Дом и семья

Красота и здоровье

В мире животных

Декоративно-прикладное искусство

Я познаю мир

Загородная жизнь

Охота и Рыбалка



ВашеХобби.рфЗдоровый образ жизни → Персик: очень вкусный и полезный фрукт


Здоровый образ жизни

Персик: очень вкусный и полезный фрукт

Рубрика: Здоровый образ жизни

Вы думаете, что персик - это просто фрукт для сладкого пирога, мороженого или фруктового салата? Это не так... Конечно, он очень вкусный и является неотъемлемой частью летней кухни. Благодаря своим разнообразным ингредиентам персик также является особенно полезным фруктом. Например, исследования показали, что персики противодействуют метаболическому синдрому, а экстракт персика - настоящий враг рака. Кто также хочет обладать бархатистой мягкой кожей, пользуется для ухода за кожей маслом персиковых косточек.

Персики: полезные свойства

Персик - старинное средство, открытое заново

Персиковое дерево (лат. Prunus persica), как слива и абрикос обыкновенный, принадлежит семейству Розовые роду Слива. Его плоды - персики - являются одними из самых соблазнительных фруктов в мире.

Это не только кулинарный деликатес, но и лекарственное средство, которое может помочь в профилактике и лечении различных заболеваний. В традиционной народной медицине используются не только плоды, но и листья, цветки и кора персикового дерева - и так было на протяжении многих тысячелетий.

Когда в 2015 году при строительстве дороги на юго-западе Китая было обнаружено восемь окаменевших персиковых косточек, удивлению не было предела. Группа ученых изучила эти ядра персика и обнаружила, что их возраст - невероятных 2,6 миллиона лет, и эти косточки почти не отличаются от сегодняшних персиковых косточек.

Данное открытие показало, что персик, вероятно, возник в Китае, но широко использовался там раньше людей, и поэтому не является, как считалось ранее, результатом десятилетних усилий по культивированию растения.

Соответственно, персик глубоко укоренен в китайской мифологии. Так, например, согласно одной даосской легенде, Си-ван-му, вечно молодая богиня западного неба, обладала чудесным персиковым садом.

Но было необходимо быть бессмертным, чтобы наслаждаться этими персиками, поскольку требовалось тысячу лет для созревания плодов. Неудивительно, что персик в Китае до сих пор является символом бессмертия.

Питательные и жизненно важные вещества в персике

Персик весит, в зависимости от сорта, от 100 до 150 грамм и состоит почти из 90 процентов воды. Особенно в жаркие летние дни, сочный персик с его 40 килокалориями является полезной альтернативой сладостям и закускам.

Следующая информация относится к 100 г персиков. Итак, в персиках содержится:

Жир: 0,1 г

Углеводы: 8,9 г, из которых пищевые волокна 2,3 г

Протеин: 0,8 г

Витамин С: 15 мг. Если вы съедаете два персика, вы уже можете получить 30 процентов от рекомендованной суточной потребности в витамине С - известного витамина, усиливающего иммунитет.

Витамин Е: 1 мг. В одном крупном персике скрыто около 8 процентов рекомендованной суточной потребности организма в витамине Е.

Витамин К: 15 мкг. Один персик содержит до 20 процентов от рекомендованной суточной потребности в витамине K и в результате может помочь предотвратить сердечно-сосудистые заболевания.

Бета-каротин: 660 мкг. Это количество каротина соответствует примерно четверти от рекомендованной суточной потребности. Имейте в виду, однако, что персики желтого персика, в частности, поставляют бета-каротина меньше, чем белые.

Помимо бета-каротина (провитамина А) в персике присутствуют другие каротиноиды, такие как лютеин и зеаксантин, которые вместе играют важную роль для здоровья глаз. Например, исследование, проведенное в Университете Висконсин-Мэдисон с 1800 участниками, показало, что лютеин в сочетании с витамином С может снизить риск возникновения катаракты у женщин.

Лютеин и зеаксантин также используются в ортомолекулярном лечении макулярной дегенерации сетчатки глаза.

Кроме того, кожа и мякоть персика содержат целый ряд фитонутриентов, антиоксидантный потенциал которых даже выше, чем у витаминов и каротиноидов.

Фитонутриенты и их целебные свойства

Персик богат полифенолами (например, флавоноидами), которые отвечают за цвет, аромат и вкус фруктов, а также обладают многочисленными целебными свойствами.

Содержание полифенолов варьируется в зависимости от сорта, как выяснили исследователи из Калифорнийского университета:

  • Персики с белой мякотью: от 28 до 111 мг на 100 г
  • Персики с желтой мякотью: от 21 до 61 мг на 100 г

К наиболее важным полифенолам в персике относится хлорогеновая кислота, которая защищает ДНК от повреждения, и кверцетин, который, как говорят, эффективен против рака и депрессии.

Кроме того, персики также содержат эпикатехин, который, по мнению ученых, может сократить число наиболее распространенных заболеваний в промышленно развитых странах, например, инсульт, сердечный приступ, рак и диабет, менее, чем на 10 процентов.

В кожице персика, особенно красных его сортах, содержатся антоцианы. Они также могут защищать организм от сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

Среди полифенолов, содержащихся в экстракте персика, наиболее эффективной для борьбы с опухолями является хлорогеновая кислота.

Исследователи пришли к выводу, что в персике содержатся так называемые химиопревентивные агенты, которые также могут предотвратить уже возникающий рак.

Под термином «химиопрофилактика» понимается «новый» метод лечения, при котором начало образования опухоли в организме может быть подавлено путем употребления определенных продуктов.

Персики в народной медицине

Древние римляне использовали персики для снижения артериального давления, в качестве средства для улучшения пищеварения, функции почек и состояния глаз.

Кроме того, чай из коры и листьев персикового дерева готовили для лечения депрессии и кашля. Чай из цветков персика пили при желтухе и в качестве легкого слабительного.

Персик является также прекрасным средством для ухода за кожей.

В то время как китайцы изготавливают из мякоти персика массажные кремы, в Японии принято добавлять свежие листья персикового дерева в воду для ванны. Танин, содержащийся в листьях, оказывает успокаивающее действие при воспалении кожи и экземе.

Ядра персика также содержат от 30 до 45 процентов масла, которое очень похоже на масло миндаля с химической точки зрения и отлично подходит для ухода за кожей.

Масло персиковых косточек богато мононенасыщенными жирными кислотами, а также линолевой кислотой, что придает коже большую эластичность. Кроме того, как и в персике, в нем содержатся большое количество полифенолов, витаминов (особенно витамин Е) и минералов, что способствует здоровью кожи из-за антиоксидантного эффекта.

Масло персиковых косточек служит высококачественной основой для кожных кремов или маслом для тела и идеально подходит для ухода за потрескавшейся, шелушащейся, зрелой и сухой кожей.

Такое масло получают путем прессования. Однако, поскольку ядра персика содержат до 6 процентов амигдалина, который во время обработки иногда распадается на синильную кислоту, высвобождаемая синильная кислота должна быть удалена. Это делается путем «удаления горьких веществ» из косточек.

Источник: Megan Ware "Peaches: Health Benefits, Facts, Research", MNT, Februar 2016
Andrea Cespedes, "What Are the Health Benefits of Peaches?", Livestrong, Oktober 2013
"Health Benefits of Peach", Organic Facts
Hao Wua et al, "Essential oil extracted from peach (Prunus persica) kernel and its physicochemical and antioxidant properties", Science Direct, Dezember 2011


Похожие публикации:

Баклажан: полезные свойства чудо-ягоды
Баклажан - древний овощ и неотъемлемая часть средиземноморской, индийской и китайской кухни. Тем не менее, в Центральной и Северной Европе он все еще не попал в список самых популярных овощей. Поскольку баклажаны особенно богаты биологически активными веществами и могут способствовать профилактике и лечению заболеваний, сейчас самое время получше познакомиться в этим овощем. Полезные для здоровья свойства, содержащи...

Лучший чай при синдроме раздраженного кишечника
Синдром раздраженного кишечника до сих пор остается загадкой традиционной медицины. Его причины неизвестны, и исследования остаются без результатов. Существуют медикаменты для устранения различных симптомов, например, болеутоляющие средства при спазмах живота, слабительные при запоре, средства против диареи или антидепрессанты для успокоения кишечника. Конечно, у каждого из этих лекарств также существуют побочные эф...

Кориандр: больше, чем просто специя. В чем его польза для здоровья?
Кориандр многим известен из азиатской кухни. Зеленая трава и ее семена придают блюдам не только особенный вкус. Многочисленные фитонутриенты, содержащиеся в кориандре, помогают очищать весь организм человека. Идет ли речь о желудочно-кишечном расстройстве, антибиотикорезистентных инфекциях или хронических воспалительных заболеваниях, полезные биологически активные вещества кориандра борются с патогенами и способствую...

Тимьян (чабрец): лечебные свойства
Тимьян (также чабрец или чебрец), наряду с базиликом, розмарином и орегано, является классикой среди средиземноморских специй. Его пряный, горько-сладкий аромат придает пище теплую, гармоничную вкусовую нотку. Тимьян также известен своими целебными свойствами: его антибактериальные, противомикробные и отхаркивающие свойства ценятся при кашле, насморке и охриплости. Поэтому тимьян считается полезной альтернативой обыч...

Картофель: целебные свойства и польза для здоровья
С тех пор, как в 16 веке картофель был привезен из Южной Америки в Европу, он стал одним из основных продуктов питания в мире - ежегодный сбор этой овощной культуры составляет 300 миллионов тонн во всем мире. Картофель очень просто и быстро готовить, а ассортимент блюд из него чрезвычайно разнообразен. Кстати, от картофеля не толстеют, и вам не нужно беспокоиться о колебаниях сахара в крови после употребления картофе...

 
Поделиться ссылкой:

Мы в социальных сетях: vk facebook facebook
✉ написать нам

© 2010-2018 «Портал интересных увлечений». При копировании материалов ссылка на портал ВашеХобби.рф обязательна!
Данная информация не должна пониматься как инструкция. Имеются противопоказания. Перед применением обратитесь к квалифицированному специалисту.