Дом и семья

Красота и здоровье

В мире животных

Декоративно-прикладное искусство

Я познаю мир

Загородная жизнь

Охота и Рыбалка



ВашеХобби.рфЗдоровый образ жизни → Кольраби: почему стеблеплод так полезен?


Здоровый образ жизни

Кольраби: почему стеблеплод так полезен?

Рубрика: Здоровый образ жизни

Нежная капуста кольраби с ореховым вкусом обогащает кухню и приносит пользу здоровью. Ценные пищевые волокна стимулируют кишечник, а многочисленные биологически активные вещества используются для предотвращения всевозможных заболеваний.

Кольраби (лат. Brassica oleracea var. gongylodes), как брокколи, брюссельская капуста и браунколь, является разновидностью капусты и относится к большому семейству Крестоцветные. В отличие от других культивируемых форм, кольраби — это не листовой и не цветущий овощ, а стеблеплод. Почти мистическая круглая форма клубня, характерная для кольраби, выращивается лишь в последние несколько веков. Раньше клубни были коническими и меньшего размера.

Кольраби: почему стеблеплод так полезен?

Происхождение кольраби

Кольраби — не экзотическое, а скорее загадочное растение. Потому что никто не знает, с каких пор и откуда происходит этот стеблеплод. Самые старые источники датируются 16 веком и были написаны на немецком языке.

Поэтому считается, что капуста кольраби произошла из северной Европы и, возможно, даже из Германии. Это также подтверждается тем фактом, что кольраби сегодня выращивается и используется в этой стране. В других странах данная овощная культура даже считается «типично немецкой».

Любопытно, что кольраби является очень популярным овощем во Вьетнаме, Индии, Кашмире, Бангладеш, на Шри-Ланке и на Кипре. В то время как в Кашмире кольраби готовят с листьями и подают в виде легкого супа или с рисом, киприоты используют этот овощ в качестве закуски с солью и лимонным соком.

Сколько калорий в кольраби?

Свежая капуста кольраби содержит 25 ккал на 100 г. Приготовленные овощи — 20 ккал на 100 г.

Какие питательные вещества содержит кольраби?

Кольраби, как и все овощи, очень богата водой и содержит мало жира. Стеблеплод заключает в себе следующие питательные вещества (на 100 г свежей капусты кольраби):

  • 92 г воды
  • 0,1 г жира
  • 2 г белка
  • 4 г углеводов (из них 1,3 г глюкозы и 1,1 г фруктозы)
  • 2 г клетчатки

Какие витамины содержит кольраби?

Что касается содержания витаминов, кольраби может не обязательно успешно конкурировать с другими представителями семейства Крестоцветные, такими как брокколи или брюссельская капуста. Но в кольраби содержится больше витамина С, чем в лимонах и апельсинах.

В 100 г свежей капусты кольраби сосредоточено:

  • 33 мкг витамина А (эквивалент ретинола) = 3,7% от рекомендуемой суточной дозы 900 мкг
  • 200 мкг бета-каротина = 10,0% от рекомендуемой суточной дозы 2 000 мкг
  • 48 мкг витамина В1 (тиамин) = 4,4% от рекомендуемой суточной дозы 1 100 мкг
  • 46 мкг витамина В2 (рибофлавин) = 3,8% от рекомендуемой суточной дозы 1 200 мкг
  • 1 800 мкг витамина B3 (ниацин) = 12% от рекомендуемой суточной дозы 15 000 мкг
  • 100 мкг витамина B5 (пантотеновая кислота) = 1,7% от рекомендуемой суточной дозы 6 000 мкг
  • 120 мкг витамина B6 (пиридоксин) = 8% от рекомендуемой суточной дозы 1 500 мкг
  • 3 мкг витамина В7 (биотин) = 2,7% от рекомендуемой суточной дозы 100 мкг
  • 25 мкг витамина В9 (фолиевая кислота) = 6,3% от рекомендуемой суточной дозы 400 мкг
  • 64 мг витамина С = 64% от рекомендуемой суточной дозы 100 мг
  • 400 мкг витамина Е (эквивалент токоферола) = 3,3% от рекомендуемой суточной дозы 12 000 мкг
  • 7 мкг витамина K = 10% от рекомендуемой суточной дозы 70 мкг

Какие минеральные элементы содержит кольраби?

В 100 г свежей капусты кольраби содержится:

  • 32 мг натрия = 2,1% от рекомендуемой суточной дозы 1 500 мг
  • 380 мг калия = 9,5% от рекомендуемой суточной дозы 4 000 мг
  • 68 мг кальция = 6,8% от рекомендуемой суточной дозы 1 000 мг
  • 43 мг магния = 12,3% от рекомендуемой суточной дозы 350 мг
  • 50 мг фосфора = 7,1% от рекомендуемой суточной дозы 700 мг
  • 50 мг серы (нет показаний для рекомендуемой суточной дозы)
  • 57 мг хлорида = 2,5% от рекомендуемой суточной дозы 2 300 мг
  • 0,9 мг железа = 7,2% от рекомендуемой суточной дозы 12,5 мг
  • 0,26 мг цинка = 3,1% от рекомендуемой суточной дозы 8,5 мг
  • 120 мкг меди = 9,6% от рекомендуемой суточной дозы 1 250 мкг
  • 130 мкг марганца = 3,7% от рекомендуемой суточной дозы 3 500 мкг

Гликозиды горчичного масла и фитонутриенты

Кольраби является не только хорошим источником витаминов и минералов. Этот стеблеплод богат особыми веществами, которые содержатся исключительно в Крестоцветных. Так называемые гликозиды горчичного масла представляют собой соединения серы, которые входят в число фитонутриентов. Они на самом деле несут ответственность за защиту растений от ненасытных насекомых.

Каждый капустный овощ характеризуется наличием и доминированием определенных гликозидов горчичного масла. Наиболее важные гликозиды горчичного масла в кольраби — глюкорафанин и глюкобрассицин.

Что касается общего содержания гликозидов горчичного масла, то брокколи с количеством от 19 до 127 мг на 100 г свежих овощей возглавляет список среди всех сортов капусты. Кольраби содержит от 20 до 110 мг гликозидов горчичного масла. Для сравнения, общее содержание их в цветной капусте составляет всего от 11 до 78 мг.

Однако, за характерные вкусовые и лечебные свойства кольраби отвечают не гликозиды горчичного масла, а получаемые из них горчичные масла. Двухкамерная система обеспечивает пространственное разделение гликозидов горчичного масла и фермента мирозиназы в растениях. Когда кольраби разрезается, в этот момент встречаются эти два вещества.

Так, например, из глюкорафанина возникает среди прочего горчичное масло сульфорафан, которое является высокоэффективным антиоксидантом и поддерживает защитные механизмы организма. Кроме того, несколько исследований показали, что сульфорафан вызывает упадок раковых клеток и действует против бактерии Хеликобактер пилори, которая может вызывать воспаление слизистой оболочки желудка, а также язву желудка.

К горчичным маслам, которые образуются из глюкобрассицина, относится, например, индол-3-карбинол. Это вещество эффективно против воспалений и атеросклероза и обладает антиоксидантными и противоопухолевыми свойствами. Горчичное масло играет особую роль в профилактике рака, поскольку оно обладает способностью нейтрализовать канцерогенные токсины в организме.

Помимо гликозидов горчичного масла, кольраби содержит много других фитонутриентов, включая каротиноиды, такие как бета-каротин, а также различные фенольные соединения, такие как катехин, кверцетин, кемпферол и антоцианы. Все эти вещества действуют как поглотители радикалов, укрепляют иммунную систему и снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

Пищевые волокна в кольраби

Капуста известна на протяжении тысячелетий благодаря своему улучшающему пищеварение эффекту. За это несут ответственность в том числе содержащиеся в ней пищевые волокна. Уже не секрет, что люди, которые едят пищу с высоким содержанием клетчатки, имеют меньше шансов заболеть хроническими заболеваниями. Кольраби и другие капустные овощи содержат гораздо меньше клетчатки, чем бобовые и злаки.

Однако, согласно различным исследованиям, защитный эффект от болезней в основном относится к таким овощам с высоким содержанием клетчатки, как кольраби. Это говорит о том, что клетчатка взаимодействует с другими веществами капусты. Английское исследование показало, что риск рака толстой кишки снижается только благодаря взаимодействию пищевых волокон, горчичного масла и полифенолов.

Подходит ли кольраби диабетикам?

Кольраби является идеальной пищей для людей с диабетом 2 типа, потому что в этой капусте мало калорий, жиров, углеводов и много клетчатки. Кольраби имеет низкую гликемическую нагрузку и одинаково низкий гликемический индекс, поэтому он практически не влияет на уровень сахара в крови и обеспечивает длительное насыщение.

Что такое гликемический индекс, насколько велика гликемическая нагрузка кольраби?

Значения гликемического индекса и гликемической нагрузки показывают, насколько пища влияет на уровень сахара в крови. Кольраби имеет низкую гликемическую нагрузку (ГН), равную 0,6, и гликемический индекс (ГИ), равный 15, и, следовательно, не сильно влияет на уровень сахара в крови.

  • Значения ГИ ниже 30 считаются низкими, а значения выше 50 считаются высокими.
  • Значения ГН ниже 10 считаются низкими, а значения выше 20 считаются высокими.

Кольраби и метеоризм

Польза для здоровья в целом также может иметь неприятные побочные эффекты у некоторых людей. Например, блюда из капусты могут вызывать метеоризм из-за действительно полезных пищевых волокон. Это связано с тем, что капусту недостаточно разжевывают, слишком быстро ее едят и глотают. Неизмельченные волокна тяжело лежат в пищеварительном тракте и метаболизируются лишь бактериями в толстой кишке, вызывая неприятные газы.

Однако, по сравнению с другими сортами капусты, кольраби обычно гораздо лучше переносится. В частности, молодые ростки кольраби и молодая капуста кольраби являются идеальной альтернативой для людей, которые страдают от вздутия живота. Специи, такие как тмин, семена укропа, имбирь и куркума, способствуют тому, чтобы капустные овощи стали более усвояемыми. И не забывайте: всегда тщательно пережевывайте пищу и ешьте медленно!

Кольраби и непереносимость фруктозы

Такие симптомы, как метеоризм, боль в животе, диарея и вздутие живота, также могут быть связаны с непереносимостью фруктозы. Однако кольраби с содержанием фруктозы 1,1 г на 100 г не особенно ей богата. Кроме того, соотношение фруктоза-глюкоза является в кольраби довольно сбалансированным, в действительности содержание глюкозы немного выше, чем содержание фруктозы, 1,3 г на 100 г, что улучшает усвояемость овощей с непереносимостью фруктозы. Однако, если вы страдаете от непереносимости фруктозы, рекомендуется избегать кольраби и другой капусты.

Кольраби и стресс

Кольраби содержит магний. Если вы съедаете 200 граммов кольраби, вы покрываете 40 процентов суточной потребности организма в магнии. Поскольку магний также считается антистрессовым минералом, то кольраби можно назвать антистрессовым овощем.

Это связано с тем, что магний гасит именно те вещества, которые распространяются при стрессовых воздействиях. В результате богатые магнием продукты, такие как кольраби, также обеспечивают защитную функцию в отношении беспокойства, раздражительности, мигрени, депрессивного настроения и нарушений сна.

Кроме того, исследование, проведенное в Американском университете в 2018 году, показало, что магний может оказывать положительный эффект даже при психических заболеваниях, таких как депрессия и фобии, при неврологических заболеваниях, таких как болезнь Паркинсона и Альцгеймера.

Читайте также: Кремовый суп-пюре из кольраби

Желаем удачи и отличного аппетита!

По материалам: Baenas N et al, Selecting sprouts of brassicaceae for optimum phytochemical composition, J Agric Food Chem, November 2012; Zentrum der Gesundheit - Kohlrabi: Köstlich und leicht bekömmlich; Annette Tuffs Preisgekrönte Forschungsergebnisse: Wie Brokkoli-Wirkstoffe die Krebstherapie unterstützen, Juni 2012.


Похожие публикации:

Нехватка витамина D: симптомы и последствия
Витамин D может вырабатываться самим организмом. Тем не менее, нашему организму все равно требуется достаточно солнечного света. Однако, в северных регионах, на Дальнем Востоке и центральной части России солнечного света обычно недостаточно, и организм не может вырабатывать необходимое ему количество витамина D. ...

Хурма: полезные свойства сладкого плода
Излюбленная в Азии, все более ценимая в Европе: хурма – вкусная и полезная ягода с высоким содержанием витаминов и минералов. С приходом первых холодов, когда большинство фруктов и овощей уже собрано, дерево под названием Хурма восточная (лат. Diospyros kaki) представляет свои восхитительно сладкие плоды. Оранжевого, желтого и красного цвета ягода, также известная как хурма, или Слива Богов, вызывает в воображении яр...

Насколько полезно растительное молоко?
Человек – единственное существо, которое после младенчества потребляет большое количество молока, в основном, коровье молоко. Молоко считается полноценной пищей, которая содержит все важные питательные вещества, такие как жир, углеводы, белки и витамины. Однако от 2,2 до 3,5 процентов младенцев и детей страдают аллергией на коровье молоко и примерно от 15 до 75 процентов – непереносимостью лактозы. ...

Овес: один из самых полезных злаков
Овес, безусловно, лучший и самый полезный из всех распространенных злаков. Овес почти не содержит глютен и в то же время богат питательными веществами. Неудивительно, что этот злак предлагает фантастическую пользу для здоровья человека. Произрастающий даже в неблагоприятных условиях, он передает свою силу тем, кто его потребляет. В нашей статье вы узнаете о чудесных свойствах овса – с пользой для вашего здоровья. ...

Черника обыкновенная: полезные свойства
Черника обладает соблазнительным ароматом и приятным вкусом. Ягоды черники помогают при всевозможных недугах, таких как проблемы с пищеварением, воспаления и сердечно-сосудистые заболевания. ...

 
Поделиться ссылкой:

Мы в социальных сетях: vk facebook facebook
✉ написать нам

© 2010-2019 «Портал интересных увлечений». При копировании материалов ссылка на портал ВашеХобби.рф обязательна!
Данная информация не должна пониматься как инструкция. Имеются противопоказания. Перед применением обратитесь к квалифицированному специалисту.