Дом и семья

Красота и здоровье

В мире животных

Декоративно-прикладное искусство

Я познаю мир

Загородная жизнь

Охота и Рыбалка



ВашеХобби.рфЗдоровый образ жизни → Каперсы: полезные свойства целительной специи


Здоровый образ жизни

Каперсы: полезные свойства целительной специи

Рубрика: Здоровый образ жизни

Полезные каперсы редко используются в кухне Центральной и Северной Европы. В Средиземнорской кухне, однако, они почти ежедневно попадают на стол как антипасто или пряность. Здесь каперсы на протяжении тысячелетий ценятся также и в качестве целебного средства. Многочисленные исследования показали, что каперсы снижают уровень сахара в крови, противодействуют воспалениям и аллергии, укрепляют иммунную систему и даже предотвращают рак. Итак, пришло время познакомиться с каперсами поближе.

Каперсы: полезные свойства

Каперсы — что это?

Большинство из нас знакомы с маринованными каперсами, которые можно найти на полке супермаркета рядом с корнишонами. Но что это такое — овощи, семена или фрукты — известно не каждому.

Каперсы — это цветочные почки различных каперсовых растений. Будучи законсервированными в уксусе, масле или рассоле, они относятся к специям. В Средиземноморье насчитывается около 10 видов каперсов, которые дают съедобные почки. Наиболее известным видом каперсов является натуральный или колючий каперсовый полукустарник (лат. Capparis spinosa), который можно найти как в виде дикого, так и в виде культивируемого растения.

Если цветочные почки не собрать, то распускаются чудесные, нежные цветы, которые символизируют мимолетность. Ведь эти цветки раскрываются утром и исчезают в полдень. Позже из цветов развиваются плоды каперсов, которые также можно найти в супермаркетах в маринованном виде.

Каперсы: полезные свойства

Каперсы по-прежнему считаются волшебными растениями, так как они предпочитают произрастать там, где почва бесплодна и скудна. Они также любят расти на скалах, на стенах руин или на памятниках культуры. В Италии говорят, что куст каперсов питается исключительно ветром и солнцем.

Каперсы — древнее лекарство

Археологические находки, например, в сегодняшней Иордании, показали, что каперсы использовались для придания остроты пище тысячи лет назад. Знаменитый Эпос о Гильгамеше, а также египетский папирус содержат указания на то, как сильно каперсы ценились в древности в качестве пряности и лекарства.

Древние египтяне, греки, римляне и арабы, в дополнение к самим каперсам, использовали во врачебном деле практически все компоненты этого полукустарника — семена, корни, кору, листья, цветы и плоды — при артрите, геморрое, заболеваниях печени и селезенки. Кроме того, каперсы применялись в древние времена в качестве афродизиака.

В южной Италии чай из коры каперсового куста до сих пор популярен при ревматизме. Кроме того, принято жевать кору растения для облегчения зубной боли. С корнями каперсового куста используется масло, которое способно помогать при инфекциях во рту.

Из свежих почек получают мазь, которая используется при витилиго, аллергическом дерматите и куперозе. В Северной Африке берберы используют свежие почки как источник молодости для кожи. Их перерабатывают с медом до пасты, которая эффективно работает против морщин и сухой кожи.

Каперсы: питательные вещества

Каперсы можно мариновать в уксусе, масле или соли. Содержание питательных веществ, естественно, зависит от метода консервации. При использовании масла содержание жира и калорий выше.

50 грамм маринованных каперсов в уксусе содержат около 44 ккал и состоят из:

  • 2,4 г белка
  • 1 г жира
  • 5 г углеводов
  • из которых 0,4 г сахара и 3,2 г клетчатки

Каперсы: специи, богатые витаминами и минералами

Как и многие специи, каперсы используются на кухне экономно. Вам придется ежедневно съедать килограммы каперсов, чтобы покрыть потребности организма в жизненно важных питательных веществах.

Тем не менее, каперсы содержат витамины и минералы, количество некоторых из них очень важно с точки зрения покрытия рекомендуемой суточной нормы. Всего лишь 50 граммов каперсов содержит:

  • 60 мкг витамина B1 (4% от рекомендуемой суточной дозы): важен для обмена веществ и нервной системы.
  • 135 мкг витамина В2 (8,5% от рекомендуемой суточной дозы): отвечает за энергетический баланс организма.
  • 750 мкг витамина B3 (4% от рекомендуемой суточной дозы): используется при психических расстройствах, например, при депрессии.
  • 365 мг кальция (36% от рекомендуемой суточной дозы): обеспечивает правильную работу сердца, почек и легких.
  • 550 мг калия (25% от рекомендуемой суточной дозы): отвечает за содержание жидкости в клетках организма.
  • 130 мг магния (40% от рекомендуемой суточной дозы): обладает противовоспалительным эффектом.
  • 120 мг натрия (25% от рекомендуемой суточной дозы): важен для водного баланса.
  • 3 мг железа (23% от рекомендуемой суточной дозы): каждая клетка организма нуждается в железе для обеспечения энергетического баланса.
  • 250 мг меди (16% от рекомендуемой суточной дозы): болезнь Альцгеймера может быть связана с дефицитом меди.

Кроме того, в каперсах содержатся каротиноиды, такие как бета-каротин, и многие другие антиоксиданты.

Польза каперсов для здоровья

Нет других продуктов, которые бы содержали больше кверцетина, чем каперсы. В то время как 50 граммов лука заключают в себе около 16 миллиграммов кверцетина, содержание его в каперсах составляет почти 100 миллиграммов.

Кверцетин — это натуральный пигмент из группы полифенолов и флавоноидов, обладающий сильным антиоксидантным действием. Многочисленные исследования показали, что кверцетин может предотвратить аллергию, атеросклероз, заболевания глаз и рак, а также снижать уровень холестерина.

В каперсах содержится гораздо больше полезных для здоровья флавоноидов. К ним относится кемпферол, который положительно влияет на постменопаузальный остеопороз и приводит к гибели опухолевых клеток.

В каперсах также содержится рутин — вещество, которое помогает при заболеваниях кишечника, нарушениях кровообращения, отеках, воспалениях, артритах и варикозном расширении вен.

Ученые пришли к выводу, что эфирные масла в каперсах могут играть значительную роль в профилактике рака кишечника и желудка.

Каперсы, как горчица или кресс-салат, содержат также целебные горчичные масла. Доказано, что они эффективны против грибков, бактерий и вирусов, и поэтому они прекрасно предотвращают инфекции всех видов.

Исследования показали, что каперсы обладают очень хорошим антибактериальным и противогрибковым эффектом и отлично действуют против грибков Кандида альбиканс (Candida albicans) и аэробных плесневых грибов Аспергилл (Aspergillus flavus).

Ученые из Национального университета Аль-Наджах обнаружили, что экстракт каперсов может полностью остановить рост грибов Microsporum canis и Trichophyton violaceum. Эти грибы могут вызывать грибковое поражение кожи (дерматофитоз) у людей и животных.

Кроме того, ученые из Университета Алагаппа в Индии смогли доказать, что правильно дозированный экстракт каперсов способен даже бороться с устойчивыми к антибиотикам бактериями и может стать хорошей альтернативой антибиотикам.

Даже в борьбе с вирусом герпеса каперсы, точнее экстракт, являются надежными помощниками. Они также могут быть полезными для аллергиков, а также для снижения уровня сахара в крови.

По материалам: Maurizio Tommasini, "Capperi! ", Juli 2016; Yao Li et al, "Quercetin, Inflammation and Immunity", Nutrients März 2016; Sybille Müller. Kapern – Gewürz und Heilmittel, Zentrum der Gesungheit, 23.05.2019; Nabavi S et al, "Pharmacological Effects of Capparis spinosa L", Phytother Res, Juli 2016; Trombetta D et al, "Antiallergic and antihistaminic effect of two extracts of Capparis spinosa L. flowering buds", Phytother Res, Januar 2005.


Похожие публикации:

Метеоризм (вздутие живота) – что делать?
Постоянное вздутие живота является серьезным сигналом организма, на который следует обратить особое внимание. Метеоризм указывает на дисбаланс в пищеварительной системе. И именно дисбаланс может негативно влиять на общее состояние здоровья. В основном ответственность за вздутие живота несут привычки в питании. Но также стресс, прием лекарств или непереносимость определенных продуктов питания могут, помимо других факт...

Нехватка витамина D: симптомы и последствия
Витамин D может вырабатываться самим организмом. Тем не менее, нашему организму все равно требуется достаточно солнечного света. Однако, в северных регионах, на Дальнем Востоке и центральной части России солнечного света обычно недостаточно, и организм не может вырабатывать необходимое ему количество витамина D. ...

Хурма: полезные свойства сладкого плода
Излюбленная в Азии, все более ценимая в Европе: хурма – вкусная и полезная ягода с высоким содержанием витаминов и минералов. С приходом первых холодов, когда большинство фруктов и овощей уже собрано, дерево под названием Хурма восточная (лат. Diospyros kaki) представляет свои восхитительно сладкие плоды. Оранжевого, желтого и красного цвета ягода, также известная как хурма, или Слива Богов, вызывает в воображении яр...

Насколько полезно растительное молоко?
Человек – единственное существо, которое после младенчества потребляет большое количество молока, в основном, коровье молоко. Молоко считается полноценной пищей, которая содержит все важные питательные вещества, такие как жир, углеводы, белки и витамины. Однако от 2,2 до 3,5 процентов младенцев и детей страдают аллергией на коровье молоко и примерно от 15 до 75 процентов – непереносимостью лактозы. ...

Овес: один из самых полезных злаков
Овес, безусловно, лучший и самый полезный из всех распространенных злаков. Овес почти не содержит глютен и в то же время богат питательными веществами. Неудивительно, что этот злак предлагает фантастическую пользу для здоровья человека. Произрастающий даже в неблагоприятных условиях, он передает свою силу тем, кто его потребляет. В нашей статье вы узнаете о чудесных свойствах овса – с пользой для вашего здоровья. ...

 
Поделиться ссылкой:

Мы в социальных сетях: vk facebook facebook
✉ написать нам

© 2010-2019 «Портал интересных увлечений». При копировании материалов ссылка на портал ВашеХобби.рф обязательна!
Данная информация не должна пониматься как инструкция. Имеются противопоказания. Перед применением обратитесь к квалифицированному специалисту.