Дом и семья

Красота и здоровье

В мире животных

Декоративно-прикладное искусство

Я познаю мир

Загородная жизнь

Охота и Рыбалка





Советы кулинара

Борщ

БорщОчистить и нарезать соломкой свеклу, морковь, петрушку, лук репчатый. В свеклу добавить немного бульона, уксус, томат-пюре или красные помидоры, жир, накрыть крышкой и тушить 1 — 1,5 часа. За 15 минут до конца тушения положить предварительно поджаренные до полуготовности морковь, петрушку, лук репчатый.

В кипящий бульон опустить свежую капусту, картофель и варить 10 минут, затем добавить тушеную свеклу с кореньями и луком, перец горошком, лавровый лист, соль, сахар и все прокипятить. За 5—10 минут до конца варки борщ заправляется мучной пассеровкой (обжаренной на жирах до светло-коричневого цвета и разведенной бульоном мукой).

Если борщ готовится из квашеной капусты, то капуста соединяется с бульоном, когда картофель уже сварился, иначе от кислоты картофель будет твердым.

При подаче на стол в тарелку кладутся мясо, сметана, мелко нарезанная зелень петрушки или укропа. Цвет борща должен быть бордовым, вкус — кисло-сладким.

Для подкраски борща можно приготовить свекольный настой из свекольной кожуры. С этой целью кожуру надо промыть, измельчить, добавить к ней уксус и воду, дать закипеть и оставить на 15—20 минут, после чего процедить.

Норма продуктов на 1 порцию супа: свекла — 120 граммов, капуста свежая — 80 граммов, коренья и лук — 50 граммов, 1 чайная ложка муки, 1 столовая ложка томат-пюре, 2 чайные ложки жира, 1 столовая ложка сметаны, сахар — 5 граммов, 1 столовая ложка трехпроцентного уксуса, зелень.

В борщ можно добавить вареные копчености, сардельки, мясные фрикадельки.


Похожие публикации:

Суп из брюссельской капусты с киноа
С этим супом из брюссельской капусты вы получаете много необходимых витаминов, минералов и питательных веществ. Кроме того, суп имеет прекрасный вкус. Он приобретает особую остроту благодаря листьям лайма и карри; имбирь отвечает за нотку свежести. ...

Суп молочный
Молочный суп можно приготовить с макаронными изделиями, крупами и овощами. Макаронные изделия и крупы в молоке плохо развариваются, поэтому их предварительно в течение 3—5 минут варят в воде, а затем вливают горячее молоко. В конце варки в суп кладут соль, сахар по вкусу, а перед подачей — сливочное масло....

Солянка грибная
Свежие белые грибы ошпарить после тщательной промывки холодной водой, нарезать соломкой и варить 10—15 минут. Добавив обжаренный на жирах с томатом репчатый лук, очищенные от кожицы и зерен ломтики соленых огурцов, продолжать варку еще 10 минут, затем положить соль, перец горошком, лавровый лист, каперсы, и все это кипятить 2—3 минуты. Если солянка готовится из сушеных грибов, то их предварительно заливают холод...

Солянка рыбная
Нарезать соломкой и обжарить на жирах с добавлением томата репчатый лук. Огурцы соленые очистить от кожицы и семечек, нарезать ломтиками. Ошпарить кипятком 2—3 куска осетровой рыбы и промыть холодной водой. Хрящи промыть и нарезать. Можно использовать мякоть судака без костей. Подготовленные продукты соединить с рыбным бульоном, добавить каперсы, перец горошком, лавровый лист и кипятить в течение 10—12 минут. При...

Сборная мясная солянка
Очищенный лук репчатый нарезать и обжарить на жирах, добавив томат-пюре. Очистить от кожицы и зерен, нарезать в виде тонких ломтиков огурцы соленые, вареные мясные продукты — мясо, телятину, ветчину, почки, язык, сосиски. Для приготовления солянки хорошо также использовать консервированные каперсы, отделив их от жидкости. Подготовленные продукты соединить, залить бульоном, добавить соль, перец горошком, лавровый ...

 
Поделиться ссылкой:

Мы в социальных сетях: vk facebook facebook
✉ написать нам

© 2010-2019 «Портал интересных увлечений». При копировании материалов ссылка на портал ВашеХобби.рф обязательна!
Данная информация не должна пониматься как инструкция. Имеются противопоказания. Перед применением обратитесь к квалифицированному специалисту.