Советы кулинара
Желе из свежих ягод
Рубрика: Желе и муссыХорошо промыть и протереть сквозь сито спелые ягоды.
Выжимки залить холодной водой, прокипятить в течение 8—10 минут и процедить.
В отвар добавить сахар, желатин, предварительно замоченный (в течение 20—30 минут) в холодной воде, прокипятить все это и процедить сквозь марлю.
Добавив сок ягод, разлить желе в формы или вазочки и вынести на холод.
Желе можно подать на стол в тех вазочках, в которых оно охлаждалось, или выложить на тарелку.
Для этого форма с желе погружается на две трети высоты в горячую воду (на одну-две секунды).
Для улучшения вкуса в конце варки можно влить в желе лимонную кислоту или несколько капель виноградного вина.
Норма продуктов на 1 порцию желе:
2 столовые ложки клюквы или смородины,
1/2 стакана малины или вишни,
5 столовых ложек сахару,
желатин — 3 грамма.
← Желе из лимонов или апельсинов | Желе из ягодного варенья → |
---|
Похожие публикации:
Самбук из урюка
Урюк хорошо промыть, удалить косточки, а мякоть залить небольшим количеством горячей воды и варить, накрыв крышкой, 10—15 минут, затем протереть.
В пюре добавить сахар, яичный белок, лимонную кислоту; все перемешать и взбить до пышности, поставив на лед.
Далее самбук готовится так же, как яблочный. При подаче к столу его следует полить ягодным сиропом.
Норма продуктов на 1 порцию:
урюк — 20 граммов,
сахарный п...
Самбук яблочный
Яблоки промыть, разрезать на две-четыре части, удалить сердцевину, затем положить на сковороду, добавив немного воды и запекать в течение 20—30 минут, после чего охладить и протереть через сито или дуршлаг.
В пюре добавить сахарный песок и сырой яичный белок, перемешать.
Посуду поставить на лед и выбивать массу венчиком до увеличения объема в 2—2,5 раза, затем, помешивая, тонкой струйкой влить подготовленный желати...
Мусс из сметаны
Взбить венчиком свежую сметану, затем добавить сахар, ванилин, ввести предварительно замоченный, отжатый и растворенный на водяной бане желатин.
Для этого в кастрюлю с кипящей водой ставится маленькая кастрюля с замоченным желатином, пока он не растворится при перемешивании.
Можно добавить мелко нарезанный верхний слой апельсиновой корки.
Смочив водой формочки, выложить в них мусс и дать застыть на холоде.
Перед ...
Мусс лимонный
Приготовить лимонное желе, охладить и взбивать на холоде венчиком до увеличения объема массы в 2—2,5 раза.
Разлить в формочки и охладить.
Перед подачей на стол вынуть из формочек так же, как желе, полить охлажденным сахарным сиропом, в который добавлен ликер или виноградное вино.
Норма продуктов на 1 порцию:
лимон — 1/3—1/4 часть,
сахар — 1 столовая ложка,
желатин — 2,7 грамма;
для сиропа — 1 чайная ложка ...
Мусс из свежих яблок
Промыть, нарезать тонкими ломтиками яблоки, залить горячей водой и варить 10—15 минут.
По готовности слить отвар, а ягоды протереть сквозь сито.
Добавив сахар и замоченный в холодной воде желатин, довести до кипения яблочный отвар и охладить.
Сироп соединить с яблочным пюре, добавить ванилин, охладить до 35—40 градусов и взбивать на холоде металлическим венчиком до образования пенистой массы.
По готовности мусс р...