Дом и семья

Красота и здоровье

В мире животных

Декоративно-прикладное искусство

Я познаю мир

Загородная жизнь

Охота и Рыбалка



ВашеХобби.рфПокупкиПродукты питания → Виды чая: какой лучше?


Покупки

Виды чая: какой лучше?

Рубрика: Продукты питания

Уже в средние века чай являлся не только популярным напитком, но также часто использовался в медицине из-за своих целебных свойств. Традиционные чаи, такие как черный, зеленый или даже белый чай, всегда были предпочтительными тонизирующими средствами наряду с кофе. Но также новые чайные тенденции, такие как чай матча или мате, пользуются все большей популярностью. В нашей статье мы представляем вам лучшие чаи и их пользу для здоровья.

Классические и традиционные чаи

Существует много видов и сортов чая и, соответственно, много разных способов его изготовления. Получение из исходного чайного растения (впервые в Китае, а затем и в Индии) является при этом самой старой формой. В зависимости от процесса производятся четыре классических вида чая.

Четыре классических вида чая включают в себя:

  • Черный чай
  • Зеленый чай
  • Белый чай
  • Улун

Кроме того, желтый чай и Пуэр часто считаются классическими видами чая. Традиционные виды, опять же, делятся на очень много разных сортов, которые обычно различаются по зоне выращивания соответствующих чайных растений.

Извлеченные из чайного растения, классические чаи содержат до 4,5% кофеина, который также называют теином. Разница с кофеином в кофе заключается в отсроченном, но зачастую более интенсивном действии чая.

Виды чая: какой лучше?

Ароматизированные чаи

В Китае к классическому чаю всегда добавляли свежие цветки (например, жасмин). Однако и в Европе огромной популярностью пользуются самые разные виды ароматизированных чаев.

В общем, акцент здесь делается на добавление натуральных ароматизаторов (например, ванили или вишни) или специй (например, аниса или корицы).

Горячие напитки, такие как фруктовые и травяные чаи

Еще один способ получения чая - производство так называемых фруктовых и травяных чаев. Их получают не из чайного растения, а из местных растений, цветов, фруктов, трав и корней. По этой причине фруктовые и травяные чаи не содержат теин и, строго говоря, не должны называться чаем.

Примеры таких травяных и фруктовых чаев:

Польза чая для здоровья

Еще до нашего летосчисления чаю, получаемому в Китае из чайного растения, приписывали стимулирующее и одновременно лечебное действие из-за различных входящих в него ингредиентов. Благодаря содержащимся в чае танинам и фитонутриентам он улучшает пищеварение и снижает риск развития рака.

Черный и зеленый чай также содержат кофеин, который, в зависимости от продолжительности заваривания, оказывает стимулирующее, либо менее стимулирующее действие. Чем дольше заваривается чай, тем больше уменьшается его стимулирующий эффект из-за связи с дубильными веществами.

Следует отметить, что чрезмерный уровень кофеина может оказывать негативное влияние на организм. Возможные последствия передозировки кофеина включают изжогу, диарею, головную боль и головокружение.

Черный чай: продолжительность заваривания имеет решающее значение

Черный чай является и остается самым популярным чаем. Будь то Ассам, Цейлон или Эрл Грей: благодаря стимулирующему эффекту черный чай является предпочтительным стимулятором для пробуждения. Однако, если его заваривать как минимум четыре-пять минут, он теряет стимулирующий эффект.

Чрезмерное потребление черного чая оказывает вредное воздействие на слизистую оболочку желудка и может вызвать головные боли и легкие нарушения сна.

Если чай заваривать дольше, чем пять минут выделяется больше танинов, которые вызывают горький вкус, но также оказывают антибактериальное и обезболивающее действие, например, при диарее. В то же время подавляется так называемое чувство тошноты.

Зеленый чай: поддержка при похудении

Говорят, что зеленый чай обладает целебным действием при заболеваниях десен благодаря катехину. Кроме того, этот чай также помогает предотвратить разрушение зубов и снижает уровень холестерина.

Зеленый чай содержит меньше кофеина, чем черный чай, но оказывает довольно стимулирующее влияние на обмен веществ. Таким образом, зеленый чай отлично подходит в качестве поддержки при похудении. Кроме того, он снижает тягу к сладким продуктам из-за высокого содержания горечи. Хорошо известные сорта зеленого чая - Сенча и Ганпаудер.

Чай матча: концентрированный зеленый чай

Чай матча возник в Японии и состоит из молотых листьев зеленого чая - это концентрированная форма зеленого чая.

Благодаря концентрированным ингредиентам этот чай оказывает положительное влияние на весь обмен веществ - кроме того, его используют, помимо прочего, для лечения гормональных нарушений. Ярко-зеленый напиток становится все более популярным: многие любители также используют порошок для приготовления пищи и выпечки.

Однако не следует забывать, что избыток кофеина может иметь побочные эффекты для здоровья. Кроме того, в чае матча много щавелевой кислоты, которая, помимо прочего, способствует образованию камней в почках.

Фруктовые и травяные чаи: применение в качестве лекарства

Многие фруктовые и травяные чаи изготавливались первоначально исключительно для лечебных и оздоровительных целей. В то время как фруктовые чаи богаты витаминами и минералами, травяные чаи обладают различными целебными преимуществами.

Например, травяные чаи:

  • улучшают аппетит
  • улучшают пищеварение
  • обладают антибактериальным эффектом
  • действуют успокаивающе
  • оказывают отхаркивающее действие (от кашля) и пр.

Природа дает нам бесчисленные возможности, из которых мы можем извлечь выгоду.

Чай мате: средство с успокаивающим эффектом

Полученный из кустарника мате, имеющий происхождение из Южной Америки, чай мате по определению не считается настоящим чаем. Однако в этом напитке также содержится значительное количество кофеина. Добавление эфирных масел приводит к насыщенному и приятному вкусу.

Высокое содержание витаминов в чае мате также способствует укреплению здоровья. Танины способствуют обмену веществ и пищеварению.

Чай: советы по приготовлению

Всегда используйте свежую, мягкую воду для приготовления чая. Оптимальное время заваривания чая может быть очень разным, но обычно указывается производителями на упаковке.

Добавление молока в зеленый и черный чай уменьшает образование камней в почках, так как высвобождается так называемый оксалат кальция (участвует в образовании камней в почках).

Мед обладает антибактериальным эффектом и высоким содержанием витаминов и минералов. Тем не менее, мед не следует добавлять в чай ​​до окончания времени заварки, так как полезные вещества в меде могут быть потеряны из-за чрезмерно горячей воды.

Имбирь стимулирует кровообращение, улучшает аппетит и оказывает обезболивающее действие, а также помогает против тошноты. Особенно в холодное время года имбирь способствует укреплению иммунитета и придает сил.

Чай во время беременности

Во время беременности, согласно рекомендациям ВОЗ, женщины могут безопасно потреблять нормальное количество (две-три чашки в день) черного или зеленого чая. Отдельные травяные и фруктовые чаи могут дополнительно способствовать укреплению здоровья и уменьшению симптомов беременности.

Однако следует отметить, что чрезмерное употребление чая с высоким содержанием полифенолов (особенно фруктовых чаев) может привести к дефициту железа в организме.


Похожие публикации:

Сахар: влияние на организм
Сахар оказывает множество негативных воздействий на организм. Он делает вялым, бессильным, уставшим, подавленным и больным. Тем не менее, сахар важен для человеческого организма. Но сахар сахару рознь. Потребительский сахар вреден, в то время как натуральный сахар, содержащийся во фруктах, овощах или цельных продуктах, важен и полезен. ...

Ширатаки: преимущества и польза чудесной лапши
Ширатаки состоит из определенных пищевых волокон, имеющих много полезных для здоровья преимуществ. Эта лапша не содержит углеводов, жиров и калорий. В то же время она хорошо насыщает организм и помогает похудеть. Ширатаки доступна в различных вариантах: спагетти, стеклянная лапша, феттучини, лазанья и даже в форме риса. Поскольку данная лапша имеет нейтральный вкус, ее можно готовить различными способами. ...

Горчица: волшебная польза приправы
Горчица — древнее целебное средство, которое в виде компрессов или ванн может облегчать такие недуги, как остеоартрит, мигрень или бронхит. Кроме того, в соответствии с недавними исследованиями, горчица защищает от возбудителей заболеваний и рака. Пряная специя создает восхитительный вкус и помогает лучше переваривать пищу с высоким содержанием жиров. Она производится из семян черной горчицы (Brassica nigra), белой г...

Энергетические напитки: вред или польза для здоровья?
Энергетические напитки становятся все более популярными: в офисе они потребляются для повышения производительности, а на вечеринках — для предотвращения усталости. Нередко к энергетикам добавляются алкогольные напитки и физические нагрузки. Но этот коктейль из неблагоприятных условий может привести к серьезным проблемам со здоровьем или даже к зависимости. Дети и подростки также все чаще обращаются к энергетическим н...

Лапша: полезная или вредная пища?
Макаронные изделия являются одним из самых популярных продуктов питания во всем мире. Для многих людей — это основной продукт питания. В течение долгого времени лапша считалась продуктом, от которого толстеют. Но верно ли это? Лапша является полезным или вредным для здоровья продуктом? Ответы на эти вопросы вы найдете в нашей статье. ...

 
Поделиться ссылкой:

Мы в социальных сетях: vk
✉ написать нам

© 2010-2024 «Портал интересных увлечений». При копировании материалов ссылка на портал ВашеХобби.рф обязательна!
Данная информация не должна пониматься как инструкция. Имеются противопоказания. Перед применением обратитесь к квалифицированному специалисту.