Дом и семья

Красота и здоровье

В мире животных

Декоративно-прикладное искусство

Я познаю мир

Загородная жизнь

Охота и Рыбалка



ВашеХобби.рфВыращивание садовых культур → Особенности выращивания дыни на даче


Выращивание садовых культур

Особенности выращивания дыни на даче

Рубрика: Выращивание садовых культур

выращивание дыниДыня, эта ароматная бахчевая культура, была завезена в Россию из Средней Азии еще в XV-XVI веках и она сразу же полюбилась за свой неповторимый нежный вкус. Со временем ее популярность в народе только росла, тем более, что в наши дни доказана огромная полезность дыни для человеческого организма: в ней содержатся витамины, микроэлементы железо, калий, натрий, кальций и хлор, множество ферментов.

Многие россияне с удовольствием выращивают дыню на своих огородах и дачных участках, получая неплохие урожаи. Другие же только собираются выращивать эту культуру своими руками, чтобы не покупать ее на рынке, однако не знают, с чего начать и как вообще правильно обращаться с дыней в процессе ее роста и созревания. Итак, как вырастить дыню на даче? Постараемся ответить на этот волнующих многих вопрос.

Дыня нуждается в хороших условиях

Несмотря на то, что дыня является южной культурой, в наших условиях она растет и созревает довольно хорошо. Некоторые огородники даже не задумываются, чтобы специально за ней ухаживать. У них отношение к дыне предельно простое: весной кидают семечки в заготовленные лунки, закрывают их почвой и, дескать, пусть растут себе. И они действительно растут. Только вот урожай в результате получается не тот, на который был расчет. Чтобы дыня оправдала наши ожидания, к ее выращиванию нужно отнестись со всей серьезностью и ответственностью.

Первое, что вы должны запомнить: дыня нуждается в хороших условиях. Сначала нужно позаботиться о ее защите от поздних морозов, которые нет-нет, да и могут нагрянуть весной. Потом обязательно надо выполнить ее формовку и ограничить количество плодов. Ну и подкормка: если не ускорять с ее помощью рост дыни в открытом грунте, то на хороший урожай осенью трудно будет рассчитывать. Еще одно непременное условие оптимального роста бахчевой культуры: плодородная почва, которая хорошо дренирована.

Нежелательно семена дыни кидать сразу в почву – нужно вырастить рассаду и именно ее высаживать в грунт. Рассаду дыни, равно как и многих других культур, выращивают в самодельных емкостях, получаемых из пластиковых бутылок (вырезается их основная часть). В эти импровизированные стаканчики не раньше апреля помещают два дынных семечка, накрывают емкости полиэтиленовой пленкой и убирают в теплое место. После появления всходов пленку можно снять. Слабые ростки нужно сразу же удалить, а стаканчики с рассадой перенести в светлое место.

Дыню нужно высаживать на хорошо обогреваемом солнцем огородном участке. Причем подготовить его нужно еще с осени. Глубоко перекопать, примерно на 25-30 сантиметров, и внести в почву хорошо пропревший навоз либо перегной. На один кв. метр участка должно приходиться 5-7 кг такой «органики». Рекомендуется добавлять и фосфорно-калиевые минеральные удобрения из расчета 20-30 г на каждый кв. метр. Однако эта рекомендация, учитывая недоверие многих хозяев к неорганической подкормке, не является обязательной. С наступлением весны нужно два раза разрыхлить почву, что позволит расправиться с сорняками, сохранить влагу и убрать почвенную корку. Первое рыхление относительно глубокое (12-14 см), второе – не очень (4-6 см).

Правильный уход за рассадой и завязью

Многие огородники предпочитают готовить почву под дыню более «изощренным» способом. Сразу же после первой декады мая роют квадратные ямы, каждая сторона которой составляет 80 см, а глубина – 20 см. Каждую наполовину нужно заполнить перегноем и засыпать сверху почвой. Когда до посадки останется дней пять (дату определяете сами), накройте ямы реечными каркасами с натянутым на них пленочным покрытием. Получатся своеобразные «теплицы», расстояние между которыми, кстати, должно быть не меньше метра. Рассада высаживается только после прогревания почвы, но не в ямы: лунки делаются по их углам – значит, в каждой будет по четыре росточка. В каждую лунку ростки опускаете так, чтобы их края над уровнем почвы выступали не менее чем на 2 см (и желательно не более). Поливайте аккуратно, старайтесь листья рассады не намачивать.

Затем в середину каждой ямы поставьте емкость с водой и сверху накройте ямы материалом, который бы хорошо пропускал солнечные лучи и в то же время рассеивал бы их: это могут быть агрил или лутрасил. Под таким покрытием рассаду следует держать дней пять, ростки будут надежно защищены от перепадов температуры, в том числе и от жары. Когда минует две недели с момента появления ростков, необходимо отобрать самые крепкие, а остальные удалить. «Теплицу» же можно снять только с наступлением по-настоящему теплых деньков. Дыня продолжит свой рост уже в открытом грунте. Дождавшись, когда завязи вырастут примерно как слива, отберите по одной на каждой плети. Проследите, чтобы завязи были правильной формы, а оставшиеся удалите. Следующий шаг – прищипывание: эта процедура выполняется с боковыми плетями второго порядка. За намеченной завязью на уровне двух-трех листочков. Точка роста удаляется и на главных побегах так называемого первого порядка. Боковые приросты следует срывать по мере того, как они будут появляться. И еще немаловажно: плоды дыни следует уберечь от соприкосновения с почвой, чреватого их загниванием, поэтому под каждый из них следует подложить доску.

Возможно, вы житель засушливого района и на естественные осадки большой надежды нет. Тогда не обойтись без полива. Дыню нужно поливать в лунку, то есть под корень, а потом пускать влагу по бороздам. Главное не переусердствовать: достаточно одного полива в две недели, но – обильного, чтобы почва пропиталась на глубину вспашки. Уменьшить частоту поливов или вовсе их прекратить следует в период плодоношения. Это позволит сохранить вкусовые качества плодов, их питательные качества.

Чтобы не болела и не растрескивалась

Дыня, как мы сказали, теплолюбивое растение, которое любит хорошие почвенные и иные условия. Если же культура будет испытывать дискомфорт, то это немедленно скажется на урожайности. Дыня не любит кислую реакцию почвы и если она водо- и воздухонепроницаема. Губительна для нее пониженная температура: при 12-150С семена если и прорастают, то с большим трудом. При температуре ниже +200С плохо себя чувствуют даже взрослые растения, особенно если такой температурный режим длится недели две. Ночной холод, когда температура ниже +170С, крайне отрицательно сказывается не только на плодах, но и на корнях дыни. Потом, конечно, теплые дни наступают, но дыне тяжело оправиться после температурных потрясений. Помните, что весенние заморозки – даже непродолжительные – для нее просто губительны.

Ничего хорошего не несет и другая крайность, то есть сильная жара. Повышение температуры до +37-45 градусов оборачивается стерильностью пыльцы и оплодотворение останавливается. Поскольку у корневой системы дыни, в отличие от арбуза, сила всасывания влаги и интенсивность испарения снижены в два раза, то дыня не выдерживает «двойной атаки» – сухости одновременно и грунта, и воздуха. Плачевный итог: завязи опадают. Дыня нуждается в оптимальном тепловом режиме, который бы сопровождался достаточным поливом, о чем мы выше уже сказали. Если недодать ей влагу, то плоды растрескаются. Чрезмерные поливы являются провокаторами у дыни корневой гнили: растение, лишившись своей корневой системы, погибает. К растрескиванию плодов приводит и недостаток в почве микроэлемента калия, который дыня недополучает в период своего роста и созревания. Каждый ответственный дачник должен упреждать подобные неприятности, позаботившись о должной подкормке и своевременном поливе.

Как ускорить созревание дынь?

Нередко перед дачниками возникает такая проблема. Дыня, казалось бы, давно уже выросла, но при этом почему-то не зреет. Или начинает желтеть при механическом повреждении плода, одновременно и поспевая, и загнивая. Как же ускорить естественное созревание сочных и ароматных плодов? Вот несколько практических советов.

Чтобы получить более ранний урожай дыни, опытные огородники рекомендуют трижды проводить ее обрезку. Первая должна следовать сразу после появления четырех крупных листов, вторая – это удаление новых побегов, образующихся под третьим листом, и заключительная – после появления первых плодов. При этом обрезаются побеги, находящиеся над вторым листом и выше каждого из плодов. Оставшиеся без плодов побеги обычно не удаляют.

Не самым лучшим образом влияют на созревание плодов, условно говоря, «пролежни». Чтобы сформировавшиеся плоды не только быстро, но и равномерно созревали со всех боков, их рекомендуется регулярно переворачивать. Но только осторожно, чтобы не повредилась плодоножка. Ну и, как мы уже упомянули, подложить под созревающие дыни доску. Можно и другой материал. Главное, что это сохранит дыни от гниения.

И вновь о поливе. Он, оказывается, тоже фактор сдерживания созревания плодов, если в нужный момент его не прекратить. Одновременно нужно удалить лишние завязи и подкормить плоды суперфосфатом и калием (азотистые удобрения исключить). О спелости плодов говорят их усохшие плодоножки, изменения цветовой гаммы кожуры и ее рисунка. Плоды, так и не успевшие дозреть, убирают вместе со спелыми: они потом успевают дозреть при хранении. Помните и о том, что на созревание дыни также влияют заболевания, возникающие при несоблюдении условий выращивания: мучнистая роса, антракноз, переноспороз. Не сбрасываем со счетов и таких вредителей как тля, клещи, личинки дынной мухи, подгрызающие совки. Своевременно проведенные защитные мероприятия спасут ваш урожай, и на вашем столе воцарится она, ее величество королева бахчи – сладкая и ароматная дыня.


Похожие публикации:

Как правильно выращивать томаты? Советы и рекомендации
Томаты (или помидоры) обладают ценными питательными и диетическими качествами. К их преимуществам относится разнообразие сортов и, что называется, высокая отзывчивость на применяемые приемы выращивания. И действительно: томаты возделываются в открытом грунте, в тепличных условиях, в парниках. Многие выращивают их на балконах и лоджиях, и даже в комнате на подоконнике. Но какой бы вы ни выбрали для себя способ, важно...

Баклажаны – выращивание и уход
Баклажан – чрезвычайно полезный овощ, родиной которого является Индия, где он до сих пор местами произрастает в диком виде. Превосходный вкус, высокая питательная ценность и несомненная польза для организма снискали ему популярность у садоводов и дачников. Баклажан может достигать в длину 30 см, в диаметре 15-20 см. На самом деле правильно называть баклажан не овощем, а ягодой - симпатичной и нужной в домашнем хозя...

Размножение ягодных кустарников
Для замены старых, отплодоносивших кустов, а также кустов малоценных к низкоурожайным, для новых посадок ягодных культур ежегодно требуется большое количество саженцев. В коллективным садах среди ягодных кустарников есть немало высокоурожайных, чистосортных кустов, без признаков опасных заболеваний и поражений вредителями — особенно махровостью, мучнистой росой, почковым клещом, стеклянницей, стеблевой галлицей. Так...

Молодой картофель в мае
Молодой картофель можно иметь на столе в мае и даже в апреле, но выращивать его надо в предыдущем году. Для этого в августе надо посадить старые проросшие картофелины в хорошо удобренную землю. Можно использовать участки, с которых уже снят урожай овощей. Картофель прорастет и даже зацветет. Над грядкой хорошо устроить временную тепличку, чтобы как можно дольше использовать теплые дни. Перед заморозками ботву надо с...

 
Поделиться ссылкой:

Мы в социальных сетях: vk facebook facebook
✉ написать нам

© 2010-2018 «Портал интересных увлечений». При копировании материалов ссылка на портал ВашеХобби.рф обязательна!
Данная информация не должна пониматься как инструкция. Имеются противопоказания. Перед применением обратитесь к квалифицированному специалисту.