Дом и семья

Красота и здоровье

В мире животных

Декоративно-прикладное искусство

Я познаю мир

Загородная жизнь

Охота и Рыбалка



ВашеХобби.рфЗдоровый образ жизни → Гречневая крупа: польза для здоровья


Здоровый образ жизни

Гречневая крупа: польза для здоровья

Рубрика: Здоровый образ жизни

Польза гречки для здоровьяГречиха помогает при диабете, варикозном расширении вен и высоком кровяном давлении. Проросшая гречка также является великолепным продуктом для быстрого и здорового питания. Ростки гречихи богаты живыми ферментами, питательными веществами, высококачественными минералами и легко усваиваемыми белками. Добавляйте вкусные ростки гречки в салаты и супы или подавайте их с мюсли, овощными блюдами, либо просто употребляйте их в качестве перекуса - с пользой для здоровья!

Полезные свойства гречневой крупы

Гречиха - исключительная еда. На вкус она напоминает зерновые, но это не так. Гречиха не имеет ничего общего с пшеницей или другими злаками. Гречка относится к семейству Гречишные, так же, как, например, щавель. Следовательно, она не содержит глютен и пшеничные лектины.

Лектины представляют собой белки, которые, в случае пшеницы, называются агглютининами пшеницы. Они могут проникать в кровоток, подключаться к эритроцитам, и таким образом делают кровь более густой.

Это, в свою очередь, может увеличить риск нарушений кровообращения, тромбоза, инсультов и сердечных приступов. Пшеничные лектины могут также неблагоприятно влиять на кишечник, способствуя развитию хронических воспалительных процессов, раздражая кишечную флору и приводя к повышенной проницаемости слизистой оболочки кишечника. Последний факт обсуждается как одна из причин возникновения аутоиммунных заболеваний.

Поэтому гречка является отличным дополнением к рациону, если он заключается в сокращении употребления зерновых культур с целью повышения личного здоровья и минимизации риска заболеваний.

Гречка, однако, не только свободна от вредных веществ, но также значительно богаче высококачественными питательными и жизненно важными веществами, чем обычные злаки. Хотя гречиха содержит немного более низкий процент белка, чем пшеница, она снабжает организм всеми восемью незаменимыми аминокислотами в более благоприятном аминокислотном профиле, чем злаки, поэтому она может служить организму намного лучше для удовлетворения потребностей в белке.

Гречиха также считается идеальной пищей для диабетиков и людей, которые обеспокоены уровнем сахара в крови, потому что в ней содержится, по крайней мере, одно вещество (хиро-инозитол), которое может регулировать уровень сахара в крови.

Ученые пришли к выводу, что диета, которая регулярно содержит гречку, является безопасным, легким и недорогим способом снижения уровня сахара в крови, а также снижения риска осложнений диабета, минимизации проблем с сердцем, нервами и почками.

Гречка также содержит рутин, вещество с многообразными чудесными эффектами. Например, исследование с экстрактом проросшей гречихи показало, что он значительно уменьшает окислительное повреждение в стенках кровеносных сосудов и, как следствие, способствует снижению существующей гипертонии.

Тот же рутин также является причиной того, что гречка служит важнейшим продуктом для людей, страдающих варикозным расширением вен или затвердением артерий. Известно, что рутин укрепляет стенки кровеносных сосудов, а также предотвращает варикозное расширение вен и геморрой. Если же кровеносные сосуды становятся слабее, то кровь и жидкость накапливаются и попадают в соседнюю ткань, что, в конечном итоге, может привести к варикозному расширению вен или геморрою.

Гречиха также снабжает организм, с одной стороны, клетчаткой и, с другой стороны, большим количеством лецитина. Оба помогают в регулировании уровня холестерина. Лецитин сдерживает механизм, ответственный за абсорбцию холестерина через слизистую оболочку кишечника. Таким образом, уровень холестерина снижается.

Лецитин также является важным питательным веществом для клеток печени. Если в рационе отсутствует лецитин, то клетки печени не работают с полной силой и не могут надлежащим образом выполнять свою основную задачу, детоксикацию организма. Таким образом, гречка также помогает печени оставаться здоровой и работать эффективно.

Поскольку наш мозг состоит от 20 до 25 процентов из фосфолипидов, содержащихся в лецитине, гречка, особенно проросшая гречка, может увеличивать активность мозга. Считается, что регулярное употребление продуктов, содержащих лецитин, может помочь предотвратить тревогу, депрессию, умственную усталость и улучшить умственные способности.

Пророщенная гречка: полезные свойства

Гречка относится к тем крупам, которые прорастают особенно быстро и легко. Во время проращивания гречки содержание питательных веществ в крупице многократно увеличивается, минералы (железо, магний, цинк и т.д.) достигают более высокой биодоступности, а белки проросшей крупы легко усваиваются. Проросшая гречка особенно богата биофлавоноидами и коэнзимом Q10. Она содержит все витамины группы В, магний, марганец и селен, а также многие другие полезные для здоровья ингредиенты.

Проросшая гречка содержит значительно меньшее количество крахмала, чем не проросшая гречневая крупа, что делает ее удивительно полезной пищей, которая способна обогатить традиционную кухню высококачественными ингредиентами.

Как прорастить гречку?

Поместите две трети чашки гречихи в миску и добавьте в два-три раза больше воды (комнатной температуры!). Хорошо перемешайте смесь, чтобы на поверхности воды не осталось крупинок гречихи. Замачивайте гречку около часа. Помните, что чрезмерное вымачивание может предотвратить процесс прорастания!

Слейте воду с помощью сита для сцеживания и оставьте гречку на некоторое время в чашке. Затем промывайте гречку холодной водой два-три раза в день в течение двух дней. Вы скоро заметите липкое вещество на гречневой крупе - это крахмал. Он должен быть тщательно смыт!

Затем вы увидите небольшое коричневое пятно на гранулах гречихи. Из него вскоре и прорастет небольшой отросток.


Похожие публикации:

Кольраби: почему стеблеплод так полезен?
Нежная капуста кольраби с ореховым вкусом обогащает кухню и приносит пользу здоровью. Ценные пищевые волокна стимулируют кишечник, а многочисленные биологически активные вещества используются для предотвращения всевозможных заболеваний. ...

Герпес — что делать?
Герпес всегда возникает в самый неподходящий момент, например, перед важной деловой встречей или даже на собственной свадьбе. Часто традиционные лекарства не работают должным образом, и это может длиться до двух недель, пока симптомы не исчезнут. Натуральные средства часто оказывают более значительную помощь, особенно в долгосрочной перспективе, в том, чтобы герпес — и не только на губах, но и генитальный герпес — ис...

Стевия: полезные свойства сладкой травы
Стевия — сладкое на вкус растение из Южной Америки, которое используется во многих странах мира в качестве полезного подсластителя. Она не содержит ни калорий, ни сахара, регулирует уровень сахара в крови, защищает зубы от кариеса и снижает кровяное давление. ...

Пряновкусовые растения: польза и применение
Пряновкусовые растения обычно используются на кухне слишком экономно. При этом речь идет о мощнейших суперпродуктах, которые мы знаем. Их влияние на здоровье проявляется, однако, лишь в том случае, если они используются часто и в изобилии. Когда мы говорим о пряновкусовых травах, речь идет об особенно ароматических растениях, которые можно использовать предпочтительно в свежем, но иногда и в сушеном виде. Используютс...

Ягоды годжи: полезные свойства чудо-плодов
Ягоды годжи — маленькие красные чудодейственные плоды. Они объединяют практически все необходимые питательные и жизненно важные вещества в уникальной комбинации, а также содержат большое количество тех фитонутриентов, которые недостаточно присутствуют в нашем повседневном питании. Ягоды годжи являются идеальной пищей — суперпродуктом, который может обогатить любую диету и улучшить наше здоровье. ...

 
Поделиться ссылкой:

Мы в социальных сетях: vk facebook facebook
✉ написать нам

© 2010-2019 «Портал интересных увлечений». При копировании материалов ссылка на портал ВашеХобби.рф обязательна!
Данная информация не должна пониматься как инструкция. Имеются противопоказания. Перед применением обратитесь к квалифицированному специалисту.