Дом и семья

Красота и здоровье

В мире животных

Декоративно-прикладное искусство

Я познаю мир

Загородная жизнь

Охота и Рыбалка



ВашеХобби.рфЗдоровый образ жизни → Цветная капуста: полезные свойства легкоусвояемой овощной культуры


Здоровый образ жизни

Цветная капуста: полезные свойства легкоусвояемой овощной культуры

Рубрика: Здоровый образ жизни

Цветная капуста: полезные свойстваВ современной кухне цветную капусту подают приготовленной правильно в течении короткого времени или даже сырой. Это единственный способ извлечь выгоду из содержащихся в ней полезных для здоровья веществ, таких как витамины, минералы и горчичные масла. В магазинах все чаще можно встретить более красочную цветную капусту, естественные красители которой обладают антиоксидантными свойствами. Согласно исследованиям, легко усваиваемая цветная капуста способствует здоровью желудочно-кишечного тракта, снижает риск развития рака.

Цветная капуста - цветущий овощ

Цветная капуста характеризуется многочисленными плотно расположенными побегами с соцветиями, которые еще не распустились. Подобно артишоку и ближайшему родственнику цветной капусты - брокколи, она также относится к так называемому цветочному овощу.

Если вы не собрали урожай цветной капусты вовремя, она быстро потеряет свой белый цвет. В этом случае побеги станут длиннее, а соцветия зацветут небольшими желтыми цветками.

Как кочанная капуста, брокколи или брюссельская капуста, цветная капуста (лат. Brassica oleracea var. Botrytis L.) является культивированной формой капусты и, как и все сорта капусты, принадлежит к семейству Крестоцветные (Капустные).

Благородная бледность или фиолетовая цветная капуста?

Цветная капуста, вероятно, увидела свет в результате естественной мутации цветка капусты в Малой Азии. Оттуда она прибыла в Грецию и Италию. В 16 веке цветная капуста уже выращивалась по всей Европе. Но в то время цветная капуста не обладала большими размерами, поэтому в результате целенаправленной селекции был получен более величественный кочан.

Интересно, что идеал красоты того времени, а именно благородная бледность, также был перенесен и на цветную капусту. Это одна из причин, почему сегодняшние кочаны цветной капусты обычно белого цвета. При этом раньше существовали зеленые, желто-оранжевые и пурпурные ее разновидности . Хотя разноцветная цветная капуста все еще культивируется, например, в Италии, она по-прежнему редкость в России.

Кстати, цветная капуста приобретает белый цвет, если ее кочан не соприкасается с солнечным светом. По этой причине кочан покрыт большими листьями. Это объясняет, почему у некоторых садоводов цветная капуста содержит зеленоватые или фиолетовые пятна - знак того, что кочан не был полностью покрыт капустными листьями.

Питательные вещества в цветной капусте

Цветная капуста - легко усвояемый и полезный овощ. Она состоит примерно из 90 процентов воды, практически не содержит жиров и почти не содержит сахара. Кроме того, если говорить об углеводах, то цветная капуста содержит в основном пищевые волокна. Содержание калорий составляет 23 ккал. Пищевой профиль 100 г свежей цветной капусты выглядит следующим образом:

  • 2 г белка
  • 0,3 г жира
  • 2 г углеводов (абсорбируемые)
  • 3 г пищевых волокон

По сравнению с другими сортами капусты, например, белокочанной капустой, цветная капуста имеет большое преимущество в том, что она легко усваивается, так что даже люди с чувствительной желудочно-кишечной системой могут извлечь из нее выгоду. Это связано с тем, что цветная капуста имеет более тонкую клеточную структуру. Таким образом, эти овощи также подходят в качестве щадящей диетической пищи и детского питания (в виде пюре).

Витамины и минералы

Цветная капуста особенно богата витаминами и минералами. В 100 г свежей цветной капусты содержится:

  • 0,1 мг витамина B1 (10% от рекомендуемой суточной потребности): особенно важен для функционирования нервной системы.
  • 1 мг витамина B5 (17% от рекомендуемой суточной потребности): необходим для снижения стресса и обмена веществ.
  • 55 мкг фолиевой кислоты (14% от рекомендуемой суточной потребности): участвует в делении клеток, образовании крови и защите кровеносных сосудов. Фолиевая кислота - витамин B - снижает риск заболевания сосудов и защищает эмбрион от так называемой «открытой спины».
  • 73 мг витамина С (73% от рекомендуемой суточной потребности): антиоксидант укрепляет иммунную систему и может связывать свободные радикалы в организме и делать их безвредными.
  • 208 мкг витамина К (300% от рекомендуемой суточной потребности): также обладает антиоксидантной активностью, очень важен для свертывания крови и способствует здоровью костей.
  • 328 мг калия (8% от рекомендуемой суточной потребности): отвечает за регулирование водного баланса и регулирует кровяное давление.
  • 17 мг фосфора (5% от рекомендуемой суточной потребности): является компонентом зубов, костей и клеток и участвует в регуляции кислотно-щелочного баланса.
  • 0,6 мг железа (5% от рекомендуемой суточной потребности): важный компонент гемоглобин несет ответственность за перенос кислорода в организме.

Горчичное масло снижает риск развития рака

Цветная капуста также содержит большое количество фитонутриентов, таких как гликозиды горчичного масла. Если цветная капуста хорошо пережевывается или иным способом измельчается, эти вещества вступают в контакт с энзимом мирозиназа. Только в этом случае возникают полезные горчичные масла.

Все разновидности капусты содержат горчичные масляные гликозиды, при этом их состав и содержание различаются. Цветная капуста содержит, например, синигрин, глюкорафанин и глюкобрассицин. С помощью мирозиназы глюкорафанин используется для производства хорошо известного горчичного масла сульфорафана, которое теперь также доступно в качестве пищевой добавки, так как оно обладает выдающимися эффектами для здоровья. Глюкобрассицин, с другой стороны, производит индол-3-карбинол и, в свою очередь, дииндолилметан, позволяющий наладить работу репродуктивной системы человека.

Различные исследования показали, что горчичные масла действуют против свободных радикалов, бактерий и грибов и могут снизить риск развития рака.

Например, сульфорафан играет роль в профилактике рака молочной железы, поскольку он может нейтрализовать токсины в организме, такие как производные эстрогена. Канадское исследование также показало, что еженедельное потребление брокколи или цветной капусты у пациентов с раком предстательной железы может снизить распространение опухоли на 50 процентов.

Цветная капуста для здоровья желудочно-кишечного тракта

Цветная капуста также оказывает позитивное влияние на кишечную флору. Например, исследования, проведенные английскими учеными, показали, что у людей, которые едят много цветной капусты и брокколи, уменьшается количество бактерий в кишечнике, которые превращают сульфаты в сульфиды (сероводород). Этот эффект также приписывается горчичным маслам.

Это изменение в кишечной флоре положительно влияет на здоровье желудочно-кишечного тракта, поскольку сульфаты стимулируют поток желчи и способствуют пищеварению, в то время как сульфиды могут приводить к аллергии и воспалению. Особенно люди с хроническим воспалением кишечника и раком толстой кишки часто имеют слишком высокую концентрацию сульфида в организме и, таким образом, могут получить особую выгоду от цветной капусты и ее сородичей.

Цветная капуста также богата полифенолами - группой фитонутриентов. К ним относятся флавоноиды кверцетин и кемпферол, которые обладают многочисленными целебными свойствами. Оба вещества обладают противораковым действием, что объясняется необычайным антиоксидантным потенциалом. Кверцетин также может противодействовать подагре, тогда как кемпферол оказывает противовоспалительное и противомикробное действие, а также защищает сердечную и нервную системы.

Правильное приготовление цветной капусты

Однако, если вы хотите извлечь выгоду из всех полезных веществ, входящих в состав цветной капусты, необходимо правильно выбирать способ ее приготовления. Согласно исследованию ученых, потери биологически активных веществ при кипячении в большом количестве воды через 5 минут составляют 20-30%, через 10 минут - 40 и 50% и через 30 минут - колоссальные 75%.

В то время как бета-каротин относительно устойчив к температурам, другие каротиноиды, такие как лютеин и витамины, например, витамин B1, не выносят нагревания. Содержание витамина С снижается во время приготовления пищи при высоких температурах, но он также частично вымывается водой. Потери по мнению исследователей составляют от 20 до 40 процентов.

Как минералы, так и гликозиды горчичного масла не подвержены воздействию тепла, но во время приготовления пищи попадают в кипящую воду. По этой причине вы должны готовить цветную капусту в таком количестве воды, сколько строго необходимо, и не выливать овощной бульон, а использовать его, например, для приготовления крем-супа. Эксперты рекомендуют либо тушить капусту на пару, либо, лучше всего, наслаждаться ей в сыром виде.

Источник: Cauliflower, World's Healthiest Foods
Dr. Annette Tuffs, Preisgekrönte Forschungsergebnisse: Wie Brokkoli-Wirkstoffe die Krebstherapie unterstützen, idw, Juni 2012


Похожие публикации:

Полезные свойства ягод смородины
Смородина - род растений семейства Крыжовниковые. Известно от 150 до 190 ее видов. В Европе, Азии и Северной Америке распространено до 50 видов, некоторые спускаются к югу от континента через Анды в Магелланов пролив. В Европе присутствуют 3 вида: белая, красная и черная смородина. По питательным и целебным свойствам смородина является одной из самых ценных ягодных культур. В отличие от черной смородины, красная и бе...

6 причин отказаться от молока
Молоко используется обычно во многих вариантах: йогурт, кефир, пудинг, сыр, сливки и т. д. Особенно натуральными эти продукты сегодня уже не назовешь. Они много раз подвергаются обработке и имеют срок годности в течение нескольких недель. И поскольку молочные продукты должны быть дешевыми, они производятся как можно более экономически выгодно. При этом используются антибиотики, гормоны и генетически модифицированный...

Тыквенные семечки: лечебные свойства и польза для здоровья
Тыквенные семечки - жареные или сырые - вкусные и ароматные. Их можно употреблять как закуску, посыпать ими салаты, добавлять в суп или хлебное тесто. Семена тыквы являются полезным источником белка, а также снабжают организм множеством полезных минеральных веществ, особенно магнием, цинком, железом и медью. Из-за очень специфических активных ингредиентов семена тыквы могут также использоваться в качестве надежного ...

Персик: очень вкусный и полезный фрукт
Вы думаете, что персик - это просто фрукт для сладкого пирога, мороженого или фруктового салата? Это не так... Конечно, он очень вкусный и является неотъемлемой частью летней кухни. Благодаря своим разнообразным ингредиентам персик также является особенно полезным фруктом. Например, исследования показали, что персики противодействуют метаболическому синдрому, а экстракт персика - настоящий враг рака. Кто также хочет ...

Слива: польза для здоровья
Будь то сливовый мусс, кускус с черносливом, сливовые кнедлики или пирог: сливы - особенно сладкое искушение. При этом мы часто забываем, что сливы так же являются хорошим целебным средством. Многим известно, что сливы помогают при запоре, однако исследования показали, что вкусные фрукты также помогают победить чувство голода, защищают от болезней глаз, сохраняют здоровье сердца, снижают риск остеопороза и даже предо...

 
Поделиться ссылкой:

Мы в социальных сетях: vk facebook facebook
✉ написать нам

© 2010-2018 «Портал интересных увлечений». При копировании материалов ссылка на портал ВашеХобби.рф обязательна!
Данная информация не должна пониматься как инструкция. Имеются противопоказания. Перед применением обратитесь к квалифицированному специалисту.