Дом и семья

Красота и здоровье

В мире животных

Декоративно-прикладное искусство

Я познаю мир

Загородная жизнь

Охота и Рыбалка



ВашеХобби.рфДеревья и кустарники → Вишня войлочная


Деревья и кустарники

Вишня войлочная

E-mail
Рубрика: Деревья и кустарники

вишняСейчас уже трудно представить себе дальневосточный сад без этой вишни. Рано весной стройные, компактные кусты ее от основания ветвей до верхушек бывают сплошь покрыты белоснежными цветками. В это время они напоминают огромные букеты, привлекающие своим ароматом много пчел. Не менее декоративна войлочная вишня в июле, когда ветки, нагруженные гирляндами ярких ягод, сгибаются к земле. По вкусу ягоды нежные, сочные, приятного вкуса. И после съема урожая кусты войлочной вишни долго еще радуют глаз темно-зелеными листьями, приобретающими после первых заморозков желто-оранжевую окраску.

По внешнему виду войлочная вишня резко отличается как от дикорастущих вишен, так и от всех известных видов культурной вишни, особенно от обыкновенной и степной. Растет она небольшим кустом высотой до 2—2,5 метра. Плоды прикрепляются к веткам при помощи очень короткой плодоножки. Листья мелкие, заметно гофрированные, с нижней стороны как бы покрыты войлоком. Отсюда и название вишни — войлочная.

Ботаники-систематики относят войлочную вишню к подроду мелкоплодных, а внутри подрода — к секции миндалевишни. В литературе эта вишня известна под названиями вишня пушистая, китайская, Аньдо и Томентоза.

Родина войлочной вишни — Центральный Китай, отсюда она попала в Корею и Северный Китай, а затем на юг Дальнего Востока. Здесь ее обнаружил в 30-х годах известный селекционер Н. Н. Тихонов, получивший первые сорта войлочной вишни и ее гибриды с песчаной. Но эти сорта, выведенные на юге Приморья, при посадке в более северные районы подмерзают.

С Дальнего Востока получил семена войлочной вишни И. В. Мичурин, вырастивший свой сорт Аньдо. От И. В. Мичурина семена вишни распространились в ряде областей центральной полосы бывшего СССР, на Украине и Северном Кавказе.

В результате длительного отбора сеянцев войлочной вишни, выращенных из семян, были получены зимостойкие и крупноплодные формы, ставшие сортами: Амурка, Пионерка, Огонек, Хабаровчанка, Войлочная ранняя, Россиянка и другие.

От свободного опыления и повторного переопыления гибридов вишни войлочной с песчаной выращены относительно крупноплодные зимостойкие сорта: Песчано-войлочная, Лето, Даманка, Воронежская и ряд перспективных форм. Даманка, Воронежская и Россиянка проходят сейчас государственное сортоиспытание. Выделены формы с темно-бордовыми плодами и плотной мякотью сладко-пресного вкуса. В каждом новом поколении растения несут все меньше признаков песчаной вишни, урожайность их повышается и, что особенно важно, сохраняется устойчивость к заболеванию «кармашки» вишни.

Войлочная вишня и ее гибриды с песчаной были скрещены с уссурийской сливой, абрикосом, черешней, вишней обыкновенной и степной. Уссурийская слива довольно легко скрещивается с войлочной вишней. Среди гибридов выделены сильнорослые, обильно цветущие растения, но с посредственным урожаем Плоды массой до 10 граммов с красной мякотью и кислым вкусом напоминают алычу. При посеве семян от свободного опыления сеянцы гибридов повторяют родителей. Это подтверждает возможности выведения нового вида косточкового растения.

Гибриды войлочной вишни и абрикоса нормально цветут, но плодов не завязывает.

При скрещиваниях войлочной вишни с черешней, вишней обыкновенной и степной семян получить не удалось. В результате обратных скрещиваний — степной вишни с войлочной — были получены обильные завязи плодов, но сеянцы, выращенные из семян, оказались похожими на степную вишню.

Сорта войлочной вишни и ее гибриды с песчаной очень рано вступают в плодоношение. Уже однолетние привитые саженцы формируют плодовые почки, а на второй год после посадки могут дать небольшой урожай. Сеянцы плодоносят на третий-четвертый год. Урожайность ежегодная и устойчивая по годам: максимальный урожай — 20 кг с куста, средний — 5—8 кг. Наиболее урожайны Пионерка, Амурка, Огонек, Хабаровчанка, Россиянка. Масса плодов с растений, выращенных из семян,— от 0,5 до 2—3 г, сортовых вишен — 3—4 г. Самые крупные плоды у сорта Лето (4 г). В плодах содержится более 12% сухого вещества, 8—10% сахара, 0,8—1,2% яблочной кислоты и 16—22 мг% витамина С. Созревают они с 10 июля до 5—10 августа и долгое время удерживаются на ветках. По вкусу плоды кисло-сладкие (Хабаровчанка, Пионерка), сладко-кислые (Огонек, Амурка, Лето, Даманка, Россиянка) и сладкие (Песчановойлочная). По цвету — светло-розовые (Лето), розовые (Хабаровчанка), красные (Пионерка, Россиянка), темно-красные (Амурка) и темно-бордовые (Даманка, Песчановойлочная).

Войлочная вишня легко размножается семенами, повторяя при этом свои качества, а иногда проявляя и лучшие признаки по крупноплодности, урожайности, вкусу плодов. Этот способ прост и доступен любому садоводу, им широко пользуются на Дальнем Востоке. Семена собирают с наиболее урожайных и зимостойких кустов с крупными плодами. Отмытые от мякоти косточки подсушивают в тени и хранят до посева в полиэтиленовых мешочках в прохладном помещении. В начале сентября семена перемешивают с речным песком. Лучший срок посева — за 10—15 дней до наступления устойчивых морозов.

Грядки или гребни под посев готовят на высокоплодородных почвах. Поперек гряды делают на расстоянии 25—30 см бороздки, в которые раскладывают через каждые 2 см семена. Глубина заделки — 2 см. После посева грядку присыпают тонким слоем опилок, перегноя, торфа или листовой земли. При хорошем уходе в течение лета вырастают саженцы высотой до метра.

Для сохранения биологических и ценных хозяйственных свойств сорта войлочной вишни и ее гибриды с песчаной размножают вегетативно: укоренением зеленых и одревесневших черенков, отводками, окулировкой и прививкой. В коллективных товариществах чаще размножают отводками и окулировкой. В качестве подвоев используют сеянцы войлочной вишни и реже — уссурийской сливы, так как кусты вишни, привитые на сливе, оказываются менее зимостойкими и долговечными.

Отводками и одревесневшими черенками вишня размножается так же, как и черная смородина. Однолетние или двухлетние побеги пригибают в небольшие канавки, пришпиливают крючками и слегка присыпают землей. Одревесневшие черенки одно-двулетнего возраста с тремя почками высаживают наклонно в почву, мульчируя сверху перегноем, торфом или лесной землей. Высаживают рано весной, как только оттает почва. К осени отводки и черенки образуют мощную корневую систему.

Выращенные саженцы в коллективных и приусадебных садах сажают на расстоянии 2 м между рядами и 1—0,5 м между кустами. Можно высаживать эту вишню и среди сильнорослых плодовых культур — яблонь, слив, абрикосов. Лучшее время посадки — ранняя весна, до распускания почек. Осенью саженцы не высаживают, их прикапывают.

Перед посадкой вносят смеси органических и минеральных удобрений: 8—10 кг перегноя или компостированного торфа, 50 г суперфосфата и по 25 г калийной соли и аммиачной селитры на одно растение. Сажают в небольшие ямки, удобрения заделывают при посадке.

На низких сырых местах вишню лучше высаживать на холмах, без ямы. Саженец устанавливают возле посадочного кола, корни расправляют по поверхности и засыпают землей, взятой из междурядий. После посадки под каждое растение выливают 1—2 ведра воды. Ухаживая за высаженными саженцами, систематически рыхлят почву, удаляют сорняки и поливают. В последующие годы при обработке почвы вносят органические, минеральные и известковые удобрения. На каждый квадратный метр приствольного круга и полосы требуется 5—7 кг органических удобрений, 70 г фосфорных, 30 г азотных и 20 г калийных. Войлочная вишня образует куст естественным путем и не требует особого формирования. Необходимо лишь легкое прореживание лишних загущающих, отмерших, поврежденных или подмерзших ветвей.

При появлении внутри кроны из спящих почек жировых побегов необходима омолаживающая обрезка. Такая обрезка применяется и при восстановлении кроны у подмерзших кустов, а также через каждые 4—5 лет, для усиления роста кустов.

В Амурской области и северных районах Хабаровского края на зиму кусты вишни пригибают и слегка присыпают землей. Иногда обвязывают кусты бумагой, мешковиной, пленкой и другими материалами. Надежно защищает вишни от морозов снег, укрывающий кусты. В европейской части страны, где снег часто выпадает на талую землю, возможны подопревания корневой шейки. Поэтому полезно сначала отгрести снег от основания куста, а после промерзания почвы снова окучить.

В целом, войлочная вишня зимостойка и хорошо приспосабливается к новым условиям. Она может расти и плодоносить на территории от берегов Тихого океана до Балтийского и Черного морей.

Болезней и вредителей вишни войлочной в средней полосе Нечерноземья, в том числе и в Подмосковье, не наблюдается, но в Хабаровском крае они встречаются Поэтому знать их надо чтобы вовремя обнаружить и принять соответствующие меры борьбы.

Кармашки — грибковое заболевание. Завязи плодов косточек не образуют и бывают похожи на пухлые мешочки с налетом. Больные плоды засыхают на ветвях и рассеивают споры грибка.

Клястероспориоз — на листьях мелкие пятна коричневого цвета. Пораженные почки не распускаются и выделяют клейкую на ощупь камедь. Иногда такие выделения появляются и на пораженных побегах.

Монилиоз — мокрая плодовая гниль, которой поражаются зрелые плоды. Плоды усыхают и остаются на кустах до следующего года, распространяя болезнь. Весной темнеют цветки. листья и однолетние побеги.

При появлении этих болезней рано весной до распускания почек обрабатывают кусты 2—3%-м нитрафеном или 5%-м железным купоросом. Г1о «зеленому конусу» применяют 1%-ую бордоскую жидкость или ее заменитель 0,3%-ую хлорокись меди.

Конкоминозом вишня войлочная не поражается.

Сорт Аньдо вывел И. В. Мичурин, работал он над этим сортом с 1912 по 1923 год, закончив полностью его сортоиспытание к 1928 году. В переводе с китайского на русский Аньдо — горная вишня. Отсюда, видимо, вытекает и вся агротехника этой вишни. Она не любит близко залегающих к поверхности грунтовых вод, корень ее склонен к вымоканию и выпреванию. Требует посадки на высоких местах, без заглубления корневой шейки. Садоводам-любителям лучше сажать ее на холмиках или высоких грядках с бороздками для оттока лишней воды.

Почву вишня войлочная любит воздухопроницаемую, незакисленную (ph 6-6,5), поэтому через каждые пять лет ее надо известковать. Опыт подмосковных садоводов показал, что при выращивании вишни войлочной на тяжелых глинистых почвах нужна более объемная посадочная яма (не менее 50 X 50 X 50 см) или траншея, заполненная легкой, питательной земляной смесью (проветренный торф, песок, перепревший навоз или компост в равных частях). Саженцы сажают на расстоянии двух метров, не заглубляя корень и корневую шейку, их ставят сверху ямы или траншеи и засыпают земляной смесью.

Растение не дает корневой поросли и не засоряет сада, его корни почти не выходят за проекцию кроны куста, что очень помогает садоводам-любителям при уплотненной посадке. Для лучшего переопыления рядом сажают такие же виды вишни, с обыкновенной вишней войлочная не скрещивается.

Вишня войлочная Аньдо хорошо переносит обрезку. Формируя саженцы, можно вырастить кусты менее загущенными, с более сильными основными ветвями и новыми мощными побегами, которые обеспечат активный рост и урожай. Плодоносить вишня войлочная начинает на третий год. На седьмой-восьмой год приходится заняться прореживанием куста, что способствует лучшему солнечному освещению и воздухообмену, а значит, не только повышает урожай, но и предохраняет от вредителей и болезней. С этой же целью кустам необходима ежегодная санитарная обрезка. Омолаживающая обрезка позволяет продлить плодоношение вишни до 20 лет. Если обрезать вишню войлочную на обратный рост «на пень» (выше корневой шейки), из спящих почек корневой шейки появляется много побегов высотой от 1 до 1,5 метра. Количество их, чтобы куст не загущался, регулируют обрезкой слабых побегов, оставляя более сильные.

После цветения при формировании и наливе плодов хорошо дать жидкую минеральную подкормку с микроэлементами (1 столовая ложка на 10 л воды). В середине лета на вишне появятся яркие аппетитные плоды, плотно соприкасающиеся друг с другом. Плодоносят даже старые и скелетные ветви, где плоды образуются из букетных почек. В это время нельзя пройти мимо этого чудо-дерева, чтобы не протянуть руку и не полакомиться вкусными плодами.

Вишня войлочная вполне заслуживает того, чтобы ее поселили в каждый сад и выращивали наряду с обыкновенной вишней, еще более обогатив наши сады этой красивой, морозостойкой, урожайной, невосприимчивой ко многим болезням культурой.

Варенье из вишни войлочной. Плоды перебирают, моют. вынимают косточки. В посуду для варки варенья насыпают сахар и вливают сок, образовавшийся от очищенной вишни. Воды не добавляют. Сахару дают закипеть и раствориться, затем в горячий сахарный сироп кладут плоды и варят до готовности.

На 1 кг очищенных плодов — 1 кг сахара.

Компот. Перебранные, промытые плоды раскладывают в чистые горячие банки и сразу же заливают до верха кипящим сахарным сиропом (на 1 л воды 400 г сахара). Банки прикрывают стерильными горячими крышками, закатывают и переворачивают на бок до остывания. Хранят в темном месте не более 8 месяцев, если компот с косточками.

Повидло. Подготовленные и очищенные от косточек плоды уваривают с сахаром до густой консистенции, все время помешивая, чтобы не пригорало. Горячее повидло раскладывают в нагретые, обработанные паром стеклянные банки. Когда повидло остынет, банки закрывают пластмассовыми крышками или пергаментом и хранят при комнатной температуре.

На 1 кг очищенных от косточек плодов — 200—300 г сахара.

Вишня в сахаре. Подготовленные и очищенные от косточек плоды засыпают в эмалированной посуде сахарным песком и держат, слегка помешивая, до его полного растворения. Затем перекладывают в стерильные стеклянные банки и закрывают пластмассовыми крышками или пергаментом. Хранят в прохладном месте.

На 1 кг очищенных от косточек плодов — 2 кг сахара.

Начинка для пирогов и вареников. Подготовленные и очищенные от косточек плоды помещают в дуршлаг. Когда сок стечет, пересыпают сахарным песком и начиняют пироги или вареники. Можно выпекать с такой начинкой открытый пирог.

См. также:


Похожие публикации:

Как вырастить свои саженцы?
Садоводам-любителям хорошо известно, как непросто приобрести саженцы яблони, сливы, вишни и других плодовых деревьев. Питомники не могут удовлетворить заказы всех желающих. Лучше всего посадочный материал выращивать самим. Это под силу даже не очень опытному садоводу. Чтобы получить крепкий дичок — семенной подвой — надо выбрать совсем созревшие, уже дряблые яблоки зимнестойких сортов: Антоновку, Анис полосатый, Уэ...

Особенности обрезки деревьев разных возрастов
Как только сойдет снег и подсохнет почва, еще до распускания почек необходимо приступить к обрезке поврежденных плодовых деревьев. Провести ее надо обязательно. Оставшиеся сухие и сильно поврежденные ветви могут стать рассадником грибных болезней. Летом на подмерзших деревьях листьев распускается в 2—3 раза меньше, чем в обычные годы. В результате продуктов фотосинтеза образуется недостаточно для восстановления дере...

Болезни и раны на ослабленных деревьях в саду
С первыми лучами мартовского солнца побывайте в саду, приглядитесь к плодовым деревьям. В этом году внимательный внешний осмотр их ранней весной особенно важен. В суровую зиму почти во всех садах нечерноземной зоны от морозов страдает кора и древесина плодовых деревьев. Летом на еще не огрубевшей коре, штамбе и скелетных ветвях деревьев в возрасте от 1 года до 15 лет после длительной жаркой погоды и последовавших ...

Перепрививка плодовых деревьев
Каким образом провести замену сорта? Конечно, можно приобрести саженцы в питомниках и посадить их на новые места, можно выкорчевать старое дерево и на его место посадить новое. Как правило, у садоводов на давно освоенном участке пустых мест нет, а корчевать дерево у садовода рука не поднимается, да и сделать это физически трудно. Раньше считалось наилучшим, если из десяти яблонь в саду будет по три дерева летних и о...

 
Поделиться ссылкой:

Мы в социальных сетях: vk
✉ написать нам

© 2010-2024 «Портал интересных увлечений». При копировании материалов ссылка на портал ВашеХобби.рф обязательна!
Данная информация не должна пониматься как инструкция. Имеются противопоказания. Перед применением обратитесь к квалифицированному специалисту.