Дом и семья

Красота и здоровье

В мире животных

Декоративно-прикладное искусство

Я познаю мир

Загородная жизнь

Охота и Рыбалка



ВашеХобби.рфЗдоровый образ жизни → Гречневая крупа: польза для здоровья


Здоровый образ жизни

Гречневая крупа: польза для здоровья

Рубрика: Здоровый образ жизни

Польза гречки для здоровьяГречиха помогает при диабете, варикозном расширении вен и высоком кровяном давлении. Проросшая гречка также является великолепным продуктом для быстрого и здорового питания. Ростки гречихи богаты живыми ферментами, питательными веществами, высококачественными минералами и легко усваиваемыми белками. Добавляйте вкусные ростки гречки в салаты и супы или подавайте их с мюсли, овощными блюдами, либо просто употребляйте их в качестве перекуса - с пользой для здоровья!

Полезные свойства гречневой крупы

Гречиха - исключительная еда. На вкус она напоминает зерновые, но это не так. Гречиха не имеет ничего общего с пшеницей или другими злаками. Гречка относится к семейству Гречишные, так же, как, например, щавель. Следовательно, она не содержит глютен и пшеничные лектины.

Лектины представляют собой белки, которые, в случае пшеницы, называются агглютининами пшеницы. Они могут проникать в кровоток, подключаться к эритроцитам, и таким образом делают кровь более густой.

Это, в свою очередь, может увеличить риск нарушений кровообращения, тромбоза, инсультов и сердечных приступов. Пшеничные лектины могут также неблагоприятно влиять на кишечник, способствуя развитию хронических воспалительных процессов, раздражая кишечную флору и приводя к повышенной проницаемости слизистой оболочки кишечника. Последний факт обсуждается как одна из причин возникновения аутоиммунных заболеваний.

Поэтому гречка является отличным дополнением к рациону, если он заключается в сокращении употребления зерновых культур с целью повышения личного здоровья и минимизации риска заболеваний.

Гречка, однако, не только свободна от вредных веществ, но также значительно богаче высококачественными питательными и жизненно важными веществами, чем обычные злаки. Хотя гречиха содержит немного более низкий процент белка, чем пшеница, она снабжает организм всеми восемью незаменимыми аминокислотами в более благоприятном аминокислотном профиле, чем злаки, поэтому она может служить организму намного лучше для удовлетворения потребностей в белке.

Гречиха также считается идеальной пищей для диабетиков и людей, которые обеспокоены уровнем сахара в крови, потому что в ней содержится, по крайней мере, одно вещество (хиро-инозитол), которое может регулировать уровень сахара в крови.

Ученые пришли к выводу, что диета, которая регулярно содержит гречку, является безопасным, легким и недорогим способом снижения уровня сахара в крови, а также снижения риска осложнений диабета, минимизации проблем с сердцем, нервами и почками.

Гречка также содержит рутин, вещество с многообразными чудесными эффектами. Например, исследование с экстрактом проросшей гречихи показало, что он значительно уменьшает окислительное повреждение в стенках кровеносных сосудов и, как следствие, способствует снижению существующей гипертонии.

Тот же рутин также является причиной того, что гречка служит важнейшим продуктом для людей, страдающих варикозным расширением вен или затвердением артерий. Известно, что рутин укрепляет стенки кровеносных сосудов, а также предотвращает варикозное расширение вен и геморрой. Если же кровеносные сосуды становятся слабее, то кровь и жидкость накапливаются и попадают в соседнюю ткань, что, в конечном итоге, может привести к варикозному расширению вен или геморрою.

Гречиха также снабжает организм, с одной стороны, клетчаткой и, с другой стороны, большим количеством лецитина. Оба помогают в регулировании уровня холестерина. Лецитин сдерживает механизм, ответственный за абсорбцию холестерина через слизистую оболочку кишечника. Таким образом, уровень холестерина снижается.

Лецитин также является важным питательным веществом для клеток печени. Если в рационе отсутствует лецитин, то клетки печени не работают с полной силой и не могут надлежащим образом выполнять свою основную задачу, детоксикацию организма. Таким образом, гречка также помогает печени оставаться здоровой и работать эффективно.

Поскольку наш мозг состоит от 20 до 25 процентов из фосфолипидов, содержащихся в лецитине, гречка, особенно проросшая гречка, может увеличивать активность мозга. Считается, что регулярное употребление продуктов, содержащих лецитин, может помочь предотвратить тревогу, депрессию, умственную усталость и улучшить умственные способности.

Пророщенная гречка: полезные свойства

Гречка относится к тем крупам, которые прорастают особенно быстро и легко. Во время проращивания гречки содержание питательных веществ в крупице многократно увеличивается, минералы (железо, магний, цинк и т.д.) достигают более высокой биодоступности, а белки проросшей крупы легко усваиваются. Проросшая гречка особенно богата биофлавоноидами и коэнзимом Q10. Она содержит все витамины группы В, магний, марганец и селен, а также многие другие полезные для здоровья ингредиенты.

Проросшая гречка содержит значительно меньшее количество крахмала, чем не проросшая гречневая крупа, что делает ее удивительно полезной пищей, которая способна обогатить традиционную кухню высококачественными ингредиентами.

Как прорастить гречку?

Поместите две трети чашки гречихи в миску и добавьте в два-три раза больше воды (комнатной температуры!). Хорошо перемешайте смесь, чтобы на поверхности воды не осталось крупинок гречихи. Замачивайте гречку около часа. Помните, что чрезмерное вымачивание может предотвратить процесс прорастания!

Слейте воду с помощью сита для сцеживания и оставьте гречку на некоторое время в чашке. Затем промывайте гречку холодной водой два-три раза в день в течение двух дней. Вы скоро заметите липкое вещество на гречневой крупе - это крахмал. Он должен быть тщательно смыт!

Затем вы увидите небольшое коричневое пятно на гранулах гречихи. Из него вскоре и прорастет небольшой отросток.


Похожие публикации:

Полезные свойства ягод смородины
Смородина - род растений семейства Крыжовниковые. Известно от 150 до 190 ее видов. В Европе, Азии и Северной Америке распространено до 50 видов, некоторые спускаются к югу от континента через Анды в Магелланов пролив. В Европе присутствуют 3 вида: белая, красная и черная смородина. По питательным и целебным свойствам смородина является одной из самых ценных ягодных культур. В отличие от черной смородины, красная и бе...

6 причин отказаться от молока
Молоко используется обычно во многих вариантах: йогурт, кефир, пудинг, сыр, сливки и т. д. Особенно натуральными эти продукты сегодня уже не назовешь. Они много раз подвергаются обработке и имеют срок годности в течение нескольких недель. И поскольку молочные продукты должны быть дешевыми, они производятся как можно более экономически выгодно. При этом используются антибиотики, гормоны и генетически модифицированный...

Тыквенные семечки: лечебные свойства и польза для здоровья
Тыквенные семечки - жареные или сырые - вкусные и ароматные. Их можно употреблять как закуску, посыпать ими салаты, добавлять в суп или хлебное тесто. Семена тыквы являются полезным источником белка, а также снабжают организм множеством полезных минеральных веществ, особенно магнием, цинком, железом и медью. Из-за очень специфических активных ингредиентов семена тыквы могут также использоваться в качестве надежного ...

Персик: очень вкусный и полезный фрукт
Вы думаете, что персик - это просто фрукт для сладкого пирога, мороженого или фруктового салата? Это не так... Конечно, он очень вкусный и является неотъемлемой частью летней кухни. Благодаря своим разнообразным ингредиентам персик также является особенно полезным фруктом. Например, исследования показали, что персики противодействуют метаболическому синдрому, а экстракт персика - настоящий враг рака. Кто также хочет ...

Цветная капуста: полезные свойства легкоусвояемой овощной культуры
В современной кухне цветную капусту подают приготовленной правильно в течении короткого времени или даже сырой. Это единственный способ извлечь выгоду из содержащихся в ней полезных для здоровья веществ, таких как витамины, минералы и горчичные масла. В магазинах все чаще можно встретить более красочную цветную капусту, естественные красители которой обладают антиоксидантными свойствами. Согласно исследованиям, легк...

 
Поделиться ссылкой:

Мы в социальных сетях: vk facebook facebook
✉ написать нам

© 2010-2018 «Портал интересных увлечений». При копировании материалов ссылка на портал ВашеХобби.рф обязательна!
Данная информация не должна пониматься как инструкция. Имеются противопоказания. Перед применением обратитесь к квалифицированному специалисту.