Дом и семья

Красота и здоровье

В мире животных

Декоративно-прикладное искусство

Я познаю мир

Загородная жизнь

Охота и Рыбалка



ВашеХобби.рфЗдоровый образ жизни → Полезные свойства белокочанной капусты


Здоровый образ жизни

Полезные свойства белокочанной капусты

Рубрика: Здоровый образ жизни

Белокочанная капуста уже издавна ценится не только в качестве продукта питания, но и как целебное средство. В качестве пищи она снабжает организм жизненно важными питательными веществами, а в качестве лекарственного средства - лечебными веществами. И действительно, белокочанная капуста может регулировать уровень сахара в крови, вес, уровень холестерина. Но ее особая специализация - желудочно-кишечный тракт. Поскольку белокочанная капуста обладает сильным антиоксидантным и противовоспалительным действиями, ее также можно использовать для профилактики рака, а также почти при всех хронических воспалительных заболеваниях.

Полезные свойства белокочанной капусты

Капуста белокочанная относится к семейству Крестоцветные, как и другие виды капусты, и поэтому тесно связана с листовой капустой, брокколи, брюссельской капустой, китайской капустой, красной капустой, а также с горчицей, рукколой, кресс-салатом и другими представителями данного семейства. Мы узнаем это семейство растений по их 4 крестообразным цветочным лепесткам. Белокочанная капуста обладает крупным кочаном с зелеными листьями, которые сильно прилегают к кочану. Внутренние ее листья - светло-зеленые, если не почти белые, поскольку солнце попадает лишь на внешние листья и только здесь приводит к образованию хлорофилла.

Белокочанную капусту можно встретить почти в любой точке мира круглый год. Она является дешевым и хорошо хранящимся овощем. Но особенно вкусной и полезной она является во время сбора урожая, поздней осенью.

Белокочанная капуста: польза для здоровья

Если рассматривать историю белокочанной капусты, становится очевидным, что для наших предков она была не только чрезвычайно важным овощем, который в виде квашеной капусты помогал пережить зиму, но этот овощ являлся также панацеей самого высокого качества.

Например, листья белокочанной капусты применялись наружно в виде компресса и обертывания, а сырой сок из нее выпивали при внутренних недугах, особенно в желудочно-кишечном тракте. Однако и приготовленная капуста обладает впечатляющими целебными эффектами, и при этом в некоторых случаях она действует гораздо эффективнее, чем ее исходный вариант, например, что касается снижения холестерина.

При варении или тушении белокочанной капусты ее специальные пищевые волокна могут лучше связывать в кишечнике желчные кислоты, которые, в свою очередь, насыщаются холестерином.

Желчные кислоты и холестерин, связанные пищевыми волокнами, прекрасно выводятся из организма при посещении туалета. Уровень холестерина при этом падает.

Теперь печень должна производить новые желчные кислоты, и ей нужен холестерин, который она берет из своих собственных запасов. Уровень холестерина продолжает падать.

Конечно, уровень холестерина также уменьшается и с помощью сырой капусты, но не так сильно, как при приготовленном на пару варианте.

Снижающий холестерин эффект является хорошим сопутствующим явлением регулярного потребления капусты. Однако специализация белокочанной капусты - это профилактика рака и терапия онкологии.

Более 475 исследований уже показали противораковые эффекты капусты. Капуста обладает, по крайней мере, тремя свойствами, которые делают ее фантастическим овощем для профилактики рака.

Белокочанная капуста богата антиоксидантами

Половина чашки белокочанной капусты содержит 50 мг полифенолов. Это богатство антиоксидантов является одной из основных причин хорошего противоракового эффекта капусты.

Без антиоксидантов организм страдает от окислительного стресса. Этим описывается вредное воздействие свободных радикалов, которые атакуют клеточные стенки и внутренние клеточные структуры. Если окислительный стресс становится хроническим, это является важным фактором риска развития рака.

Только антиоксиданты могут блокировать свободные радикалы и окислительный стресс, защищать организм от повреждений и, наконец, от злокачественного изменения в клетках.

Белокочанная капуста обладает сильным противовоспалительным эффектом

Хронические воспаления наряду с окислительным стрессом провоцируют хронические заболевания, к которым также относится рак.

Антиоксиданты в белокочанной капусте не только обладают антиоксидантным действием, но и оказывают сильный противовоспалительный эффект.

Белокочанная капуста богата противораковыми глюкозинолатами

Антиоксидантные и противовоспалительные свойства белокочанной капусты чрезвычайно эффективны с точки зрения профилактики рака. Тем не менее, противораковый эффект белокочанной капусты дополнительно усиливается с помощью ее глюкозинолата (глюкозиды горчичного масла). При этом речь идет о группе фитонутриентов, состоящей из серосодержащих соединений. Например, они поддерживают собственные способности детоксикации организма, тем самым снижая токсическую нагрузку отдельной клетки и уменьшая восприимчивость к раку.

Однако глюкозинолаты или изотиоцианаты не всегда присутствуют в белокочанной капусте. Если капусту долго варить или тушить, количество фитонутриентов значительно уменьшается, и желаемый эффект теряется. Также, если вы хотите воспользоваться оздоровительными свойствами глюкозинолатов, не следует готовить блюда из белокочанной капусты в микроволновой печи.

Научные исследования показали, что две минуты в микроволновой печи разрушают такое же количество мирозиназы, как тушение в течение семи минут. Мирозиназа - это фермент, который превращает глюкозинолаты в капусте в активные противораковые вещества (например, в изотиоцианаты).

Поскольку, однако, нам нужна максимально возможная активность мирозиназы для противоопухолевого эффекта, следует выбирать щадящий мирозиназу способ приготовления белокочанной капусты.

Если вкус белокочанной капусты иногда кажется вам немного горьким, это не только нормально, но и является очень хорошим знаком. Горькие вещества в белокочанной капусте - это те вещества, которые помогают в борьбе против рака и язв: глюкозинолаты.

Белокочанная капуста против язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

Белокочанная капуста особенно известна как средство против язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Обычно для этих целей в традиционной натуропатии используется свежевыжатый сок белокочанной капусты.

С высокой долей вероятности, развитию язвы желудка и двенадцатиперстной кишки в этом случае препятствуют глюкозинолаты, точнее говоря, возникающие из них изотиоцианаты. Глюкозинолаты поддерживаются антиоксидантными полифенолами и относительно высоким содержанием глютамина в капусте. Глютамин представляет собой аминокислоту, которая защищает и восстанавливает слизистые оболочки пищеварительного тракта.

Глютамин можно также временно принимать в качестве пищевой добавки при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Некоторые натуропаты рекомендуют для этой цели в течение 4 недель ежедневно принимать 8000 мг глутамина.

Противовоспалительные изотиоцианаты также регулируют желудочно-кишечную флору и таким образом предотвращают патологическую перенаселенность Хеликобактер пилори, бактерии, которая в основном виновна в развитии язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Исследования показали, что свежевыжатый сок белокочанной капусты и сама капуста содержат большое количество тех веществ, которые могут защитить от язвы желудка. Опять же, подчеркивается, что эти вещества чрезвычайно чувствительны к теплу, и поэтому лучше всего употреблять свежую белокочанную капусту.

Сок из белокочанной капусты необходимо выпивать очень медленно небольшими глотками и в течение дня. Если выпивать его слишком быстро, это может вызвать тошноту и затруднить проведение лечения соком.

Конечно, сочетание активных ингредиентов в белокочанной капусте может помочь не только при язвенной болезни. Капуста также эффективна при легких жалобах на желудочно-кишечный тракт, таких как изжога или раздражение слизистой оболочки желудка. В то же время капуста оказывает сдерживающий эффект на кишечные паразиты.

Поэтому чрезвычайно полезно регулярно употреблять блюда из белокочанной капусты. Идеальным является приготовление блюд из капусты непосредственно перед употреблением.

Покупка белокочанной капусты

При покупке капусты вы должны обращать внимание на следующее. Убедитесь, что у капусты нет царапин или черных пятен, что может указывать на плесень. Мелко нарезанный салат из капусты нельзя покупать вообще, потому что жизненно важные и активные вещества быстро повреждаются и уменьшаются в количестве.

Сколько же белокочанной капусты следует съедать в день или в неделю для защиты от рака или для лечения язв и расстройства желудка?

Идеальным является употребление 2 чашек сырой или слегка тушеной белокочанной капусты 4-5 раз в неделю. При приеме капусты в виде сока, например, для лечения язв, желательно выпивать свежевыжатый сок белокочанной капусты четыре раза в день по 240 мл (ежедневно в общей сложности 1 литр) в течение 3 недель.

В качестве профилактики язвы желудка и двенадцатиперстной кишки можно выпивать стакан 150 мл капустного сока в день. Чтобы улучшить вкус, сок капусты можно смешать с морковным соком. В этом случае добавьте такое же количество морковного сока в 150 или 240 мл капустного сока.

Очень рекомендуется при язвах в пищеварительной системе - комбинация сока капусты, морковного сока и картофельного сока. Если регулярно принимать эту соковую смесь, подагра и ревматизм рано или поздно исчезнут.

Тушеная белокочанная капуста очень вкусна, если готовить ее с сельдереем, картофелем и приправами в зависимости от сезона с имбирем, куркумой и черным перцем. Ибо тогда вы получаете несколько веществ, каждый из которых эффективен против язвы.

Вывод: в некоторых случаях еженедельное употребление капусты может быть достаточным для профилактики отдельных заболеваний. Тем не менее, гораздо лучше есть капусту или пить капустный сок как можно чаще, предпочтительно каждый день, особенно если вы уже больны.

Лучше всего употреблять разные виды капусты поочередно.

Вред белокочанной капусты

Белокочанная капуста иногда причисляется к группе продуктов с агентом, вызывающим зоб (струмигенные агенты). Это вещества, которые могут отрицательно влиять на щитовидную железу. Они блокируют поглощение йода или превращение йода в форму, пригодную для использования в организме. Такой эффект, конечно, приводит к дефициту йода и, рано или поздно, к гипотиреозу.

Но, тем не менее, известно, что поражение щитовидной железы происходит только тогда, когда человек употребляет в пищу лишь одну капусту. Однако, если вы принимаете много других продуктов с достаточным содержанием йода, вы можете есть белокочанную капусту хоть каждый день. И вы не приобретете зоб - как бы вы ни старались.

Этот факт еще раз говорит нам о важности здорового, разнообразного и сбалансированного питания.

Источник: Kusznierewicz, Barbara, et al. "Partial characterization of white cabbages (Brassica oleracea var. capitata f. alba) from different regions by glucosinolates, bioactive compounds, total antioxidant activities and proteins."LWT-Food Science and Technology" (2008).
Miron, A., et al. "Contributions to chemical study of the raw polysaccharide isolated from the fresh pressed juice of white cabbage leaves."Revista medico-chirurgicala a Societatii de Medici si Naturalisti din Iasi" (2005).
Cheney, Garnett. "Rapid Healing Of Peptic Ulcers In Patients Receiving Fresh Cabbage Juice." Calif Med. 1949 Jan; 70(1): 10–15.


Похожие публикации:

Баклажан: полезные свойства чудо-ягоды
Баклажан - древний овощ и неотъемлемая часть средиземноморской, индийской и китайской кухни. Тем не менее, в Центральной и Северной Европе он все еще не попал в список самых популярных овощей. Поскольку баклажаны особенно богаты биологически активными веществами и могут способствовать профилактике и лечению заболеваний, сейчас самое время получше познакомиться в этим овощем. Полезные для здоровья свойства, содержащи...

Лучший чай при синдроме раздраженного кишечника
Синдром раздраженного кишечника до сих пор остается загадкой традиционной медицины. Его причины неизвестны, и исследования остаются без результатов. Существуют медикаменты для устранения различных симптомов, например, болеутоляющие средства при спазмах живота, слабительные при запоре, средства против диареи или антидепрессанты для успокоения кишечника. Конечно, у каждого из этих лекарств также существуют побочные эф...

Кориандр: больше, чем просто специя. В чем его польза для здоровья?
Кориандр многим известен из азиатской кухни. Зеленая трава и ее семена придают блюдам не только особенный вкус. Многочисленные фитонутриенты, содержащиеся в кориандре, помогают очищать весь организм человека. Идет ли речь о желудочно-кишечном расстройстве, антибиотикорезистентных инфекциях или хронических воспалительных заболеваниях, полезные биологически активные вещества кориандра борются с патогенами и способствую...

Тимьян (чабрец): лечебные свойства
Тимьян (также чабрец или чебрец), наряду с базиликом, розмарином и орегано, является классикой среди средиземноморских специй. Его пряный, горько-сладкий аромат придает пище теплую, гармоничную вкусовую нотку. Тимьян также известен своими целебными свойствами: его антибактериальные, противомикробные и отхаркивающие свойства ценятся при кашле, насморке и охриплости. Поэтому тимьян считается полезной альтернативой обыч...

Картофель: целебные свойства и польза для здоровья
С тех пор, как в 16 веке картофель был привезен из Южной Америки в Европу, он стал одним из основных продуктов питания в мире - ежегодный сбор этой овощной культуры составляет 300 миллионов тонн во всем мире. Картофель очень просто и быстро готовить, а ассортимент блюд из него чрезвычайно разнообразен. Кстати, от картофеля не толстеют, и вам не нужно беспокоиться о колебаниях сахара в крови после употребления картофе...

 
Поделиться ссылкой:

Мы в социальных сетях: vk facebook facebook
✉ написать нам

© 2010-2018 «Портал интересных увлечений». При копировании материалов ссылка на портал ВашеХобби.рф обязательна!
Данная информация не должна пониматься как инструкция. Имеются противопоказания. Перед применением обратитесь к квалифицированному специалисту.