Дом и семья

Красота и здоровье

В мире животных

Декоративно-прикладное искусство

Я познаю мир

Загородная жизнь

Охота и Рыбалка



ВашеХобби.рфПокупкиПродукты питания → Шоколад: польза или вред?


Покупки

Шоколад: польза или вред?

Рубрика: Продукты питания

Шоколад доступен во множестве вкусов. Не важно, белый, темный или молочный шоколад — одна вещь является общей для всех сортов: шоколад не совсем полезен для здоровья, потому что он содержит много жира и сахара и, следовательно, много калорий. Тем не менее, какао-порошок также содержит определенные вещества, которые могут оказать положительное влияние на кровяное давление и здоровье нашего сердца. Этот эффект особенно велик в случае лакомства темным шоколадом, так как он содержит чрезвычайно большое количество какао-порошка.

Шоколад: польза или вред?

Шоколад: калории и ингредиенты

Шоколад богат жиром и сахаром, что не имеет отношения к здоровью. В зависимости от того, белый это шоколад, молочный или темный, его ингредиенты могут немного отличаться. Тем не менее, все сорта шоколада содержат относительно большое количество калорий.

Белый шоколад — самый неполезный из трех сортов. В среднем в нем содержится больше калорий и больше сахара. В 100 граммах заключено около 63 граммов сахара и 30 граммов жира.

Молочный шоколад содержит подобное количество калорий, но в 57 граммах содержится чуть меньше сахара. Его жирность равна примерно 29,5 граммов.

Темный шоколад — самый правильный в сравнении выбор: с почти 500 калориями он содержит приблизительно на 50 калорий меньше, чем два других вида. Кроме того, темный шоколад содержит «только» 44 грамма сахара, но при этом 36 граммов жира.

Шоколад делает счастливым?

В шоколаде присутствуют различные вещества, которым приписывают эффект улучшения настроения. Например, какао-порошок содержит теобромин, который, как и кофеин, стимулирует кровообращение, а также улучшает настроение. Фенилэтиламин, каннабиноид анандамид, как и предшественник серотонина триптофан, также оказывают улучшающее настроение действие.

Тем не менее, эффект, улучшающий настроение, который приписывают сладостям, не может быть полностью объяснен упомянутыми выше ингредиентами. Эффект у них слишком низкий. Предположительно, психологические факторы также оказывают влияние на то, что шоколад делает нас счастливыми. Потому что при его потреблении активируется наша система вознаграждений, и высвобождаются нейротрансмиттер дофамин и эндорфины.

Положительное влияние на здоровье

Потребление шоколада, особенно темного, может привести к резкому повышению уровня антиоксидантов, защищающих сердце. Ведь какао-порошок содержит определенные флавоноиды (эпикатехин), которые оказывают положительное влияние на сердце и артериальное давление. Они гарантируют, что сосуды становятся более эластичными и, следовательно, кровяное давление снижается.

Тем не менее, флавоноиды также содержатся в других продуктах, таких как яблоки. Поэтому положительное влияние на кровяное давление не является поводом для того, чтобы употреблять шоколад в больших количествах.

Риск ожирения и вторичных заболеваний

Хотя темный шоколад может оказывать положительное влияние на здоровье, не забывайте, что шоколад — это сладость, содержащая много жира, сахара и калорий. Те, кто регулярно потребляют большие количества шоколада, значительно увеличивают риск возникновения избыточного веса, а следовательно, и сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, увеличивается вероятность возникновения кариеса.

Некоторые исследования также показывают, что существует связь между потреблением шоколада и развитием акне вульгарис (acne vulgaris).

Шоколад вреден для здоровья?

Хотя темный шоколад содержит меньше сахара и меньше калорий, чем другие сорта, следует употреблять его лишь в умеренных количествах. Ведь горький шоколад содержит много какао-порошка, который, в зависимости от места произрастания дерева какао, может быть загрязнен кадмием. Это особенно относится к какао-порошку из Южной Америки, поскольку какао растения часто растут там на вулканической почве, которая содержит много кадмия.

Кадмий является химическим элементом, который может нанести серьезный ущерб почкам и костям.

Кроме того, следует ограничить потребление шоколада из-за повышенного содержания алюминия в какао. Согласно заключению Европейского агентства по безопасности продуктов питания от 2008 года, среднее содержание алюминия в необработанных продуктах питания составляет менее 5 мг/кг. Однако такие продукты, как какао и, соответственно, шоколад, могут иметь более высокую концентрацию.

По материалам gesundheit.de


Похожие публикации:

Сахар: влияние на организм
Сахар оказывает множество негативных воздействий на организм. Он делает вялым, бессильным, уставшим, подавленным и больным. Тем не менее, сахар важен для человеческого организма. Но сахар сахару рознь. Потребительский сахар вреден, в то время как натуральный сахар, содержащийся во фруктах, овощах или цельных продуктах, важен и полезен. ...

Ширатаки: преимущества и польза чудесной лапши
Ширатаки состоит из определенных пищевых волокон, имеющих много полезных для здоровья преимуществ. Эта лапша не содержит углеводов, жиров и калорий. В то же время она хорошо насыщает организм и помогает похудеть. Ширатаки доступна в различных вариантах: спагетти, стеклянная лапша, феттучини, лазанья и даже в форме риса. Поскольку данная лапша имеет нейтральный вкус, ее можно готовить различными способами. ...

Горчица: волшебная польза приправы
Горчица — древнее целебное средство, которое в виде компрессов или ванн может облегчать такие недуги, как остеоартрит, мигрень или бронхит. Кроме того, в соответствии с недавними исследованиями, горчица защищает от возбудителей заболеваний и рака. Пряная специя создает восхитительный вкус и помогает лучше переваривать пищу с высоким содержанием жиров. Она производится из семян черной горчицы (Brassica nigra), белой г...

Энергетические напитки: вред или польза для здоровья?
Энергетические напитки становятся все более популярными: в офисе они потребляются для повышения производительности, а на вечеринках — для предотвращения усталости. Нередко к энергетикам добавляются алкогольные напитки и физические нагрузки. Но этот коктейль из неблагоприятных условий может привести к серьезным проблемам со здоровьем или даже к зависимости. Дети и подростки также все чаще обращаются к энергетическим н...

Лапша: полезная или вредная пища?
Макаронные изделия являются одним из самых популярных продуктов питания во всем мире. Для многих людей — это основной продукт питания. В течение долгого времени лапша считалась продуктом, от которого толстеют. Но верно ли это? Лапша является полезным или вредным для здоровья продуктом? Ответы на эти вопросы вы найдете в нашей статье. ...

 
Поделиться ссылкой:

Мы в социальных сетях: vk facebook facebook
✉ написать нам

© 2010-2019 «Портал интересных увлечений». При копировании материалов ссылка на портал ВашеХобби.рф обязательна!
Данная информация не должна пониматься как инструкция. Имеются противопоказания. Перед применением обратитесь к квалифицированному специалисту.