Дом и семья

Красота и здоровье

В мире животных

Декоративно-прикладное искусство

Я познаю мир

Загородная жизнь

Охота и Рыбалка



ВашеХобби.рфЭфирные и базовые масла → Что такое базовые (транспортные) масла?


Эфирные и базовые масла

Что такое базовые (транспортные) масла?

Рубрика: Эфирные и базовые масла

базовое маслоЭфирные масла в чистом виде не используются. На их основе готовятся ароматические масляные смеси для ароматерапии, массажа, ухода за кожей и волосами. В качестве базы для таких смесей используются транспортные растительные масла, которые еще называют масла основы, масла носители, базовые (базисные) масла. Они обладают важной способностью растворять в себе эфирные масла и транспортировать их через кожу.

Базовые масла: полезные свойства

Базовые масла с полным основанием можно считать самостоятельным косметическим продуктом, с полным набором собственных характеристик и назначений. Они довольно широко применяются в повседневном уходе за кожей лица, декольте, шеи, входят в состав дневных и ночных кремов, различных масок, шампуней и бальзамов для волос, средств для укрепления ногтей.

Базовые масла характеризуются богатым составом, куда входят не только практически все известные витамины, но весьма ценные полиненасыщенные кислоты, воски, липохромы, триглицериды, токоферолы, фосфатиды. Поэтому базовые масла обладают способностью укреплять клеточные мембраны, стимулировать процессы регенерации клеток кожи и волос, обмен веществ, оказывать антиоксидантное действие.

Благодаря растительным маслам кожа лучше удерживает влагу, а удаление пота, грязи и декоративной косметики с ее поверхности происходит намного проще.

Состав базовых масел

В основе базовых масел находятся насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Преобладание первых в масле заставляет его твердеть при комнатной температуре. Преобладание вторых, наоборот, делает его жидким.

Среди ненасыщенных жирных кислот следует отметить олеиновую кислоту, улучшающую транспортные свойства базовых масел за счет того, что они хорошо впитываются в кожу. Важную роль играют и другие ненасыщенные кислоты – линолевая, линоленовая и гамма-линоленовая, которые не вырабатываются в организме, а могут быть только привнесены извне. Так что их название – незаменимые ненасыщенные кислоты – вполне оправданно. Входящие в состав масел омега-6 кислоты, к которым относится линолевая и гамма-линоленовая, способствуют оздоровлению сухой и чувствительной кожи.

Высокое содержание в растительных маслах линоленовой кислоты и ее производных позволяет рекомендовать их в качестве противовоспалительного средства людям, страдающим кожными заболеваниями. Отдельные производные линоленовой кислоты имеют длинные и мудреные названия. Поэтому их часто именуют омега-3 кислотами.

Технологический процесс производства косметических средств подразумевает использование омыляемой и неомыляемой фракции. Ниже мы подробнее расскажем о том, что это означает.

Жирные кислоты, соединенные с глицерином, образуют омыляемую фракцию, которая ответственна за внешние характеристики масла. При добавлении к омыляемой фракции щелочи получается мыло.

Неомыляемая фракция чаще используется в производстве косметики, т. к. она богата витамином Е, каротинидами, фитостеринами и целым рядом других биоактивных составляющих. Наибольшей популярностью у косметологов пользуется неомыляемая фракция оливкового масла, чрезвычайно полезная для увядающей кожи в силу своей высокой регенерирующей способности. При добавлении щелочи мыла не образуется.

В косметологии имеют важное значение такие качества растительных масел, как впитываемость и текучесть. Если масло плохо впитывается, кремы на его основе будут создавать дискомфорт и ощущение жирности кожи. Быстрая впитываемость, в свою очередь, может спровоцировать появление угревой сыпи. Поэтому в косметологии, как правило, используют смеси нескольких масел в оптимальном для кожи соотношении.

Где купить, как хранить

Самый распространенный метод получения базовых масел из семян, плодовых косточек, орехов и зерен – это способ холодного прессования. Существуют и другие методы получения: к примеру, масло Манной де Таити представляет собой результат анфлеража (экстракции жиром) цветков растения в кокосовом масле.

Разумеется, чем выше качество базовых масел, тем лучшими получаются ароматические эфирно-масляные смеси и тем большего эффекта можно ожидать от ухода за кожей и волосами. Поэтому приобретать базовые масла следует лишь у проверенных поставщиков, реализующих продукцию, в состав которой не входят синтетические добавки.

Можно ли покупать растительные масла для косметических целей в продовольственных магазинах? Да, если речь идет о продукции высокого качества, без добавления химии. Для ароматерапии подходит лишь масло холодного отжима (первого), с соответствующей отметкой на этикетке – «extra virgin».

Кулинарным задачам в большей степени отвечают рафинированные и дезодорированные масла, чего не скажешь о косметологии. К сожалению, в процессе термической обработки, которой они подвергаются в заводских условиях, большая часть полезных веществ теряется, в результате чего использование их в качестве базовых масел становится неэффективным. А применение в ароматерапии и уходе за кожей минерального масла способно даже принести вред и вызвать аллергические реакции. Полезных компонентов в нем практически нет.

Базовые масла нельзя подолгу держать открытыми, т. к. на воздухе они быстро окисляются и теряют свои полезные качества. Оптимальный способ хранения – прохладное, темное место, недосягаемое для детей.


Похожие публикации:

Действие эфирных масел на организм человека
Эфирные масла являются отличной альтернативой крайне сомнительным искусственным ароматам, которые используются сегодня в парфюмерии, комнатных аэрозолях и различных косметических средствах. Кроме того, эфирные масла могут применяться в качестве домашнего средства от различных заболеваний и поэтому должны присутствовать в любой домашней аптечке. ...

Эфирные масла против депрессии
Эфирные масла могут применяться при многих заболеваниях. Они снимают стресс и нервозность, борются с расстройством сна, находят применение при болях в спине и шее. Эфирные масла помогают детям с синдромом дефицита внимания с гиперактивностью, а также могут содействовать терапии депрессии. Конечно, лишь только эфирные масла не вылечат депрессию. Они не являются альтернативой психотерапии и комплексному подходу в лече...

Эфирное масло мяты: свойства и применение
О полезных свойствах мятного эфирного масла, равно как и самого этого растения, хорошо знали еще в античные времена. Особенно широко оно использовалось в Древнем Китае. Кажется, не было такой болезни, при которой китайцы не рекомендовали бы лечение мятой или получаемым из нее соком. Лекари прописывали их при головных болях, расстройствах координации движений, расстройствах пищеварения. Мята помогала при обмороках, ра...

Множество достоинств одного растения: розмариновое царство
Розмарин («морская роса») – вечнозеленое растение, полукустарник, семейство губоцветных. Ботаническое название: Rosmarinus officinalis. Аромат: пряный, теплый, возбуждающий, горьковатый, древесно-бальзамический, с легким оттенком камфары. Класс: тонизирующий аромат, афродизиак. ...

Масло чайного дерева: история появления, полезные свойства, показания и противопоказания
Среди множества миниатюрных бутылочек с эфирными маслами на аптечных витринах присутствует и масло чайного дерева. Редко кто сегодня о нем не слышал. Еще австралийские аборигены обнаружили удивительную способность листьев чайного дерева лечить самые разные заболевания – цингу, кишечные отравления, высыпания на коже и т. д. Сок протертых листьев чайного дерева оказывался как нельзя кстати при тяжелых тропических инф...

 
Поделиться ссылкой:

Мы в социальных сетях: vk facebook facebook
✉ написать нам

© 2010-2020 «Портал интересных увлечений». При копировании материалов ссылка на портал ВашеХобби.рф обязательна!
Данная информация не должна пониматься как инструкция. Имеются противопоказания. Перед применением обратитесь к квалифицированному специалисту.