Дом и семья

Красота и здоровье

В мире животных

Декоративно-прикладное искусство

Я познаю мир

Загородная жизнь

Охота и Рыбалка



ВашеХобби.рфЦветы в саду → Венерины башмачки в саду


Цветы в саду

Венерины башмачки в саду

E-mail
Рубрика: Цветы в саду

Венерины башмачки в садуНеобычайно красивы лесные лужайки во время цветения венериных башмачков. Яркая зелень крупных листьев, большие, долго не вянущие цветки, оригинальные по форме и окраске... Один из нижних лепестков имеет своеобразную вздутую форму, несколько напоминающую изящную туфельку, отсюда и латинское название растения Cypripedium — башмачок Киприды (Венеры). Увы, эти прекрасные растения из семейства орхидных стали редкостью, они исчезли из многих мест обитания и внесены в «Красную книгу». Цветок гибнет при рубках леса, выпасе скота, его уничтожают, несмотря на запрет, туристы и местные жители.

А ведь еще 20—30 лет тому назад их было достаточно много. В то время, когда еще не было законов об охране природы, действующих сегодня, раздавались призывы ботаников и любителей о введении в культуру наших диких орхидей с оговоркой: брать из природы по нескольку экземпляров, и только там, где их много.

Сегодня, когда многие орхидеи попали в Красные книги, уже никто не будет призывать к их выкапыванию и введению в культуру. Сейчас это строго запрещено.

Схема строения цветка венерина башмачка

Схема строения цветка венерина башмачка: 1 — пыльник (поллиний); 2 — рыльце; 3 — щиток (стаминодий); 4 — бахромчатый нарост для привлечения насекомых; 5 — «слюдяные окошки»; 6 — входное отверстие с вогнутыми внутрь краями; 7 — семенная коробочка; 8 — губа; 9 — верхний лепесток («парус»), прикрывающий вход в губу; 10 — нижний сдвоенный лепесток; 11 — боковой лепесток.

Хорошо прижились в садах все четыре вида башмачков, произрастающие в нашей стране,— башмачки настоящий, крупноцветный, пятнистый и Ятабе. У первых двух видов в природе существует много разновидностей и гибридов. Некоторые из них настолько распространены и постоянны по форме и окраске цветков, что у бота инков до сих пор нет единого мнения: причислить ли их к самостоятельным видам или условно пока считать разновидностями и естественными гибридами. Один из гибридов башмачков настоящего и крупноцветного получил самостоятельное название — башмачок вздутый. На Сахалине и Южных Курилах встречается еще башмачок особенный, основной ареал которого находится в Японии. Обе эти разновидности много лет благополучно растут у меня на участке.

В географическом отношении башмачки распространены в нашей стране от южных границ до лесотундры и от западных границ до Приморского края и Сахалина. Исключение — башмачок Ятабе, растет он только на Камчатке и в северной части Курил. По форме и сочной восковой фактуре цветка он более всех других похож на тропические башмачки.

Башмачки настоящий и крупноцветный различаются между собой только формой и раскраской цветка; растут они кустом, и каждый побег имеет 3—5 листьев. У башмачков пятнистого и Ятабе от корневища отходят одиночные побеги только с двумя листьями и одним цветком. Мне ни разу не удалось увидеть у них сдвоенных цветков на одном цветоносе, как это часто встречается у первых двух.

Очень интересно отметить заметные различия в форме и нюансах раскраски цветков на разных растениях одного вида. Можно сказать, что каждый .цветок имеет свое неповторимое «лицо». Такое явление встречается не только у башмачков, но и у многих других наших орхидей.

Открытое солнце в течение всего дня угнетает растения, цветки выгорают, задирают свои «мордочки» вверх, листья из темно-изумрудных становятся светло-желто-зелеными. Лучшее освещение открытым солнцем — утреннее с последующим уходом растений в тень под крону деревьев, где они получают процеженный сквозь листву солнечный свет, играющий «зайчиками» на листьях орхидей.

Корни башмачков не растут вглубь, а разрастаются в стороны в пятнадцати — двадцатисантиметровом слое почвы. Нормально развивающиеся растения башмачков настоящего и крупноцветного, цветущие уже 10 лет, имеют корневую систему, разрастающуюся до 50 сантиметров в диаметре. Я заметил, что глины и суглинки как подстилающие почвы более желательны для орхидей, чем песок и супесь.

Башмачки — довольно пластичные растения. Они могут годами терпеть неблагоприятные условия — огородную землю, открытое солнце, пересушку. Правда, выглядят угнетенными, прирост слабый, цветки мелкие и чахлые.

Размножаются башмачки семенным путем. Вегетативное размножение наблюдается реже. В конце августа — начале сентября у всех видов цветка стебли и листья буреют, высыхают, они закончили свой цикл.

Прослежен путь развития башмачков настоящего и крупноцветного от семени до первого цветка. Мельчайшие, как пыль, семена орхидей прорастают не все, и лишь в том случае, если вступят в симбиоз с почвенными грибами. Нити гриба проникают в зародыши и обеспечивают их органическим питанием. Проростки, возникшие из семян, несколько лет ведут подземный образ жизни. При выращивании в саду примерно на четвертый или пятый год появляется на свет побег с двумя листочками. Это уже маленькое растение, которое осенью будет иметь почку роста.

С каждым годом заметно прибавляя в росте, такой сеянец на восьмой или девятый год даст первый цветок. Таким образом, цикл развития от семени до первого цветка — 8 лет, а не 16—18, |{ак наблюдают в природе. Очевидно, в дикой природе среди сопутствующих растений-соперников, срок цветения отдаляется.

Впервые разнообразные, совершенные и хитроумные механизмы опыления цветков орхидей, исключающие «родственные связи» и обеспечивающие только перекрестное опыление, описал Ч. Дарвин в своем классическом труде «Приспособление орхидных к оплодотворению насекомыми».

Растения выработали в себе способность долго ждать насекомых-опылителей: у тропических орхидей цветок не вянет до 3—4 месяцев, наших — до трех недель. Насекомые, привлеченные запахом вкусного угощения — сочного бахромчатого нароста, — вползают в цветок и соскальзывают внутрь через отверстие в губе. После пиршества насекомое не может взлететь или выползти через то же отверстие-ловушку. Завернутые края губы, гладкая внутренняя поверхность и своеобразный щиток-стаминодий заслоняют это отверстие. Единственный путь — вперед к свету мимо «слюдяных окошек» в задней стенке губы. «Слюдяные окошки» — участки ткани, образованные клетками без пигментации и пропускающие свет. Принимая их за выход, насекомое ползет в направлении этих «окошек» и отсюда видит настоящий выход: два узких отверстия около пыльников. Проползая сначала мимо выпуклого рыльца, а затем уже мимо пыльника и прицепив к себе поллиний — своеобразно упакованную пыльцу, оно выбирается наружу и устремляется во второй цветок, чтобы вновь насладиться бахромчатым лакомством. Вот здесь-то, снова выбираясь наружу, насекомое сначала пачкает рыльце пыльцой от первого цветка, а потом пачкается пыльцой второго цветка. Таким образом обеспечивается перекрестное опыление орхидей.

Среди насекомых, посещающих этот цветок-ловушку, были замечены пчелы, осы, жуки-бронзовики, шмели, мелкие жучки. В результате наибольшее количество опыленных цветков в разные годы, по моим наблюдениям, составляет около 30 процентов.

Сколько разных растений, исчезнувших или попавших в «Красную книгу», стали обычными благодаря огромному труду цветоводов! Наша общая задача — беречь эти уникальные растения. Нельзя позволить им исчезнуть. Надо не только сохранить, спасти их, но и восстановить численность, приумножить золотой фонд нашей флоры и ввести в культуру, украсив ими сады и парки.

А. Мещеряков.


Похожие публикации:

Анютины глазки: удивлённый взгляд из были и сказки
Ранней весной на освещённых солнцем лугах рассыпают анютины глазки свои фиолетовые улыбки. Эти удивительные цветы распускаются вслед за таянием снегов. Анютины глазки по праву считаются символом оживающей природы. Цветы были введены в культуру более века назад в Англии садоводом Томпсоном, который обнаружил дикую разновидность фиалки, цветок которой похож, по его собственным словам, на хитрую кошачью мордочку. Ботан...

Азалии - волшебное сокровище садов
Азалии - самые удивительные из всех кустов: во время своего буйного цветения они так покрываются цветами, что трудно разглядеть даже листву. А что уж и говорить о разнообразии окрасок и форм... Посадив в своем саду азалию, вы станете свидетелем настоящего пестрого и великолепного чуда, и уже не сможете представить свой отдых без окружения этих восхитительных растений. Азалии - это фактически изящные формы рода Родод...

Луковичные цветы в саду: посадка луковичных растений
Сентябрь — лучший срок для посадки луковичных растений. Сначала сажайте мелкие луковичные цветы, а затем гиацинты, нарциссы и тюльпаны. Почву перекопайте и внесите на каждый кв. м 1,5—2 ведра компоста, 200—300 г древесной золы, 50—70 г суперфосфата, 40—60 г аммиачной селитры, 40—50 г хлористого калия. Бороздки перед посадкой полейте раствором марганцовокислого калия малинового цвета и посыпьте песком. Для защиты от ...

Гиацинты - посадка и уход
Считается, что это растение очень требовательное, не переносящее морозов. Гиацинты хорошо растут на легкой супесчаной почве. Тяжелые глинистые почвы непригодны, их предварительно нужно улучшить — внести 15—20 кг песка на каждый кв. м. За 1,5—2 месяца до посадки участок следует перекопать на глубину 25—30 см и внести 6—8 кг хорошо разложившегося перегноя, 30 г суперфосфата и 30 г сульфата калия на кв. м. Почва должн...

Весна в саду. Весенние луковичные растения
Тихонько парят пригорки и вершины холмов, пригретые ласковыми лучами солнца. Из снежного плена освобождается земля. Пробуждается природа, все вокруг зеленеет, зацветает. Весна в садах и парках начинается с цветения разнообразных луковичных растений. Среди еще скованных зимой деревьев и кустарников торопливо раскрываются нежные крокусы. Наиболее распространены крокусы весенний и золотистый. У крокуса весеннего цветки...

 
Поделиться ссылкой:

Мы в социальных сетях: vk facebook facebook
✉ написать нам

© 2010-2019 «Портал интересных увлечений». При копировании материалов ссылка на портал ВашеХобби.рф обязательна!
Данная информация не должна пониматься как инструкция. Имеются противопоказания. Перед применением обратитесь к квалифицированному специалисту.