Дом и семья

Красота и здоровье

В мире животных

Декоративно-прикладное искусство

Я познаю мир

Загородная жизнь

Охота и Рыбалка





Советы кулинара

Кулич

Рубрика: Изделия из кислого теста

Дрожжи растворить в теплом молоке, высыпать половину взятой на кулич муки и, замесив жидкое тесто, поставить его на 40—50 минут в теплое место для подъема.

Когда опара поднимется, добавить растертые с сахаром и ванилином яичные желтки, растопленное и охлажденное масло, соль, взбитые в пену яичные белки и остальную муку.

Тесто нужно месить до тех пор, пока оно не будет хорошо отставать от стенок кастрюли. Консистенция его должна быть немного гуще, чем для оладей.

Тесто нужно поставить для подъема в теплое место на 2—2,5 часа, а по готовности положить в него промытый в горячей воде изюм.

Для выпечки кулича можно использовать алюминиевую кастрюлю, смазав дно и края ее маслом, обсыпав мукой или толчеными сухарями. Форму следует наполнить тестом на одну треть высоты и поставить для расстойки в тепло на 20—26 минут.

Смазав верх кулича взбитыми белками, перенесите кулич в духовой шкаф на 50—60 минут. Когда верх зарумянится, положите на него смоченную водой бумагу и продолжайте выпечку.

Готовность кулича определяется деревянной лучинкой: на ней при проколе останется сырое тесто, если кулич еще не испекся.

Готовый кулич нужно вынуть из кастрюли и посыпать толченым сахаром (сахарной пудрой).

Норма продуктов на 1 килограмм муки (6 стаканов):

1 1/2 стакана молока,

6 яиц,

1 1/3 стакана масла сливочного или маргарина растопленного,

1 1/2—2 стакана сахару,

дрожжи — 50 граммов,

3/4 чайной ложки соли,

2/3 стакана изюма,

ванилин.


Похожие публикации:

Рогалики с грецкими орехами
Приготовить сдобное опарное тесто, раскатать пласт толщиной в 1—1,2 сантиметра и вырезать из него длинные треугольники, которые смазать начинкой из грецкого ореха или мака. Завернуть тесто в виде рулета от основания к вершине, концы загнуть внутрь, дать расстояться 10 минут. Поверхность изделий смазать яичным желтком, разведенным молоком, и выпекать 10—12 минут. Готовые рогалики смазать маслом и посыпать сахар...

Пышки с вареньем или повидлом
Замесить опару, взяв 1 стакан молока, дрожжи и 2 стакана муки. Когда опара поднимется, выбить ее, добавить размятый маргарин, соль, сахарный песок, яйца, для аромата корицу или ванилин, остальную муку, и все хорошо вымесить рукой или веселкой. Поставить тесто в тепло для брожения на 2 часа, после этого выложить на посыпанный мукой стол. Тесто должно быть настолько жидким, чтобы его едва можно было раскатыват...

Хлебцы серпуховские
Тесто для хлебцев готовится немного гуще, чем для оладей, в него добавляют изюм, промытый в теплой воде. Тесто раскладывают в формочки, смазанные жиром (на 1/3 часть высоты формочки), дают расстояться 20—30 минут. Когда изделие увеличится в объеме в 2—2,5 раза, выпекают его в течение 10—12 минут. Хлебцы вынимают из форм, смазывают маслом и посыпают сахарной пудрой. Норма продуктов на 1 килограмм изделий: мука...

Булочка с кремом
Для приготовления изделий готовят сдобное тесто из муки высшего сорта, разделывают круглые булочки по 50—60 граммов, дают расстояться, смазывают яичным желтком, разведенным молоком, и выпекают в течение 8—10 минут. По готовности смазывают маслом и охлаждают. После этого сбоку делают разрез ножом и кладут 1 чайную ложку сливочного крема. Булочки можно посыпать сахарной пудрой с ванилином. Норма продуктов на ...

Булочки с насыпкой
Опарное или безопарное тесто разделать на круглые булочки, уложить их на покрытый жиром противень и дать расстояться. Перед выпечкой смазать изделия яичным желтком, а сверху посыпать мучной крошкой. Для приготовления крошки растереть муку (4 столовые ложки), сахар (3 столовые ложки), масло нерастоп-ленное (1 столовая ложка) и яичный желток. Норма продуктов на 1 булочку: 1/2 стакана муки пшеничной, 3 столовые...

 
Поделиться ссылкой:

Мы в социальных сетях: vk
✉ написать нам

© 2010-2024 «Портал интересных увлечений». При копировании материалов ссылка на портал ВашеХобби.рф обязательна!
Данная информация не должна пониматься как инструкция. Имеются противопоказания. Перед применением обратитесь к квалифицированному специалисту.