Дом и семья

Красота и здоровье

В мире животных

Декоративно-прикладное искусство

Я познаю мир

Загородная жизнь

Охота и Рыбалка



ВашеХобби.рфЗдоровый образ жизни → Манго - сладкий и полезный фрукт


Здоровый образ жизни

Манго - сладкий и полезный фрукт

Рубрика: Здоровый образ жизни

Польза МангоМанго - идеальный фрукт для тех, кто любит сладкое, полезное и экзотическое. Солнечные желтые фрукты вкусны как в сыром виде, так и в обработанном - в десертах, острых блюдах, джемах и соках. Сочетание витаминов, минералов и фитонутриентов делает вкусные тропические фрукты особенно полезными. Согласно исследованиям, употребление манго снижает риск развития болезни Альцгеймера, атеросклероза, рака и, несмотря на сладость, может привести к снижению уровня сахара в крови.

Манго: из Индии в Европу

Манго (лат. Mangifera indica), как кешью и фисташковое дерево, принадлежит к семейству Сумаховые. Родиной его являются тропические леса. Манго первоначально произошло из Индии, где этот фрукт выращивается уже в течение как минимум 4000 лет. Через Юго-Восточную Азию и Китай манго уже в дохристианскую эпоху попало в Филиппины, откуда в XVI веке португальские мореплаватели привезли фрукт в Африку, Бразилию и Европу. В то время, как и сейчас, особо ценился ароматный и сладкий фрукт манго.

Манго является плодом дерева и может весить до двух килограммов. Однако манго, предлагаемое на рынке, обычно весит до 500 граммов. Фрукт покрыт тонкой гладкой оболочкой, а мякоть, в зависимости от сорта и зрелости, бывает как мягкой, так и волокнистой. Даже яркий цвет манго, от зеленого до желтого и красного, излучает экзотический шарм и приглашает к наслаждению вкусом. Внутри преимущественно золотисто-желтого плода скрывается косточка, в которой находится семя.

Манго - это национальный фрукт Индии, Пакистана и Филиппин и теперь культивируется повсеместно в тропиках и субтропиках. Тем не менее, основным растущим районом по-прежнему остается Индия, их родная страна, где ежегодно собираются пятнадцать миллионов тонн манго - около половины мирового производства.

Марго - сладкая пища Богов

В Индии существует всего два времени года: муссон и манго. Одно время года доставляет наслаждение земле, другое - душе. Эта поговорка явно показывает отношение индийцев к манго. Манго имеет религиозное значение для буддистов. Говорят, что Будда собственной персоной предпочитал медитировать в тени дерева манго, так что оно стало символом внутреннего духа и силы.

На протяжении тысячелетий поэты также получали вдохновение от дерева манго, от его цветов, листьев и плодов. Дерево манго символизирует любовь, а листья сулят счастье на свадьбах и других торжествах.

Манго в народной медицине

Список проблем со здоровьем, которые лечатся в азиатском регионе активными ингредиентами из плодов манго и других частей дерева, очень длинный. Например, богатые танинами, ярко-красные цветки используются для лечения диареи, дизентерии и воспаления мочевого пузыря. Молотая кора обладает вяжущим свойством и используется при ревматизме, дифтерии, бронхитах и в качестве ​​укрепляющего средства для желудка. Кожные грибковые заболевания вылечиваются смолистым соком дерева.

С помощью ветвей и листьев предотвращаются стоматологические заболевания, такие как периодонтит. Чай из листьев используется в качестве полоскания при ангине, бронхите и астме. Зола листьев применяется при ожогах. С другой стороны, порошкообразное ядро манго помогает справиться с ревматизмом, диареей и глистами.

Из семян манго получают масло, которое используется при производстве шоколада, а также в качестве ингредиента натуральной косметики. Так называемое масло манго обладает увлажняющими свойствами, очень хорошими для производства кремов, лосьонов и бальзамов для губ, помогает коже в регенерации и заживлении.

И последнее, но не менее важное: мякоть незрелых и зрелых плодов также находит медицинское применение. Существуют различные препараты, которые используются в качестве обезвоживающего и слабительного средства. При тепловом и солнечном ударе рекомендуется плодовое пюре манго.

Манго подкупает чуть меньше 60 калориями на 100 граммов. Особенно ценно то, что манго имеет содержание воды более 80% и в то же время приводит к сытости. Пищевой профиль при 100 граммов манго выглядит следующим образом:

  • 0,4 г жира
  • 0,8 г белка
  • 12,8 г углеводов (включая 12,5 г фруктового сахара)
  • 1,7 г клетчатки

Поскольку в манго много фруктового сахара, его часто называют тортом среди фруктов.

В то время как многие другие фрукты имеют довольно низкое содержание минералов, манго может внести значительный вклад в ежедневные потребности организма человека в минералах. Около 300 граммов манго содержит следующие минералы:

  • 570 мг калия (28,5% от рекомендуемой суточной нормы): регулирует водный баланс клеток и укрепляет сердце.
  • 360 мкг меди (24% от рекомендуемой суточной нормы): укрепляет иммунную систему и помогает организму оставаться в форме.
  • 54 мг магния (18% от рекомендуемой суточной нормы): важен для формирования костей, энергетического обмена, оказывает противовоспалительное действие и пр.

Манго содержит более десяти различных витаминов. В 100 граммах свежего манго содержится, например:

  • 460 мкг витамина А в виде бета-каротина (более 50% от рекомендуемой суточной нормы): витамин А защищает глаза и сохраняет слизистые оболочки здоровыми во всем теле.
  • 130 мкг витамина B6 (6,5% от рекомендуемой суточной нормы): укрепляет нервы и иммунитет.
  • 43 мкг витамина B9 (11% от рекомендуемой суточной нормы): важен для метаболизма белка и развития нейротрансмиттеров (например, допамина).
  • 39 мг витамина С (40% от рекомендуемой суточной нормы): антиоксидант препятствует образованию канцерогенных нитрозаминов, которые повышают риск развития болезни Альцгеймера, Паркинсона и диабета.
  • 1000 мкг витамина Е (8,4% от рекомендуемой суточной нормы): относится частично к антиоксидантам и замедляет процессы старения благодаря своей защищающей клетки функции.
  • 10 мкг витамина К (14,3% от рекомендуемой суточной нормы): работает против дегенеративных процессов, таких как декальцификация кости, износ сустава и артериосклероз.

Анализ показал, что манго содержит в общей сложности 25 каротиноидов, включая лютеин и зеаксантин, которые защищают от заболеваний сетчатки глаза и могут сопровождать терапию в этом отношении.

Что касается бета-каротина, манго с содержанием бета-каротина до 3000 мкг на 100 граммов среди всех фруктов является одним из лучших его источников. Согласно официальным данным, ежедневная потребность в бета-каротине составляет от 2000 до 4000 мкг. Таким образом, достаточно чуть более половины манго, чтобы обеспечить организм бета-каротином. Однако следует помнить, что содержание бета-каротина может сильно варьироваться в зависимости от сорта манго.

Бета-каротин превращается в организме в витамин А, который играет важную роль в процессе зрения. Исследования показали, что бета-каротин иногда предотвращает сердечные заболевания, защищает от рака и действует против воспалений.

Бета-каротин оказывает положительное влияние на функцию мозга, поскольку улучшает связь между клетками мозга и даже увеличивает продолжительность жизни клеток мозга. Немецкие исследователи из Университета Ульма также обнаружили, что существует связь между дефицитом бета-каротина и болезнью Альцгеймера.

Эксперты уверены, что фрукты, такие как манго, которые богаты бета-каротином и витамином С, могут снизить риск развития болезни Альцгеймера и других деменций, защищая мозг от старения.

Будь то цветки, листья, кора, плоды, кожура или семена: все компоненты мангового дерева очень богаты фитонутриентами. К ним относятся, в частности, вещества из группы полифенолов, в первую очередь мангиферин, катехины, кверцетин, каемпферол, антоцианы, такие как галловая и эллаговая кислоты, и многие другие ценные медицинские вещества.

Согласно выстазываниям ученых, полифенолы обладают антиоксидантным эффектом, который защищает клетки организма от оксидативного стресса и повреждения ДНК и, таким образом, предотвращает многочисленные дегенеративные заболевания, такие как артериосклероз, диабет и рак.


Похожие публикации:

Тимьян (чабрец): лечебные свойства
Тимьян (также чабрец или чебрец), наряду с базиликом, розмарином и орегано, является классикой среди средиземноморских специй. Его пряный, горько-сладкий аромат придает пище теплую, гармоничную вкусовую нотку. Тимьян также известен своими целебными свойствами: его антибактериальные, противомикробные и отхаркивающие свойства ценятся при кашле, насморке и охриплости. Поэтому тимьян считается полезной альтернативой обыч...

Картофель: целебные свойства и польза для здоровья
С тех пор, как в 16 веке картофель был привезен из Южной Америки в Европу, он стал одним из основных продуктов питания в мире - ежегодный сбор этой овощной культуры составляет 300 миллионов тонн во всем мире. Картофель очень просто и быстро готовить, а ассортимент блюд из него чрезвычайно разнообразен. Кстати, от картофеля не толстеют, и вам не нужно беспокоиться о колебаниях сахара в крови после употребления картофе...

Томатный сок: полезные свойства
Томатный сок является настолько желанным на воздушном транспорте, что авиакомпаниям становится не до смеха, если в их ассортименте он отсутствует. Даже древние ацтеки ценили томатный сок в качестве целебного средства. Будь то сердечно-сосудистые заболевания, бесплодие или рак: многочисленные научные исследования подтвердили, что вкусный красный сок способствует здоровью во многих отношениях и снижает риск возникнове...

Полезные свойства ягод смородины
Смородина - род растений семейства Крыжовниковые. Известно от 150 до 190 ее видов. В Европе, Азии и Северной Америке распространено до 50 видов, некоторые спускаются к югу от континента через Анды в Магелланов пролив. В Европе присутствуют 3 вида: белая, красная и черная смородина. По питательным и целебным свойствам смородина является одной из самых ценных ягодных культур. В отличие от черной смородины, красная и бе...

6 причин отказаться от молока
Молоко используется обычно во многих вариантах: йогурт, кефир, пудинг, сыр, сливки и т. д. Особенно натуральными эти продукты сегодня уже не назовешь. Они много раз подвергаются обработке и имеют срок годности в течение нескольких недель. И поскольку молочные продукты должны быть дешевыми, они производятся как можно более экономически выгодно. При этом используются антибиотики, гормоны и генетически модифицированный...

 
Поделиться ссылкой:

Мы в социальных сетях: vk facebook facebook
✉ написать нам

© 2010-2018 «Портал интересных увлечений». При копировании материалов ссылка на портал ВашеХобби.рф обязательна!
Данная информация не должна пониматься как инструкция. Имеются противопоказания. Перед применением обратитесь к квалифицированному специалисту.