Дом и семья

Красота и здоровье

В мире животных

Декоративно-прикладное искусство

Я познаю мир

Загородная жизнь

Охота и Рыбалка



ВашеХобби.рфПокупкиПродукты питания → Сахар: влияние на организм


Покупки

Сахар: влияние на организм

Рубрика: Продукты питания

Сахар оказывает множество негативных воздействий на организм. Он делает вялым, бессильным, уставшим, подавленным и больным. Тем не менее, сахар важен для человеческого организма. Но сахар сахару рознь. Потребительский сахар вреден, в то время как натуральный сахар, содержащийся во фруктах, овощах или цельных продуктах, важен и полезен.

Сахар: влияние на организм

Сахар может вызывать или способствовать возникновению следующих симптомов: необъяснимая усталость, вялость и снижение активности, депрессия, беспокойство, проблемы с желудком и кишечником, такие как чувство распирания в животе, вздутие живота, диарея и запор, выпадение волос, кожные заболевания, поражение грибком, болезненные менструации, нервозность, нарушения сна, плохая концентрация — вплоть до спутанности сознания и многое другое.

Особый интерес вызывает то, что организм становится восприимчивым к инфекционным заболеваниям. Его иммунная система нарушается и не может должным образом защищать организм.

Но есть и хорошая новость: сахар – это лекарство! Некоторые врачи используют его для лечения ран – особенно при ожогах.

Он также используется в высокой дозировке для приготовления консервов, таких как варенье. Он консервирует – и нежелательные микроорганизмы, такие как бактерии или споры плесени, больше не имеют ни малейшего шанса на существование.

Но не только внешне, но и внутри сахар обладает потрясающим эффектом. Сахар обеспечивает быстрой энергией, потому что он сразу же попадает в кровь. Этот эффект сахара можно наблюдать до, после или во время физической и умственной работы, употребляя шоколад, глюкозу, сладкие напитки.

Вы можете почувствовать это на собственном опыте сразу после употребления сахара: возникает ощущение легкости и благополучия, увеличивается способность к концентрации и исчезает возможная нервозность. Вы чувствуете себя временно сильным, и, может быть, немного счастливее, чем раньше?!

Инсулин производится в больших количествах

Причина этого объясняется довольно быстро: сахар и вместе с ним все изолированные углеводы (мука высшего сорта и крахмалы, такие как маисовый крахмал) запускают при попадании в кровь (куда сахар на самом деле поступает уже через несколько минут после его потребления) выработку большого количества инсулина.

Инсулин — это гормон поджелудочной железы, основной задачей которого является выведение пищевого сахара из крови и его распределение по всем клеткам и органам, которые в результате этого получают свою энергию.

Если сладости и сахар потребляются снова и снова, то наблюдается хроническое повышение уровня инсулина. С одной стороны, это способствует воспалениям в организме и тем самым ускоряет развитие многих хронических заболеваний.

С другой стороны, так называемая гиперинсулинемия в организме приводит к дефициту инсулина в мозге. Дефицит инсулина в мозге может привести к забывчивости и даже к болезни Альцгеймера.

Инсулин также активирует образование определенного вещества, которое затем в мозге объединяет серотонин. Серотонин иногда называют гормоном счастья, потому что он может вызывать радостное спокойствие и даже эйфорические настроения.

Часто люди с депрессией или тревогой страдают от постоянного дефицита серотонина. Кстати, в какао содержится еще одно вещество, похожее на серотонин, которое способно вызывать даже чувство влюбленности. Вот почему шоколад, как комбинация сахара и какао, приводит к лучшим результатам в области повышения настроения.

Оптимальная доза

Конечно же, уже известна доза сахара, приводящая к желаемому эмоциональному «полёту»: для этого достаточно лишь 2,5 столовые ложки сахара (= 30 г чистых углеводов) или 60 г любого подсластителя. Интересно, что более высокая доза не приводит к лучшему или более быстрому результату, а действует скорее наоборот — способствует загадочной, ненасытной тяге к сладкому.

Будьте осторожны с тростниковым сахаром

Известно, что белый кристаллический столовый сахар, а также коричневый сахар происходят из сахарного тростника или сахарной свеклы.

Но так как мы вместе с этим сахаром не употребляем листья тростника или свеклы, например, как салат, и не грызем тростниковую кору, а отправляем эти остатки на корм животным, то именно животные наслаждаются всеми витаминами, минералами и микроэлементами продуктов для производства сахара, а не мы.

Это, в свою очередь, означает, что в нашем домашнем сахаре не хватает именно тех жизненно важных веществ, которых жаждет организм, что ведет к ощущению голода. Это также является ответом на вопрос, почему человек не удовлетворяется вышеупомянутой дозой сахара, а наоборот, рано или поздно становится очень несчастным — и это таковым остается, если не изменить радикально свою диету.

Чувство голода указывает на недостаток жизненно важных веществ

Хороший аппетит или чувство голода — это попытки организма заставить своего хозяина понять, что в его рационе питания отсутствуют жизненно важные вещества (витамины, минералы, микроэлементы). Человек, о котором идет речь, постоянно находится в поиске чего-нибудь съедобного, хотя верхняя пуговица на его брюках уже не сходится.

Мы бесконечно наполняем наши желудки универсальными зерновыми продуктами в чередовании или в сочетании с изолированным и гибридным сахаром, так что не остается места для пищи, которую так долго ждал наш организм.

Если бы современное человеческое тело уже адаптировалось к этой форме пищи, то оно бы находилось в более здоровом состоянии. Так почему же мы так часто придерживаемся неправильного питания, даже когда понимаем, что оно приносит только болезни?

Можем ли мы думать о чем-то еще, что могло бы сделать нас счастливыми и удовлетворенными? Можем ли мы получать удовольствие только с помощью промышленно и небрежно изготовленных продуктов питания? Но мы родились в мире, в котором совершенно нормально употреблять какое-то лекарство и давать его детям с первого дня. Поэтому мы автоматически становимся «пищевыми наркоманами» и считаем, что больше не можем быть счастливы без сахара или мучных изделий. Не задумываясь о вреде…

Вы думаете, что вас это не касается? Тогда проведите тест.

Перестаньте употреблять в пищу сахар в любом виде. Внимательно изучайте каждую этикетку на товаре. Ешьте только те продукты, которые не содержат ни сахара, ни злаков. Избегайте в том числе и цельнозерновые продукты.

Вскоре вы убедитесь, что ваши мысли будут лишь о макаронах, кусочке хлеба и какой-нибудь сладости. Этот факт и служит доказательством существования сахарной и углеводной зависимости.

К сожалению, наше питание делает нас не только зависимыми и, следовательно, легко манипулируемыми марионетками стратегии рекламы и предложений супермаркетов, но и приносит нам дискомфорт, болезни и недомогание, отнимает у нас жизненную энергию.

Так что же происходит, когда в организм попадает сахар? Если в здоровое тело попадает натуральный сахар, например, в виде горсти вишни, то происходит следующее:

Вишня попадает в тонкую кишку после короткого путешествия через желудок. Молекулы сахара (глюкозы) проходят через стенку кишечника и переносятся с кровью в печень.

Перед употреблением вишни уровень сахара в крови составлял 80–100 мг на 100 мл крови. Медленно (в течение 1-2 часов) он возрастает до 120-150 мг. В то же время поджелудочной железе предписывается вырабатывать гормон инсулин.

Инсулин снова понижает уровень сахара в крови (медленно и в течение примерно 2 часов), чтобы он оставался на исходном базовом уровне от 80 до 100 мг.

Инсулин подобен перевозчику дров. Дрова — это молекулы сахара. Перевозчик инсулин транспортирует «дрова» к различным органам, мышцам и нервным клеткам, которые используют их для выработки энергии. Тем самым древесина сжигается для оптимального выполнения органами повседневных задач.

Этот тип глюкозы, получаемый из фруктов, никогда не попадает в организм в чистом виде, всегда сопровождается витаминами, клетчаткой и жизненно важными минералами. Данные примеси действуют как тормозные колодки на ступнях глюкозы, они гарантируют, что молекулы сахара не теснятся и медленно переходят в кровь.

Природную глюкозу можно считать массивной, хорошо выдержанной буковой древесиной в удобных бревнах. Создается ровный и продолжительный огонь (выработка энергии).

Лишние части сахара доставляются в печень. Здесь они преобразуются в гликоген. Он служит запасом для «голодных» времен. Если такое время голода не наступает, емкость хранилища в печени скоро будет исчерпана. Но это не так ужасно, новые запасы формируются в других местах тела. Эти «другие места» также называют «проблемными зонами». Там не может храниться энергия, поэтому лишние запасы превращаются в жир, что ведет к увеличению живота, бедер и пр.

Однако, если в течение долгого времени после употребления вишни в желудке ничего не появляется, уровень сахара в крови медленно, но верно начинает падать, потому что такие органы, как сердце, легкие, печень и мозг, постоянно извлекают глюкозу из крови.

Постоянно падающий уровень сахара в крови является сигналом для поджелудочной железы, чтобы направить рабочую силу в кровоток. Она называется глюкагоном. В отличие от инсулина, глюкагон начинает извлекать гликоген из печени, чтобы использовать энергетические резервы организма.

Итак, глюкагон также является гормоном, регулирующим уровень сахара в крови, но он действует не так, как инсулин. Таким способом уровень сахара в крови всегда остается относительно постоянным по своей базовой величине, потому что выработка энергии никогда не должна прекращаться полностью. Этот механизм обеспечивает надежную подачу «топлива» даже в течение длительного времени.

Негативное влияние сахара на организм

Употребление чистого фабричного сахара в различной форме способствует быстрому размножению в желудке различных паразитов и грибков. В тонкой кишке происходит тоже самое. В конце концов, такой неправильной пище удается в течение шести недель полностью разрушить неповрежденную кишечную флору. Алкоголь, никотин и лекарства могут сделать этот период чрезвычайно коротким.

Проблемы с кишечной флорой можно легко распознать по таким тревожным симптомам, как неприятный запах изо рта, метеоризм (и всевозможные другие проблемы с пищеварением), внезапное или хроническое выпадение волос и таинственные изменения кожи, такие как зудящие высыпания, неопределимые красные пятна или тому подобное.

Что же происходит при употреблении сладкой пищи, содержащей рафинированный сахар? Организм становится болезненнее, слабее и уязвимее. Уровень сахара в крови мгновенно увеличивается и достигает кратковременного пика. Факт чрезмерного содержания сахара в крови является синонимом острой опасности для жизни, и поэтому поджелудочная железа лихорадочно выделяет слишком много инсулина. Возникает состояние инсулинового шока.

Если в дополнение к денатурированным продуктам, таким как хлеб с вареньем, у вас есть определенные предпочтения в отношении мяса, яиц и молочных продуктов, со временем образуются белковые отложения, которые накапливаются на стенках кровеносных сосудов.

Эти сужения путей действуют нежелательно в качестве ограничителей движения. Ни инсулин, ни другие вещества-мессенджеры не могут двигаться по сосудам со своей обычной скоростью и, таким образом, с большой задержкой достигают места назначения.

Пока необходимый инсулин пробивается через узкие пути, поджелудочная железа постоянно получает дальнейшие запросы, чтобы наконец отправить инсулин. Она делает это снова и снова, пока первая порция инсулина не прибудет на место и не начнет связывать и переносить молекулы глюкозы. Как только инсулин сделает это, подходят следующие инсулиновые партии, которые сейчас излишни. Все они извлекают сахар из крови в клетки тела и органов.

Избыток инсулина проделывает большую работу, кровь почти не содержит сахара (уровень сахара ниже нормы), в то время как в органах и клетках его слишком много. Наступает состояние, которое медики называют гипогликемией.

Низкий уровень сахара в крови не менее тревожен для организма, чем повышенное содержание сахара в ней.

Поскольку все органы и, в первую очередь, мозг постоянно зависят от снабжения глюкозой, даже относительно кратковременная гипогликемия приводит к повреждению клеток органов и тела, а более продолжительная — даже к серьезному нарушению функций мозга.

Острые симптомы этого очень индивидуальны: возможны потливость, сердцебиение, состояние ужасного голода и беспокойство. Но даже ночные кошмары указывают на ночную гипогликемию, например, после употребления сладостей перед сном.

Нарушения зрения и речи, неустойчивая походка, спутанность сознания и эмоциональные расстройства, такие как раздражительность, пессимизм, агрессия или неуместная глупость, дополняют программу.

При последующем приеме пищи без изолированных углеводов и сахара организм в целом сможет восстановить свой баланс. Если же не изменить привычки в питании, регулярно употребляя с пищей большое количество сахара, это может привести к нежелательным в отношении здоровья последствиям. Но не только низкий уровень сахара в крови оказывает изнуряющее действие, особенно длительность этого состояния имеет решающее значение. Чем дольше оно длится, тем более восприимчивым вы становитесь и тем сложнее заболевания, возникшие на этом этапе.

Вы все еще хотите начинать свой день с употребления кусочка белого хлеба с вареньем?

Kruis W et al.,"Effect of diets low and high in refined sugars on gut transit, bile acid metabolism, and bacterial fermentation." Gut. Apr 1991;
Zucker – Auswirkungen auf den Körper. Zentrum der Gesundheit;
Tragnone A et al., "Dietary habits as risk factors for inflammatory bowel disease." Eur J Gastroenterol Hepatol. 1995 Jan.


Похожие публикации:

Ширатаки: преимущества и польза чудесной лапши
Ширатаки состоит из определенных пищевых волокон, имеющих много полезных для здоровья преимуществ. Эта лапша не содержит углеводов, жиров и калорий. В то же время она хорошо насыщает организм и помогает похудеть. Ширатаки доступна в различных вариантах: спагетти, стеклянная лапша, феттучини, лазанья и даже в форме риса. Поскольку данная лапша имеет нейтральный вкус, ее можно готовить различными способами. ...

Горчица: волшебная польза приправы
Горчица — древнее целебное средство, которое в виде компрессов или ванн может облегчать такие недуги, как остеоартрит, мигрень или бронхит. Кроме того, в соответствии с недавними исследованиями, горчица защищает от возбудителей заболеваний и рака. Пряная специя создает восхитительный вкус и помогает лучше переваривать пищу с высоким содержанием жиров. Она производится из семян черной горчицы (Brassica nigra), белой г...

Энергетические напитки: вред или польза для здоровья?
Энергетические напитки становятся все более популярными: в офисе они потребляются для повышения производительности, а на вечеринках — для предотвращения усталости. Нередко к энергетикам добавляются алкогольные напитки и физические нагрузки. Но этот коктейль из неблагоприятных условий может привести к серьезным проблемам со здоровьем или даже к зависимости. Дети и подростки также все чаще обращаются к энергетическим н...

Лапша: полезная или вредная пища?
Макаронные изделия являются одним из самых популярных продуктов питания во всем мире. Для многих людей — это основной продукт питания. В течение долгого времени лапша считалась продуктом, от которого толстеют. Но верно ли это? Лапша является полезным или вредным для здоровья продуктом? Ответы на эти вопросы вы найдете в нашей статье. ...

Шоколад: польза или вред?
Шоколад доступен во множестве вкусов. Не важно, белый, темный или молочный шоколад — одна вещь является общей для всех сортов: шоколад не совсем полезен для здоровья, потому что он содержит много жира и сахара и, следовательно, много калорий. Тем не менее, какао-порошок также содержит определенные вещества, которые могут оказать положительное влияние на кровяное давление и здоровье нашего сердца. Этот эффект особенно...

 
Поделиться ссылкой:

Мы в социальных сетях: vk facebook facebook
✉ написать нам

© 2010-2019 «Портал интересных увлечений». При копировании материалов ссылка на портал ВашеХобби.рф обязательна!
Данная информация не должна пониматься как инструкция. Имеются противопоказания. Перед применением обратитесь к квалифицированному специалисту.