Дом и семья

Красота и здоровье

В мире животных

Декоративно-прикладное искусство

Я познаю мир

Загородная жизнь

Охота и Рыбалка



ВашеХобби.рфЗдоровый образ жизни → Морковь: польза для здоровья


Здоровый образ жизни

Морковь: польза для здоровья

Рубрика: Здоровый образ жизни

Морковь является, пожалуй, одним из самых популярных овощей. Она находит применение для приготовления супов, салатов, соков и даже пирожных. Кроме того, поскольку морковь входит в число лидеров по поставке каротиноидов, она также чрезвычайно полезна - особенно для глаз, кожи и сердца. В то же время, вещества, содержащиеся в моркови, защищают от диабета, атеросклероза и рака.

Сначала появилась дикая морковь. Она, как и все другие виды моркови, а также укроп, кориандр и фенхель, относится к семейству Зонтичные (Apiaceae). Ее родиной, предположительно, является Передняя Азия. Сегодня дикая морковь встречается по всей Европе на лугах и обочинах дорог. Вы можете легко распознать ее благодаря единственному в своем роде цветку.

Дикая морковь уже в каменном веке использовалась как в качестве пищи, так и в качестве лекарственного растения. Ее листья применялись для лечения травм и ран, а семена - в качестве контрацептива. Корень моркови считался символом плодородия и использовался как афродизиак.

Но в то время как дикая морковь сегодня вряд ли обращает на себя внимание, одна из ее дочерей молниеносно захватила мир. Морковь посевная (лат. Daucus carota subsp. sativus), также известная как садовая морковь, появилась путем скрещивания дикой моркови с другими видами моркови и уже в древности являлась очень популярным овощем.

По сравнению со своим предком, морковь посевная имеет особое преимущество: гораздо больший, более сочный и более сладкий корень. Этот корнеплод и стал причиной того, что морковь является сегодня таким популярным и важным овощем.

Полезные свойства моркови

Полезные свойства моркови

Морковь, как и большинство овощей, на 90 процентов состоит из воды, ее энергетическая ценность составляет 109 кДж (26 ккал). Таким образом, морковь, несмотря на ее естественную сладость, содержит очень малое количество калорий, причем сырая морковь более сытная, чем приготовленная. В 100 г свежей моркови содержится:

  • 0,2 г жира
  • 1 г белка
  • 4,8 г углеводов (включая 2 г натурального сахара)
  • 3,6 г клетчатки

Гликемический индекс моркови

Гликемический индекс (ГИ) продуктов питания давно популярен как часть так называемой гипогликемической диеты. ГИ указывает, насколько сильно соответствующая пища влияет на уровень сахара в крови. Чем выше уровень ГИ, тем быстрее уровень сахара в крови повышается после еды, и тем более неблагоприятно это влияет на вес. ГИ глюкозы (100) является при этом самым высоким.

Сырая морковь имеет ГИ от 20 до 30, приготовленная морковь - ГИ от 40 до 85, что представляет собой чрезвычайно высокое значение. Для сравнения, белый хлеб также имеет ГИ 85, тогда как в столовом сахаре ГИ лишь 70. Понятно, что благодаря этому морковь внезапно получила дурную славу, по крайней мере, для тех, кто обращает особое внимание на ГИ в своем рационе.

Однако ГИ всегда ссылается на 50 г углеводов. Белый хлеб состоит почти из 50 процентов углеводов. Это означает, что отрицательное влияние на уровень сахара в крови проявляется уже после приема 100 г белого хлеба, потому что при этом вы съедаете 50 граммов углеводов.

Тушеная морковь состоит только из 4 процентов углеводов. Чтобы потреблять 50 граммов углеводов с морковью, вы должны съесть 1,25 килограмма, но вряд ли кто-нибудь будет это делать. И даже если это так, это не будет сравнимо с употреблением белого хлеба, так как только содержания углеводов в пище недостаточно, чтобы судить о ценности продукта питания для здоровья.

Пищевые волокна (клетчатка)

Когда мы говорим о клетчатке в моркови, речь идет об очень выгодном сочетании растворимых и нерастворимых пищевых волокон. В то время как растворимые волокна стимулируют обмен веществ, помогают снизить уровень липидов в крови и выводить холестерин, нерастворимое волокно стимулирует деятельность кишечника и уменьшает желудочно-кишечные проблемы. Морковь имеет большое преимущество, она может творить чудеса как при запоре, так и при диарее.

Витамины и минералы

Морковь содержит интересное количество минералов и витаминов и, таким образом, может внести большой вклад в здоровый образ жизни. Ниже показан список тех жизненно важных веществ, которые содержатся в моркови в особенно больших количествах. Данные относятся к 100 грамм корневого овоща:

  • 320 мг калия (15% от рекомендуемой суточной дозы): участвует в мышечной активности и регулирует кровяное давление.
  • 0,2 мг марганца (6% от рекомендуемой суточной дозы): микроэлемент важен для здоровья костей и образования дофамина, нейротрансмиттера, который в том числе обеспечивает мотивацию и хорошее настроение.
  • 7.8 мг бета-каротина (более 100% от рекомендуемой суточной дозы), который может быть преобразован организмом в примерно 1,3 мг витамина А. Витамин А защищает здоровье глаз, кожи и слизистой оболочки.
  • 47 мкг витамина К (67% от рекомендуемой суточной дозы): жирорастворимый витамин особенно важен для свертывания крови.
  • 7 мг витамина С (7% от рекомендуемой суточной дозы): антиоксидант предотвращает такие заболевания, как атеросклероз и рак, оптимизирует иммунную систему и улучшает поглощение железа.
  • 5 мкг биотина (5% от рекомендуемой суточной дозы): важен для кожи, волос и ногтей, способствует развитию ума.

В моркови содержится большое количество фитонутриентов. Здесь большую роль играют каротиноиды, при этом речь идет о натуральных красителях, цвет которых, как правило, оранжевый. К ним относится, прежде всего, бета-каротин - важный предшественник витамина А, поэтому его часто также называют провитамином А. Помимо этого, однако, в витамин А могут быть преобразованы в организме также и другие каротины, такие как альфа-каротин.

Всего 100 граммов сырой моркови, в зависимости от сорта, выращивания и хранения, содержат около 7800 мкг бета-каротина. Разделив количество бета-каротина на шесть, мы получаем количество витамина А, которое наш организм может произвести из имеющегося в наличии бета-каротина - по крайней мере математически.

Из 7800 микрограмм бета-каротина можно получить 1300 микрограммов витамина А, что значительно больше, чем вы должны принимать в день, потому что официальная суточная потребность в витамине А составляет всего 800 микрограммов.

Если вы едите продукты, содержащие напрямую витамин А, или принимаете витамин А в качестве пищевой добавки, то, теоретически, это может привезти к передозировке, что не произойдет при употреблении продуктов, богатых бета-каротином. Ибо в этом случае организм решает сам, сколько витамина А ему необходимо и сколько витамина А он производит из имеющихся в наличии каротинов.

Кроме того, морковь содержит ксантофиллы, вторую важную группу каротиноидов. К ним относятся два вещества: лютеин и зеаксантин, которые вносят лишь весьма ограниченный вклад в снабжение витамином А, но, как и каротины, оказывают многочисленные лечебные эффекты. Потому что точно так же, как натуральные красители защищают растения от повреждений, вызванных ультрафиолетовыми лучами и инфекциями, так и они могут помочь нам при таких заболеваниях, как рак, атеросклероз и катаракта, и даже способствуют выздоровлению.

Кстати, вся морковь, независимо от ее окраски, содержит каротиноиды. Что касается бета-каротина, то оранжевая морковь является бесспорным лидером.

До сих пор было опубликовано много исследований, которые ясно показали, что употребление моркови или морковного сока защищает от рака и может уменьшить риск рака легких, рака молочной железы, рака предстательной железы, опухоли головного мозга или лейкемии. Есть также много признаков того, что морковь оказывает не только профилактический эффект, но даже может способствовать заживлению опухолевых заболеваний.

Однако исследования до сих пор проводились преимущественно с животными или в пробирке - и было очевидно, что использовалась не морковь целиком, а отдельные изолированные вещества из нее. Тем не менее, в различных ингредиентах из моркови ученые видят большой потенциал для лечения рака.

Кстати, морковь имеет очень давнюю традицию в лечении некоторых видов рака, таких как лейкемия. Долгое время этот противораковый эффект был в основном связан с содержащимися в ней каротиноидами, которые улавливают и нейтрализуют вредные свободные радикалы.

Между тем, все больше исследований показывают, что при этом эффективны другие фитонутриенты, такие как антоцианы. В этом отношении, по-видимому, доминируют полиацетилены, такие как фалькаринол. В исследовании, проведенном в Университете Шеффилда Халлама в 2012 году, впервые было показано, что эти вещества способны тормозить распространение лейкозных клеток и активировать программу их самоубийства (апоптоз).

Ученые из Египта пришли к выводу, что сок моркови и свеклы как в сочетании с хлорамбуцилом, так и в виде самостоятельного напитка оказывает положительный эффект при лечении лейкемии, при условии, что он употребляется ежедневно.

По данным Немецкого общества питания, богатая каротиноидами диета или высокая концентрация каротиноидов в крови также уменьшают риск метаболического синдрома (избыточный вес, нарушения обмена липидов, резистентность к инсулину и гипертония), к последствиям которого относятся диабет 2 типа, сердечные заболевания и артериосклероз.

Говорят, что ликопин оказывает особенно положительное влияние на сосудистую функцию и артериосклеротические изменения. Кроме того, повышенное потребление каротиноидов может помочь предотвратить сердечно-сосудистые заболевания и высокое кровяное давление.

Французское исследование, опубликованное в 2017 году, показало, что жирорастворимые микроэлементы, точнее говоря, фитонутриенты,  противодействуют метаболическому синдрому благодаря своим антиоксидантным и противовоспалительным свойствам. В том же году иранские исследователи из Мешхадского университета медицинских наук пришли к выводу, что каротиноиды важны при лечении диабета, потому что они повышают чувствительность к инсулину.

В дополнение к каротиноидам, антоцианы, содержащиеся в фиолетовой моркови, также играют важную роль, поскольку они оказывают профилактический эффект с точки зрения ожирения.

Морковь также является чрезвычайно полезной для глаз. Витамин А, получаемый из моркови, защищает и излечивает слизистые оболочки, а конъюнктива в глазу является такой слизистой оболочкой.

Дыхательные пути также покрыты слизистыми оболочками, поэтому понятно, что витамин А из моркови в состоянии защищать слизистые оболочки носа и бронхов и, следовательно, аллергические реакции, такие как сенная лихорадка, происходят реже. Исследователи пришли к выводу, что богатая каротиноидами диета имеет защитный эффект от аллергического ринита и может предотвратить появление аллергии во взрослой жизни.

Чтобы зубы, десны и кости челюсти оставались здоровыми и способными противостоять ежедневным стрессам, им необходим достаточный запас питательных веществ, которыми не скупится морковь. Употребление сырой моркови стимулирует циркуляцию десен и освобождает зубы от пищевых отходов. Кроме того, при интенсивном жевании моркови стимулируется слюноотделение, и вымываются вредные бактерии. Таким образом, морковь может помочь предотвратить такие заболевания зубов, как кариес и периодонтит.

Известно, что красивая кожа приобретается благодаря правильному питанию, и морковь питает кожу различными способами. Так, витамин А поддерживает структуры кожи, защищает от свободных радикалов в качестве мощного антиоксиданта и в результате противодействует воспалению и старению кожи. Исследования показали, что продукты, богатые каротиноидами, например морковь, оказывают профилактическое действие на рак кожи.

Если вы ежедневно едите каротиноиды с фруктами и овощами в течение более трех недель, это становится видно даже внешне: кожа приобретает желтовато-оранжевый оттенок. Однако это абсолютно безопасно, поскольку нет риска передозировки, и это даже дает некоторые преимущества.

Каротиноиды могут, как меланин (естественная окрашенная кожа), обеспечить определенное количество защиты от солнца. Они гарантируют, что вы можете оставаться на солнце в два-три раза дольше, чем обычно, без риска солнечных ожогов, что соответствует коэффициенту защиты от солнца от двух до трех.

Кроме того, каротиноиды способствуют привлекательности. Между тем, различные исследования показали, что лица с каротиноидным оттенком особенно соблазнительны, даже более привлекательны, чем загорелая кожа. Это объясняется тем, что этот цвет лица, в подсознании, связан со здоровым образом жизни.

Источник: "10 Impressive Benefits of Carrots", Organic Facts, organicfacts.net
Goncalves A et al, "Fat-soluble micronutrients and metabolic syndrome", Curr Opin Clin Nutr Metab Care, August 2017
Julie A. Evans et al, "The Role of Phytonutrients in Skin Health Nutrients", Nutrients, August 2010


Похожие публикации:

Артишок: полезные свойства и противопоказания
Артишок принадлежит семейству Астровые. Вероятно, существующий сегодня вид является культурной формой, которая с древних времен выращивалась как садовое растение. В фитотерапии используются свежие или сушеные, цельные или нарезанные листья артишока (Cynarae folium L.). Реже применяются также корни, цветочные почки или выжатый сок из свежих частей растения. Лекарства из артишока в основном содержат сухие экстракты, по...

Нездоровая пища: черный список самых вредных продуктов
Существует здоровая, менее здоровая и явно вредная пища. Часто можно услышать утверждение: то, что сегодня считается вредным, завтра может вдруг стать чрезвычайно полезным, или наоборот. Не позволяйте себя запутать и внушить себе: чтобы испытать удовольствие, нужно «грешить», то есть употреблять в пищу вредные продукты. Истинное наслаждение возможно только с продуктами, которые дают организму силы и энергию, но не с ...

Нарушение сна: как бороться с бессонницей?
Для многих людей, которые страдают от проблем с засыпанием и сном, пожелание «спокойной ночи» остается несбыточной мечтой. Пожилые люди подвержены нарушениям сна чаще, чем молодежь. Это происходит еще и потому, что люди в преклонном возрасте часто страдают хроническими заболеваниями, которые, в свою очередь, влияют на сон. Женщин бессонница беспокоит в два раза чаще мужчин. Так что же помогает уснуть? Об этом вы узна...

Польза и вред жирной кислоты омега-3
Вы думаете, о жирной кислоте омега-3 уже давно все известно? Но это ничего не меняет в том, что она необходима любому человеку. И каждый, будь то стар или млад, может получить от нее пользу. Тем более, что в настоящее время существует множество научных доказательств полезных свойств омега-3. ...

Повышенный уровень холестерина в крови: причины
Известно, что высокий уровень холестерина может вызывать проблемы со здоровьем: атеросклероз, инфаркт, инсульт. Но что обозначает термин «холестерин»? Повышенный холестерин в крови может вывести из равновесия многих людей. Если однажды у человека обнаруживается слишком высокий его уровень, то доктор без колебаний выписывает лекарства, так называемые статины. ...

 
Поделиться ссылкой:

Мы в социальных сетях: vk
✉ написать нам

© 2010-2024 «Портал интересных увлечений». При копировании материалов ссылка на портал ВашеХобби.рф обязательна!
Данная информация не должна пониматься как инструкция. Имеются противопоказания. Перед применением обратитесь к квалифицированному специалисту.