Дом и семья

Красота и здоровье

В мире животных

Декоративно-прикладное искусство

Я познаю мир

Загородная жизнь

Охота и Рыбалка



ВашеХобби.рфЗдоровый образ жизни → Фенхель: полезные свойства


Здоровый образ жизни

Фенхель: полезные свойства

Рубрика: Здоровый образ жизни

Вряд ли найдется такое разносторонне полезное растение, как фенхель. Его цветы представляют собой роскошные «пчелиные пастбища», из которых получается сладковатый чай. Семена фенхеля помогают в качестве пряности и чая от метеоризма, кашля и беспокойства, а клубень чрезвычайно питателен и является настоящим благом для здоровья.

Клубень (луковица) фенхеля красиво выглядит и обладает ароматным запахом. Применение фенхеля в кулинарии для многих является загадкой. Однако даже в Италии, например, фенхель так же регулярно встречается в меню, как пицца, паста и пр. Живым примером его популярности в Италии является сорт под названием Болонский фенхель, еще раз доказывая, что средиземноморская кухня может предложить к столу гораздо больше, чем просто пасту.

Будь то Тиберий, Помпей, Тициан или Леонардо: кто слышит эти имена, сразу вспоминает знаменитых военачальников Римской империи и гениальных художников эпохи Возрождения. Тем не менее, это также сорта фенхеля, что указывает на то, как сильно итальянцы любят это растение.

Но в отличие от Италии, где ежегодно употребляется в пищу в среднем более 5 кг фенхеля одним человеком в год, полезные овощи в Центральной и Северной Европе не пользуются такой популярностью. Возможно, это связано с тем, что фенхель ассоциируется с непривлекательными рецептами, диетическим питанием или кормом для кроликов. Сейчас пришло время познакомиться с фенхелем и его полезными свойствами.

Фенхель полезные свойства

Происхождение фенхеля

Фенхель (Foeniculum vulgare), как сельдерей, петрушка и морковь, принадлежит семейству Зонтичные и происходит из Малой Азии и Средиземноморья. Дикий фенхель является, так сказать, первоначальной формой фенхеля и в древние времена был хорошо известен как лекарственное растение и кухонная пряность.

В Месопотамии пневмонию лечили с помощью горячего обертывания из фенхеля. Древние египтяне, греки и римляне ценили эффективность фенхельного чая против кашля, вздутия живота и других проблем с пищеварением.

Считалось также, что фенхель обладает магическим эффектом: греки носили его на шее во время своих религиозных мистерий, а в средние века его засовывали в дверные проемы и замочные скважины, чтобы защитить себя от всевозможных злых сил.

Дикий фенхель все еще широко распространен в Средиземноморье, его листья, плоды (семена) и цветки до сих пор используются там, чтобы придать региональным блюдам и напиткам особый оттенок. В Италии пыльца фенхеля также используется в качестве дорогой и эксклюзивной специи.

У нас, однако, в основном известны пряный и луковичный фенхель. Оба произошли от дикого фенхеля путем селекции.

Фенхель — лекарственное растение, специя и овощ

Существует три разновидности фенхеля:

Дикий фенхель (или горький фенхель) был классифицирован Комитетом по лекарственным средствам растительного происхождения (HMPC) как традиционное растительное лекарственное средство. В первую очередь находят применение плоды горького вкуса, которые обычно называют семенами, и эфирное масло фенхеля, полученное из них.

Пряный фенхель (или сладкий фенхель) также применяется в медицине, а его плоды используются для приправы на кухне.

Овощной фенхель (или луковичный фенхель), в отличие от двух других сортов, характеризуется толстым мясистым клубнем, который в 17 веке приобрел большое значение как овощ в Италии.

Хотя луковичный фенхель не играет роли в натуропатии, он все же очень полезен для здоровья.

Фенхель полезные свойства

Почему фенхель так полезен?

Луковица фенхеля весит от 250 до 400 г. Она имеет цвет от белого до светло-зеленого и многослойна, как лук репчатый. В верхней части луковица заканчивается ярко-зелеными стеблями, которые снабжены нежной зеленью, похожей на укроп.

Как и в случае с овощами, 100 г фенхеля состоят из более чем 80% воды и содержат только 19 калорий, поэтому ароматные овощи не нагружают организм. Кстати, сильный аромат фенхеля является результатом высокого содержания эфирных масел. Именно они в значительной степени ответственны за полезные свойства фенхеля. Его эфирные масла поддерживают пищеварение, оказывают противовоспалительное действие и укрепляют желудок. Они также способствуют циркуляции крови и стимулируют деятельность печени и почек. Однако эфирные масла испаряются при термической обработке. Поэтому употребляйте свежий фенхель в салатах, если хотите получить полный эффект эфирных масел.

Фенхель также содержит большое количество жизненно важных веществ, которые, если вы регулярно едите этот овощ, могут внести огромный вклад в покрытие ежедневной суточной потребности организма в жизненно важных веществах:

Калий в фенхеле

Совет по продуктам и питанию (FNB) рекомендует взрослым потреблять 4,7 г калия в день для предотвращения хронических заболеваний, таких как высокое кровяное давление, камни в почках, потеря костной массы или инсульт. Луковица фенхеля особенно богата калием — в 100 г этого овоща содержится 395 мг калия. Если вы хотите защитить себя от недостатка калия, вам следует регулярно включать фенхель в свой рацион.

Кальций в фенхеле

Суточная потребность организма в кальции составляет около 1000 мг. 100 г фенхеля уже содержат 10% от этого значения, а именно около 110 мг кальция. Таким образом, при использовании растительной диеты фенхель может помочь оптимизировать поступление в организм кальция. Порция фенхеля 200 г содержит примерно такое же количество кальция, что и стакан молока, но фенхель гораздо полезнее и легче усваивается.

Железо в фенхеле

100 г фенхеля содержат 2,7 мг железа, что соответствует примерно четверти рекомендуемой суточной дозы. Железо играет очень важную роль в организме и необходимо для жизненно важного транспорта кислорода. Железо укрепляет мышцы, обеспечивает красивый цвет лица и важно для волос, ногтей и слизистых оболочек.

Бета-каротин в фенхеле

Бета-каротин в организме преобразуется в витамин А. Он важен для роста, слизистых оболочек, кровяных клеток, обмена веществ и глаз. Фенхель является отличным источником витамина А: в 100 г фенхеля содержится столько бета-каротина, что его можно использовать для выработки в организме около 0,8 мг витамина А, а это соответствует почти 100 процентам суточной потребности в витамине А (1 мг).

Витамин В в фенхеле

Группа витаминов В включает 8 витаминов. Фенхель содержит все витамины группы В, кроме витамина В12. Если вы съедаете 200 г фенхеля, вы покрываете около трети рекомендуемой суточной дозы витамина B1 и около 40 процентов суточной нормы витамина B9 (фолиевой кислоты). Витамин B1 укрепляет сердце и мышцы, но люди, испытывающие стресс, также получают пользу от так называемого «витамина для нервной системы». Что касается фолиевой кислоты, она важна организму для процессов роста, деления клеток и здорового кроветворения.

Витамин С в фенхеле

Фенхель также является чудесным источником витамина С: в то время как цитрусовые приносят около 50 мг витамина С на 100 г, фенхель обеспечивает почти вдвое больше — 93 мг и, таким образом, удовлетворяет 93% минимальной суточной потребности организма в этом витамине (100 мг). Витамин С обладает антиоксидантным действием и улавливает свободные радикалы. В результате иммунная система укрепляется, а инфекции предотвращаются. Кроме того, витамин С способствует усвоению железа.

Витамин Е в фенхеле

Витамин Е защищает кровеносные сосуды и сердце, снижает риск возникновения рака и может предотвратить такие заболевания, как болезнь Альцгеймера. Минимальная суточная потребность для взрослых составляет 12 мг витамина Е. 50 процентов этой суточной потребности можно покрыть с помощью 100 г фенхеля. Это очень необычно, поскольку витамин Е обычно содержится в продуктах с высоким содержанием жира (масла, орехи, семена), в то время как большинство других овощей содержат витамин Е в количестве менее 1 мг.

Чем чаще вы едите фенхель, тем лучше снабжаете организм жизненно важными веществами, и тем лучше вы защищены от агрессивных заболеваний. Но одно дело знать, насколько полезна луковица фенхеля, а другое дело — учитывать при приготовлении все нюансы, чтобы сохранить полезные свойства овоща и не забыть при этом о вкусовых ощущениях.

Фенхель полезные свойства

Как использовать фенхель в кулинарии?

В Италии бесспорным убеждением является тот факт, что фенхель облагораживает вкус каждого блюда, усиливает хороший вкус и заглушает плохой вкус.

Луковица фенхеля может быть приготовлена различными способами и сочетается практически со всеми пищевыми продуктами. Если вы привыкли к вкусу блюда, комбинируйте фенхель с другими средиземноморскими овощами, такими как помидоры, перец или оливки.

Фенхель также хорошо сочетается с рыбой и морепродуктами, огурцами, морковью, пармезаном, ризотто и пастой. Что касается специй, фенхель хорошо гармонирует с шафраном, розмарином, карри и перцем чили. Фенхель подходит не только в качестве гарнира или части закусок и основных блюд, но также в качестве прекрасного компонента в фруктовых салатах и смузи.

Как готовить фенхель?

Перед приготовлением фенхеля при необходимости следует удалить 1 или 2 твердых листа. Однако, если фенхель свежий, это делать не нужно. Достаточно просто помыть луковицу. Стебли обычно очень твердые и срезаются, либо применяются для приготовления супов. Зелень фенхеля также можно добавлять к мелко нарезанным овощам.

Луковицы фенхеля тщательно промывают проточной водой, поскольку песок или почва могут легко накапливаться в промежутках. Затем, в зависимости от рецепта и использования, клубень делят пополам или на четверти, удаляют стебель. Теперь фенхель можно разрезать на маленькие, удлиненные кусочки или кубики. Самый простой способ приготовления — на пару в небольшом количестве воды. Время приготовления составляет от 8 до 12 минут. По окончании приготовления заправить морской или травяной солью и сбрызнуть небольшим количеством масла. Конечно, существуют и другие варианты приготовления в дополнение к этому базовому рецепту:

Свежий (сырой) фенхель: в Италии принято нарезать фенхель на мелкие кусочки, погружать в соль и употреблять в таком виде, наслаждаясь преимуществами содержащихся в нем витаминов. Сырой фенхель также служит отличным компонентом для салатов, например, с помидорами, апельсинами, оливками и грецкими орехами. В качестве заправки можно использовать оливковое или ореховое масло, лимонный сок или бальзамический уксус.

Вареный фенхель: фенхель нарезают на четверти и кипятят в достаточном количестве соленой воды или овощного бульона в течение примерно 12 минут.

Тушеный фенхель: нарежьте фенхель на кусочки 3-4 см, поджарьте их на оливковом масле в течение нескольких минут. Затем погасите небольшим количеством воды, овощного бульона или белого вина и варите овощи при средней температуре до желаемой точки готовности.

Жареный фенхель: луковица фенхеля не очень подходит для приготовления в духовке, потому что на вкус она становится похожа на кожу, когда вода испаряется. Но если вы порежете фенхель на кусочки, не слишком большие, и обжарите с другими овощами, такими как перец и баклажаны, это придаст приготовленным в печи овощам особенный аромат.

Фенхель, приготовленный во фритюре: нарежьте фенхель на палочки толщиной 1 см (как картофель фри), промокните насухо бумажной салфеткой и положите сначала в взбитое яйцо, а затем в муку. Затем палочки фенхеля обжаривают в арахисовом масле (не слишком горячем!) в течение ≈ 6 минут.

Фенхель гриль: нарежьте фенхель на мелкие ломтики (≈ от 2 до 3 мм), покройте оливковым маслом и обжаривайте с обеих сторон в течение нескольких минут на горячей сковороде для гриля. Затем вы можете сбрызнуть ломтики фенхеля соусом из оливкового масла, лимонного сока, чеснока и петрушки (или мяты).

Как вы можете видеть, фенхель — совсем не скучный овощ, и на самом деле существует бесчисленное количество очень быстрых и простых рецептов с фенхелем. Салат из фенхеля и яблок с орехами пекан

По материалам: Marinella Penta de Peppo, "La Grande Cucina Italiana con cenni di storia in 2000 ricette semplici e gustose delle nostre Regioni"; Pier Angelo Barontini, "Il finocchio in cucina", Valore Alimentare, Oktober 2010; Fenchel – Mal heiss geliebt, mal unterschätzt, Zentrum der Gesundheit, Nov. 2019; "Health Benefits of Fennel", Organic Facts.


Похожие публикации:

Непереносимость глютена: целиакия
Целиакия — это гиперчувствительность слизистой оболочки тонкой кишки, которая болезненно воспаляется при употреблении пищи, содержащей глютен, что может выражаться в виде тошноты и диареи. Это генетически обусловленное аутоиммунное заболевание, которое часто распознается лишь в зрелом возрасте. Чаще всего целиакия сопровождается непереносимостью лактозы. ...

Артишок: полезные свойства и противопоказания
Артишок принадлежит семейству Астровые. Вероятно, существующий сегодня вид является культурной формой, которая с древних времен выращивалась как садовое растение. В фитотерапии используются свежие или сушеные, цельные или нарезанные листья артишока (Cynarae folium L.). Реже применяются также корни, цветочные почки или выжатый сок из свежих частей растения. Лекарства из артишока в основном содержат сухие экстракты, по...

Нездоровая пища: черный список самых вредных продуктов
Существует здоровая, менее здоровая и явно вредная пища. Часто можно услышать утверждение: то, что сегодня считается вредным, завтра может вдруг стать чрезвычайно полезным, или наоборот. Не позволяйте себя запутать и внушить себе: чтобы испытать удовольствие, нужно «грешить», то есть употреблять в пищу вредные продукты. Истинное наслаждение возможно только с продуктами, которые дают организму силы и энергию, но не с ...

Нарушение сна: как бороться с бессонницей?
Для многих людей, которые страдают от проблем с засыпанием и сном, пожелание «спокойной ночи» остается несбыточной мечтой. Пожилые люди подвержены нарушениям сна чаще, чем молодежь. Это происходит еще и потому, что люди в преклонном возрасте часто страдают хроническими заболеваниями, которые, в свою очередь, влияют на сон. Женщин бессонница беспокоит в два раза чаще мужчин. Так что же помогает уснуть? Об этом вы узна...

Натуральные средства для разжижения крови без побочных эффектов
Разжижители препятствуют свертыванию крови и предотвращают образование тромбов. В противном случае может возникнуть окклюзия (непроходимость) сосудов, что приводит к эмболии, инфаркту и инсульту. Фармацевтические разжижители крови не следует недооценивать, поскольку они обладают побочными эффектами. Может возникнуть опасное кровотечение, страдают кости и более вероятно слабоумие. Натуральные разжижители крови сохраня...

 
Поделиться ссылкой:

Мы в социальных сетях: vk facebook facebook
✉ написать нам

© 2010-2020 «Портал интересных увлечений». При копировании материалов ссылка на портал ВашеХобби.рф обязательна!
Данная информация не должна пониматься как инструкция. Имеются противопоказания. Перед применением обратитесь к квалифицированному специалисту.