Дом и семья

Красота и здоровье

В мире животных

Декоративно-прикладное искусство

Я познаю мир

Загородная жизнь

Охота и Рыбалка



ВашеХобби.рфЗдоровый образ жизни → Баклажан: полезные свойства чудо-ягоды


Здоровый образ жизни

Баклажан: полезные свойства чудо-ягоды

Рубрика: Здоровый образ жизни

Баклажан - древний овощ и неотъемлемая часть средиземноморской, индийской и китайской кухни. Тем не менее, в Центральной и Северной Европе он все еще не попал в список самых популярных овощей. Поскольку баклажаны особенно богаты биологически активными веществами и могут способствовать профилактике и лечению заболеваний, сейчас самое время получше познакомиться в этим овощем. Полезные для здоровья свойства, содержащиеся в нем вещества и витамины, выращивание, хранение или приготовление: обо всем этом вы узнаете в нашей статье о баклажане.

Полезные свойства баклажана

Происхождение баклажана

Баклажан (лат. Solanum melongena) является родным для Азии. В Китае его культивировали тысячелетия назад. Оттуда красивый овощ, который ботанически является ягодой, достиг Индии и Персии. Арабы завезли баклажаны в Испанию в VII веке, и на протяжении долгого времени испанцы были единственными, кто наслаждался этим овощем на европейской земле.

В остальной части Средиземноморья люди реагировали на чужие овощи с большим подозрением и выращивали баклажаны до позднего средневековья в основном в качестве декоративного растения. Вероятно, это связано с тем, что баклажан, как томаты и картофель, принадлежит роду Паслен, и содержит ядовитое вещество соланин, которое приводит к отравлению, если в пищу употреблять не плоды, а другие части растения.

Что означает название баклажан?

Арабы называли раньше этот овощ «дьявольским яйцом». На арабском название баклажан звучит باذنجان («аль-ба̄з̨инджа̄н»), на французском - aubergine. В Италии баклажан носит название melanzana, что означает «сумасшедшее яблоко».

Особенно подозрительным являлось то, что мякоть этой ягоды чернела после резания. Кстати, это происходит потому, что контакт с кислородом создает вещества, которые защищают поврежденный плод от патогенных микроорганизмов.

Неудивительно, что в прошлом вокруг баклажанов росли всевозможные темные истории. Например, люди твердо верили, что арабы привезли этот плод в Европу, чтобы отравить христиан, и что баклажаны приводят ко всем видам болезней, таких как эпилепсия и истерия.

Пасленовые ядовиты?

Только со временем европейцы поняли, что ядовиты только зеленые части растения, цветки и незрелые плоды, а спелые баклажаны можно съесть без проблем. Соланин относится к алкалоидам и служит растениям в качестве защиты от поедания насекомыми.

По-отношению к людям, однако, речь идет о сравнительно слабом яде, потому что его биологическая усвояемость довольно низкая. Хотя соланин вызывает желудочно-кишечные проблемы даже при низкой дозе, его содержание в зрелом баклажане слишком мало и, следовательно, не несет никаких рисков.

Тем не менее, любой, у кого соланин вызывает беспокойство, не может удалить его путем жарки или приготовления на гриле, так как соланин обладает теплостойкостью. Содержание соланина может быть уменьшено только в том случае, если баклажаны кипятят в воде, и далее эта вода сливается, так как ядовитое вещество частично переходит в воду.

Различные исследования показали, однако, что такие усилия не нужны, поскольку соланин, в зависимости от дозы, оказывает противовоспалительное и жаропонижающее действие, уменьшает уровень холестерина, а также эффективен против грибков и бактерий, уменьшает восприятие боли. Более того, согласно исследованиям, алкалоиды баклажанов оказывают антиканцерогенное действие, предотвращая рост как раковых клеток в пробирке, так и опухолей в живом организме.

Почему вкус баклажанов горький?

Еще одна причина, почему баклажан долго не употреблялся в пищу, - это его горький вкус, за который отвечают алкалоиды (точнее гликоалкалоиды) и другие вещества. Тем не менее, изобретательные кулинары нашли уловку, чтобы устранять горечь: они просто посыпают ломтики баклажанов солью и смывают ее примерно через 30 минут. Именно факт горечи являлся камнем преткновения для становления баклажана одним из самых важных компонентов средиземноморской кухни.

Этой уловкой пользуются многие и сегодня, но на самом деле делать это уже не обязательно, поскольку с 18-го века размножаются негорькие сорта баклажана. Однако соление имеет то преимущество, что овощи теряют воду и, будучи обжаренными в масле, менее насыщены жиром.

Содержится ли в баклажанах никотин?

Содержание никотина в семействе Паслёновые, а не только в баклажанах, но и в помидорах, перце и т.д., колеблется между незаметным и от 5 до 7 микрограмм на килограмм овощей, что ничтожно мало, тем более, что немногие люди едят ежедневно килограммы овощей из данного семейства.

Напротив, при курении одной сигареты поглощаются от 1000 до 3000 микрограммов никотина.

Другое отличие состоит в том, что овощи не курят, а едят. Это означает, что никотин немедленно попадает из кишечника в печень и может быть там обезврежен. Однако, если он вдыхается, он попадает в легкие, повреждая их, и сразу попадает в кровь, а затем распространяется по всему телу.

Вывод: минимальное количество никотина в упомянутых овощах настолько беспроблемно, что овощи, о которых идет речь, можно давать даже малышам без каких-либо опасений.

Питательная ценность баклажана

Баклажаны состоят на 93% из воды и очень низкокалорийны: всего 17 килокалорий на 100 граммов. Готовьте баклажаны предпочтительно на пару, без жиров, иначе ягода для похудения быстро превратится в калорийную бомбу. В 100 граммах свежего баклажана также содержатся:

  • 1 г белка
  • 0,2 г жира
  • 2 г углеводов
  • 3 г клетчатки

Хотя баклажан - ягода, содержание сахара в нем настолько низкое, что даже люди с непереносимостью фруктозы с легкостью могут его усваивать. Это также подтверждается тем фактом, что отношение глюкозы (1,1 г на 100 г) к фруктозе (также 1,1 г на 100 г) абсолютно сбалансировано.

Баклажан является хорошим источником клетчатки

Особого внимания заслуживает также высокое содержание клетчатки в баклажанах. Пищевые волокна являются важной частью здорового питания, поскольку они способствуют чувству сытости, улучшают работу кишечника и противодействуют запорам. Кроме того, они связывают токсины, выводят их из кишечника и снижают уровень холестерина.

Исследование канадских ученых показало, что употребление в пищу овощей, богатых клетчаткой, может снизить уровень вредного холестерина ЛПНП и предотвратить сердечно-сосудистые заболевания и рак кишечника. Пациенты с диабетом 2 типа, по словам японских ученых, также могут извлечь пользу из употребления баклажанов, поскольку они снижают риск инфаркта благодаря богатому содержанию клетчатки.

Содержание витаминов и минералов в баклажанах

Баклажан богат витаминами, минералами и микроэлементами:

  • Витамин B3 (ниациновый эквивалент) - 783 мкг *4,6%: положительно влияет на уровень липидов в крови.
  • Витамин B9 (фолиевая кислота) - 31 мкг *7,8%: противодействует сосудистым заболеваниям.
  • Витамин С - 5 мг *5%: поддерживает заживление ран.
  • Витамин К - 5 мкг *7%: важен для свертывания крови.
  • Железо - 0,4 мг * 3,4%: повышает работоспособность.
  • Калий - 224 мг *5,6%: регулирует баланс жидкости.
  • Марганец - 190 мкг *5,4%: укрепляет кости и суставы.
  • Медь - 90 мкг *7,2%: необходима для образования крови.

Как видно из таблицы, баклажаны не входят в число так называемых супер фруктов по содержанию витаминов и минералов. Однако с точки зрения фитонутриентов вряд ли какой-то другой овощ может сравниться с баклажаном.

Польза баклажанов для здоровья

В баклажанах есть целое скопление фитонутриентов. К ним относятся алкалоиды, такие как уже соланин, а также каротиноиды, такие как бета-каротин, и многие антиоксидантные фенольные вещества, такие как фенольные кислоты (например, хлорогеновая кислота), дубильные вещества и флавоноиды (например, антоцианы).

В баклажане содержится в два раза больше танинов, чем в томатах, и это лучший источник фенольных кислот по сравнению с другими съедобными плодами семейства Паслёновые. Последнее также объясняет потемнение поверхностей среза, которое можно предотвратить, сбрызнув срез лимонным соком.

Фитонутриенты обеспечивают типичные вкусовые и цветовые разновидности баклажана. Некоторые из них даже можно узнать невооруженным глазом. Каротиноиды преобладают в желтых и оранжевых фруктах, в то время как красные и фиолетовые баклажаны особенно впечатляют из-за особенно высокого содержания антоцианов.

Подобно тому, как фитонутриенты защищают баклажаны от насекомых, микроорганизмов, воздействия окружающей среды и свободных радикалов, они также действуют на людей, защищая от окислительного стресса и, тем самым, снижая риск различных заболеваний и даже помогая излечивать заболевания.

Исследование турецких ученых показало, что баклажаны являются одними из лучших 10 из 120 различных видов овощей с точки зрения антиоксидантной способности. Ученые заявили, что экстракты баклажанов действуют против бактерий, воспаления и оказывают превосходное терапевтическое воздействие на бородавки, ожоги и такие заболевания, как стоматит, артрит и гастрит. Даже при лечении рака, экстракты баклажанов имеют большой потенциал.

Эти эффекты связаны, например, с хлорогеновой кислотой, одним из наиболее важных активных компонентов баклажана. Это природное вещество также содержится в артишоке, крапиве, красном цветке шиповника и действует против воспаления, защищает сердце, предотвращает ожирение, обладает противодиабетическими свойствами и приводит к гибели раковых клеток.

Согласно исследованию, проведенному во Вроцлавском медицинском университете, продукты, богатые антоцианами, такие как баклажаны, имеют большой потенциал для профилактики и лечения диабета 2 типа. С одной стороны, они регулируют углеводный обмен и снимают воспаление, с другой - снижают уровень сахара в крови после еды и улучшают секрецию инсулина.

По словам китайских исследователей, потребление баклажанов значительно сдерживают некоторые энзимы, которые могут привести к неврологическим проблемам и заболеваниям глаз у пациентов с диабетом.

В дополнение к баклажанам, есть много других пищевых продуктов и лекарственных растений, таких как черника, абрикосы или зеленый чай, которые богаты теми фенольными соединениями, которые улучшают резистентность к инсулину.

Баклажаны уже давно используются в народной медицине при гипертонии. Согласно исследованию, проведенному в Канаде, овощи являются одними из 38 продуктов, которые чаще всего рекомендуются при гипертонии. Исследователи говорят, что диетотерапия является хорошим средством контроля артериального давления.

По материалам: Bayerische Landesanstalt für Landwirtschaft, Institut für Ernährungswirtschaft und Markt, Die Aubergine, 2004.


Похожие публикации:

Лучший чай при синдроме раздраженного кишечника
Синдром раздраженного кишечника до сих пор остается загадкой традиционной медицины. Его причины неизвестны, и исследования остаются без результатов. Существуют медикаменты для устранения различных симптомов, например, болеутоляющие средства при спазмах живота, слабительные при запоре, средства против диареи или антидепрессанты для успокоения кишечника. Конечно, у каждого из этих лекарств также существуют побочные эф...

Кориандр: больше, чем просто специя. В чем его польза для здоровья?
Кориандр многим известен из азиатской кухни. Зеленая трава и ее семена придают блюдам не только особенный вкус. Многочисленные фитонутриенты, содержащиеся в кориандре, помогают очищать весь организм человека. Идет ли речь о желудочно-кишечном расстройстве, антибиотикорезистентных инфекциях или хронических воспалительных заболеваниях, полезные биологически активные вещества кориандра борются с патогенами и способствую...

Тимьян (чабрец): лечебные свойства
Тимьян (также чабрец или чебрец), наряду с базиликом, розмарином и орегано, является классикой среди средиземноморских специй. Его пряный, горько-сладкий аромат придает пище теплую, гармоничную вкусовую нотку. Тимьян также известен своими целебными свойствами: его антибактериальные, противомикробные и отхаркивающие свойства ценятся при кашле, насморке и охриплости. Поэтому тимьян считается полезной альтернативой обыч...

Картофель: целебные свойства и польза для здоровья
С тех пор, как в 16 веке картофель был привезен из Южной Америки в Европу, он стал одним из основных продуктов питания в мире - ежегодный сбор этой овощной культуры составляет 300 миллионов тонн во всем мире. Картофель очень просто и быстро готовить, а ассортимент блюд из него чрезвычайно разнообразен. Кстати, от картофеля не толстеют, и вам не нужно беспокоиться о колебаниях сахара в крови после употребления картофе...

Томатный сок: полезные свойства
Томатный сок является настолько желанным на воздушном транспорте, что авиакомпаниям становится не до смеха, если в их ассортименте он отсутствует. Даже древние ацтеки ценили томатный сок в качестве целебного средства. Будь то сердечно-сосудистые заболевания, бесплодие или рак: многочисленные научные исследования подтвердили, что вкусный красный сок способствует здоровью во многих отношениях и снижает риск возникнове...

 
Поделиться ссылкой:

Мы в социальных сетях: vk facebook facebook
✉ написать нам

© 2010-2018 «Портал интересных увлечений». При копировании материалов ссылка на портал ВашеХобби.рф обязательна!
Данная информация не должна пониматься как инструкция. Имеются противопоказания. Перед применением обратитесь к квалифицированному специалисту.