, если его есть регулярно, снижает риск развития рака, защищает от сердечных приступов и приносит пользу диабетикам.

Репчатый лук - древнейшее лекарственное растение

Лук репчатый (лат. Allium cepa) относится к семейству Луковые и является одной из древнейших культур человечества. В Китае, как говорят, он выращивался более 5000 лет назад, и древняя вавилонская глиняная табличка поваренной книги показывает, что в древние времена он, должно быть, являлся очень популярной специей и овощным растением.

В Древнем Египте лук стал культовым объектом из-за его сферической формы и концентрических колец - символом вечной жизни. Египтяне были уверены, что пряный аромат лука может вдохнуть жизнь даже в мертвое существо. Неудивительно, что в могилах фараона, например, в знаменитой гробнице Тутанхамона, были найдены луковые останки.

Источники из Древней Греции свидетельствуют, что лук уже в те времена ценился как лекарственное растение, например, как антикоагулянт - препарат, разжижающий кровь. С другой стороны, римские гладиаторы протирались луковым соком, чтобы укрепить свои мышцы.

В 16 веке известный врач Парацельс заключил, что лук настолько же ценен, как целая аптека, и современные исследования уже давно подтвердили это мнение.

Фруктаны действуют против вирусов гриппа

Интересен тот факт, что лук не содержит крахмала. С другой стороны, его углеводы находятся в форме так называемых фруктанов. Это водорастворимые олигосахариды и полисахариды, которые защищают лук от высыхания, но у людей с чувствительной пищеварительной системой часто вызывают дискомфорт, например, метеоризм.

Это связано с тем, что фруктаны в тонком кишечнике плохо абсорбируются и, таким образом, не изменяются в толстой кишке, где они расщепляются бактериями. Мягкий весенний лук лучше переносится по сравнению со всеми другими луковичными растениями.

С другой стороны, те люди, у которых нет проблем с луком, могут в полной мере насладиться чрезвычайно положительным действием фруктанов на здоровье. Например, исследования из Университета Тоямы в Японии показали, что фруктаны из лука эффективны против вирусов гриппа А.

Кроме того, фруктаны активируют кишечную флору, способствуют дефекации и увеличивают поглощение кальция и других минералов.

Лук богат жизненно важными веществами

В 100 г репчатого лука содержится:

  • 7.4 мг витамина С (8% от рекомендуемой суточной дозы): обладает антиоксидантным действием в качестве поглотителя свободных радикалов.
  • 156 мкг витамина B6 (8% от рекомендуемой суточной дозы): важен для метаболизма аминокислот.
  • 4 мкг витамина B7 (4% от рекомендуемой суточной дозы): способствует росту клеток крови, кожи, волос и нервной ткани.
  • 162 мг калия (8% от рекомендуемого суточного потребления): важен для нервов и мышц.
  • 50 мг серы (10% от рекомендуемой суточной дозы): способствует здоровой кишечной флоре, поддерживает печень и оказывает детоксифицирующее действие.

Особенно соединения серы, содержащиеся в луке, имеют особенно большое лекарственное значение. Кстати, именно они виноваты в том, что мы пускаем слезы при резке лука.

Соединения серы в луке представляют собой серосодержащую и действующую обеззараживающе аминокислоту, называемую изоаллиином. Она находится во внешних слоях луковых клеток. Внутри клетки, однако, находится энзим аллииназа.

Когда эти два вещества контактируют друг с другом при разрезании лука, энзим разрушает аминокислоту на отдельные части, образуя вещество, вызывающее слезотечение, под названием пропантиол-S-оксид.

Учитывая полезные свойства соединений серы, особенно для сердечно-сосудистой системы, на эти слезы можно не обращать внимания.

Репчатый лук разжижает кровь и защищает от сердечных приступов

Исследования показали, что серосодержащие вещества лука, по-видимому, заботятся и поддерживают клеточную мембрану красных кровяных телец, так что обеспечивается оптимизация снабжения кислородом, а также кровотока.

В то же время соединения серы препятствуют свертыванию крови, так что лук может предотвратить тромбоз. Оба этих факта обеспечивают надлежащее здоровье кровеносных сосудов и предотвращают сердечно-сосудистые заболевания.

В то время, как аллиин может улучшить свойства кровотока и предотвратить повреждение сосудов, другие ингредиенты, такие как кверцетин, понижают кровяное давление и действуют против воспалений.

В то же время сернистые соединения лука снижают уровень холестерина. Поэтому кажется, что лук действительно заботится о нашем здоровье и устраняет все факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний.

В дополнение к высокоэффективным соединениям серы лук также содержит другие полезные вещества - полифенолы. Среди наиболее важных полифенолов лука - флавоноидный кверцетин, который оказывает антиканцерогенное действие.

Красный лук, в дополнение к флавоноидам, содержит также другие полифенолы, основном так называемые антоцианы, которые в том числе отвечают за красный цвет лука. Они действуют как противовоспалительное и защищающее сосуды средство.

При очистке лука обязательно помните, что полифенолы содержатся в самых наружных кольцах. При их удалении красный лук теряет около 20 процентов кверцетина и почти 75 процентов антоцианов.

Чтобы обеспечить организм достаточным количеством полифенола из лука, рекомендуется добавлять в ежедневный рацион питания одну луковицу средней величины.

Между тем, несколько исследований показали, что люди, которые регулярно едят лук, менее склонны к развитию рака.

В одном из исследований (март 2016 года) чешские ученые изучали, какие овощи лучше всего подходят для предотвращения особо опасного рака поджелудочной железы.

Первое место при этом заняла квашеная капуста, второе - брокколи, а на третьем месте оказался отварной лук. Ответственно за это, скорее всего, содержащиеся в луке флавоноиды.

Лук поддерживает диабетиков

Одним из наиболее важных эффектов лука является гипогликемический эффект, то есть снижение уровня сахара в крови, при котором здесь также играют важную роль соединения серы и флавоноиды.

Эти вещества помогают снизить уровень сахара в крови, липидов крови, окислительный стресс и реактивные кислородные радикалы, при этом инсулинорезистентность клеток снижается и, если необходимо, увеличивается высвобождение инсулина.

Лук в народной медицине

Лук является незаменимым домашним средством народной медицины. Существует множество рецептов применения лука для лечения заболеваний, которые зарекомендовали себя со временем и передаются из поколения в поколение.

При этом лук можно есть, вдыхать пары лука, принимать сироп или сок, использовать его наружно.

Области применения лука в народной медицине включают:

  • кашель
  • ангина
  • боль в ушах
  • инфекции мочевого пузыря и мочевыводящих путей
  • грипп и простуда
  • расстройство желудка
  • слабость
  • ревматические жалобы
  • укусы насекомых
  • раны и рубцы

Поскольку лук обладает сильной отхаркивающей способностью, он используется при кашле, бронхите, насморке или астме.

Существует множество рецептов для использования целебных свойств лука в форме сока и сиропа, благодаря чему в бронхах растворяются капли слизи и облегчается кашель.

Луковый сироп от кашля приготовить очень просто. Просто кипятите ½ кг нарезанного лука в ½ литрах воды с добавлением 350 г цельного тростникового сахара и 100 г меда при постоянном перемешивании. Ежедневно можно принимать от 4 до 5 столовых ложек.

Вы также можете нарезать лук на маленькие кубики, довести до кипения в 2 литрах воды и затем вдыхать пары лука.

Лук помогает при укусах насекомых

При укусе насекомого, например, осы, хорошо под рукой иметь лук. Просто разрежьте луковицу посередине и протрите им место укуса.

Если Вы слегка сожмете лук, пойдет сок, и Вы можете смазать им место укуса насекомого. Боль должна исчезнуть уже через пять минут.

В большинстве случаев с помощью лука можно предотвратить даже отек.

Экстракт лука заживляет шрамы и рубцы

Лук - проверенное средство для лечения даже разрастающихся рубцов. При этом часто используется мазь из лукового экстракта, которая обладает противоотечным, бактерицидным и противовоспалительным эффектом и предотвращает чрезмерный рост соединительной ткани. Регенерационные свойства лукового экстракта ценятся очень высоко. Препараты на его основе можно использовать для профилактики послеоперационных шрамов, а также во время и вскоре после заживления ран.

В Средиземноморском регионе, где немногие блюда могут обойтись без лука, он по праву является символом счастья и здоровья.


Похожие публикации:

Скопление ядов в организме: симптомы наличия токсинов
Яды можно встретить повсюду: пестициды, тяжелые металлы, а также химикаты из выхлопных газов, промышленность, моющие средства, текстиль и пр. Многие из этих ядов накапливаются в организме. Но вы не всегда это чувствуете. Однако, некоторые симптомы указывают на наличие токсинов в организме. Лишь немногие люди задумываются о постоянном отравлении ядами из окружающей среды. Но как только человек распознает причину плохо...

Полезные свойства белокочанной капусты
Белокочанная капуста уже издавна ценится не только в качестве продукта питания, но и как целебное средство. В качестве пищи она снабжает организм жизненно важными питательными веществами, а в качестве лекарственного средства - лечебными веществами. И действительно, белокочанная капуста может регулировать уровень сахара в крови, вес, уровень холестерина. Но ее особая специализация - желудочно-кишечный тракт. Посколь...

Лимон: польза с кислинкой
В азиатских странах, таких как Китай, лимон был оценен в качестве пищевого продукта и лечебного средства уже тысячи лет назад. В странах Центральной и Северной Европы в средние века лимон считался новинкой, которую могли позволить себе только дворяне. К счастью, сегодня лимон является одним из самых популярных экзотических фруктов в мире и постоянно доступен на прилавках магазинов. Почему к счастью? Потом у что в сок...

Гречневая крупа: польза для здоровья
Гречиха помогает при диабете, варикозном расширении вен и высоком кровяном давлении. Проросшая гречка также является великолепным продуктом для быстрого и здорового питания. Ростки гречихи богаты живыми ферментами, питательными веществами, высококачественными минералами и легко усваиваемыми белками. Добавляйте вкусные ростки гречки в салаты и супы или подавайте их с мюсли, овощными блюдами, либо просто употребляйте и...

Чеснок: польза для здоровья
Чеснок находил и находит применение практически во всех культурах и кухнях. Он всегда использовался не только как ингредиент для приправы, но и в медицинских целях. Особенно хорошо известно, что чеснок поддерживает здоровье крови, сердца и сосудов. Гораздо менее известен тот факт, что чеснок дезинфицирует кишечник и может оказывать удивительное воздействие при диабете и даже раке. Между тем, серия научных исследован...

 
Поделиться ссылкой:

Мы в социальных сетях: vk facebook facebook
© 2010-2018 Портал интересных увлечений. При копировании материалов ссылка на портал ВашеХобби.рф обязательна!
Данная информация не должна пониматься как инструкция. Имеются противопоказания. Перед применением обратитесь к квалифицированному специалисту.