Здоровый образ жизни
Пряновкусовые растения: польза и применение
Рубрика: Здоровый образ жизниПряновкусовые растения обычно используются на кухне слишком экономно. При этом речь идет о мощнейших суперпродуктах, которые мы знаем. Их влияние на здоровье проявляется, однако, лишь в том случае, если они используются часто и в изобилии.
Когда мы говорим о пряновкусовых травах, речь идет об особенно ароматических растениях, которые можно использовать предпочтительно в свежем, но иногда и в сушеном виде. Используются в пищу в основном их наземные части — листья и цветы, возможно, также и стебли. Пряновкусовые растения, в отличие от пряностей, обычно можно легко употреблять в больших количествах.
С другой стороны, пряностями часто называются высушенные части растений (семена, кора, почки и корни), которые обладают таким сильным ароматом, что их используют лишь в небольших количествах — для приправы. К ним относятся, например, кумин, тмин, гвоздика, корица, анис, укроп (семена), кориандр (семена), перец и куркума.
Конечно, существуют также пряновкусовые травы, которые имеют очень освежающий и ароматный вкус в свежем виде из-за высокого содержания эфирных масел, поэтому их нельзя употреблять в больших количествах. По этой причине они больше относятся к пряным травам, как, например, средиземноморские травы тимьян, шалфей и розмарин.
В данной статье речь пойдет о пряновкусовых травах, используемых на кухне, которые желательно употреблять в свежем виде и в больших количествах. Таким способом вы сможете гораздо лучше наслаждаться оздоровительными и лечебными эффектами этих трав:
- Базилик (Ocimum basilicum)
- Укроп (Anethum graveolens)
- Кресс-салат (Lepidium sativum)
- Настурция (Tropaeolum majus)
- Кервель (Anthriscus cerefolium)
- Листья кориандра (Coriandrum sativum)
- Майоран (Origanum majorana) и орегано (Origanum vulgare)
- Петрушка (Petroselinum crispum)
- Мята перечная (Mentha piperita)
- Зеленый лук (Allium schoenoprasum)
- Мелисса лекарственная (Melissa officinalis)
Конечно, этот список далеко не полный. В частности, мы выбрали травы, которые легко доступны, а также не упомянули те кухонные растения, которые обладают побочными эффектами. Например, щавель — из-за высоких значений щавелевой кислоты. Щавелевая кислота может способствовать образованию камней в почках, а также усложняет прием минералов, что отрицательно влияет на минеральный баланс.
Обычное количество пряновкусовых трав на человека за прием пищи составляет около 1 столовой ложки (в нарезанном виде). Однако, в зависимости от типа растения, можно увеличивать дозировку.
Конечно, во всем необходима мера. Используйте в пищу то количество, которое вам нравится. Поскольку пряновкусовые травы обладают очень интенсивным ароматом, передозировка вряд ли возможна, потому что блюдо станет несъедобным.
Кроме того, добавляйте в свой рацион питания различные травы. Чередуйте употребление тех или иных растений. Таким образом вы предотвращаете привыкание организма к определенному целебному эффекту.
Какие питательные вещества содержатся в кухонных пряновкусовых травах?
Травы содержат небольшое количество макроэлементов (углеводов, жиров и белков). В среднем, питательные вещества на 100 г кухонных трав выглядят так:
- Калории: от 25 до 70 ккал
- Углеводы: от 7 до 11 г (за исключением кресс-салата — с 2,5 г)
- Жир: менее 1 г
- Белок: от 3 до 4 г
- Пищевые волокна: от 2 до 6 г
Хотя содержание жира в растениях очень низкое, они могут (особенно при большом количестве трав) вносить хороший вклад в снабжение организма жирными кислотами омега-3. Поскольку доля омега-3 в содержании жира трав относительно высокое, то в это время содержание омега-6 намного меньше, что говорит о здоровом соотношении омега-3—омега-6. Эти значения часто имеют у трав превосходные пропорции 3:1.
В современном питании значительно преобладает линолевая кислота (или другие омега-6 жирные кислоты), которая может способствовать воспалениям и, следовательно, оказывать стимулирующее действие на болезни. Таким образом, здоровое соотношение омега-3—омега-6 является важной целью в правильном питании.
Особенно высоким содержанием омега-3 отличается кресс-салат. Он поставляет 600 мг альфа-линоленовой кислоты на 100 г (суточная потребность составляет примерно от 2000 до 3000 мг) и лишь 200 мг линолевой кислоты.
Какие витамины и минералы содержатся в пряновкусовых растениях?
Особенно первостепенным у пряновкусовых растений является содержание кальция, калия, железа, витамина С, витамина К1 и бета-каротина (витамина А). Следует помнить, что травы обеспечивают соответствующие количества этих жизненно важных веществ лишь в том случае, если их употреблять в больших количествах. Конечно, если вы используете только 1-2 столовые ложки для приправы, вы не сможете достичь желаемого результата.
Однако, если смешать зеленый лук, укроп, кервель и базилик в равных частях и использовать 100 г этой смеси для одного приема пищи, то травяная смесь уже дает приблизительно 300 мг кальция (в 2,5 раза больше, чем 100 г йогурта), 550 мг калия (суточная потребность 4000 мг) и 4 мг железа, что уже составляет треть суточной потребности в железе и показывает, насколько хорошо можно использовать кухонные травы для лечения и предотвращения дефицита железа.
Что касается витамина С, лидером среди перечисленных трав является петрушка с содержанием этого витамина в размере 160 мг на 100 г. Зеленый лук, укроп и кресс-салат дают столько же витамина С на 100 г, сколько цитрусовые (около 50 мг).
Для снабжения организма бета-каротином большинство людей прибегают к моркови и даже не думают, что зеленые листовые овощи и травы относятся к очень хорошим источникам бета-каротина. В то время как морковь поставляет 1700 мкг, а шпинат — 800 мкг витамина А (организм может вырабатывать витамин А — витамин для глаз — из бета-каротина), травы здесь практически не отстают: укроп дает 1000 мкг витамина А, кервель и петрушка — 900 мкг, базилик — 650 мкг. Суточная потребность организма в витамине А составляет 900 мкг.
Витамин К1 выполняет важные задачи по свертыванию крови и поддержанию здоровья костей и сердца. Уже 15 г зеленого лука будет достаточно для удовлетворения официально заявленной суточной потребности в витамине К1.
Какие фитонутриенты содержатся в пряновкусовых травах?
В основном речь идет о фитонутриентах, которые делают обычные травы лекарственными растениями. К ним относятся, например, каротиноиды (к которым относится также бета-каротин), флавоноиды, антоцианы, сульфиды, гликозиды горчичного масла, дубильные вещества, сапонины, монотерпены и пр.
Другим чрезвычайно полезным веществом в пряновкусовых растениях и всех зеленых листовых овощах является хлорофилл. Он считается отличным средством для очищения крови и эффективно поддерживает выведение токсинов из организма. Хлорофилл может защищать клетки даже от плесневых грибов и их высокотоксичных ядов (афлатоксинов).
Какое действие оказывают пряновкусовые растения?
Влияние пряновкусовых трав на здоровье широко варьируются в зависимости от вида. Однако, поскольку в одном растении всегда содержится несколько веществ, достигается широкий спектр их действия. Кроме того, многие фитонутриенты, содержащиеся в травах, усиливают и поддерживают эффекты друг друга.
Упомянутые растительные вещества также действуют в сочетании с витаминами, минералами и микроэлементами, содержащимися в них. Таким способом пряновкусовые кухонные травы, как правило, обладают
- сильным антиоксидантным,
- противовоспалительным,
- выводящим токсины,
- противораковым,
- иммуноукрепляющим,
- антимикробным и
- способствующим пищеварению действием.
Эти свойства уже нацелены на противодействие самым распространенным болезням человечества. Особенно хронические заболевания развиваются в основном по причинам
- чрезмерного окислительного стресса (травы обладают антиоксидантным действием),
- хронических воспалительных процессов (травы оказывают противовоспалительное действие),
- ослабленной иммунной системы (травы укрепляют и восстанавливают иммунную систему),
- слишком слабых способностей выведения токсинов из организма (травы помогают в детоксикации организма),
- инфекционных поражений бактериями, грибками или вирусами, которые выводят организм из равновесия (травы оказывают антимикробное действие), а также
- поврежденной слизистой оболочки кишечника и нарушенной кишечной флоры (травы помогают в восстановлении здоровья кишечника).
Лучший способ — использовать пищу свежие пряновкусовые растения. Конечно, в высушенном виде травы также имеют хороший вкус, но при этом они частично теряют свой аромат и целебные свойства.
Важнейшие пряновкусовые растения: действие, свойства и применение
Далее мы кратко опишем наиболее важные свойства, влияние и применение некоторых пряновкусовых трав.
Базилик
Базилик — одно из самых известных кулинарных пряновкусовых растений средиземноморской кухни. Часто его подают с томатами, но на самом деле он подходит практически ко всем рецептам. Эфирные масла, содержащиеся в базилике, (например, линалоол, цитраль, эвгенол и т.д.) обладают очень хорошим противовоспалительным, антибактериальным, даже обезболивающим и противораковым действием. Его противовоспалительный эффект может быть даже сопоставим с эффектом ингибиторов COX-2 — обычных медицинских противовоспалительных препаратов, которые используются при таких хронических воспалительных заболеваниях, как артрит.
Кроме того, базилик содержит фитонутриент цинеол, который обладает отхаркивающими и антибактериальными свойствами, так что эта трава также оказывает успокаивающее действие при респираторных заболеваниях (простуда, астма и сенная лихорадка).
Другое вещество в базилике — эстрагол. Часто считают, что он вреден для здоровья. Однако, в исследованиях чистый эстрагол был выделен из растения и введен экспериментальным животным высококонцентрированным образом. Тем не менее, такие высокие дозы не потребляются, если вы съедаете три или четыре столовые ложки нарезанных листьев базилика в день. Также в базилик включено много других веществ, которые могут компенсировать вредное воздействие одного вещества.
Укроп
Укроп является родственником фенхеля. Он известен, в частности, как специя для приготовления всех видов огурцов, но в основном укроп подходит для всех салатов, смузи и соусов. В фитотерапии это растение назначают при метеоризме и потере аппетита, поскольку оно оказывает целебное и регулирующее действие на пищеварительную систему.
Кресс-салат и настурция
Кресс-салат, как многие кухонные травы, служит в качестве натурального средства для разжижения крови. Высокое содержание антиоксидантов в нем может являться причиной замедления образования тромбов, при этом кровеносные сосуды остаются расслабленными. Конечно, оба эти растения также оказывают благоприятное влияние на организм при высоком кровяном давлении.
Острые вещества в кресс-салате также обладают очень хорошим противовоспалительным и отхаркивающим действием, они очищают дыхательные пути при простудных заболеваниях. В то же время кресс-салат, а особенно настурция, считается высоко бактерицидным растением, поэтому она используется в препаратах против инфекций мочевыводящих путей и гриппа.
Кервель
Сладко-пряный кервель родом из Восточной Европы и является родственником петрушки, укропа и аниса. Кервель обычно используется для заправки супов и приготовления соусов, а также в молочных продуктах. Петрушка и эстрагон хорошо гармонируют с кервелем.
Говорят, что кервель обладает разжижающим кровь действием, а также общим укрепляющим и оживляющим эффектами.
Кориандр
Кориандр (листья) был известен в альтернативной медицине особенно благодаря его детоксифицирующему действию. Говорят, что листья кориандра способны выводить тяжелые металлы, такие как высокотоксичная ртуть, даже из мозга. Однако для этой цели следует использовать кориандр только в сочетании с хлореллой и диким чесноком (черемшой), которые могут связывать и выводить отделенную кориандром ртуть. В противном случае, как говорят, отделенная ртуть может циркулировать дальше в организме и привести к его повреждению. Поэтому рекомендуется не использовать кориандр в слишком больших количествах.
Кроме того, кориандр помогает при расстройствах желудка (метеоризм, боли в животе, вздутие живота), инфекциях и, из-за высокого содержания антиоксидантов, при хронических воспалительных заболеваниях, таких как ревматизм.
Орегано и майоран
Орегано и майоран, как и базилик, являются одними из средиземноморских кулинарных трав. Орегано, благодаря сильному антимикробному эффекту, относится к растительному антибиотику, а также обладает противогрибковыми и антипаразитарными свойствами, поэтому его можно использовать при соответствующих жалобах в сопровождении с чисткой толстой кишки.
В то же время орегано противодействует образованию тромбов и поэтому считается естественным средством для разжижения крови. Как и все травы, орегано обладает антиоксидантными свойствами, но содержит так много антиоксидантов (флавоноидов и фенольных кислот), что занимает третье место в списке самых мощных антиоксидантных продуктов.
Высокое содержание эфирных масел также делает орегано хорошим домашним средством от респираторных заболеваний и расстройств желудка. Майоран действует подобно орегано, но его эффект выражен не так сильно. Он используется обычно при проблемах с пищеварением.
Петрушка
Петрушка — так называемый акваретик. Это растение прописывается в натуропатии для промывания и активации мочевыводящих путей и почек — для предотвращения образования в них камней. Хотя традиционные способы промывания часто могут привести к дефициту калия, петрушка снабжает организм даже большим количеством калия, чем многие распространенные продукты с высоким его содержанием.
Петрушку можно использовать против неприятного запаха изо рта. Просто регулярно жуйте часть листьев петрушки, как жевательную резинку. В то же время эта мера снимает изжогу и уменьшает чувство сытости.
Предполагается, что петрушка даже нейтрализует канцерогенные вещества, которые попадают в легкие из воздуха (например, табачный дым) — эффект, который приводит к тому, что петрушку рекомендуют в народной медицине для профилактики рака легких.
Мята
Мята — великий целитель. Многие люди наслаждаются ей ежедневно в виде чая благодаря освежающему аромату этой травы. Мята используется особенно при желудочно-кишечных заболеваниях, потому что она устраняет вредные бактерии, снимает спазмы и устраняет метеоризм. Она также способствует оттоку желчи, поэтому облегчает работу печени и предотвращает образование камней в желчном пузыре.
Но даже при головных болях мята перечная — древнее и эффективное средство. Предполагается, что ее эфирное масло обладает таким же обезболивающим эффектом, что и обычные таблетки от головной боли.
Размельченная в салатах практически любого вида, мята — это откровение. Она придает каждому рецепту освежающую нотку, чего едва ли можно достигнуть с помощью любого другого ингредиента.
Зеленый лук
Зеленый лук для многих людей является настолько распространенной добавкой, что его часто недооценивают по своим действиям. Зеленый лук, в том числе благодаря соединениям серы, является отличным средством для очищения крови и удаления слизи. Он также может снижать уровень холестерина, уменьшать артериальное давление и уровень сахара в крови, а также сокращать вероятность атеросклероза, инсульта и инфаркта.
Зеленый лук оказывает мочегонное действие и, таким образом, поддерживает здоровье почек и мочевого пузыря. Два растительных соединения, кверцетин и кемпферол, делают зеленый лук ценным компонентом в профилактике рака.
Мелисса лекарственная (лимонная мята)
Мелисса лекарственная считается успокаивающим лекарственным растением, которое можно использовать при расстройствах сна, синдроме раздраженного кишечника, гипертиреозе и даже сердечной аритмии. Большая часть лимонной мяты готовится в виде чая.
Можно ли использовать пряновкусовые травы во время беременности?
Пряновкусовые растения можно употреблять во время беременности, но при этом в меньших количествах, чем обычно (1-2 столовые ложки в день), или в виде чая, поскольку некоторые из содержащихся в них веществ могут стимулировать матку, что приводит к судорогам или кровотечению.
Могут ли дети употреблять пряновкусовые травы?
Что касается детей, то они, конечно, могут использовать эти растения, но в меньших количествах. Не стоит смешивать кухонные травы в детских смузи, потому что там натуральный травяной вкус смягчается фруктами, такими как бананы, и механизмы предупреждения организма игнорируются. Следовательно, непреднамеренно потребляется слишком много трав.
Можно ли есть пряновкусовые растения при приеме лекарств?
Поскольку некоторые пряновкусовые травы, употребляемые в больших количествах в смузи, могут обладать разжижающим кровь действием, вам следует быть внимательным и консультироваться с врачом, если вы регулярно принимаете лекарства для разжижения крови.
По материалам zentrum-der-gesundheit.de.
← Стевия: полезные свойства сладкой травы | Ягоды годжи: полезные свойства чудо-плодов → |
---|
Похожие публикации:
Артишок: полезные свойства и противопоказания
Артишок принадлежит семейству Астровые. Вероятно, существующий сегодня вид является культурной формой, которая с древних времен выращивалась как садовое растение. В фитотерапии используются свежие или сушеные, цельные или нарезанные листья артишока (Cynarae folium L.). Реже применяются также корни, цветочные почки или выжатый сок из свежих частей растения. Лекарства из артишока в основном содержат сухие экстракты, по...
Нездоровая пища: черный список самых вредных продуктов
Существует здоровая, менее здоровая и явно вредная пища. Часто можно услышать утверждение: то, что сегодня считается вредным, завтра может вдруг стать чрезвычайно полезным, или наоборот. Не позволяйте себя запутать и внушить себе: чтобы испытать удовольствие, нужно «грешить», то есть употреблять в пищу вредные продукты. Истинное наслаждение возможно только с продуктами, которые дают организму силы и энергию, но не с ...
Нарушение сна: как бороться с бессонницей?
Для многих людей, которые страдают от проблем с засыпанием и сном, пожелание «спокойной ночи» остается несбыточной мечтой. Пожилые люди подвержены нарушениям сна чаще, чем молодежь. Это происходит еще и потому, что люди в преклонном возрасте часто страдают хроническими заболеваниями, которые, в свою очередь, влияют на сон. Женщин бессонница беспокоит в два раза чаще мужчин. Так что же помогает уснуть? Об этом вы узна...
Польза и вред жирной кислоты омега-3
Вы думаете, о жирной кислоте омега-3 уже давно все известно? Но это ничего не меняет в том, что она необходима любому человеку. И каждый, будь то стар или млад, может получить от нее пользу. Тем более, что в настоящее время существует множество научных доказательств полезных свойств омега-3.
...
Повышенный уровень холестерина в крови: причины
Известно, что высокий уровень холестерина может вызывать проблемы со здоровьем: атеросклероз, инфаркт, инсульт. Но что обозначает термин «холестерин»? Повышенный холестерин в крови может вывести из равновесия многих людей. Если однажды у человека обнаруживается слишком высокий его уровень, то доктор без колебаний выписывает лекарства, так называемые статины.
...