Дом и семья

Красота и здоровье

В мире животных

Декоративно-прикладное искусство

Я познаю мир

Загородная жизнь

Охота и Рыбалка



ВашеХобби.рфПокупкиПродукты питания → Горчица: волшебная польза приправы


Покупки

Горчица: волшебная польза приправы

Рубрика: Продукты питания

Горчица — древнее целебное средство, которое в виде компрессов или ванн может облегчать такие недуги, как остеоартрит, мигрень или бронхит. Кроме того, в соответствии с недавними исследованиями, горчица защищает от возбудителей заболеваний и рака. Пряная специя создает восхитительный вкус и помогает лучше переваривать пищу с высоким содержанием жиров. Она производится из семян черной горчицы (Brassica nigra), белой горчицы (Sinapis alba) или горчицы сарептской (Brassica juncea).

Горчица: польза приправы

Если речь идет о горчице, обычно имеют ввиду не сами семена горчицы, а так называемую столовую горчицу. Эта приправа состоит из семян горчицы и других ингредиентов и доступна в тюбиках или в банках. Популярен также горчичный порошок.

Сегодня горчица используется зачастую лишь для улучшения вкуса блюда. При этом совершенно забыто о волшебной целительной силе данной пряности, которая в течение тысячелетий использовалась как лекарство.

В Китае горчица очень ценилась благодаря своей остроте уже 3000 лет назад. Примерно в 4 веке до нашей эры горчица попала в Грецию, где ее вскоре применяли против всевозможных видов недугов. Приправа служила в качестве чудодейственного средства в борьбе с болезнетворными микробами, воспалениями, болью и расстройством пищеварения.

В древние времена даже математики и философы имели дело с горчичным семенем. Пифагор, как говорят, признавал, например, что горчица является не только пищей, но и обостряет ум.

С древними римлянами горчица пересекла в дальнейшем Альпы, где она покорила сердца людей. Это произошло в том числе из-за того, что в то время в Центральной и Северной Европе почти не было пряных специй, а горчица была также доступной для более бедного населения. По сравнению с ней перец был настолько дорог, что он сравнивался с золотом.

В средние века целебное действие горчицы было признано, и ее продавали в аптеках.

Жизненно необходимые питательные вещества

Горчичные семена маленькие и незаметные, но обладают большой силой. Одна столовая ложка (около 10 г) семян содержит 53 ккал и следующие питательные вещества:

  • 3,2 г жира
  • 3,9 г углеводов
  • 2,8 г белка
  • 1,6 г клетчатки

Имейте в виду, однако, что цельные или молотые семена горчицы используются в качестве пряности в небольших количествах и что такое же количество горчицы столовой содержит, как правило, меньшее количество питательных веществ, при этом к ней часто добавляется сахар.

В 10 г семян горчицы содержится также:

  • 54 мкг витамина В1 — 4% от суточной нормы: важен для нервной системы.
  • 790 мкг витамина В3 — 4,4% от суточной потребности: может снижать общий холестерин и плохой холестерин ЛПНП.
  • 2 мг витамина Е — 13% от суточной нормы: обладает антиоксидантным и противовоспалительным действием.
  • 52 мг кальция — 14% от суточной нормы: важен для свертывания крови, сердца, костей и мышц.
  • 37 мг магния — 10% от суточной нормы: необходим для работы мышц.
  • 20 мкг селена — 37% от суточной потребности: антиоксидант используется при раке, нарушении иммунной защиты и инфекциях.
  • 2 мг железа — 14% от суточной нормы: связывает кислород в эритроцитах крови.

Вы, безусловно, можете использовать горчицу для удовлетворения потребностей в жизненно важных веществах. Следует отметить, однако, что горчичная паста состоит лишь из максимум 30% горчичных семян. Таким образом, чтобы получить выгоду от вышеперечисленных питательных веществ и витаминов, вам нужно съедать по крайней мере 30 г горчицы столовой.

Семена горчицы содержат до 36% растительного масла и эфирные масла, которые называются горчичным маслом. В эфирном масле заключены так называемые гликозиды горчичного масла. Это ценные с медицинской точки зрения фитонутриенты, которые отвечают за пряный аромат горчицы.

Гликозиды горчичного масла вовсе не являются острыми. Попробуйте на вкус несколько горчичных семян, и вы увидите, что они имеют мягкий ореховый вкус и лишь после продолжительного жевания приобретают немного острую нотку. Порошок горчицы изначально также имеет довольно мягкий, немного горький, но не пикантный вкус.

Это связано с тем, что содержащийся в горчице фермент мирозиназа становится активным только после того, как семена измельчаются или размалываются и контактируют с жидкостью. При этом гликозиды горчичного масла превращаются в различные вещества. К ним относятся острые, вызывающие слезы изотиоцианаты, которые также определяются как горчичные масла.

Польза горчицы для здоровья

Горчичные семена характеризуются не только разными цветами, но и степенью остроты. Различные виды горчицы содержат смесь гликозидов горчичного масла.

В то время как гликозид синальбин доминирует в мягкой белой горчице, гликозид синигрин задает тон в коричневой горчице и особенно в очень острой черной горчице.

Согласно медицинским исследованиям, гликозиды горчичного масла эффективны против грибков, вирусов и бактерий и обладают ранозаживляющими, противовоспалительными, стимулирующими кровообращение, аппетит и пищеварение свойствами.

Гликозиды горчичного масла делают канцерогены (вызывающие рак) безвредными и предотвращают образование опухолей, например, в печени.

Лабораторное исследование показало, что экстракт семян горчицы может предотвратить рост раковых клеток кишечника и даже привести их к смерти. Также было обнаружено, что благодаря экстракту горчицы на 50 процентов уменьшается образование полипов в кишечнике, которые являются предшественниками рака.

Американские ученые пришли к выводу, что горчичный порошок способен на 34,5% сдерживать рост опухолей мочевого пузыря. В мышечной ткани мочевого пузыря распространение раковых клеток может быть даже полностью предотвращено.

Ученые из института рака Розуэлла Парка (Roswell Park Cancer Institute) обнаружили, что расщепленные синигрином изотиоцианаты являются наиболее эффективными. Это означает, что с точки зрения профилактики рака, острая горчица более эффективна, чем мягкая.

Противораковый эффект горчицы приписывается изотиоцианатам, которые обладают особой способностью выводить токсины из организма. Кроме того, ученые обнаружили, что при употреблении горчицы уменьшается холестерин.

Горчица возбуждает аппетит и способствует пищеварению, так как горчичные масла активизируют выработку пищеварительных соков, таких как слюна, желудочный и желчный сок. В результате, продукты с высоким содержанием жиров усваиваются лучше.

Горчица может также противодействовать изжоге, которую провоцирует жирная пища. Симптомы облегчаются как с помощью горчичных семян, так и с помощью самой пряной приправы.

Поскольку горчица способна подавлять жизнедеятельность печально известной желудочной бактерии Helicobacter pylori, она способствует здоровью желудочно-кишечного тракта. Известно, что Хеликобактер пилори может вызвать язву и рак желудка.

Учёные выяснили, что горчица убивает энтерогеморрагические кишечные палочки (ЭГКП). Было обнаружено, что горчичный фермент мирозиназа играет важную роль в контроле ЭГКП. Даже небольшого количества горчичного порошка достаточно, чтобы резко уменьшить количество бактерий ЭГКП в колбасе. Регулярно добавляя горчицу в пищу, можно минимизировать риск заражения.

Горчица: польза приправы

Горчица в народной медицине

Народная медицина знает множество проверенных применений лекарственного растения горчица. К ним относятся наружные применения, такие как горчичные ванны, мази, пластыри и обертывания, которые стимулируют кровообращение и оказывают согревающее действие.

Гликозиды горчичного масла, содержащиеся в горчице, раздражают кожу и приводят к усилению кровотока, что может подавлять воспаление и боль. Горчицу применяют при:

  • заболевании суставов (например, остеоартроз и ревматизм)
  • простуде и гриппе (бронхит)
  • головных болях
  • жесткости, болях в шее
  • болях в спине
  • неврите
  • боли в мышцах
  • растяжении

Противопоказано употреблять горчицу при воспалении почек, туберкулезе легких. Стоит от нее отказаться при повышенной кислотности желудка, острой форме гастрита, язвенной болезни и людям, склонным к аллергии.

При воспалении околоносовых пазух и верхних дыхательных путей, горчичные масла растворяют слизь и оказывают противовоспалительное и бактерицидное действие. Горчичные масла могут подавлять размножение вирусов гриппа.

При головных болях рекомендуется наложить горчичный компресс на ступни ног.

Ножные ванны с горчицей помогают при холодных ногах, при мигрени, горчичные ванны оказывают бодрящий эффект и усиливают обмен веществ. Но принимайте горчичную ванну только в том случае, если у вас крепкое телосложение и вас уже есть опыт наружного применения горчицы.

Нельзя принимать ножные ванны с горчичным порошком при варикозном расширении вен.

Для полноценной ванны необходимо 250 г горчичного порошка, который размешивают в теплой воде. Продолжительность приема составляет от 10 до 20 минут.

Постепенно можно увеличивать продолжительность. Как только начинается жжение, проведите около минуты в ванной, затем тщательно вымойте ноги или тело чистой водой. Последующая фаза отдыха повышает эффективность.

Наружное применение горчицы: на что обращать внимание

Никогда не используйте горчицу на чувствительных частях тела, например, области лица или половых органов. Имейте в виду, что горчица оказывает сильное воздействие на кожу и при неправильном использовании может раздражать кожу и вызывать покраснение и ожоги. Поэтому применяйте ее не более 2 недель.

Любое ее наружное применение должно осуществляться с особой осторожностью. Кроме того, при приеме горчичных ванн образующийся пар может привезти к сильному раздражению глаз и бронхов.

У детей в возрасте до 6 лет, а также у людей с существующими заболеваниями почек и варикозном расширении вен наружное применение горчицы обычно не рекомендуется!

Горчичные пластыри нельзя наносить на чувствительные части тела, включая область головы, слизистые оболочки, грудь/соски и подмышки. Рекомендуется обратиться за советом к врачу перед началом лечения горчицей.

Покупка и хранение горчицы

При покупке продуктов питания обязательно обращайте внимание на список ингредиентов. Некоторые производители добавляют диоксид серы (E 224), который может вызывать тошноту, головные боли или даже приступы астмы у чувствительных людей.

Горчицу необходимо хранить в холодильнике в закрытом виде, так как свет и тепло влияют на цвет и вкус. Чем выше температура, тем быстрее горчичные масла разлагаются, и горчица теряет свежий и острый аромат, а также свою целебную силу.

Порошок и семена горчицы, как и другие сушеные пряности, следует хранить в темном, прохладном и сухом месте.

По материалам: P K Lai. Antimicrobial and chemopreventive properties of herbs and spices. Curr Med Chem, 2004 Jun
Mustard greens, What's New and Beneficial About Mustard Greens, The World's Healthiest Foods
Mustard seeds nutrition facts, Nutrition-And-You.com
Senf – Der gesunde Scharfmacher. Zentrum der Gesundheit.


Похожие публикации:

Сахар: влияние на организм
Сахар оказывает множество негативных воздействий на организм. Он делает вялым, бессильным, уставшим, подавленным и больным. Тем не менее, сахар важен для человеческого организма. Но сахар сахару рознь. Потребительский сахар вреден, в то время как натуральный сахар, содержащийся во фруктах, овощах или цельных продуктах, важен и полезен. ...

Ширатаки: преимущества и польза чудесной лапши
Ширатаки состоит из определенных пищевых волокон, имеющих много полезных для здоровья преимуществ. Эта лапша не содержит углеводов, жиров и калорий. В то же время она хорошо насыщает организм и помогает похудеть. Ширатаки доступна в различных вариантах: спагетти, стеклянная лапша, феттучини, лазанья и даже в форме риса. Поскольку данная лапша имеет нейтральный вкус, ее можно готовить различными способами. ...

Энергетические напитки: вред или польза для здоровья?
Энергетические напитки становятся все более популярными: в офисе они потребляются для повышения производительности, а на вечеринках — для предотвращения усталости. Нередко к энергетикам добавляются алкогольные напитки и физические нагрузки. Но этот коктейль из неблагоприятных условий может привести к серьезным проблемам со здоровьем или даже к зависимости. Дети и подростки также все чаще обращаются к энергетическим н...

Лапша: полезная или вредная пища?
Макаронные изделия являются одним из самых популярных продуктов питания во всем мире. Для многих людей — это основной продукт питания. В течение долгого времени лапша считалась продуктом, от которого толстеют. Но верно ли это? Лапша является полезным или вредным для здоровья продуктом? Ответы на эти вопросы вы найдете в нашей статье. ...

Шоколад: польза или вред?
Шоколад доступен во множестве вкусов. Не важно, белый, темный или молочный шоколад — одна вещь является общей для всех сортов: шоколад не совсем полезен для здоровья, потому что он содержит много жира и сахара и, следовательно, много калорий. Тем не менее, какао-порошок также содержит определенные вещества, которые могут оказать положительное влияние на кровяное давление и здоровье нашего сердца. Этот эффект особенно...

 
Поделиться ссылкой:

Мы в социальных сетях: vk facebook facebook
✉ написать нам

© 2010-2019 «Портал интересных увлечений». При копировании материалов ссылка на портал ВашеХобби.рф обязательна!
Данная информация не должна пониматься как инструкция. Имеются противопоказания. Перед применением обратитесь к квалифицированному специалисту.