Каперсы

Полезные каперсы редко используются на кухне Центральной и Северной Европы. В Средиземноморской кухне, однако, они почти ежедневно попадают на стол как антипасто или пряность. Здесь каперсы на протяжении тысячелетий ценятся в качестве целебного средства. Многочисленные исследования показали, что каперсы снижают уровень сахара в крови, противодействуют воспалению и аллергии, укрепляют иммунную систему и даже предотвращают рак. Итак, пришло время познакомиться с каперсами поближе.

Каперсы — что это?

Большинство из нас знакомы с маринованными каперсами, которые можно найти на полке супермаркета рядом с корнишонами. Но что это такое — овощи, семена или фрукты — известно не каждому.

Каперсы — это цветочные почки различных каперсовых растений. Будучи законсервированными в уксусе, масле или рассоле, они относятся к пряностям. В Средиземноморье насчитывается около 10 видов каперсов, которые дают съедобные почки. Наиболее известным видом каперсов является натуральный или колючий каперсовый полукустарник (лат. Capparis spinosa), который можно найти как в виде дикого, так и в виде культивируемого растения.

Если цветочные почки не собрать, то распускаются чудесные и нежные цветы, которые символизируют мимолетность. Ведь эти цветки раскрываются утром и исчезают в полдень. Позже из них развиваются плоды каперсов, которые можно найти в супермаркете в маринованном виде.

Каперсы по-прежнему считаются волшебными растениями, так как они предпочитают произрастать там, где почва бесплодна и скудна. Они также любят расти на скалах, на стенах руин или на памятниках культуры. В Италии говорят, что куст каперсов питается исключительно ветром и солнцем.

Каперсы — древнее лекарство

Археологические находки, например, в сегодняшней Иордании, показали, что каперсы использовались для придания остроты пище тысячи лет назад. Знаменитый Эпос о Гильгамеше, а также египетский папирус содержат указания на то, как сильно каперсы ценились в древности в качестве пряности и лекарства.

Древние египтяне, греки, римляне и арабы, в дополнение к самим каперсам, использовали во врачебном деле практически все компоненты этого полукустарника — семена, корни, кору, листья, цветы и плоды — при артрите, геморрое, заболеваниях печени и селезенки. Кроме того, каперсы применялись в древние времена в качестве афродизиака.

В южной Италии чай из коры каперсового куста до сих пор популярен при ревматизме. Кроме того, принято жевать кору растения для облегчения зубной боли. С корнями каперсового куста используется масло, которое способно помогать при инфекциях во рту.

Из свежих почек получают мазь, которая используется при витилиго, аллергическом дерматите и куперозе. В Северной Африке берберы используют свежие почки как источник молодости для кожи. Их перерабатывают с медом до пасты, которая эффективно работает против морщин и сухой кожи.

Каперсы: питательные вещества

Каперсы можно мариновать в уксусе, масле или соли. Содержание питательных веществ, естественно, зависит от метода консервации. При использовании масла содержание жира и калорий выше.

50 грамм маринованных каперсов в уксусе содержат около 44 ккал и состоят из:

  • 2,4 г белка
  • 1 г жира
  • 5 г углеводов
  • из которых 0,4 г сахара и 3,2 г клетчатки

Каперсы — приправа, богатая витаминами и минералами

Как и многие приправы, каперсы используются на кухне экономно. Вам придется ежедневно съедать килограммы каперсов, чтобы с их помощью покрыть потребности организма в жизненно важных питательных веществах.

Тем не менее каперсы содержат витамины и минералы, количество некоторых из них очень важно с точки зрения покрытия рекомендуемой суточной нормы. Всего лишь 50 граммов каперсов содержат:

  • 60 мкг витамина B1 (4% от рекомендуемой суточной дозы): важен для обмена веществ и нервной системы.
  • 135 мкг витамина В2 (8,5% от рекомендуемой суточной дозы): отвечает за энергетический баланс организма.
  • 750 мкг витамина B3 (4% от рекомендуемой суточной дозы): используется при психических расстройствах, например, при депрессии.
  • 365 мг кальция (36% от рекомендуемой суточной дозы): обеспечивает правильную работу сердца, почек и легких.
  • 550 мг калия (25% от рекомендуемой суточной дозы): отвечает за содержание жидкости в клетках организма.
  • 130 мг магния (40% от рекомендуемой суточной дозы): обладает противовоспалительным эффектом.
  • 120 мг натрия (25% от рекомендуемой суточной дозы): важен для водного баланса.
  • 3 мг железа (23% от рекомендуемой суточной дозы): каждая клетка организма нуждается в железе для обеспечения энергетического баланса.
  • 250 мг меди (16% от рекомендуемой суточной дозы): болезнь Альцгеймера может быть связана с дефицитом меди.

В каперсах содержатся также каротиноиды, такие как бета-каротин, и многие другие антиоксиданты.

Каперсы
Каперсы

Польза каперсов для здоровья

Нет других продуктов, которые бы содержали больше кверцетина, чем каперсы. В то время как 50 граммов лука заключают в себе около 16 миллиграммов кверцетина, содержание его в каперсах составляет почти 100 миллиграммов.

Кверцетин — это натуральный пигмент из группы полифенолов и флавоноидов, обладающий сильным антиоксидантным действием. Многочисленные исследования показали, что кверцетин помогает предотвратить аллергию, атеросклероз, заболевания глаз и рак, а также снижает уровень холестерина.

В каперсах скрыто большое количество полезных для здоровья флавоноидов. К ним относится кемпферол, который положительно влияет на постменопаузальный остеопороз и приводит к гибели опухолевых клеток.

В каперсах также содержится рутин — вещество, которое помогает при заболеваниях кишечника, нарушениях кровообращения, отеках, воспалениях, артритах и варикозном расширении вен.

Ученые пришли к выводу, что эфирные масла в каперсах могут играть значительную роль в профилактике рака кишечника и желудка.

Каперсы, как горчица или кресс-салат, содержат целебные горчичные масла. Доказано, что они эффективны против грибков, бактерий и вирусов, прекрасно предотвращая инфекции всех видов.

Исследования показали, что каперсы обладают очень хорошим антибактериальным и противогрибковым эффектом и отлично действуют против грибков Кандида альбиканс (Candida albicans) и аэробных плесневых грибов Аспергилл (Aspergillus flavus).

Ученые из Национального университета Аль-Наджах обнаружили, что экстракт каперсов может полностью остановить рост грибов Microsporum canis и Trichophyton violaceum. Эти грибы могут вызывать грибковое поражение кожи (дерматофитоз) у людей и животных.

Кроме того, ученые из Университета Алагаппа в Индии смогли доказать, что правильно дозированный экстракт каперсов способен даже бороться с устойчивыми к антибиотикам бактериями и может стать хорошей альтернативой антибиотикам.

Даже в борьбе с вирусом герпеса каперсы, точнее экстракт, являются надежными помощниками. Они также могут быть полезными для аллергиков, а также для снижения уровня сахара в крови.

По материалам: Maurizio Tommasini, «Capperi! «, Juli 2016; Yao Li et al, «Quercetin, Inflammation and Immunity», Nutrients März 2016; Sybille Müller. Kapern – Gewürz und Heilmittel, Zentrum der Gesungheit, 23.05.2019; Nabavi S et al, «Pharmacological Effects of Capparis spinosa L», Phytother Res, Juli 2016; Trombetta D et al, «Antiallergic and antihistaminic effect of two extracts of Capparis spinosa L. flowering buds», Phytother Res, Januar 2005.

Поделитесь этой статьей