Дом и семья

Красота и здоровье

В мире животных

Декоративно-прикладное искусство

Я познаю мир

Загородная жизнь

Охота и Рыбалка



ВашеХобби.рфСоветы кулинара → Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий


Советы кулинара

Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий

КашиКаких-то 50 лет назад блюда из круп присутствовали на столе ежедневно, а наши бабушки были великими мастерицами варить вкуснейшие каши из гречки, манки, риса, перловки, овсяной и ячневой крупы. Каша – первая «взрослая» пища, с которой знакомится младенец, когда его постепенно отлучают от материнской груди, и она чрезвычайно полезна.

Сколько оригинальных рецептов приготовления гарниров, голубцов, пловов, ризотто и пр. существует в природе – всех не перечесть. Рисовые шарики и овсяные котлетки, суфле из манной каши и рисбургер, мамалыга с муждеем и нежнейшие голубцы с перловкой и овощами. Любая хозяйка может навскидку сообщить пару-тройку своих рецептов блюд, которыми она регулярно радует домочадцев. Как видите, из круп можно готовить не только каши, с их помощью можно здорово разнообразить меню своей семьи. Кроме того, крупы являются сырьем для изготовления крахмала и спирта.

Большинство круп, используемых хозяйками для приготовления пищи, обладают несомненной питательной ценностью. Благодаря им, наш организм получает столь необходимые ему сложные углеводы, макро- и микроэлементы, включая жизненно важные – кальций, магний, железо. Крупы широко используются в диетическом питании, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек, печени и желчевыводящих путей; способствуют восстановлению сил после перенесенных операций на внутренних органах и длительного постельного режима.

Блюда из круп – прекрасная альтернатива мясу и прочей грубой, жирной пище. Людям, страдающим гастритом, гастроэнтеритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, колитом, острым и хроническим панкреатитом рекомендуются протертые слизистые каши из овсянки, риса, манки, перловки или слизистые супы из этих круп. И, наоборот, при вялости кишечника и слабой перистальтике желудочно-кишечного тракта оптимальным выбором будут рассыпчатые каши - например, гречневая.

Из большинства круп можно готовить молочные каши, гарниры к мясным и рыбным блюдам, вкусные суфле, пловы, запеканки, кисели. Употребляйте каши и крупяные блюда ежедневно, и ваше пищеварение всегда будет в порядке. Вы сумеете привести в норму гемоглобин крови и артериальное давление. Овсянка считается настоящим эликсиром красоты; ешьте по утрам овсяную кашу - и ваша кожа всегда будет эластичной и молодой.

Биточки пшенные, ячневые или рисовые с клюквенным киселем

Вязкая пшеничная каша на молоке

Горох со шпигом

Запеканка манная

Запеканка пшенная с тыквой

Каша из саго

Каша манная (полужидкая)

Каша пшенная молочная (полувязкая)

Каша пшенная с тыквой (полувязкая)

Каша рисовая с маслом (полувязкая)

Котлеты рисовые или пшенные с морковью

Крупеник из гречневой крупы

Макаронник

Макароны в томате

Макароны с мясом

Макароны с сыром или творогом

Пудинг рисовый

Рассыпчатая гречневая каша

Рассыпчатая гречневая каша со шпигом

Рассыпчатая пшеничная каша из полтавской крупы

Рассыпчатая рисовая или пшенная каша

Фасоль в томате

Фасоль или горох с копченостями


Поделиться ссылкой:

Мы в социальных сетях: vk
✉ написать нам

© 2010-2024 «Портал интересных увлечений». При копировании материалов ссылка на портал ВашеХобби.рф обязательна!
Данная информация не должна пониматься как инструкция. Имеются противопоказания. Перед применением обратитесь к квалифицированному специалисту.