Дом и семья

Красота и здоровье

В мире животных

Декоративно-прикладное искусство

Я познаю мир

Загородная жизнь

Охота и Рыбалка



ВашеХобби.рфОхотаОхотнику на заметку → Охота на кабаргу


Охота

Охота на кабаргу

Рубрика: Охотнику на заметку

КабаргаКабарга, называемая еще мускусным оленем, является самым мелким из обитающих на территории России оленей. Эти животные, на вид как бы чуть «горбатые», отличается осторожностью, легкостью прыжков и способностью передвигаться совершено бесшумно.

Для кабарги более предпочтительны гористые просторы. Однако ее излюбленная местность – не чересчур высокие горы, а небольшие скалы или обрывы, густо покрытые хвойными лесами, где она защищена от хищников. Летом кабарга любит посещать обильно поросшие травянистой растительностью долины лесных и горных рек, ручьев. Ареал обитания животного – горы Китая и Тибета, от Восточной Сибири и Сахалина до Гималаев и Кореи, от Алтайского края до Амура.

Внешними отличительными признаками кабарги считают:

  • наличие безрогой головы, кажущейся маленькой при ее удлиненном теле, покрытом темно-коричневой, светлеющей на боках и животе, грубой длинной шерстью;
  • наличие на спине и боках рядов светлых пятен;
  • крупные глаза навыкате, смотрящие всегда немного испуганно;
  • клыки у самцов, растущие из-под верхней губы, спускающиеся иногда ниже подбородка и имеющие длину до 10 см.

Сама по себе кабарга невелика — чуть больше полуметра ростом и не более 15-16 кг. весом.

Мясо кабарги считается постным и довольно приятным на вкус. «Чистого» мяса по количеству не так уж много, не больше 10 кг. Мускусный мешочек весит до 52 г, а мускуса в нем не больше 30 г, обычно 15—20 г.

Ареал обитания. Кабарга считается обитателем гористой местности, однако не совсем высокогорной. Наличие отдельных, хотя бы небольших, но крутых увалов, недоступных для волка, лисицы и бродячей собаки, скал или обрывов вполне приемлемо для обитания кабарги. Вторым условием является наличие темнохвойных лесов — кедрово-пихтовых или еловых, в крайнем случае, лиственничных, со стволами, обильно покрытыми лишайниками. Поскольку средний пояс гор покрыт такими лесами, в них живет основное количество кабарожек. Хорошими для охоты условиями считаются такие, когда численность зверя достигает 80 голов на 1000 га. Как правило, кабарга придерживается определенных мест, живет разрозненно и численность его не превышает 5—10 голов на такой площади.

Характер и повадки. Зона обитания одной кабарожки составляет — 200—300 га, она особенно стабильна перед весной. Летом звери перемещаются значительно активнее. По весне в горах часто заметны перекочевки, иногда на довольно большие расстояния — с одного горного склона на противоположный. В пределах своей зоны кабарга перемещается за сутки не более чем на 5 км, в основном ночью и в сумерках.

Лежку кабарга обычно устраивает неподалеку от скальных выступов или даже в них, порой среди густой травы. В прочих случаях она залегает у обрывов или под могучими деревьями на открытых, хорошо обдуваемых местах. На лежках кабарга затихает, зачастую подпуская людей вплотную.

В период ноября-декабря у кабарги наступает гон. Взрослые олени собираются в группы по 3—4 особи, причем количество самцов и самок в группе примерно одинаково. Молодые кабарги при этом держатся в сторонке. Впрочем, семейные взаимосвязи кабарожек поныне изучены слабо: порой у самца существует «гарем» из нескольких самок, а иногда за обладание одной самкой вступают в единоборство несколько самцов.

У кабарожки обычно появляется один детеныш, редко – двое, и уж совсем в исключительных случаях – трое. Рождаются оленята чаще всего в июне, период беременности самки составляет 185—195 суток. Накануне родов олениха-кабарожка предпочитает скрываться в буреломе или под низкими лапами пихт. Темно-коричневые детеныши имеют по шкуре яркие желтовато-белые пятна, на горле и животе доминирует белая окраска. Взрослая «одежда» появляется лишь к зиме. До наступления второй зимы в их жизни маленькие кабарожки более пятнисты, чем взрослые. Мать активно защищает малыша, но не водит его за собой, а стремится скрыть, отводя тем самым опасность. Лишь в августе оленеок-подросток начинает ходить за матерью, питаясь ее молоком вплоть до начала осени. Половая зрелость у кабарги наступает в 15-17 месяцев, но знаменитый кабарожий мускус начинает продуцироваться у самцов уже в 4-5 месячном возрасте.

Рацион питания кабарги довольно однообразен, хотя известно, что в пищу ею употребляется около 150 видов растений. В зимний период ее основной едой являются различные виды покрывающих древесные стволы лишайников, преимущественно «бородачи», а также веточки кустарников и хвоя. В летнюю же пору она ест траву, мох, наземные лишайники, с удовольствием лакомится грибами.

Способы охоты на кабаргу

Охота на кабаргу имеет промысловую ценность в основном из-за добычи выделяемого самцами секрета – мускуса, продукта очень дорогостоящего, используемого в народной медицине и парфюмерной промышленности. По мнению многих охотников, промысел этого зверя в определенные сезоны не вызывает особых затруднений, поскольку кабарга обычно доверчива, а иногда ведет себя перед лицом опасности даже глупо. Известны случаи, когда кабарга заходит в недавно приготовленную ловушку. Редко когда охотники-промысловики на кабаржиной охоте используют ружье, поскольку преследование животного по скалам и утесам – занятие не просто утомительное, но порой опасное для охотника. Наиболее распространенный, хотя, пожалуй, и самый древний способ охоты на кабаргу – заманивание животных в так называемые «козьи пасти» – ограждаемые западни, устраиваемые на утесах и в каменистых россыпях.

Ловушку-«пасть» на кабаргу изготавливают по типу козьей, единственное отличие заключается лишь в местах установки. Для охоты до сих пор применяют также арбалеты-«самострелы» либо луки, главным образом благодаря их бесшумности, только нацеливают такое оружие ниже, чем в случае охоты на косулю. Некоторым охотникам удается успешно ловить кабаргу сетью, предназначенной для промысла диких коз. Основной период ловли кабарги – зима, когда у охотника нет разнообразия в живности для промысла, и он может долго следить за раненным животным.

Пасти иногда делают и вовсе без ограждения, такие ловушки, называемые «пастушками», и устанавливают их под утесами или плитами. Хорошо, если под пастушкой имеются покрытые мхом камни. Когда же таковые отсутствуют, под ловушку в качестве приманки подкладывают зеленый мох. Зверь, завидев съестное, подходит под пастушку, задевает продетую серьгу (симу) и пастушка, падая сверху, накрывает его.

И все же описанные выше способы охоты на кабаргу сегодня уже становятся экзотикой. Охотники-любители предпочитают добывать зверя, используя для этого огнестрельное оружие в виде винтовки, охотничьего карабина или ружья. Особенно удачлива такая охота в зимнее время, когда на снегу легко просматриваются следы кабарожек.

Охотник медленно подкрадывается к зверю на расстояние выстрела. Обычно большинство охотников предпочитают самца, а не самку, поскольку, кроме мяса и шкуры, можно добыть мускус. След самца имеет округлую форму, след самки – более удлиненный и продолговатый. Этот вид охоты требует абсолютной осторожности и сосредоточенности, поскольку кабарга отличается способностью прекрасно маскироваться благодаря мимикрирующему окрасу, сливающемуся с ландшафтом окружающей местности. Следует внимательнейшим образом всматриваться буквально в каждый камешек и куст, поскольку кабарга может притаиться среди них, становясь совершенно незаметной и при этом наблюдая за охотником. Разумеется, охотник среди множества неподвижных каменных россыпей может принять за кабаргу очередной кусок камня, и случается подобное довольно часто. Однако горькое разочарование наступает лишь в тот самый момент, когда неприметный с виду «камень» внезапно молниеносно срывается с места и в мгновение ока уносится прочь. Каждый из по-настоящему опытных охотников рекомендует, едва кабарга чем-либо выдала свое присутствие, сразу же стрелять, не тратя понапрасну драгоценные секунды на размышления и прикидки.

Исключительно захватывающей является охота на кабаргу с «подружейной» собакой, для чего лучше всего подходят специально обученные сибирские лайки. Собака гонит зверя своим лаем, а тот обычно петляет и старается выйти на ее предыдущий след. Охотник же берет ружье наизготовку и стреляет сразу же, как только собака поднимет кабаргу, успев при этом уйти из-под выстрела. Зачастую, в порыве бегства от собаки утратившая чувство осторожности кабарга выбегает прямо на охотника.

Вообще кабарга часто движется навстречу стрелку, не чуя опасности. Происходит это, как правило, в период гона, когда движимый инстинктом в поисках самки самец «теряет голову» и в переносном, и в прямом смысле. Очень успешна охота на кабаргу и весной, когда самку сопровождает молодняк. В этом случае охотник изготавливает из бересты особый свисток (пищалку или пищик), звук которого имитирует блеяние малышей. На свист непременно появляются самки, предполагающие, что их детенышам грозит опасность. При этом, даже если выстрел был неудачным, животное не убегает и дает время охотнику, чтобы перезарядить ружье и сделать дополнительный выстрел, настолько силен у кабарги инстинкт материнства.


Похожие публикации:

Методы охоты на бобров
Способы охоты на бобра были известны с глубокой древности. Сотни лет этот зверь был желанной добычей для человека; мясо и жир бобра употребляли в пищу, из шкур шили одежду. Самые первые охотники пользовались копьями, луками, острогами, подкарауливая бобров в речке или ручье, предварительно перегородив водоем кольями. Дичь попадалась в момент прохождения через узкий проход, специально оставленный человеком. Бобров в...

Охота на глухаря
Глухарь является одним из основных объектов охоты для многих охотников в России на протяжении столетий. Внимание охотников птица привлекает в связи с крупными размерами и своим широким распространением на территории страны. Для того чтобы добыть глухаря охотник должен хорошо знать повадки птиц и способы охоты на эту боровую дичь. Глухарь является крупной по величине птицей. Вес самцов достигает 6,5 кг. Самки уступа...

Охотничьи станы: избушки и лабазы
Архитектура промысловых станов — этих примитивнейших ансамблей, производит сильное впечатление. Изба с лабазом и лавой сливаются с природным фоном и воспринимаются как часть природы... Бескрайние просторы северных лесов, кажущиеся нам порой ничейными и безымянными, испокон веков делились на промысловые угодья (урочища), имевшие и свои названия и своих постоянных пользователей. По неписаным законам старины всеми таки...

Снаряжение охотника-норника
В литературе можно найти немало рекомендаций, как должен быть экипирован и снаряжен охотник, однако большинство из них носит общий характер. В данной статье мы расскажем, как должен быть снаряжен охотник, имеющий норную собаку. Специфика этого снаряжения определяется в первую очередь характером работы норной собаки, ее основными врожденными охотничьими качествами. Для того чтобы собака не устала перед охотой, охотни...

Охота на медведя на овсах. Как построить лабаз
Из всех зерновых европейского Севера овсу отводятся обычно пашни, расположенные вдали от деревень. Охотникам это на руку, ибо овес служит пищей для многих птиц и зверей. Когда сидишь на лабазе, то видишь, что овес интересует зайцев, кабанов и, как ни странно, лисиц и барсуков, а о медведе и говорить нечего. В густом и высоком овсе медведь садится, но не всегда, и срывает ртом метелки овса, или, как  говорят, «сб...

 
Поделиться ссылкой:

Мы в социальных сетях: vk facebook facebook
✉ написать нам

© 2010-2019 «Портал интересных увлечений». При копировании материалов ссылка на портал ВашеХобби.рф обязательна!
Данная информация не должна пониматься как инструкция. Имеются противопоказания. Перед применением обратитесь к квалифицированному специалисту.