Дом и семья

Красота и здоровье

В мире животных

Декоративно-прикладное искусство

Я познаю мир

Загородная жизнь

Охота и Рыбалка



ВашеХобби.рфЗдоровый образ жизни → Гвоздика (пряность) и ее целительная сила


Здоровый образ жизни

Гвоздика (пряность) и ее целительная сила

Рубрика: Здоровый образ жизни

Традиционно гвоздика встречается практически в каждом рецепте пряников и пуншей. Эта пряность улучшает вкус соусов, а также мясных и овощных блюд. Ученые обнаружили, что пряная гвоздика является прекрасным антиоксидантом и поэтому подходит для укрепления защитных сил организма.

Гвоздика — это высушенные цветочные бутоны гвоздичного дерева, которые не имеют ничего общего с известным цветком, который называется гвоздика. Гвоздичное дерево является лекарственным растением.

Пряность гвоздика полезные свойства

Ученые обнаружили, что гвоздика (лат. Syzygium aromaticum) является одним из лучших природных антиоксидантов.

Испанские ученые пришли к выводу, что в гвоздике содержится большое количество фенольных соединений, обладающих антиоксидантными, противовоспалительными и антикоагулянтными свойствами (угнетающими активность свертывающей системы крови). Антиоксиданты, содержащиеся в гвоздике, могут защищать мембраны клеток от свободных радикалов.

Свободные радикалы — это определенные вещества, которые возникают в результате естественного химического процесса и в нормальной степени также выполняют важные функции в организме. Например, при каждом вдохе свободные радикалы создаются реакцией с атмосферным кислородом.

Пока производство свободных радикалов происходит в нормальных условиях, это не является проблемой для нашего организма. Но особенно из-за стресса или различных симптомов дефицита, таких как дефицит коэнзима Q10, свободные радикалы образуются в избыточных количествах, что может вызвать серьезное повреждение клеток.

Свободные радикалы характеризуются несбалансированностью и агрессивностью. Радикал — это химически молекула, у которой был «украден» электрон. Обычно электроны всегда спарены, но у радикалов есть только один электрон, и они пытаются вырвать его себе любой ценой.

Когда свободный радикал попадает на клеточную мембрану, белок или ДНК, электрон освобождается и повреждает клетку.

Процесс «электронного беспорядка» называется окислением, а антиоксиданты, как следует из названия, противодействуют этому процессу. Они захватывают свободные радикалы, возвращают им электрон и, таким образом, предотвращают повреждение наших клеток. Пока доступно достаточно антиоксидантов, свободные радикалы не являются проблемой для организма.

Однако, если образуется слишком много свободных радикалов, это повреждает как кожу, так и сосудистые или нервные клетки. Поэтому сбалансированное количество антиоксидантов очень важно для нашего общего здоровья, и гвоздика, например, является идеальным поставщиком антиоксидантов.

Гвоздика в борьбе с избытком железа

Гвоздика может также уменьшить содержание железа. Это звучит странно, потому что многие люди пытаются повысить уровень железа в организме. Но есть и обратное явление: люди, которые страдают от избытка железа.

Избыток железа, также называемый гемохроматоз, происходит из-за чрезмерного поглощения и хранения железа. Причинами гемохроматоза могут быть как генетические дефекты, так и другие заболевания, такие как гемолиз (распад эритроцитов) или злоупотребление алкоголем.

Избыток железа в органах и суставах может привести к серьезным повреждениям печени, артриту, диабету или даже сердечной недостаточности.

Хотя дефицит железа можно относительно легко устранить с помощью питания или добавок, избыток железа довольно трудно лечить. Лечение в основном включает в себя улавливание избытка железа в крови, чтобы предотвратить тяжелые последствия отложения железа.

Исследования показали, что гвоздика, наряду с другими средиземноморскими травами, служит эффективной ловушкой железа.

Гвоздика в качестве болеутоляющего средства

Первоначальной родиной гвоздики являются Молуккские острова, индонезийская островная группа в Тихом океане, которая когда-то была известна под названием «Острова пряностей». Хотя гвоздика и смеси специй с гвоздикой являются предпочтительными в индийской кухне, маленький сушеный бутон в настоящее время используется в качестве кухонной пряности во всем мире.

Гвоздика занимает прочное место в китайской и аюрведической медицине. Китайские врачи назначали ее еще в 3 веке до нашей эры.

Гвоздику рекомендуют, например, при зубной боли, потому что ароматическое растение содержит вещества с болеутоляющими свойствами. Для этого положите один или два зубчика на больной зуб и прикусите. Если это невозможно, положите зубчики рядом с зубом. Держите гвоздику во рту до тех пор, пока она почти не растворится. Затем выплюйте, но ее также можно и проглотить.

Гвоздика для лучшей работы мозга и улучшения фигуры

Аромат гвоздики определяется в основном ингредиентом эвгенолом, который, помимо прочего, обладает антисептическим (бактерицидным) действием. Благодаря сильному дезинфицирующему эффекту гвоздика также может применяться при воспалениях, в том числе в области почек и мочевого пузыря.

Кроме того, гвоздика может улучшать работу мозга и способствовать улучшению фигуры. Последнее связано с тем, что гвоздика способна мотивировать организм к уменьшению задержки воды. Гвоздика также оказывает регулирующее влияние на желудочно-кишечный тракт и может даже помочь изгнать кишечных паразитов.

Антимикробный эффект гвоздики

Гвоздика также используется для естественного контроля грибков или бактерий. Ее антимикробное действие устраняет нежелательных паразитов, таких как кандида или аспергилл. При наружном использовании, например, гвоздичное масло является эффективным средством против вагинальных инфекций кандида.

Другое исследование доказало эффект гвоздичного масла против определенной кожной бактерии (Propionibacterium acnes), которая может спровоцировать появление угрей. Поэтому наружное применение гвоздичного масла считается естественным оружием против бактериальной угревой сыпи.

Пряная гвоздика также является известным убийцей неприятного запаха изо рта, и она используется в зубных пастах или других предметах гигиены полости рта. Антибактериальные ингредиенты гвоздики значительно сокращают количество вызывающих запах гнилостных бактерий во рту и, тем самым, способствуют улучшению дыхания.

Гвоздика содержит много веществ, которые несут пользу для здоровья. Например, одно из исследований показало, что ингредиент эвгенин в гвоздике действует против герпеса.

Благодаря другому исследованию было выдвинуто предположение, что гвоздика может быть использована в качестве естественного регулятора метаболизма сахара при диабете.

Включайте гвоздику в свой ежедневный рацион питания

Гвоздика может быть легко включена в ежедневный рацион. Ее можно добавлять в суп, соусы, маринады, овощные блюда (особенно блюда из красной капусты), в такие напитки, как глинтвейн, фруктовый пунш (также безалкогольный) и смешанные напитки, а также во все пирожные и десерты.

Традиционно гвоздика есть практически в каждом рецепте пряников и пуншей. Она улучшает вкус соуса, а также мясных и овощных блюд. Данная пряность является одним из самых известных антиоксидантов и поэтому прекрасно подходит для укрепления защитных сил организма.

По материалам: Viuda-Martos M, Navajas YR, Zapata ES, et al (2010) Antioxidant activity of essential oils of five spice plants widely used in a Mediterranean diet. Flavour Frag J 25
Eugenia Pinto, Luis Vale-Silva et al. Antifungal activity of the clove essential oil from Syzygium aromaticum on Candida, Aspergillus and dermatophyte species. J Med Microbiol 2009 Nov 9


Похожие публикации:

Что помогает при сухости во рту и в чем ее причина?
Сухость во рту – серьезное явление, которое может вызвать затруднение глотания, нарушение вкуса, неприятный запах изо рта или инфекции, а также негативно повлиять на здоровье зубов. Ведь слюна выполняет важную защитную функцию для зубов и десен. ...

Имбирь: применение и полезные свойства
Имбирь — это настоящий универсал, целительная сила и аромат которого объединены в одном корне. Какой бы была кухня Юго-Восточной Азии без имбиря? Лимоноподобный аромат и жгучая острота создают особый вкус. Но имбирь — это не только неповторимая пряность, но и исключительное лекарственное растение. В нашей статье вы узнаете все о полезных свойствах и потенциальном применении имбиря. ...

Брюссельская капуста: польза для здоровья
Брюссельская капуста является очень питательным и богатым витаминами овощем, которым особенно следует наслаждаться в холодное время года. Благодаря высокому содержанию жизненно важных веществ, нежные кочанчики брюссельской капусты оберегают нас от простуды и инфекций гриппа, являются хорошим источником растительного белка и защищают от канцерогенных веществ. Брюссельская капуста также содержит фитонутриенты, которые ...

Базилик: пряность и лекарственное растение
Базилик типичен для итальянской кухни. Будь то песто, паста или пицца: именно ароматный базилик придает многим популярным блюдам особенную нотку. Но базилик — это не только пряность, но и ценное лекарственное растение. Базилик снижает воспаление и боль в суставах, снимает стресс, успокаивает желудок и даже может поставить на место полирезистентные бактерии. Кроме того, базилик является хорошим источником витамина К, ...

Профилактика гриппа естественными методами
Зима – время гриппа. Ежегодная волна заболеваний гриппом обычно начинается в январе и длится три-четыре месяца. Можно ли предотвратить грипп? Как защитить себя от гриппа? Является ли вакцина против гриппа действительно единственной альтернативой или есть другие способы? Что конкретно можно сделать для укрепления иммунной системы и предотвращения гриппа естественными способами, вы узнаете в нашей статье. ...

 
Поделиться ссылкой:

Мы в социальных сетях: vk facebook facebook
✉ написать нам

© 2010-2019 «Портал интересных увлечений». При копировании материалов ссылка на портал ВашеХобби.рф обязательна!
Данная информация не должна пониматься как инструкция. Имеются противопоказания. Перед применением обратитесь к квалифицированному специалисту.