Дом и семья

Красота и здоровье

В мире животных

Декоративно-прикладное искусство

Я познаю мир

Загородная жизнь

Охота и Рыбалка



ВашеХобби.рфЛюбознательным на заметку → О грибах начинающему грибнику: как собирать и готовить грибы?


Любознательным на заметку

О грибах начинающему грибнику: как собирать и готовить грибы?

Рубрика: Любознательным на заметку

Грибы

Главное правило грибников

Грибы - загадка природы, ее щедрый дар и полезный питательный продукт. Вдаваться в биологические подробности, природу и суть грибов, а также во все их разновидности мы не будем, поговорим лишь о тех, что растут в лесу и время от времени появляются на нашем столе, и о тех, что на них очень похожи, но не являются съедобными.

Грибной сезон на территории России длится с мая по ноябрь, а в некоторых зонах - даже по декабрь. А вот на стол грибы ставят круглый год - очень они любимы нашими гурманами.

Потому разговор о грибах всегда будет своевременным, но особенно стоит поговорить о них осенью - именно в сентябре-октябре грибники, словно понимая, что скоро начнется зима, и уже никаких даров леса не будет, отчаянно «прочесывают» лесные заросли и полянки в поисках подосиновиков, подберезовиков и даже сыроежек.

В это время идет четкое разделение на «грибников», «едоков грибов» и тех, кто равнодушен к первому и второму. Такие люди тоже встречаются, но наша статья, скорее, обращена к двум первым категориям. Заядлые грибники знают о них, конечно же, все. Но вот грибникам начинающим стоит побольше углубляться в теорию, чтобы, оказавшись в лесу один на один с грибом, отличить деликатесный подарок леса от симпатичной на вид поганки.

Иногда поход за грибами требует действительно глубоких знаний. Например, в некоторых справочниках, описывающих разные виды мухоморов - грибов, что и говорить, красивых и на вид весьма привлекательных, говорится, что есть два-три вида мухоморов, которые не только съедобны, но и обладают таким чудесным вкусом, что их только в лучших ресторанах Парижа подают. Вы, конечно, эту информацию примите к сведению - как забавную, но вот стоит ли, не зная наверняка, экспериментировать с мухоморами, выбирая съедобный вид? Нет! С грибами шутки плохи - тут надо действовать только наверняка. Если хоть немного сомневаетесь, откажитесь от идеи складывать сомнительного красавца в корзину. Пусть грибов в ней будет меньше, но зато пусть они будут такие, которые вы сможете есть без опаски, - это главное правило любого грибника, опытного и начинающего.

мухомор

Другие неписаные правила грибников

У хороших опытных грибников на самом деле существует несколько неписаных правил, которых они стараются придерживаться. Главное из них вы уже знаете: собирать только знакомые, известные вам грибы. Если же вам попались грибы, которые, как вы предполагаете, могут оказаться хорошими, но вы в этом не уверены, то вы можете собрать их, сложив в отдельную емкость или пакет, а придя домой, проконсультироваться со знающим человеком, посмотреть в книжке, справочнике или на сайте в Интернете. Считается, что рвать грибы в прямом смысле, как траву, нельзя, нужно их аккуратно выкручивать из грибницы или срезать ножом под корень. Но современные источники утверждают, что это поверье из разряда мифов. Однако грибник настоящего грибника узнает именно по тому, каким способом он собирает грибы.

Еще одно важное правило следует знать тому, кто отправляется за грибами, не имея подходящего опыта. Если гриб ядовитый, никакая обработка не поможет избавить его от этого яда. Некоторые грибы перед приготовлением нужно вымачивать, другие предварительно сварить. Но это все касается съедобных грибов. Если гриб ядовит, то ни варкой, ни жаркой, ни паркой, ни вымачиванием вы его не сделаете съедобным. И это надо хорошо запомнить. Никогда не следует есть грибы, в которых вы сомневаетесь. И тем более, не следует делать этого на ночь. Помните, что обычно отравление грибами проявляется в течение восьми часов, но ждать восемь часов не нужно. При первых же признаках отравления следует сделать промывание желудка и обратиться к врачу. Естественно, что эти рекомендации даны на всякий случай. Лучше все-таки придерживаться правила и не собирать и тем более не есть незнакомых, неизвестных вам грибов.

Еще о разных свойствах грибов

Грибы, как известно, бывают пластинчатые и трубчатые - эту разницу легко заметить, посмотрев на внутреннюю часть шляпки гриба. Так в грибе хранятся споры - между пластинок или в тонких трубочках. Вкус грибов во многом зависит от этого - трубчатая часть часто бывает как бы «скользкая», желеобразная, в некоторый районах Украины ее вообще удаляют при приготовлении грибов. Пластинчатые грибы на вкус более тверденькие, хрустящие. К сожалению, съедобные грибы часто оказываются червивыми, и тут уж от грибника зависит, захочет он взять такой гриб или нет.

Рекомендуется перед приготовлением замачивать грибы в крепко подсоленной воде на несколько часов. Мелкие грибы можно бросать в воду целыми. Большие - разрезать вдоль ножки на две или четыре части. Многие грибы при разрезании или надавливании меняют цвет. Это относится, например, к распространенным и любимым подосиновикам, подберезовикам, красноголовикам. Ни вкус гриба, ни его питательные характеристики от этого не зависят. Вы просто должны это знать, как один из признаков определенного вида грибов.

Первые грибы, которые можно собирать в лесу, - сморчки и строчки. Они появляются в наших лесах уже в мае. Вид этих грибов не всем кажется привлекательным, однако вкус их позволяет причислить к деликатесным. Более массовые сборы грибов начинаются чуть позже, в июле - августе, особенно если лето более дождливое, прохладное. Грибы в таком случае буквально растут на глазах. Найдя грибное место, возвращайтесь сюда время от времени, почти нет сомнений, что на одной и той же полянке выбудете собирать те же грибы, что нашли здесь в первый раз. Есть грибники, которые годами возвращаются на «свои» места. Многие грибы растут семейками, так что на одной поляне можно собрать целую корзинку. Это и опята, и лисички, и рыжики, и маслята. Так что, найдя один грибок, поищите его собратьев, почти наверняка они окажутся поблизости. К таким грибам относится и рядовка, которая раньше считалась малоценным грибом, а теперь вкус ее распробовали и поняли, что этот гриб не просто вкусный, а очень ценный, особенно хорош он у молодых небольших грибочков. Чем этот гриб интересен - он растет не то что семейками, а заполняет своими длинными извилистыми рядами целые поляны. И самое интересное - он появляется, когда другие грибы уже отходят: его можно собирать даже в декабре, если зима еще не ударила как следует морозом.

Какие грибы собирать

Какие грибы собирать лучше всего? На эту тему существует множество ответов. Кто-то королем грибов считает белый гриб, кто-то - шампиньон или трюфель, кто-то считает, что нет ничего лучше рыжика или груздя, а кто-то отдает предпочтение милым лисичкам. И все же существует еще одна версия того, какие именно грибы лучше, и советуем вам к ней повнимательнее прислушаться: лучше всего те грибы, которые являются характерными, любимыми, популярными для данного региона. Если гриб, который так любим в деревне, в которой вы выросли, в другой стране никто не собирает, возможно, дело не в том, что здесь его никто не знает, а в том, что тут этот гриб имеет совсем другие свойства, или это не тот же самый гриб, о котором вы думаете, а очень похожий, но совсем не съедобный его собрат.

Многие слышали рассказы о том, как жители нашей страны, например, из Сибири, переселившись в подобные природные пояса в Америке, становились жертвами грибного отравления, собрав грибы, абсолютно идентичные тем, которые они очень любили собирать дома. Если вы попадете в леса Скандинавии, то вам, конечно же, тут же захочется нарезать корзинку привлекательный веселых сыроежек с красными головками. Будьте осторожны: большая часть из них может оказаться невыносимо горькой - не ядовитой, но совершенно несъедобной.

То же самое может ожидать здесь и тех, кто натолкнется на крепенькие «белые» грибы. Белые грибы здесь любимы и распространены, но в этом случае слово «белые» приходится брать в кавычки, потому что при дальнейшем рассмотрении эти грибы окажутся несъедобными - слишком горькими. Они тоже не ядовиты, но очень неприятны на вкус, так что один такой грибок может испортить своим вкусом целую кастрюлю. Кстати, этот гриб, называемый желчным из-за своей горечи, встречается и в Белоруссии, в средней полосе России. Отличить его можно еще и по тому, что он часто растет в гордом одиночестве на истлевших пнях. Но в той же Скандинавии, а особенно в Финляндии, вы увидите, как люди с увлечением и восторгом собирают какой-то хлипкий серо-желто-фиолетовый грибок, поразительно напоминающий поганку. Этот гриб осенью в больших количествах поступает на прилавки магазинов, и финны с удовольствием раскупают его. Это не поганка, а серая лисичка.

А вот волнушка, во многих местах любимая и почитаемая, здесь может принести немало проблем, поэтому ее никто и не собирает в этих лесах. А вот наши грибники, видя ее здесь в большом количестве, набрасываются на нее с большим удовольствием - и результат часто оказывается весьма неприятный. Вот всего лишь несколько вполне убедительных фактов того, что грибы, похожие, как близнецы, на те, что так нравились вам дома, оказались совсем не тем, что вы ожидали. Поэтому, собирая грибы в незнакомой местности, будьте особенно внимательны и старайтесь консультироваться с местными специалистами.

Маслята

Маслята

Маслята

как собирать грибы

Белый гриб

Белый гриб

Белый гриб

грибы

опята

Как приготовить грибы

Грибы собраны, принесены домой, сфотографированы для показа друзьям в социальных сетях. Что делать с ними дальше? Помыть, почистить - с некоторых грибов, как, например, с маслят, снимается верхняя пленка, замочить в холодной подсоленной воде, как рекомендовалось выше. Молодые крепкие неиспорченные белые, подосиновики, подберезовики, лисички, сыроежки, опята можно и не замачивать. Но грибы, имеющие горьковатый молочный «сок», во время замачивания «отдадут» горечь, а червивые очистятся от червей. Далее вы должны определить, что будете делать с грибами - есть их сразу или заготавливать.

Если собираетесь их сразу употреблять в пищу, то самый простой и любимый способ - просто пожарить грибы с луком или с луком и картошкой (хороший рецепт, если грибов мало, а едоков много). Но можно приготовить и более изысканные блюда: рагу, жульен, сделать начинку для пирога. Хорошие съедобные грибы перед жаркой отваривать необязательно, но многие делают это, так как данный способ улучшает и ускоряет тепловую обработку грибов. Для предварительного отваривания целые промытые грибы просто бросают в кастрюлю с кипящей подсоленной водой примерно на пять минут, затем откидывают на дуршлаг, далее режут, как это положено по рецепту. Некоторые люди считают, что мелко порезанные грибы менее вредны (если собирают так называемые малосъедобные грибы). Это, безусловно, заблуждение. После отваривания вы можете грибы жарить, тушить, запекать в соусе.

Отваренные грибы можно пускать на засолку или под маринад. Есть и еще один простой способ - положить их в морозилку, разложив предварительно в порционные пакеты. Тогда их можно будет, размораживая, добавлять в жаркое, соусы, начинки для пирогов. Есть грибы, которые при заготовке не отваривают и не обжаривают, например любимые всеми рыжики. Их просто (обычно после замачивания) укладывают в бочку слоями, пересыпая крупной солью и ставя под гнет. Грибы засаливаются в собственном соку. Готовы они примерно через 40 дней. Если вы собрались сушить грибы, то варить их тоже не надо. Для сушки обычно выбирают трубчатые грибы, и лучше всего для этой цели годится белый гриб - маслята, подберезовики, подосиновики, моховики очень сильно темнеют, меняют цвет, выглядят не так красиво. Хотя также вкусны.

Как замариновать грибы? Отвариваете целые грибы, как уже упоминалось. Даете остыть, режете на кусочки средней величины. Готовите маринад из расхода 2 столовые ложки соли на 1 литр воды, добавляете специи: черный перец-горошек, гвоздику, осколок мускатного ореха, тмин, зерна укропа и те, что любите сами. Например, если не любите гвоздику, то и не кладите ее. Варите в этом маринаде грибы примерно 20 минут, затем аккуратно раскладываете по банкам. Хранить в холодильнике или в прохладном месте. Грибы готовы уже через несколько дней.

См. также:


Похожие публикации:

Один день в истории: международный женский день 8 марта
Каждый год 8 марта отмечается международный женский день. Созданная изначально на основе рабочего движения, история женского дня как международного явления тесно связана с забастовками, демонстрациями и даже революцией с всемирно-историческими последствиями. ...

Откуда взялся День святого Валентина?
По мнению некоторых людей, День святого Валентина — это выдумка продавцов цветов. Но кем же был святой Валентин, в честь которого назвали день влюбленных? Является ли этот праздник ненужной традицией или, наоборот, это хорошая возможность признаться в любви своей «половинке»? ...

Любопытство и любознательность. В чем отличие?
Хорошо известно, что с детства, благодаря стремлению к познанию, человек учится понимать мир, открывать для себя новое и получать опыт, который очень важен для жизни и выживания. Однако, говоря о познании, помните, что существуют две его формы. ...

Источники ошибок при сварке
Сварку необходимо изучать. Может пройти много времени, пока ученик будет в состоянии заварить качественный сварной шов. Самые первые хорошие сварные швы обычно являются просто совпадением. Помогает лишь постоянная практика. И в процессе обучения без ошибок не обойтись, но важно верить, что человеку все подвластно, вспомнив пословицу "Не боги горшки обжигают". В нашей статье мы расскажем о наиболее распространенных ош...

Подарки в нашей жизни. Что нельзя дарить и почему?
Праздники – это настоящее украшение нашей жизни. Без них она казалась бы серой, скучной и однообразной. А какой праздник обходится без подарков? Будь то юбилей либо просто день рождения, годовщина свадьбы или Новый год, Рождество или Пасха – в эти и другие знаменательные дни, что называется, сам бог велел радовать наших родных, близких, друзей и коллег памятными презентами. Даже если виновник торжества словно отнеки...

 
Поделиться ссылкой:

Мы в социальных сетях: vk
✉ написать нам

© 2010-2024 «Портал интересных увлечений». При копировании материалов ссылка на портал ВашеХобби.рф обязательна!
Данная информация не должна пониматься как инструкция. Имеются противопоказания. Перед применением обратитесь к квалифицированному специалисту.