Дом и семья

Красота и здоровье

В мире животных

Декоративно-прикладное искусство

Я познаю мир

Загородная жизнь

Охота и Рыбалка



ВашеХобби.рфЗдоровый образ жизни → Хурма: полезные свойства сладкого плода


Здоровый образ жизни

Хурма: полезные свойства сладкого плода

Рубрика: Здоровый образ жизни

Излюбленная в Азии, все более ценимая в Европе: хурма – вкусная и полезная ягода с высоким содержанием витаминов и минералов.

С приходом первых холодов, когда большинство фруктов и овощей уже собрано, дерево под названием Хурма восточная (лат. Diospyros kaki) представляет свои восхитительно сладкие плоды. Оранжевого, желтого и красного цвета ягода, также известная как хурма, или Слива Богов, вызывает в воображении яркие всплески цвета в уже бледнеющем ландшафте.

Полезные свойства хурмы

Дерево Хурма принадлежит к семейству Эбеновые, родиной которого является Азия. В Китае его ценят тысячелетия и называют «деревом семи добродетелей», поскольку оно

  • очень долговечное,
  • создает тень,
  • служит гнездом для птиц,
  • отпугивает вредных насекомых,
  • древесина прекрасно горит,
  • желто-красные листья радуют глаз осенью,
  • а опавшие листья обеспечивают почву ценными питательными веществами.

Кроме того, древние китайцы рано осознали, что в хурме скрыта сильная целительная сила. По сей день практически все части растений используются в традиционной китайской медицине.

Например, корень дерева хурмы используется для укрепления сердца, корой излечивают ожоги, а из листьев готовится чай, который используется при всевозможных заболеваниях, таких как нарушения кровообращения и инфекционные заболевания. Зрелые плоды хурмы используются при желудочно-кишечных проблемах, а также при лихорадке, а сок незрелых плодов – при гипертонии.

Из Китая хурма вскоре распространилась в другие азиатские страны, такие как Корея и Япония, где сегодня она является одной из самых любимых ягод. Хурму едят в свежем виде, а также сушат, чтобы наслаждаться ей круглый год. Хурма является символом удачи, поэтому в Японии принято есть эти плоды в Новый год.

Происхождение хурмы

Хотя хурма является одним из древнейших культивируемых деревьев в мире, потребовалось очень много времени, чтобы на его плоды обратил внимание западный мир. Это связано с тем, что хурма – очень чувствительный плод из-за своей нежной мякоти, и ей сложно выдержать длинный путь транспортировки.

Наконец, в 18 веке, первые деревья хурмы посадили в южной Европе, и вкусные плоды вскоре были встречены с большим энтузиазмом. Об этом свидетельствует также название рода Diospyros, что означает «божественный плод». Однако из-за трудностей с транспортировкой потребовалось еще 250 лет, чтобы люди в Центральной и Северной Европе смогли насладиться хурмой.

Даже сегодня 90 процентов всей хурмы собирается в ее родной стране – Китае, однако существует также около десяти важных стран выращивания этого дерева. Плоды, которые предлагаются в магазинах с октября по декабрь, импортируются также из Италии и Испании.

В отличие от первоначальной хурмы, которую можно было есть только полностью созревшей, и которая в спелом состоянии обладала желеобразной мякотью и нежной кожурой, сегодняшняя хурма восточная по твердости часто напоминает яблоко. Хурма, в зависимости от сорта, отличается своими вкусовыми качествами, формой, твердостью и устойчивостью к погодным условиям.

Макроэлементы в хурме

Как и в случае с фруктами, в хурме находится около 80% воды. Тем не менее, данная ягода содержит свойственный ей сахар, что объясняет относительно высокую калорийность – 70 ккал (292 кДж). В 100 г свежей хурмы содержатся следующие питательные вещества:

  • 0,2 г жира
  • 0,6 г белка
  • 19 г углеводов (в том числе 15 г сахара и 3 г клетчатки)

Содержание сахара включает 8 г фруктозы и 7 г глюкозы, в результате чего соотношение глюкоза/фруктоза составляет 0,9, что важно для людей с непереносимостью фруктозы.

Хурма для похудения

В СМИ часто можно встретить информацию, что фруктоза может способствовать различным недугам и болезням, таким как ожирение, сердечный приступ, желудочно-кишечные заболевания, проблемы с печенью и рак. К сожалению, подобные сообщения редко дифференцируются, так что все больше и больше людей относятся к фруктам негативно.

Но болезни вызывает отнюдь не фруктоза, содержащаяся в хурме и прочих плодах, а сахар и продукты промышленного производства, а также напитки, подслащенные сиропами фруктозы.

Однако, если употреблять в пищу фрукты и ягоды, содержащие фруктозу, то нет никакой опасности прибавить в весе.

Согласно исследованию, южнокорейские ученые даже пришли к выводу, что хурма может помочь предотвратить и лечить ожирение. С помощью экстракта плодов хурмы можно сдерживать определенный энзим (панкреатическую липазу), благодаря чему сокращается потребление пищевых жиров.

Но почему сахар в промышленной форме или в готовых продуктах делает человека толстым и больным, в то время как сахара, содержащиеся в ягодах и фруктах, на самом деле работают наоборот? Это объясняется тем, что фрукты содержат клетчатку, которая захватывает собственный сахар плода, формируя каркас. В результате, в пищеварительном тракте необходимо проделать много работы, чтобы разбить этот каркас. Когда это происходит, сахар высвобождается постепенно. Таким образом, клетчатка обеспечивает значительное замедление потребления сахара и минимизацию роста уровня сахара в крови.

Кроме того, пищевые волокна оказывают благотворное влияние на «хорошие» кишечные бактерии, укрепляют кишечную флору и снижают риск таких заболеваний, как рак толстой кишки. Плоды, богатые, как хурма, углеводами и клетчаткой, могут вносить большой вклад для уменьшения риска возникновения недугов, вызываемых обычным сахаром.

Хурма содержит также много микроэлементов, точнее говоря, антиоксидантов, которые укрепляют печень – орган, где происходит разрушение фруктозы, а также противодействуют гипертонии и резистентности к инсулину.

Витамины и минералы в хурме

Хурма содержит много различных витаминов и минералов. 100 г свежей хурмы содержит, например:

  • 267 мкг витамина А в форме бета-каротина (33% от рекомендуемой суточной нормы): важен для слизистых оболочек и глаз.
  • 100 мкг витамина B6 (5% от рекомендуемой суточной нормы): важен для сердца, мозга и печени, снимает утреннюю тошноту и менструальные спазмы.
  • 16 мг витамина С (16% от рекомендуемой суточной нормы): способствует развитию соединительной ткани, костей и хрящей, защищает как антиоксидант от таких заболеваний, как рак, и улучшает усвоение железа.
  • 800 мкг витамина Е (6,7% от рекомендуемой суточной нормы): защищает сердце и артерии, повышает фертильность, действует против свободных радикалов и укрепляет иммунную систему.
  • 10 мкг витамина К (14,3% от рекомендуемой суточной нормы): необходим для свертывания крови и укрепления костей.
  • 0,4 мг марганца (17% от рекомендуемой суточной нормы: антиоксидант действует против свободных радикалов, помогает накапливать коллаген, стимулирует образование хрящевой ткани и ткани межпозвоночного хряща, а также помогает эпилептикам.
  • 170 мг калия (8,5% от рекомендуемой суточной нормы): важен для функционирования всех клеток организма и поддерживает сердечную и мышечную функцию.
  • 9 мг магния (3% от рекомендуемой суточной нормы): поддерживает функцию мышц и участвует в клеточном дыхании и метаболизме кальция.

Всегда имейте в виду, что содержание питательных веществ в плодах может меняться в зависимости от сорта и условий выращивания.

Польза хурмы для здоровья

Польза хурмы для здоровья

Кроме того, хурма является плодом, особенно богатым разнообразными фитонутриентами (вторичными растительными веществами), которым приписывают многочисленные лечебные эффекты.

Желтая, оранжевая или красная: даже привлекательные цвета хурмы указывают на то, что она содержит много каротиноидов. К ним относят также популярный бета-каротин, который в организме превращается в витамин А. Витамин А выполняет много важных функций в организме. Он важен для продолжения рода, роста, костей, глаз, кожи и слизистых оболочек. Плод хурмы весом 200 грамм скрывает около 3200 микрограммов бета-каротина.

Имейте в виду, однако, что биодоступность бета-каротина зависит от многих факторов, включая индивидуальное состояние здоровья.

Как и все каротиноиды, бета-каротин, независимо от его функции в качестве провитамина А, имеет множество преимуществ для здоровья. Исследования показали, что бета-каротин является ценным антиоксидантом. Он служит для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, глазных болезней, деменции, рака и может способствовать выздоровлению.

Ученые обнаружили, что во всех изученных сортах хурмы преобладает не бета-каротин, а бета-криптоксантин. Исследования показали, что бета-криптоксантин может снизить риск смертности у людей с раком легких. С одной стороны, антиоксидантное вещество предотвращает рост клеток рака легких, с другой стороны, оно защищает легкие даже у курильщиков, предотвращая воспаление. Кроме того, потребление фруктов, богатых бета-криптоксантином, может помочь снизить риск остеопороза, дисфункции печени или резистентности к инсулину.

Мякоть хурмы богата зеаксантином. Каротиноид, который также принадлежит ксантофиллам, может защищать от глазных болезней.

Следует отметить, что спелость хурмы играет решающую роль: содержание каротиноидов увеличивается по мере созревания плода.

Другие компоненты хурмы ведут себя противоположно: их концентрация уменьшается в процессе созревания и при наступлении очень сильных морозов. К таким компонентам относятся, в частности, дубильные вещества. Это танины, которые оказывают вяжущее действие.

Но они также являются причиной того, что некоторые плоды хурмы в неспелом состоянии дают сильное ощущение вязкости во рту и поэтому съедобны только в полностью созревшей форме. В этом смысле танины выполняют свое первоначальное предназначение, потому что они гарантируют, что никто не будет есть хурму до момента ее созревания и полного формирования семян.

Неспелую, богатую танинами хурму, применяют в традиционной медицине, потому что танины действуют против свободных радикалов, бактерий, вирусов, аллергии, высокого кровяного давления, инсульта и рака.

Но это еще не все полезные свойства хурмы, потому что она также очень богата различными полифенолами. Утверждается, что эти вторичные растительные вещества (фитонутриенты) полезны для здоровья, поскольку обладают сильным антиоксидантным и противовоспалительным действием, снижают риск многих заболеваний. Физетин, содержащийся в хурме – флавоноид – привлекает к себе в последние годы большое внимание в исследовательских кругах.

Ученые из Висконсинского университета опубликовали крупномасштабное обзорное исследование, в котором говорится, что физетин сдерживает различные ферменты, участвующие в развитии опухолей. При различных видах рака, таких как рак легких, толстой кишки, кожи и предстательной железы, снижение риска составляет около 20 процентов, если употреблять обычные продукты с высоким содержанием физетина и других флавоноидов.

Физетин также играет важную роль в предотвращении возрастного снижения функции мозга. При сравнении различных фитонутриентов, физетин показал лучший эффект с точки зрения роста и созревания нервных клеток. Кроме того, физетин стимулирует процесс, который важен для обучения, и улучшает долговременную память. Он защищает мозг от воспаления, которое можно регулярно наблюдать при деменции и болезни Альцгеймера.

В 2017 году польское исследование еще раз показало, что пожилые люди, которые едят пять порций фруктов и/или овощей в день, имеют лучшие когнитивные способности (например, концентрацию, память) и тем самым снижают риск нейродегенеративных заболеваний. Пища, богатая флавоноидами и каротиноидами, в том числе хурма, обладает самым высоким потенциалом.

По материалам: Chunyan Xie et al, "Persimmon (Diospyros kaki L.) leaves: A review on traditional uses, phytochemistry and pharmacological properties", Journal of Ethnopharmacology, April 2015; Sybille Müller, Kaki – Die süsse Frucht. zentrum-der-gesundheit.de; AlbaMir-Marqus et al, "Mineral profile of kaki fruits (Diospyros kaki L.)", Food Chemistry, April 2015; Butt MS et al, "Persimmon (Diospyros kaki) fruit: hidden phytochemicals and health claims", EXCLI J, Mai 2015.


Похожие публикации:

Польза и вред жирной кислоты омега-3
Вы думаете, о жирной кислоте омега-3 уже давно все известно? Но это ничего не меняет в том, что она необходима любому человеку. И каждый, будь то стар или млад, может получить от нее пользу. Тем более, что в настоящее время существует множество научных доказательств полезных свойств омега-3. ...

Натуральные средства для понижения уровня холестерина в крови
При повышенном холестерине врачи любят назначать специальные препараты, снижающие его уровень. Тем не менее, пользующиеся дурной славой статины известны своими побочными эффектами. Мышечная слабость, заболевания глаз и повреждение печени – это лишь небольшой перечень типичных побочных эффектов. В то же время мы знаем, что статины часто даже не дают желаемого результата. В большинстве случаев, однако, уровень холестер...

Повышенный уровень холестерина в крови: причины
Известно, что высокий уровень холестерина может вызывать проблемы со здоровьем: атеросклероз, инфаркт, инсульт. Но что обозначает термин «холестерин»? Повышенный холестерин в крови может вывести из равновесия многих людей. Если однажды у человека обнаруживается слишком высокий его уровень, то доктор без колебаний выписывает лекарства, так называемые статины. ...

Краснокочанная капуста: польза для здоровья
Краснокочанная капуста – жизненно важный универсал! Данный овощ укрепляет иммунную систему, особенно осенью, благодаря содержащихся в нем ценным для здоровья человека питательным веществам. В нашей статье вы узнаете о полезных свойствах краснокочанной капусты, а также прочую интересную информацию об этом овощном растении. ...

Метеоризм (вздутие живота) – что делать?
Постоянное вздутие живота является серьезным сигналом организма, на который следует обратить особое внимание. Метеоризм указывает на дисбаланс в пищеварительной системе. И именно дисбаланс может негативно влиять на общее состояние здоровья. В основном ответственность за вздутие живота несут привычки в питании. Но также стресс, прием лекарств или непереносимость определенных продуктов питания могут, помимо других факт...

 
Поделиться ссылкой:

Мы в социальных сетях: vk facebook facebook
✉ написать нам

© 2010-2019 «Портал интересных увлечений». При копировании материалов ссылка на портал ВашеХобби.рф обязательна!
Данная информация не должна пониматься как инструкция. Имеются противопоказания. Перед применением обратитесь к квалифицированному специалисту.